生理前に痛むしこり❓
ご投稿ありがとうございます。
異常はありません。正常です。
ありがとうございました。
不安が解消されました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
異常はありません。正常です。
不安が解消されました。
はじめまして、ご相談させて下さい。
毎年10月に人間ドックを受けており
一ヶ月前にマンモグラフィーと超音波検査を行い
超音波検査の方に(左)乳腺腺腫(右)嚢胞の所見がある為
乳腺外来を受診して下さいとのコメントがありました
乳腺腺腫という言葉自体初めて聞き、受診の必要があるのか
確認の為自分なりに乳腺腺腫について調べてみました
年齢が40歳以上の場合は(42歳です)乳腺腺腫と乳癌と見間違えている場合もあるので
穿刺吸引細胞診またはマンモトーム生検をした方がよいと
思われます。
と書かれていた物もありましたので
放置してはよくないと思い健診からちょうど一か月後に乳腺外来を受診しました
乳腺腺腫=穿刺吸引検査等は必要と思って受診しました
すると乳腺腺腫自体ありません!と診断され、なぜ乳腺腺腫とはっきり書かれているのかわからないと言われました。
結果、先生の診断では何の問題もない!と言うように聞こえました
① 乳腺腺腫というものは見つかれば、必ずしも細胞診等の検査が必要な所見なのでしょうか?
(癌と誤診していないかの判断の為に必要なのでしょうか?)
(MM様へのお返事も拝見しております、先生はエコーで一目で
解ると書かれておりますね)
② また一ヶ月という期間でなくなったり確認できなくなる様な
ものなのでしょうか?
③そもそも再度乳腺外来を受診する必要があったのでしょうか
何もないということであればまた一年後に検診を受ければよいですか?と先生に尋ねると、それは知らん!と言われ、それ以上
何かを伺う事はできませんでした。
お忙しい中、申し訳ありませんがアドバイス等して頂けると
嬉しいです
宜しくお願致します。
①必要です。
②簡単には消えません。
③あります。
乳腺腺腫とは聞いた事のない疾患です。本当に存在するなら乳癌との鑑別を組織検査で必要です。ただ、エコーでこれを乳腺腺腫と言える先生は世界中居られないと思います。このエコー診断をした根拠が知りたいです。
普通、悪性を疑う腫瘍があり、組織検査をして初めて認めるものです。乳管腺腫なら年に数人居られますが、乳腺腺腫を僕は見た事ありません。通常腺腫は乳管腺腫(ductal adenoma)あるいは乳頭腺腫(nipple adenoma)です。乳腺腺腫( Breast adenoma)というもの自体存在しないのではないかと思います。病理医も聞いた事ないと言ってました。正直、よく解りません。
お返事有難うございました
申し訳ありません、健康診断書には 乳腺腺腫ではなく
線維腺腫と書かれていました。
調べる中、乳腺腺腫と混乱してしまった様で乳腺腺腫と
打ってしまいました(乳腺線維腺腫とも出てくるので
どちらの表現でも同じ物なのでしょうか)
線維腺腫だと①②③のお答えは変わってくるでしょうか?
何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
線維腺腫だと全く話が違います。
乳腺線維腺腫は,乳腺良性腫瘍の代表格です。実は真の腫瘍ではありません。一種の過形成と考えられています。管内型、管周囲型、類臓器型、乳腺症型に分類されます。
境界明瞭な腫瘤で、硬度は弾性硬から硬いものまであります。通常2~3㎝の腫瘤を自覚して受診する例が多いとされ、10㎝に達するものもあります。若い女性に発生するものは急速に増大するものもありますが、必ずしも年齢と関係ないこともあります。単発例が多いですが、多発例や両側性もあります。
生活様式や食生活の欧米化に伴うホルモン環境の変化により最近上皮成分の増生の著しい線維腺腫が増加してきていて、増殖した腺成分は乳管癌様に見え、乳癌と誤診されることが多いのです。乳癌の合併例は極めて稀であり、合併例は小葉癌です。つまり、良性腫瘍と言う前提で対応致します。
3cm以上を越える腫瘍も定期観察で増大変化を示すものは多くはありません。3cm以上のもので多発していても授乳に支障をきたすことはなく、乳房が変形するような急速増大例以外は安易な手術摘出は避けるべきとされています。
①一切不要。
②単なるエコー診断の誤診。エコー検査は専門家以外の検査は信憑性ありません。
③外来受診の適応はありません。
線維腺腫と腺腫は全く違うものです。
わたくしの入力ミスでお手を煩わせてしまいましたのに
二度も丁寧なお返事頂き感謝の気持ちで一杯です
とても助かりました、有難うございました。
初めまして。昨日マンモグラフィの結果、右胸に石灰化が集結している部分がありマンモトーム生検を約10日後にする事になりました。
右胸の一部分に痛みがあり、右腕がものすごくだるく、同じく右側の背中と肋骨に違和感を感じます。癌ですでに転移している症状かもしれないと、不安で仕方ありません。ただの精神的なものから来る不調の一つなのでしょうか?
