BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
断乳後の乳がん検診結果要精密検査について

はじめまして、35歳女性です。
人間ドッグでオプションで乳がん検診(マンモ)があったので、
断乳後2カ月だったのでまよったのですが、検査技師に
「通常は6カ月過ぎてからだけどここまで来たのだから
受けたら」と促され何も考えずに検査を受けました。

その結果 右 微小円形 散在性石灰化 良性石灰化
     左 上部(U) 腫瘤疑い 微小円形 散在性石灰化
     視触診 両方異常なしでした。

今回初めての乳がん検診だったため、産前からあったものなのか
授乳による影響なのかわかりません。

近いうちに乳腺専門の病院を受診しようと思っていますが、
現在混雑しているので、1月以上先の予約になると思うとの
ことでした。

母乳は、あまりでなかったため子どもが5カ月の時に断乳しました。今でも絞るとうっすらと乳がでます。乳がんの家系ではありません。

以下が質問です。
①乳がんの可能性は高いのでしょうか?
②どれくらいの時期に受診するのが良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
①可能性0%。
②精密検査医療機関とご相談されると良いでしょう。
 この時期に検査をするとこのように精密検査となるのは解ってるので、検診受診拒否しなかった検診施設の責任です。無駄に検査をしていると将来乳癌の原因となるでしょう。

さっそくの返信ありがとうございます。
自分の知識不足のためいらぬ心配をする
ことになってしまいました。
精密検査医療機関に相談し一応受診はしよ
うと思います。

これからは、先生がおっしゃるように不利益
な検査ではなく利益のある検査を受けようと
思います。

これで気持ちに余裕をもって育児ができます。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 残念ですが、次回からは何でも受診するのは辞めましょう。しかも、このような指示をした最低の医療機関には行くのは辞めましょう。利益優先の診療は人を殺します。

乳腺線維腺腫

初めまして。21歳女性です。
5ヶ月前に、
乳腺専門医からエコー、マンモグラフィにより1cmの乳腺線維腺腫と診断されました。
あまりにあっさりと説明されてしまったこと、
不安が強かったため、一ヶ月後別の乳腺専門医を受診しました。
そこでも、「明らかな乳腺線維腫です。(乳腺専門医はがんセンター院長経験のある方らしく、何千人と見てきたと話していました)」と説明されました。

3ヶ月経った現在、右胸がはってるような感じ、右首にしこりのようなものがみられます。しこり自体は大きさも触った感じも変わりません。

半年後に来てくださいと言われましたが、凄く心配です。
針生検や細胞診を今すぐ受けに行った方が良いのでしょうか…。どうぞよろしくお願いいたします。

乳腺線維腺腫は良く乳癌と誤診されます。乳腺良性腫瘍の代表格です。実は真の腫瘍ではありません。一種の過形成と考えられています。管内型、管周囲型、類臓器型、乳腺症型に分類されます。
 境界明瞭な腫瘤で、硬度は弾性硬から硬いものまであります。通常2~3㎝の腫瘤を自覚して受診する例が多いとされ、10㎝に達するものもあります。若い女性に発生するものは急速に増大するものもありますが、必ずしも年齢と関係ないこともあります。単発例が多いですが、多発例や両側性もあります。
 生活様式や食生活の欧米化に伴うホルモン環境の変化により最近上皮成分の増生の著しい線維腺腫が増加してきていて、増殖した腺成分は乳管癌様に見え、乳癌と誤診されることが多いのです。乳癌の合併例は極めて稀であり、合併例は小葉癌です。つまり、良性腫瘍と言う前提で対応致します。
 3cm以上を越える腫瘍も定期観察で増大変化を示すものは多くはありません。3cm以上のもので多発していても授乳に支障をきたすことはなく、乳房が変形するような急速増大例以外は安易な手術摘出は避けるべきとされています。
 基本、乳腺線維腺腫はエコーで一目で解かるので、それ以上の検査は不要です。年1回程度のサイズチェククで十分です。針生検などの検査を無暗に施行するとそれが刺激になり、巨大化することがあるので辞めましょう。
 1㎝のものに貴女の主治医の半年後に来てくれと言うのは、21歳の方には無駄な検査になり、場合によりその影響で将来乳癌発生の原因となるので、不適切な指示と考えます。営利目的の不利益を生じさす医療は問題です。悪性を心配される前に、もっと心配な医療です。不安を煽り病院に来させる医療機関が多いです。なんでもすぐに病院に来させる乳腺の医療機関には絶対行かないことが自分の命を守ります。乳腺診療で1年以内の受診を指示された場合は、その明確な根拠を聞きましょう。

