BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
片方乳首から分泌物が。。。

質問させてくだい。
乳がん自己検診をしていてしこりは分からないのですが、乳がんなら片方から分泌物が。というのを知り、試しに絞る片方のおっぱいから分泌物がでました。
白っぽい色で見た感じ一つの穴からでした。
毎回でるわけではなく、強く絞るとたまに出る。と言う感じです。
何か悪い病気でしょうか。

ご投稿ありがとうございます。
 乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。それ以外は正常です。

返信ありがとうございます。少し安心しました。
それでは少し様子を見ててもよろしいでしょうか?
その分泌物が気になり色々調べたら両方からは大丈夫だけど片方ならダメ!みたいな事が書いてあったんで。。。
片方だけから分泌物でも大丈夫でしょうか??
あと何か気にし過ぎなのか、乳首を触り過ぎなのか、痛い気がしてしまって。。。
すみません、何回も質問してしまって。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 片方でも同じです。

再度マンモグラフィした方がいいでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いいたします。
36歳で2歳の子どもがおります。
10月に人間ドックで超音波検査を受けたところ、「両乳房に腫瘤疑い、左乳腺6ミリの境界やや不明瞭、不整形な低エコー領域。右乳腺5ミリの境界明瞭な低エコー腫瘤を認める。定期的に検診を受けるように」とのことでした。
マンモグラフィは6月に婦人科のホルモン治療をする際に受けるよう言われ、院内の乳腺外科で受けていたので今回はエコーのみにしました。マンモグラフィの結果は、片側に乳腺症あり、もう片側に良性の石灰化あり、1年に1回の検診で大丈夫とのことでした。右か左かどっちだったかは不明です。すみません。その結果はエコー検査時に伝え済みです。

それ以前は、4〜5年前に左の乳首から黄色い分泌があり乳腺外科を受診、乳管内乳頭腫の可能性も考えマンモグラフィとエコー触診とMRIを受けて、結果繊維腺腫だと判明しました。
右はその時初めて乳腺症と言われました。

左胸の不明瞭、不整形な6ミリの腫瘤というのは悪性の可能性はないのか心配です。エコーの結果では判定Cの定期検診となっていますが、人間ドックでも何か異常があれば要精密検査という結果がちゃんと出るものですか?
今後も普通に来年受けるのでいいんでしょうか?それとも時を待たずにマンモグラフィ等受けた方がいいですか?
現在子宮内膜症の治療でディナゲストという薬を飲んでいます。そのせいか気にして胸を触りすぎたからか、特に左胸が張って痛む気がして余計に心配です。
長くなりましたがよろしくお願いいたします。

乳癌かもしれませんが、次回で良いと書いているなら普通はそれで結構です。尚、他施設で受けた検査は違う検査を施行しても、両方検査した事にはなりません。また、人間ドックは検査は無茶苦茶な結果なので、本当にその病変があるのかも信憑性ありません。また、この結果でマンモグラフィを受けることの有無に意味はありません。正確な診断がなされるかが大切です。
また、貴方の検査の仕方も規則性がなく、これでは検診の精度の高い所でお受けになっても有益性はないでしょう。このような方法を取っていると、利益より不利益が上回り結果命を粗末にする結果になります。本来は10月は受けずに来年の6月に受けるべきです。

返信ありがとうございます。
今回のエコーは受けない方が良かったんですね。
受けたばかりに信ぴょう性のない結果に振り回されて、余計な検査による不利益を被るということでしょうか。
エコーは6月に受けていなくて、それ以前も授乳中だったので1年以上前が最後でした。エコーとマンモグラフィは両方ちゃんと受けるべきと聞いたことがあるので今回受けてみましたが、間違っていたんですかね。
実際どうやって受けていくのがいいのでしょうか?

また、今マンモグラフィを受けても意味はないとのことですが、先生のおっしゃる通りがんかもしれないならそんな場合じゃないですよね。
これからどうするのが最もいいのでしょうか?
度々申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

検診は年1回精度の高い施設で、マンモグラフィとエコーを併用した検診を施行することです。しかも授乳後でまだ子供が2歳です。ここで検診を受けても過剰診断以外の結果は得られません。今後は来年6月にマンモグラフィとエコー検査を施行すれば良いかと思います。尚、本来は検診に適さない時期です。検診を産後としては早く受け過ぎです。