10日ほっておいても平気なのでしょうか?よろしければアドバイス宜しくお願いします。
乳がんの転移があっても、記載されている症状ではありません。例えば、本当に転移がある場合は、症状があるから早く治療しても生存率延長にもなりません。放置で結構です。
早速のご回答ありがとうございました。お陰様でとても気持ちが楽になりました。とても感謝しております。結果が出るまで辛抱したいと思います。
乳頭からとうめいな分泌物があったので、念のため細胞診を受けました。
結果は
クラス2
泡沫細胞
でした。
左右の胸にホウノウがあり、夏頃の乳がん検診(エコー、マンモ)では異常無しでした。
一応半年後に経過を見てエコー再検査と言われましたが、再検査の必要無く来年夏の検診でも問題ないレベルでしょうか?
年齢は20代後半です。
よろしくお願いいたします。
のう胞は病気ではないので、年1回の自費の乳がん検診で十分です。
クラス2
泡沫細胞
とは、良性の変化、ということでよろしいのでしょうか?
そうです。病院受診している以上、その点は常識として主治医からご説明を受けて下さい。検査をした以上、結果を理解する義務はあると思います。最低限、良悪性は聞くべきことです。
お返事ありがとうございます。
私の言葉足らずで申し訳ありません。
主治医からは結果は良性で問題ありません、とだけ聞きました。
でも、後で検査結果の紙を見ると、クラス2、泡沫細胞と書いてあり、不安になりました。
クラス2と1の違いはあるのでしょうか?
また泡沫細胞とは健康な方でも良く出るものなのでしょうか?
LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)が血管組織内に多量に溜まると、変性LDL-コレステロールに変化します。この変性LDL-コレステロールがマクロファージ(大食球細胞)によって食べられたあとにできる細胞のことを言います。細胞の種類です。動脈硬化の話なので、これ以上は乳腺と無関係の話なので、記載しません。
classⅠは正常。classⅡは良性を意味します。
最低限の事はご自身のお調べになって、その上で解らないことをご質問ください。
お返事ありがとうございます。
知識不足で申し訳ありません。
ネットで見た事の、何が真実か、よく分からなくなってただ不安になってしまいました。
最後に一つだけ教えて頂きたいのですが、
細胞診前に数日間抗生物質クラリスロマイシンを服用しましたが、これにより、検査結果が狂うことはありますでしょうか?
抗生物質で結果は変わりません。
はじめまして、35歳女性です。
人間ドッグでオプションで乳がん検診(マンモ)があったので、
断乳後2カ月だったのでまよったのですが、検査技師に
「通常は6カ月過ぎてからだけどここまで来たのだから
受けたら」と促され何も考えずに検査を受けました。
その結果 右 微小円形 散在性石灰化 良性石灰化
左 上部(U) 腫瘤疑い 微小円形 散在性石灰化
視触診 両方異常なしでした。
今回初めての乳がん検診だったため、産前からあったものなのか
授乳による影響なのかわかりません。
近いうちに乳腺専門の病院を受診しようと思っていますが、
現在混雑しているので、1月以上先の予約になると思うとの
ことでした。
母乳は、あまりでなかったため子どもが5カ月の時に断乳しました。今でも絞るとうっすらと乳がでます。乳がんの家系ではありません。
以下が質問です。
①乳がんの可能性は高いのでしょうか?
