授乳中のしこりについて
妊娠前に受けた乳がん検診なんですが、その3週間後に妊娠が判明したんです。まさかの妊娠だったので…
なので私の場合は妊娠直前の乳がん検診の時は既に見え難い状態でしたか?その状況で異常無しと言われても100%大丈夫ではないですよね?
今更仕方のないことですが心配です…お忙しいところ申し訳ないですが教えて下さい、よろしくお願いします。
ご投稿ありがとうございます。
①②③まずは乳癌を考えるのではなく、授乳のトラブルを考え、産科医に相談し、その上で乳腺への受診が必要なら指示が出ます。
④見落としなら、確実に死に至るでしょう。これもいつ病院に行かれても同じなので慌てる必要はありません。
尚、検診はどこでも結果が正しいとは限りません。多くは信憑性は低い検診だと思います。市の検診などもってもレベルが低い最低限の検診なので、僕は絶対受けないように皆さんに申し上げてます。その根拠は、このサイトに以前出演のテレビ画像をリンクして、証明してます。
先生教えてください。私は40才 現在1歳7ヶ月の子供に授乳中です。
数ヶ月前から右胸 乳輪に指で摘むと 小豆ぐらいのシコリが2、3個あります。乳輪が盛り上がってるように見えます。
先生の掲示版を拝見してますとミルクが溜まっているか詰まってる状態なのかな?と思っていました。すると最近、その場所よりも奥を摘むとかなり硬いビー玉のようなシコリがあることに気付きました。また乳頭挟んで乳輪横両側なんですが摘むとごりごりチキンナゲットみたいに感じます。同じ右腋の下にも1㎝程のシコリが妊娠5ヶ月ぐらいからあります。こちらは当時産科で見てもらい大きくなったら病院にいくようにと言われ、未だサイズに変化はありませんが無くなりはしません。
乳がん検診は妊娠前直前に受けましたが特に異常はなく1年後
にと言われましたが直後に妊娠してしまい、また今は授乳中ですし2年3か月検診は受けていません。 こちらで先生のお答えを見ていると、次の検診は断乳後半年でいいとおっしゃっていますが、私の今の状況もミルクが詰まってると考えて断乳後半年の検診でいいですか?
私が受けた市の乳がん検診が 精度の高い検診か?と言われたら全く違うような気がするので、この掲示版を拝見しているとシコリは乳がんなのでは?ととても心配になってきました。
毎日心配でシコリを触りすぎて痛くなってきました…
お聞きしたいことは
①次の検診は断乳後半年で大丈夫ですか?気になるシコリがあるので一度受診した方がいいですか?
②妊娠授乳期には硬いシコリにふれても一般的な症状で気にしなくて大丈夫ですか?無くならないので…
③腋の下のシコリも放置していて大丈夫ですか?
④万が一妊娠直前に受けた乳がん検診で見落としがあったらこのシコリは乳がんの可能性が高いですか?
子供も小さいので不安です、よろしくお願いします。