迅速で丁寧な返信、本当にありがとうございます。

不安で二つ目に行った乳腺専門医の方には、一年でも良いが心配なら半年後にでもきて下さいとのことでした。
境界明瞭であることなど、明らかな良性所見と説明されました。

インターネットで若年性の方の話をを見ると怖くなります。
エコーとマンモグラフィで良性と診断されましたが、
右首あたりのしこりのようなものとの関連があるのか不安で、眠れないほどです。

3ヶ月ほどで、リンパ節転移はあるのでしょうか。

3か月でリンパ節転移はしません。また何件も病院に行く事で乳癌に将来なる原因を作りますので辞めましょう。
 根拠のないことで不安になるなら、これは乳腺外科を受診しても解決になりません。心療内科的な問題があります。心療内科受診をお勧め致します。

返信ありがとうございます。

右のリンパ節のしこりが少し痛むのが気になりますが、
3か月前に二人の乳腺専門医から良性と診断されたので
リンパ節転移との関連は無いのかな…と考えてました。
先生のお言葉で少し気持ちが軽くなりました。

ありがとうございます。

こんばんは。

心配であったため乳腺専門医にエコーをとって頂いたら、3ヶ月で大きさは一切変わっていませんでしたが

血液流入が確認できるとのことであったため
良性所見ではあるが
針生検することになりました。

エコー所見で血液流入確認できるということは、どのくらい異常なことなのでしょうか。

血流は診断基準にならないので、判断材料になりません、つまり、何も変化のない線維腺腫に無駄な針生検をしただけです。こういうのを医療過誤と言います。尚。前回での回答を無視されるなら、ここでの質問は無駄です。今後は主治医にご相談下さい。

本日受診させて頂きました。

先生、こんばんは。
本日3時過ぎ頃に貴院を受診させて頂いた、Mと申します。
受診前はとても緊張していましたが、先生のテキパキとした確信ある受け答えが大変心強く、また安心することができました。本当にありがとうございました。

マンモを撮っていただいたときに、気になっていた乳頭からの分泌液が出て、それが今までと違う茶色がかった色で、慌てて先生にその旨お伝えしたところ先生が乳頭を絞ってくださり、分泌液が結構沢山出て驚きましたが、茶色ではなかったので安心いたしました。
それで帰宅してから、なんとなく今まで感じた乳頭周辺の張りや痛みがほんの少しましになったような気がするのです。 気のせいか、また安心したというのもあるかもしれませんが。。
なので、たまには乳頭を絞って分泌液を出したほうがいいのかな、と思いまして。。
それとも、それは気のせいで自分では絞ったりはしないほうがよろしいのでしょうか?

また、お聞きしようと思っていて、安心して聞きそびれてしまったのですが(すみません)、私の症状は「乳管内乳頭腫」とは別のものなのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返答くださると幸いです。

乳管内乳頭腫を疑うものは、どこにもありません。もしそのようなものがあれば、針を刺す精密検査が必須となります。尚、年1回検診を続けて頂ければ、セルフチェックも必要ありません。

先生、お忙しいなか早速お返事頂きまして、本当にありがとうございます。
乳管内乳頭腫とは違うとのこと、安心致しました。
乳頭から黄色や茶色っぽいような分泌液が出る場合、ほとんど乳管内乳頭腫かと思い込んでおりました。。
すみません、またお聞きしたいのですが、乳管内乳頭腫と私のような症状の違いはどういった違いなのでしょうか?腫瘍があるか無いかでしょうか?
再び質問してしまい、申し訳ございません。