②どれくらいの時期に受診するのが良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
①可能性0%。
②精密検査医療機関とご相談されると良いでしょう。
この時期に検査をするとこのように精密検査となるのは解ってるので、検診受診拒否しなかった検診施設の責任です。無駄に検査をしていると将来乳癌の原因となるでしょう。
さっそくの返信ありがとうございます。
自分の知識不足のためいらぬ心配をする
ことになってしまいました。
精密検査医療機関に相談し一応受診はしよ
うと思います。
これからは、先生がおっしゃるように不利益
な検査ではなく利益のある検査を受けようと
思います。
これで気持ちに余裕をもって育児ができます。
残念ですが、次回からは何でも受診するのは辞めましょう。しかも、このような指示をした最低の医療機関には行くのは辞めましょう。利益優先の診療は人を殺します。
初めまして。21歳女性です。
5ヶ月前に、
乳腺専門医からエコー、マンモグラフィにより1cmの乳腺線維腺腫と診断されました。
あまりにあっさりと説明されてしまったこと、
不安が強かったため、一ヶ月後別の乳腺専門医を受診しました。
そこでも、「明らかな乳腺線維腫です。(乳腺専門医はがんセンター院長経験のある方らしく、何千人と見てきたと話していました)」と説明されました。
3ヶ月経った現在、右胸がはってるような感じ、右首にしこりのようなものがみられます。しこり自体は大きさも触った感じも変わりません。
半年後に来てくださいと言われましたが、凄く心配です。
針生検や細胞診を今すぐ受けに行った方が良いのでしょうか…。どうぞよろしくお願いいたします。
乳腺線維腺腫は良く乳癌と誤診されます。乳腺良性腫瘍の代表格です。実は真の腫瘍ではありません。一種の過形成と考えられています。管内型、管周囲型、類臓器型、乳腺症型に分類されます。
境界明瞭な腫瘤で、硬度は弾性硬から硬いものまであります。通常2~3㎝の腫瘤を自覚して受診する例が多いとされ、10㎝に達するものもあります。若い女性に発生するものは急速に増大するものもありますが、必ずしも年齢と関係ないこともあります。単発例が多いですが、多発例や両側性もあります。
生活様式や食生活の欧米化に伴うホルモン環境の変化により最近上皮成分の増生の著しい線維腺腫が増加してきていて、増殖した腺成分は乳管癌様に見え、乳癌と誤診されることが多いのです。乳癌の合併例は極めて稀であり、合併例は小葉癌です。つまり、良性腫瘍と言う前提で対応致します。
3cm以上を越える腫瘍も定期観察で増大変化を示すものは多くはありません。3cm以上のもので多発していても授乳に支障をきたすことはなく、乳房が変形するような急速増大例以外は安易な手術摘出は避けるべきとされています。
基本、乳腺線維腺腫はエコーで一目で解かるので、それ以上の検査は不要です。年1回程度のサイズチェククで十分です。針生検などの検査を無暗に施行するとそれが刺激になり、巨大化することがあるので辞めましょう。
1㎝のものに貴女の主治医の半年後に来てくれと言うのは、21歳の方には無駄な検査になり、場合によりその影響で将来乳癌発生の原因となるので、不適切な指示と考えます。営利目的の不利益を生じさす医療は問題です。悪性を心配される前に、もっと心配な医療です。不安を煽り病院に来させる医療機関が多いです。なんでもすぐに病院に来させる乳腺の医療機関には絶対行かないことが自分の命を守ります。乳腺診療で1年以内の受診を指示された場合は、その明確な根拠を聞きましょう。
迅速で丁寧な返信、本当にありがとうございます。
不安で二つ目に行った乳腺専門医の方には、一年でも良いが心配なら半年後にでもきて下さいとのことでした。
境界明瞭であることなど、明らかな良性所見と説明されました。
インターネットで若年性の方の話をを見ると怖くなります。
エコーとマンモグラフィで良性と診断されましたが、
右首あたりのしこりのようなものとの関連があるのか不安で、眠れないほどです。
3ヶ月ほどで、リンパ節転移はあるのでしょうか。
3か月でリンパ節転移はしません。また何件も病院に行く事で乳癌に将来なる原因を作りますので辞めましょう。
根拠のないことで不安になるなら、これは乳腺外科を受診しても解決になりません。心療内科的な問題があります。心療内科受診をお勧め致します。
返信ありがとうございます。
右のリンパ節のしこりが少し痛むのが気になりますが、
3か月前に二人の乳腺専門医から良性と診断されたので
リンパ節転移との関連は無いのかな…と考えてました。
先生のお言葉で少し気持ちが軽くなりました。
ありがとうございます。
こんばんは。
心配であったため乳腺専門医にエコーをとって頂いたら、3ヶ月で大きさは一切変わっていませんでしたが
血液流入が確認できるとのことであったため
良性所見ではあるが
針生検することになりました。
エコー所見で血液流入確認できるということは、どのくらい異常なことなのでしょうか。
血流は診断基準にならないので、判断材料になりません、つまり、何も変化のない線維腺腫に無駄な針生検をしただけです。こういうのを医療過誤と言います。尚。前回での回答を無視されるなら、ここでの質問は無駄です。今後は主治医にご相談下さい。
先生、こんばんは。
本日3時過ぎ頃に貴院を受診させて頂いた、Mと申します。
受診前はとても緊張していましたが、先生のテキパキとした確信ある受け答えが大変心強く、また安心することができました。本当にありがとうございました。
マンモを撮っていただいたときに、気になっていた乳頭からの分泌液が出て、それが今までと違う茶色がかった色で、慌てて先生にその旨お伝えしたところ先生が乳頭を絞ってくださり、分泌液が結構沢山出て驚きましたが、茶色ではなかったので安心いたしました。
それで帰宅してから、なんとなく今まで感じた乳頭周辺の張りや痛みがほんの少しましになったような気がするのです。 気のせいか、また安心したというのもあるかもしれませんが。。
なので、たまには乳頭を絞って分泌液を出したほうがいいのかな、と思いまして。。
それとも、それは気のせいで自分では絞ったりはしないほうがよろしいのでしょうか?