左胸の痛みや違和感

はじめまして。いま、四人目を出産後5週目の授乳中32歳のものです。

産後3週間くらいから、左胸がたまにチクッとしたりズキッとした痛みが起こるようになり、おっぱいをぐるぐるっと触ると乳首の真下くらいに指先ほどのしこりがある気がしました。乳腺炎のように腫れたりなどはしておらず、授乳しても消えないしこりなので不安に思い、近くの乳腺外科を受診しました。仰向けでの触診ではしこりは触れない、超音波エコーでも、しこりのようなものは映っていないとのことでしたが、自分でシコリを感じる部分ではないところにのう胞みたいなものがあり、ミルクでしょうということで、半年後にもう一度きてくださいと言われました。

診察を受けてもまだたまに痛みがあり、脇のほうや左の二の腕もたまにだるく違和感を感じます。また、鏡をみたとき左右で左の乳房のほうがたわんとして、右に比べて乳首の位置が少し下にあり対照的ではありません。乳がんではないかと不安です。

これまでに乳がん検診は受けたことがありません。起き上がったときに自分ではしこりとして触れるものはエコーでしこりはないと言われた限りではしこりではないのでしょうか?なぜ乳房が痛むのでしょうか?もう一度診察を受けるべきでしょうか?

授乳中の乳腺なので当然痛いです。この症状から乳癌どころか病気は考えられません。この時期に乳癌を想像される事自体不適切だと思います。

休日にもかかわらずご返答ありがとうございます。
そうなのですね。四回目の授乳にして初めての症状なので、心配しておりました。
では、私が触れているしこりのようなものは、触っても痛みは無いのですが、乳腺なのでしょうか?また左右で乳首の位置が違うのは問題ありませんか?
授乳中に癌が見つかった人の話を聞いたりしたもので、私も子供が小さく、健康でいたいです。教えてください。よろしくお願いいたします。

乳腺疾患はありません。疑問点は産科医にしてください。

何度もすみません。
授乳中に乳がんが見つかる場合は医師が見落とさないくらいすぐに分かるものなのでしょうか?今後の参考にさせてください。

簡単に分かります。

こんばんは。
あれからしばらく様子を見ていましたが、症状に変化があるのでまた心配が、とれないので質問させていただきます。

左胸のチクチクとした痛みはほとんどなくなったのですが、やはり左胸だけ違和感を感じます。左乳房の脇に近い横のところを押さえると、クリクリっと動く長めの塊があります。右を触るとあまり感じないのですが、それはなんでしょうか?リンパなのでしょうか?その辺りが痛い時があり、また、脇の下もたまにずきっとします。
最近ではさらに、背中が全体的に痛く、左腕がだるかったり痛かったり、かかとも歩くと痛かったり、息を強く吸ったりくしゃみをしたりしても胸が痛かったりします。乳がんが見落とされ、骨や肺に転移したのでではと思ってしまいます。
これらの症状がまだ続いているのですが、乳がんとは関係がないのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

転移の場合は、ここに記載された症状とは全く違います。尚、全く乳癌とは無関係です。もう少し常識ある判断をして下さい。

マカについて

左胸に線維腺腫がひとつあります。
女性ホルモンのバランスを整えると噂されているマカですが、線維腺腫がある場合は飲むのは控えたほうがいいですか?

問題ないと思います。

お忙しいところ、返信ありがとうございます。
一度、効果があるか試してみようと思います。

乳腺症、乳癌

35歳です。誕生日をきっかけに、マンモグラフィーとエコーをうけてきました。  
マンモグラフィーではカテゴリー1でしたが、エコーで嚢胞が左右いくつかあり、そのうちの1つが横2センチ幅4ミリ(8ミリの記憶違いかもしれません)だったため、乳腺外科に紹介されました。 
そこで、乳腺外科でエコーをし、左胸の外側を念入りに見てもらったあと「たぶん乳腺症でよい、ただ普通は全体的に のはずが 一部だけなんだよね。自然に消えていくような気がする。自分でチエックしていて、変化があれば受診、なければ半年後にエコーを。もし今回、徹底的に調べるということであれば、お勧めはしないが(←うつ伏せで30分点滴をするので)MRIをしてもいい」と言われました。
家族に乳癌になった者がいるため、不安からMRIの予約を入れました。 

