BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
断乳後の微細石灰化

お願いします。
今回、断乳して2か月後ですが気になる症状があったため、
マンモグラフィをすることになったのですが、まったくしこりもなにもない部分に微細石灰化が認められ、マンモトームをすることになりました。そこでお伺いしたいのですが、ミルクの残りが石灰化として映ることがあるのは、承知の上での検査でしたが、微細石灰化として映ってしまうこともあり得ますか?
ちなみに、今回の妊娠出産授乳は、妊娠する3か月前にマンモグラフィの検査を受けていて、その時も石灰化はありましたが、良性でした。

ご投稿ありがとうございます。
 ミルクは微細石灰化のように写ります。妊娠前にマンモグラフィで良性しかないなら、普通この時期にマンモトームはしません。また、この時期にマンモグラフィしても、このように過剰診断になるので行いません。もし悪性所見があるなら、エコーで簡単に解る時期です。その上でエコー下での穿刺しか施行しません。主治医はあまり乳腺診断できない方だと思います。妊娠前に異常がないことが確認できているのなら、この時期に気になる症状で病院に行くのもどうかと考えます。あまり意味のない検査ばかりしているとその検査の影響でいつか乳がんが発生します。検査は適時に施行することで初めて不利益より利益が増します。これは利益がなく、不利益だけを生じた例です。

ご返信ありがとうございます。
ミルクは良性の石灰化のように写ると思っていたので、かなり動揺してしまっていました。妊娠直前のマンモグラフィで良性石灰化だったものが、妊娠授乳期で急速に悪性に変化していくことなどはあり得ないことと考えていいのでしょうか。
もしそうならば、主治医の先生にももう一度マンモトームの件は相談してみたいです。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 妊娠前に乳がんがないことが確定しているのに、どうして乳癌が出るのか、その理由があるのでしょうか。また、良性がどうして悪性に変わるなどという話がでるのでしょうか。乳癌は良性から悪性に変わる物ではありません。最初から悪性です。尚、検査を施行する根拠を聞くべきです。限りなく悪性と言うなら話は別です。しかも、その場合はエコーで明らかに所見があります。それなのにマンモトームを行う必要性について聞かれるべきです。他の検査で十分検査は可能なはずです。この時期は見た瞬間に癌ですと言えるもの以外は乳癌はあり得ません。

ご返信ありがとうございます。
こちらで勉強させていただいているつもりでしたが、
知識不足なようで申し訳ありません。
妊娠授乳期には乳ガンが発生しないことはわかっているのですが、
ひとつお教え願います。
私の良性の石灰化画像は全体にパラパラと広がっているものでした。
それが今回は1ヶ所だけややかたまっているようになっていたので、マンモトームを、ということでした。
乳ガンが原因の石灰化とは、突然の悪性の石灰化画像になるのでしょうか❓良性が変化していくわけではないのでしょうか。

授乳と関係ない時期なら、その所見が出ると新たに乳癌ができてきたことになり、マンモトームの検査になります。しかし、断乳後はこの所見が多くの方に出ます。だから過剰診断になるのです。本当の専門家はマンモグラフィを見てエコーをすると乳癌ならすぐに解るのですが、それ多くの先生は解りません。だから無駄な検査が増えるのです。尚、石灰化は乳癌の原因ではありません。ただのカルシュウムです。乳癌が出ると組織が壊死を生じるので石灰化を伴うことがあるのです。授乳後の乳癌の石灰化は普通時とちょっと違うんです。だからすぐに解るんです。尚、良性から悪性へ変化することはありません。つまり、良性と判断したら経過も診ません。妊娠授乳期には乳ガンが発生しないことはわかっているなら、病院に行かないのが安全策だったと考えます。病院に行けば安心という考えは持たないことです。

ご丁寧なお返事をありがとうございます。
もう少し質問をさせてください。

①マンモグラフィを見てエコーをすると乳癌ならすぐに解る、
というのは、
たとえば今回のようにしこりがなくマンモグラフィでの微細石灰化画像のみの場合でも、乳ガンならばエコーでなにかがわかるということでしょうか…。

②授乳後の乳癌の石灰化は普通時とちょっと違うんです。だからすぐに解る、
というのは、普通時とどう違うのでしょうか…。

何度も申し訳ありません。

①その通りです。しこりなどなくても、エコーの専門家が見えれば普通すぐに解ります。なかなか世の中にはそのような実力のある先生は居ませんけど。
②言葉にするのは難しので、一言で言うと、疑うという石灰化ではなく、絶対がんですと言える明らかな石灰化です。
その辺りではどこに行っても同じようなレベルの話しか言えないので、仕方ないので経過観察にするのがベターでしょう。

ご丁寧なお返事をありがとうございます。
遅い時間にもかかわらず、何度もありがとうございます。
先生のお話をお聞きしていると、乳腺に係わることの難しさをひしひしと感じます。
自分なりに勉強しているつもりでしたが、病院にいけば安心…確かにそう思っていました。ちょっと冷静になろうと思います。
今回教えていただいたことを参考に、次回の受診までに、主治医に質問する心構えができました。
本当にありがとうございました。

細胞診後

主治医と連絡が取れない為、ご相談しました。お忙しい所、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

今日の午後に細胞診をしました。定期検査のエコーで気になる形があり今日2回目です。細胞診後に乳房が痛く乳頭から血がでました。(今は、血は止まってます)1年前に受けた細胞診(今日と別の先生)では、出血や痛みがなかったので気になります。
今、触ってみるとしこりが小さくなってました。同じ場所を何回も細胞診をするとしこりが小さくなるて事ありますか?

