BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
炎症性乳がんではないかと心配してます

19歳女です。
先週から左胸が張って一部に赤い腫れができてかゆみや痛みが出てます。
最近は脇の下まで違和感が出てきました。生理前と言うわけではありません。
心配になって乳腺外科で見てもらいました。
視触診はなしで別室で看護師さんにエコーをしてもらい、診断はホルモンとかそういう関係じゃない?というあいまいなものでした。
ネットで調べたところエコーで見逃す可能性のある恐ろしい炎症性乳がんと言うものを知り、とても不安です。
エコーだけでも炎症性乳がんを検出することはできますか?

ご投稿ありがとうございます。
 エコーで分かります。しかし、看護師はエコー検査を施行する資格がありません。その施設は大丈夫なんですか?その方が問題だと思います。

返信ありがとうございます。
看護師だったのかエコーの資格を持った医師なのかは分かりませんが、最初に検査室に移動して女の人にエコーをしてもらいました。
その後診察室で医者さんの話を聞いておしまいです。薬はもらえませんでした。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 適当な事記載しないで下さい。

組織生検について

こんばんは。
乳がん検診の結果について、ご意見を伺えればと思います。
触診:しこりはあるものの、良性でしょうとの推定
マンモ:異常無し
エコー:14×13×9のしこり。形が一部いびつ。概ね楕円形。
一回目のエコー(技官さんにての画像)を見た段階では、乳腺繊維腫と判断。ドプラーで血流あり。
細胞診:結果待ち。(血液が引けたのであまりよくない?)

診察して下さったのは、乳腺専門の若い女医さんでしたが、
エコーでのしこりのかたちと縦横比、血流が気になるので
細胞診の結果が良性であっても、必ず組織生検を受けて下さいとのこと。
不安になって、“悪性の可能性が高いということですか?“とお尋ねすると、疑いがあるということです。との回答でした。

先生の病院では、細胞診の結果を待たずに組織生検に移ることはありますでしょうか?

組織生検をすること自体には抵抗は無いのですが、
女医さんの説明が、細胞診でははっきりしたことは分からないのコメントばかりだったので、不安が増しています。
(地元では、有名な病院の成人病専門のクリニックの乳腺外来です。)

お忙しいところ恐縮ですが、コメント頂けますと幸いです。
よろしくお願いします。

一般的に細胞診で良性の場合は、組織検査の必要性はありません。細胞診を施行した場合はその結果で境界領域以上の場合のみしか組織診断は行いません。もし組織診を施行したら、何の為に細胞診を施行したかという事になります。最初から組織診断を施行すればいいのです。この先生の言われることははっきり言って、異常な発言です。こういう医師が診断を行うので、意味もない検査が増え、患者さんが不利益を得るのです。

早速のご返信ありがとうございました。
先生のお話を伺って、まずは細胞診の結果を待とうと決めました。
初見の“良性っぽいが念のため“とのニュアンスが、いきなりの組織生検となったので、率直に動揺が隠せませんでした。
検診をして下さった先生によると、形が歪でも、血流があっても良性ということもあるとの説明でしたので、では、なぜ生検?と患者である私には伝えにくい悪性の兆候があるのかなど、いろいろ考え込んでしまって。
先生のコメントを読ませていただき、悪性であるにしても、一般的な検査の流れではないこと、患者への伝え方ではないことを、しっかり理解できました。

もうひとつだけ、教えてください。
今回受けた細胞診なのですが、血液が混じっていたとのことで、検査結果がうまく出ないかもしれないと言われました。
そのことも生検を勧められた理由の一つなのですが、細胞診での血液混入の量と良性、悪性の判断には関連性があるのでしょうか。

細胞診から一週間経ちますが、まだかなり内出血していて、痛みもあります。

お忙しいところ私事の質問となり申し訳ありません。
よろしくお願いします。

血液が混じると検体不適になり、判定できません。単純に医師の技術力のなさで組織診と言う事です。

先生、昨日はご返信ありがとうございました。
まずは細胞診の結果を待ちたいと思います。

先生、先日は丁寧なご回答ありがとうございました。
細胞診の結果が出ました。クラス3bとのことで、グレーなので、組織生検にステップアップすることになりました。

細胞診の後、4日後くらいから、乳頭の先から血液混じりの膿のようなものが出始め、それとともに、大豆大だったしこりが小さくなりました。
自分で触っても、痕跡を触れるくらいの米粒大になっています。
検診医にその旨、伝えると、もう一度、最初に撮ったエコーを見直してくれて、「確かに嚢胞のようなものも見えますね。今、見直すと」と言われました。

細胞診で上皮細胞(やや異形あり)があったことらも、完全に嚢胞のみということは、無いと思うのですが、
細胞診でしこりがほとんど分からないサイズまで小さくなることは、よくあるのでしょうか?