こちらのホームページの先生のコメントで、段階によってはMRIが意味ないというのを拝見したので
(解釈を間違えていたらすみません)、私MRIをしても知りたいことは知れないのか気になってきました。
また、最初の婦人科では乳腺せんいせんしゅの疑い と言われ、先生が触れられた部分(上の内側)と今回「触診ではしこりを感じないね」と言われた部分(外側)が多少違うことや、生理前で張ったり痛みがあること(外側)が何か関係あるのか気になります。
乳腺症ですんでほしいと、とても怖いです。
このような場で、ご意見をお聞かせ願おうとは恐れ多く存じますが、もし 可能であればよろしくお願いします。

MRIでは良悪性は判断できないので、信憑性のない検査をする事自体が滑稽で何の価値もありません。MRIで良性でしょうと言われても、信憑性50%以下に意味がありません。

ご返信ありがとうございました。

針をさす検査を提案されなかったのはなぜでしょうか。緊張して、その場で質問しそびれたのですが、聞けばよかったですね。  

生理直前であることも言いそびれました。これは関係ないことなのかしら。  

不安でいたときに返信ありがとうございました。つい甘えて、また投稿してすみません。 

良性と明確なものに検査する必要などないからです。『徹底的に調べるということであれば、お勧めはしないが』と医師がはっきり言われてます。ご自分で投稿された文面を読み返してもう一度お考え下さい。

ご返信ありがとうございました。

大切な時間やお考えを与えてくだり感謝しております。

これで、私の投稿を終わります。    

お願いします。

忙しい中失礼いたします。
今回昨日乳がん検診をしたんですが ハッキリしないのでMRIをとりましょうと言われましたが 造影剤アレルギーヨードアレルギーと橋本病の持病もある事を伝えたらそれなら3ヶ月後また見せてエコーするからと言われました。
何だか検診を受けてたのに スッキリしなくて気持ちが心配でモヤモヤします。

ベルーガクリニックさんで 再度見てもらえますか?
ちなみに昨日マンモグラフィーをしたのですが、もう1度する必要がありますか?そしてそのさい被曝の影響も気になります。

文書にまとまりもなくすみませんが 宜しくお願いします。

当院に来院された際は必ず再度マンモグラフィは撮影します。その上で検査を考えます。精密検査の場合は被曝の不利益より再検査の利益が上回るので行います。紹介状をご用意の上、ご予約をお取りください。

高齢初産のリスク

このたび39歳で初めて妊娠した者です。出産時は40歳になります。
コラムや掲示板で、初産年齢が25歳未満に比べ、35歳以上は2.6倍というのを拝見しました。この統計のとらえ方についてお伺いしたいのです。
以下は仮置きの数字ですが

25歳未満初産→1000人に1人が乳がん(全体の0.1%)
の場合は
35歳以上初産→1000人に2.6人が乳がん(0.26%)
となり、

25歳未満初産→10人に1人が乳がん(10%)
の場合は
35歳以上初産→10人に2.6人が乳がん(26%)

となります。
(考え方自体が誤っていましたら申し訳ありません)
この時、リスクはどちらも2.6倍ですが、後者の方がより危険な印象があります。
実際のところ、この統計は何人くらいの規模感で行われたものなのでしょうか?
25歳未満初産の場合、リスクは何%、または、何人中何人が乳がんという統計なのでしょうか?
嚢胞もありますので、気になるところです。

余談ですが、長年の不妊治療の末、ようやく子供を授かりました。
こちらの掲示板で勉強させていただいたおかげで、薬を使わない決心がつき、ごく自然に授かることができました。
結果的には高齢出産になってしまいましたが、授かったことはとても嬉しく思っており、子供のためにも、自分のためにも、リスクについてしっかり把握して、とれる予防策はとっていきたいと考えています。

よろしくお願いいたします。

2009年のガイドラインよりの掲載で数字は解りません。最新のガイドラインには掲載されてないので、もう古いデーターとなってます。
 尚、リスクとなってしまったことに対する予防策などはありません。リスクは増える一方で、マイナスされることはありません。

ご回答ありがとうございます。
数字はわからないのですね・・残念です。
私自身も方々を探してみましたが、25歳未満よりも「○倍に増える」「○%増える」または単に「増える」などと書いてあるだけで、イメージがつかみにくいと思いました。

書き方が曖昧であったかもしれませんが、既に負ってしまったリスクを減らせないことは、もちろん承知しております。
食事等の自己管理できる部分において予防をし、検診を定期的に受けようと考えています。

それにしても、出産年齢とがんリスクとの間に関連があるというのは、複雑な心境になります。意のままに出産時期が選べるのであれば当然若い時を選ぶのですが、授かりものである以上どうしようもなく・・悩ましい部分ではあります。
またこちらで色々勉強させていただきます。