また、お聞きしようと思っていて、安心して聞きそびれてしまったのですが(すみません)、私の症状は「乳管内乳頭腫」とは別のものなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返答くださると幸いです。
乳管内乳頭腫を疑うものは、どこにもありません。もしそのようなものがあれば、針を刺す精密検査が必須となります。尚、年1回検診を続けて頂ければ、セルフチェックも必要ありません。
先生、お忙しいなか早速お返事頂きまして、本当にありがとうございます。
乳管内乳頭腫とは違うとのこと、安心致しました。
乳頭から黄色や茶色っぽいような分泌液が出る場合、ほとんど乳管内乳頭腫かと思い込んでおりました。。
すみません、またお聞きしたいのですが、乳管内乳頭腫と私のような症状の違いはどういった違いなのでしょうか?腫瘍があるか無いかでしょうか?
再び質問してしまい、申し訳ございません。
分泌物は症状ではないので何も症状がありません。症状というのは血性乳汁だけです。当然、腫瘍もありません。
先生、また早速のお返事をありがとうございます。
診察のほうでも、こちらの掲示板のほうでも分かりやすくご丁寧に説明してくださり、本当に心強いです。
また必ず来年検診でお伺いさせて頂きますので、その節はどうぞよろしくお願い致します。
先生こんにちは。
10月3日に検診でお世話になった者です。その節はありがとうございました。
そのときに、乳房の痛みと腋の痛みをお伝えして、先生のアドバイスどおり、夜もしっかりブラジャーをつけて就寝するようにしたところ、乳房の痛みはほぼ無くなって安心しました。ありがとうございました。
ただ最近、腋の下の痛みが以前より増してきていてそれが心配です。乳癌は診ていただいて心配ないのですが、腋の下の痛みが増してきたのは悪性リンパ腫などの可能性はないでしょうか。。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
絶対ありませんのでご安心ください。尚、ブラジャーの固定があまいのが原因だと思います。ブラジャーと乳がんの関係で28日金曜日深夜TBSおーくぼんぼんでお話すると思います。
早速のお返事ありがとうございます。
先生の明瞭なお答えがとても心強く、安心いたしました。
ただまた少しお聞きしたいことが・・心配性ですみません(汗)
エコーで乳房の部分だけ診ても、脇の下のリンパの状態まで分かるのでしょうか?
また、悪性リンパ腫は必ずしこりを伴うものなのでしょうか?
ブラジャーの件もありがとうございます。
確かに、最近やせてブラジャーのサイズが緩めになってしまっていました。でも夜だしあまり苦しくなくていいかな、と考えていましたが、もっとしっかり固定させたほうがいいのですね。
先生が出演される番組、楽しみにしております。ブラジャーと乳癌の関係なんて、とても興味があります。
いろいろとありがとうございます。
悪性リンパ腫は特徴的なものなので、すぐにエコーやマンモグラフィでわかります。
先生、お忙しい中お返事ありがとうございました。
また何かありましたらお聞きするかもしれません。その際はどうぞよろしくお願いいたします。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 午前 | |||||||
| 午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
生理前に痛みが強くなり、大きさもちょっと大きくなるしこりのようなものを触れるのですが、
マンモグラフィとエコーでは何もうつりません。
乳腺がゴツゴツしているだけとのことでしたが、
検査で異常がなければ、心配ないものでしょうか。
自分ではあきらかにしこりのように感じるのですが…。