再度マンモグラフィした方がいいでしょうか?
ご投稿ありがとうございます。
乳癌かもしれませんが、次回で良いと書いているなら普通はそれで結構です。尚、他施設で受けた検査は違う検査を施行しても、両方検査した事にはなりません。また、人間ドックは検査は無茶苦茶な結果なので、本当にその病変があるのかも信憑性ありません。また、この結果でマンモグラフィを受けることの有無に意味はありません。正確な診断がなされるかが大切です。
また、貴方の検査の仕方も規則性がなく、これでは検診の精度の高い所でお受けになっても有益性はないでしょう。このような方法を取っていると、利益より不利益が上回り結果命を粗末にする結果になります。本来は10月は受けずに来年の6月に受けるべきです。
返信ありがとうございます。
今回のエコーは受けない方が良かったんですね。
受けたばかりに信ぴょう性のない結果に振り回されて、余計な検査による不利益を被るということでしょうか。
エコーは6月に受けていなくて、それ以前も授乳中だったので1年以上前が最後でした。エコーとマンモグラフィは両方ちゃんと受けるべきと聞いたことがあるので今回受けてみましたが、間違っていたんですかね。
実際どうやって受けていくのがいいのでしょうか?
また、今マンモグラフィを受けても意味はないとのことですが、先生のおっしゃる通りがんかもしれないならそんな場合じゃないですよね。
これからどうするのが最もいいのでしょうか?
度々申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
検診は年1回精度の高い施設で、マンモグラフィとエコーを併用した検診を施行することです。しかも授乳後でまだ子供が2歳です。ここで検診を受けても過剰診断以外の結果は得られません。今後は来年6月にマンモグラフィとエコー検査を施行すれば良いかと思います。尚、本来は検診に適さない時期です。検診を産後としては早く受け過ぎです。
始めて相談します。よろしくお願いいたします。
36歳で2歳の子どもがおります。
10月に人間ドックで超音波検査を受けたところ、「両乳房に腫瘤疑い、左乳腺6ミリの境界やや不明瞭、不整形な低エコー領域。右乳腺5ミリの境界明瞭な低エコー腫瘤を認める。定期的に検診を受けるように」とのことでした。
マンモグラフィは6月に婦人科のホルモン治療をする際に受けるよう言われ、院内の乳腺外科で受けていたので今回はエコーのみにしました。マンモグラフィの結果は、片側に乳腺症あり、もう片側に良性の石灰化あり、1年に1回の検診で大丈夫とのことでした。右か左かどっちだったかは不明です。すみません。その結果はエコー検査時に伝え済みです。
それ以前は、4〜5年前に左の乳首から黄色い分泌があり乳腺外科を受診、乳管内乳頭腫の可能性も考えマンモグラフィとエコー触診とMRIを受けて、結果繊維腺腫だと判明しました。
右はその時初めて乳腺症と言われました。
左胸の不明瞭、不整形な6ミリの腫瘤というのは悪性の可能性はないのか心配です。エコーの結果では判定Cの定期検診となっていますが、人間ドックでも何か異常があれば要精密検査という結果がちゃんと出るものですか?
今後も普通に来年受けるのでいいんでしょうか?それとも時を待たずにマンモグラフィ等受けた方がいいですか?
現在子宮内膜症の治療でディナゲストという薬を飲んでいます。そのせいか気にして胸を触りすぎたからか、特に左胸が張って痛む気がして余計に心配です。
長くなりましたがよろしくお願いいたします。