元々、高プロラクチン血性で、乳頭からほんの少し白い分泌物が、ありました。
細胞診察以前は、膿のような色も、血液混じりも全くありませんでした。
大学病院で、次回診察が10月以降でないと取れないため、少し不安に思っています。
お忙しいところ恐縮ですが、必要以上に心配しながら、組織生検を待つのも嫌なので、レアなケースだったのかどうかを、先生のご経験から、聞かせて頂けますと幸いです。

膿は、しこりが小さくなるとともに出なくなりつつあります。

液体を抜いているので小さく感じるだけです。その液体の中に病変があるので、最初からサイズは変わりません。一般的だと思います。現状、組織診の結果を見ないと何とも言えません。結果を待ちましょう。

ありがとうございました。
大きさは変わらないとのことですので、
元々のしこりのサイズが嚢胞部分を除くと、米粒大だったということでしょうか。
良性、悪性問わず、また大きくなる可能性もありますか?

病院が、混んでいるようで、組織生検の結果が分かるのに1ヶ月ほどかかりそうです。
乳がんは一般的には、進行が遅いと聞きますが、
1ヶ月後の検査(組織生検)というのは、問題ないでしょうか?

結果が出るまで、心を落ち着けて、待とうと思います。

お忙しい中、質問ばかりで申し訳ありません。

おそらくまた元のサイズに戻ると思います。検査の時期はいつでも結構です。

いつもご丁寧な回答をありがとうございます。
組織生検の結果を待ちます。

先生、
こんばんは。
過日は種々アドバイスを頂きありがとうございました。
組織生検の結果が出まして、〝乳腺線維種〝と分かりました。
今後は、定期検査で経過観察とのことです。
検査結果待ちの不安な状態の時に先生からのたくさんの的確なアドバイスを頂き、本当に感謝しています。
今後は、今回の結果に甘えることなく、年に一度の検診を続けていこうと思います。
私の周りの友人にも乳がん検診の大切さを伝えていこうと思います。
この度は、本当にありがとうございました。

これ最初のエコーで線維腺腫と診断されてるので、結局無駄な検査ばかりしたことになります。最初から針を刺す検査をするとこうなります。針を刺す検査は画像診断で本来乳癌疑いの場合だけです。こういう先生、本当に癌の時は画像診断で良性として見落とします。その根拠はエコーでドプラーを精密検査の判定基準に使ったからです。エコーの画像診断できない人です。

乳頭からの分泌液

夏頃貴院で乳がん検診を受け、異常無しでしたが、
昨日乳頭から白い液がにじみ出てきました。

量は、乳房を押すと滲む程度でごく微量です。
色も血のような色ではありません。

しこりは、ホウノウがありますが、これは異常無しと言われたものです。
もう一度検査が必要でしょうか?
年齢は26歳です。

来年の夏に検診をお受け頂ければ問題ありません。

朝早くからお返事を頂きありがとうございます。

乳腺症や、胞嚢による分泌物、ということでしょうか?
今朝絞ってみても出なかったのですが、あまり無理に絞ったりしないほうが良いですか?

乳汁は正常で出る物です。尚、乳腺の病気では白色の乳汁は出ません。

迅速なご対応本当に感謝いたします。
ありがとうございます。

現状無理に絞ろうとしなければ出てこないのですが、その場合は何もしない方が良いでしょうか?

放置で結構です。

ご対応ありがとうございます。
血などが滲むようでしたらお伺いしようと思います。
ありがとうございました。

出たりでなかったりする乳汁

48歳です。
6年前に筋腫と卵巣嚢腫により子宮全摘と左卵巣嚢腫を摘出しています。

左側の乳首の数カ所から乳汁?が数年前から出ています。
最近その1か所から血のようなレンガ色の汁が出るようになりました。
量は胸を押してスポイト一滴程度なのですが、レンガ色だったので、たまたま試験紙で調べたところ、潜血反応が出ました。

その後は毎回ではなくて潜血反応が出たりする日と出ない日があります。
診察に行った方がよいでしょうか?