分泌物は症状ではないので何も症状がありません。症状というのは血性乳汁だけです。当然、腫瘍もありません。

先生、また早速のお返事をありがとうございます。
診察のほうでも、こちらの掲示板のほうでも分かりやすくご丁寧に説明してくださり、本当に心強いです。
また必ず来年検診でお伺いさせて頂きますので、その節はどうぞよろしくお願い致します。

先生こんにちは。
10月3日に検診でお世話になった者です。その節はありがとうございました。
そのときに、乳房の痛みと腋の痛みをお伝えして、先生のアドバイスどおり、夜もしっかりブラジャーをつけて就寝するようにしたところ、乳房の痛みはほぼ無くなって安心しました。ありがとうございました。
ただ最近、腋の下の痛みが以前より増してきていてそれが心配です。乳癌は診ていただいて心配ないのですが、腋の下の痛みが増してきたのは悪性リンパ腫などの可能性はないでしょうか。。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

絶対ありませんのでご安心ください。尚、ブラジャーの固定があまいのが原因だと思います。ブラジャーと乳がんの関係で28日金曜日深夜TBSおーくぼんぼんでお話すると思います。

早速のお返事ありがとうございます。
先生の明瞭なお答えがとても心強く、安心いたしました。
ただまた少しお聞きしたいことが・・心配性ですみません(汗)
エコーで乳房の部分だけ診ても、脇の下のリンパの状態まで分かるのでしょうか?
また、悪性リンパ腫は必ずしこりを伴うものなのでしょうか?

ブラジャーの件もありがとうございます。
確かに、最近やせてブラジャーのサイズが緩めになってしまっていました。でも夜だしあまり苦しくなくていいかな、と考えていましたが、もっとしっかり固定させたほうがいいのですね。
先生が出演される番組、楽しみにしております。ブラジャーと乳癌の関係なんて、とても興味があります。
いろいろとありがとうございます。

悪性リンパ腫は特徴的なものなので、すぐにエコーやマンモグラフィでわかります。

先生、お忙しい中お返事ありがとうございました。
また何かありましたらお聞きするかもしれません。その際はどうぞよろしくお願いいたします。

石灰化カテゴリー3について

お忙しい所、失礼します。
健康診断のマンモグラフィーで石灰化カテゴリー3、要精密検査となり、乳腺外科で再度マンモグラフィーとエコーをしましたが、ほぼ良性だろうけど、悪性の可能性がないとは言えないと言われ、半年後に経過観察になりました。どうしても今すぐ結果が気になるなら、マンモトーム検査もあるので、必要なら紹介状書きますとわれました。

紹介状を出してももらい、先生の所を受診すれば結果がわかりますか?グレーな返答で不安です。
その場合、今すぐ伺うべきか、半年後の方が良いのか、どうするのがおすすめでしょうか?

追加です。

34歳 出産経験2回、授乳後2年以上経過してます。
石灰化は左右にあり右側は極小のものが3粒程、左側下部に直径二センチ程の所に7、8粒程の小さな石灰化がありました。

半年後では変化がないので、そちらで年1回経過を診てもらえば良いかと思います。頻回な検査は体に悪影響を及ぼし、乳癌発生の原因となります。これは授乳の影響ですので、無駄に悪性を考えないことが賢明です。

お忙しい所返答ありがとうございます。

2年経過してますが、授乳の影響があるのですね?
半年待つのがすごく長く感じていましたが、1年後でも大丈夫でしょうか??

毎日とても気になってしまってたので、気にしない方がいいのですね。

授乳後2年しか経過してません。理由は上記に記載済みです。

線維腺腫消失後に新たなしこり

貴院で昨年より二度乳がん検診でお世話になっている者です。
お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願いします。

十数年右胸にあった線維腺腫が前回診て頂いた際に消失していると先生に診断して頂きました。
前々回の検診から半年しか経っていなかったのですが、しこりあたりが痛むような感覚に不安を覚え(現在は先生より痛みがあることは普通だと教えて頂いたので気にしておりません)、また自身で胸を触った際にしこりが確認できず消えたのか何なのか分からず診て頂いた次第でした。