細胞診を施行しているので、当然乳頭から出血はあります。
 何度も細胞診をすると腫瘍が大きくなる事はありますが、小さくなる事はありません。ご質問の内容は急ぎの内容ではありません。詳しくは主治医にお聞き下さい。

ご回答ありがとうございます。

しこり

20代後半、出産なしです。昨日、自分で乳房チエックしたら今までなかったしこりを見つけました。近くの病院には、乳腺外来がなく一般外科で診てもらいました。
触診とエコーの検査して、良性と思うが念の為、専門医へ紹介状でました。帰り紹介先の病院により再度、触診とエコープラスマンモグラフィをしました。
6カ月後の4月に変化あれば細胞診して結果によりもっと詳しい検査をすると言ってました。
乳がんて事でしょうか?
半年の間に悪化したら怖いので3カ月くらいしたら違う医療機関でもう一度、検査した方が良いでしょうか?
ご意見戴きたです。よろしくお願いします

良性と判断したので、今は検査は行わないと言う事です。
 何度も短期間で検査しても結果は変わりません。もう少し冷静な判断をなさってください。尚、再度主治医に説明を受けられて下さい。

腫瘍摘出手術について。

はじめまして。

年に一度、他院にてマンモグラフィとエコーの検診を受けており、今回の検診の際、エコーで左乳房に3~4ミリのしこりがあると指摘を受けました。確かに、黒い楕円形のものがうつっており、その場で細い針による細胞診をし、結果はC1で3ヶ月後経過観察となりました。

先日、3ヶ月後の定期検診の際、先生に「3ヶ月前とほとんど変わりなしだけど、あなたがあまりにも心配というならば(前回受診時にしこりを経過観察するのは不安だから取って調べたいと私が言ってしまった。)手術で腫瘍をとって生検しますか?」と聞かれ、動揺し、手術するとお返事してしまったのですが、今さら、経過観察でいいか、針生検をしてからの方がいいか、判断がつかなくなってしまっております。

もし、よろしければ、ご意見伺いたく投稿させていただきました。よろしくお願いします。

5㎜以下の病変は所見としないと言うガイドラインがあります。当然、この場合は経過観察以外はしません。また、細胞診で悪性を疑わないので、通常は異常なしとし、経過観察も適応外となります。

お忙しい中、すぐのお返事ありがとうございます。
動揺しすぎて手術を選択しましたが、セカンドオピニオン等、じっくり検討したいと思います。

本当にありがとうございました。

5㎜以下はセカンドオピニオンしても、答えはありません。無駄です。例え、癌でも命に関わらないものは経過観察で十分です。

乳腺繊維腺腫疑について

先日、健康診断にて、エコー検査の結果、乳腺繊維腺腫疑(右乳房外側上部) 数1 大きさ4×2mm B判定で年一回の健康診断で経過を見てくださいとありました。
昨年度はマンモグラフィを受け、A判定、一昨年はエコーで乳腺症 B判定でした。診断通り、一年後の健診で大丈夫でしょうか。触診は問題なくA判定でした。年齢は37歳です。悪性を疑うものであれば、すぐにでも受診したいと考えております。乱文にて申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

精密検査対象ではありません。指示通りで問題ありません。

お返事ありがとうございました。

乳首の傾きについて

以前乳腺症のしこりの形について相談させて頂いたものです。
しこりのある右の胸ばかり気にしていたのですが、ここ一ヶ月ほどで左の乳首がやや下をむいていることがきがかりです。傾いているせいか、下側の乳輪が少しふっくらとした感じですがしこりは特に触ってもわかりません。
刺激を与えると傾きはなくなりますが、以前は元々そのような傾きはなかったとおもいます。
左の胸は、10ヶ月ほどまえの県内の自費検診では、マンモでは何もなく、エコーでのう胞があるかな?という程度で特に何もありませんでした。
元々乳がんに対してかなり恐怖感をもっているので過剰反応かもわかりませんが、乳がんの可能性があるのか知りたく投稿いたしました。

その根拠を逆にお聞きしたいです。どう考えてもあり得ません。もし癌を考えるなら、その根拠を考えてから想像してください。

早速のご回答ありがとうございます。
乳首の向きが左右で違ってきたら要注意、乳首の傾きはその方向にガンがある、という情報を目にしたことが根拠です。
見当はずれなことでしたら申し訳ありませんでした。

これ嘘です。尚、ネットで病気の情報を探すのは辞めましょう。

ありがとうございます。
あまり心配しすぎずに過ごしたいとおもいます。
お休みの日にありがとうございました!

線維線種がある胸だけ痛い

7月末に乳腺専門のクリニックでマンモグラフィーとエコー検査を受けました。
右胸に7×8mmの扁平な線維線種があるので、ずっと年に一度、検査を受けています。
二か月前から、線維線種がある方の胸が全体的に硬く感じます。線維線種部分が胸が揺れると軽く痛みます。
生理前が特に強いですが、生理後でも何かにぶつかると正常な胸よりも痛いです。
エコーだけ、また見ていただいた方がよいでしょうか?
それとも、まだ検診を受けて間もないので、もう少し様子を見てもいいでしょうか?

特に問題ないと考えます。

休日にもかかわらず、迅速なご回答ありがとうございます。安心いたしました。本当は先生のところで定期検診して、自己触診はしないでおきたいのですが、今の病院は前回の画像と見比べて診察していただくので、やはり病院は変えない方がよいのでしょうか?
エラストグラフィのない病院なので、精度が少し不安です。

病院は同じ所で経過を診ることに価値があります。

たびたび、ありがとうございました。先生のご回答は明瞭で、安心することができます。重ねてお礼を申し上げます。