又、ガンだった場合は乳汁に潜血反応がでるとありますが、でなかったり出たりするのを繰り返す場合も癌と考えられるのでしょうか。
お忙しいところすみませんがご教示ください。

検査の必要性があると思います。当然、乳癌も可能性あります。

回答有り難うございます。

診察に行きたいと思います。
先生の所は空いていれば当日予約はできますでしょうか?

可能です。

乳がん検診

はじめまして
乳がん検診についてお尋ねします。
28歳、乳がん検診歴0回。
はじめての乳がん検診を考えてます。
検診車と病院のどちらで検診受ける方が良いですか?
検診車「エコー」(補助あり)
病院「触診、エコー、マンモグラフィ」(自費)
お忙しい所、申し訳ありませんがよろしくお願いします

低レベルの比較ですが、病院の方がまだ良いでしょう。

卒乳後にのうほう?

いつも掲示板拝見させていただいております。
卒乳後半年たちましたので先日乳ガン健診を受診してきました。
卒乳してから胸の痛みを感じ乳腺科を受診したところホルモンバランスによるもので時期に良くなるでしょうと言われたのですが、気になっていたこともありまして。。痛みは最近はだいぶ落ち着いたような気がしています。
マンモとエコーですが、エコーの際に技師さんにのう胞があると教えていただきました。ミリ単位の小さい物のようです。
技師さんによると母乳の残りか乳腺症のようなものか。。と先生の診断で聞いてくださいとのことでした。
次の診察までまだ時間があるので不安が増すばかりです。
ちょうど妊娠直前にマンモとエコーを受けたところ異常なしでした。妊娠を機に乳腺症になることはあるのでしょうか。
発覚前に1週間ほどプラノバールを服用してしまっております

間違えて途中で送信してしまいました。
一週間プラノバールを服用したことにより(妊娠中は乳腺が発達すると聞きます)乳腺症になることはあるのでしょうか。
ご意見聞かせていただけましたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

これは本来の乳腺のう胞ではなく、単純にミルクです。卒乳して半年後に検診を受けても無駄です。完全にミルクが出なくなって半年以上空けないとこのようなことになります。出産後は検診は急いで受けないのがコツです。
 尚、妊娠中は乳腺症がある方も消えます。老化現象なので、この時期は生じません。
 乳がん検診は適時に受けることで利益が出ます。これでは、不利益しか出ません。また生存率アップにつながる癌発見もありません。このことは掲示板でもいつも記載していることです。

富永先生、お忙しい中迅速なお返事ありがとうございました。
妊娠中に服用してしまったプラノバール(1週間分)がのう胞の原因かと考えて不安になっておりましたので先生のお言葉に救われました。妊娠前にマンモとエコーは受けておりますので、ピルを飲んでしまったとは言え妊娠中に乳腺症やガンになることはないと言うことになるのでしょうか。

先生が返信に書いてくださっているのに再度質問をしてしまい申し訳ありません。なぜか全部表示されず今先生が私が最後質問したことに回答くださったことに気が付きました。
妊娠中に乳腺症に新たになることはないと言うことですね。
大変失礼いたしました。

乳がん検診もそんなに焦ってもしょうがないですね。
次の妊娠もそろそろ考えたいと思っておりつい受診してしまいました。先生のご意見本当にありがたかったです。
本当にありがとうございました。

乳腺は良性の物は癌化いないというのが原則です。つまり、良性も正常と変わらないのです。

度々申し訳ありません。
やはりのう胞の可能性もあると言うことでしょうか。

のう胞とは水分が溜まった拡張した乳管を意味します。ミルクの溜まりものう胞です。のう胞というのは所見名で病名ではありません。また、のう胞自体正常な事です。

先生丁寧なご説明ありがとうございます。
ミルクがたまった状態をのう胞と言い、のう胞がガン化することは基本はないと考えてよろしいのですね。
お忙しいのにこんなに迅速に返信をくださる先生の人柄がうかがえます。本当にありがとうございました。

定期検査

細胞診で良性でした。経過観察で半年後(来年4月下旬)に定期検査(マンモグラフィ、エコー)受けに来るように言われました。

経過観察と聞くと「癌」と言われてるようで、不安です。
経過観察中は、何を気をつければいいのでしょうか?

健康増進課の集団では、マンモグラフィ2年に1度て言われてますが、乳腺外来だと年がかわると半年後でも撮影するのにビックリしました。

長くなりましたが、ご教授お願い致します。

細胞診で良性なら半年に1回の検査は意味ないでしょう。気を付ける必要もないです。半年に1度も検査をしていたら、その放射線の影響で乳癌にもなる可能性あります。儲け主義の施設にいっているのだと思います。