それから一ヶ月後ほどした頃に同じく右胸の同じような場所に、また新たなしこりが確認できました。

そこでお伺いしたいのが、線維腺腫とは一度できると消失しても再度できるものなのでしょうか。
前回診察後に先生より教えて頂いた乳がん発生リスクの倍率のお話を考えると、また線維腺腫だと決めつけず早めに受診をした方がいいのか、それとも予定通り1年後の検診で十分なのかと迷いましたので質問させて頂きました。

半年以上経過しているなら、前倒しで受診されても結構です。ただ、痛みは病変とは無関係です。また、線維腺腫はすぐできます。1年未満に乳癌が発見される確率は限りなくゼロです。それに対して検査を過剰にしても意味がないとされてます。また、本来はそれが乳癌でも1年後の受診の発見で、治療も生存率も変わらないので、発見の価値がない事になります。少しでも早ければと焦って検査に来る方は実は殆ど損をされてます。

早々にご回答下さりありがとうございます。

線維腺腫はすぐできるもの、万が一新たなしこりが乳がんだとしても今すぐ検査をすることの必要性の無さを理解致しました。
前回の検診から4ヶ月しか経っていませんので、8ヶ月後に予定通りの時期に検診にお伺いしたいと思います。
先生が正しい情報をご教示下さる事により、自身でよく考え判断できました。
これからもこちらの掲示板やコラムを拝見させて頂きます。

ありがとうございました。

何でも受診しなさいと言うようなことではいけません。必要性を把握して初めて意味がでます。

脇の下延長下にあるくぼみ

毎年7月に貴院でお世話になっております。
今年も7月の検診ありがとうございました。

昨日ふと鏡で乳房を見ていて気付いたのですが、両手を上げた時に、左の脇の下のくぼみから真下15cm、乳首から真横に12cm程のところにくぼみというかひきつれみたいなものがありました。
しこりの様なものはなさそうですが、そこの脂肪をつまむと右に比べて若干固めのような気がします。

今年の検診で、去年からの繊維腫以外は異常なしでしたので大丈夫だと思いましたが、急激に進行する乳がんもあるようなので心配になり投稿させて頂きました。

それ正常です。

お礼が遅くなり申し訳ありません。
早速のご回答ありがとうございました。

繊維腫がきっかけで貴院を受診しましたが、先生のような乳腺のプロに出会えたことに感謝しています。
これからも毎年の検診よろしくお願いします。

硬いしこり

掲示板で勉強させていただいています。(たぶん)40歳後半の仲の良い友達のことですが、質問させてください。

硬いゴツゴツのしこりを見つけて慌てて乳腺外科を受診し(以前は良性と言われた)石灰化も増えていたので細胞診(マンモトーム?)をしたところ癌ではなく経過観察と言われたそうです。
彼女のゴツゴツと硬いしこりは何なのか・・・。はっきりした病名は聞かされなかったようです。
今回発見されなかっただけで本当は癌なのではないかと、彼女より私のほうが心配になりました。
もう一度、他の病院で検査するように勧めようか思うのですが、必要ないでしょうか?
マンモトームというのは絶対ですか?しこりは2センチ程だそうです。
お忙しいなか恐縮です。どうぞよろしくお願い致します。

結果が例え違っても、検査というのは何度も行う物ではありません。マンモトームの結果は施設毎に変わる事が多い検査です。それ程微妙な病変を見てます。しかし、再度行っても既に採取した所にだけ癌があったらもう何度施行しても無駄になります。
 また、命が関わる事で他人毎に責任が負えない者が軽率な話をしないことも大切です。

迅速なご回答、ありがとうございます。

確かに軽率に言える話ではないことは承知しています。少しお節介のようにも感じています。彼女には良かったねとしか言えませんでした。
もしかして自分だったらとも考えると、気になる点をもうひとつだけ質問させてください。
>マンモトームの結果は施設毎に変わる事が多い検査です
とは、この検査だけで癌かどうかを見分けることは難しいと言うことでしょうか?
理解力がなくて申し訳ありません。
よろしくお願いします。

検査としては、この検査が最も信頼度が高いです。しかし、それを診断できる病理医がほとんどいません。

なるほど判断の難しさがあるのですね。
免疫力アップできるように生活を整えながら、年一度の乳がん検診と定期的な自己検診で自分も気をつけようと思いました。

お忙しい中、ありがとうございました。