嚢胞内腫瘍について
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
①年1回で十分です。
②この検査で判定できない場合、外科生検は必要です。
③99%はできます。
④11月の検査をする前なら可能でしたが、今となっては私共の仕事がありませんので受診は意味ありません。
尚、この病変はのう胞内には本当は何もないんじゃないかと思います。単なる過剰診断かと思います。N大のエコー機器ではこのサイズは明確に見えないのが理由、微妙な病変を診断できる施設ではないことも上げられます。しかも、以前細胞診で良性のう胞が確認されてます。それがこんな短期間でのう胞内にできることはありません。過剰診断を生じた理由はのう胞に無益に技術力のない者が細胞診をしたので内部がよく見えなくなったからです。
富永先生
素早いご返信、本当にありがとうございます。
やっと、眠れそうです。
もし、結果が良性であった場合は、
1年後に先生のところに乳癌検診としてお伺いしてもよろしいですか?その場合、現在の病院から過去の診療記録ももらって行ったほうがよろしいでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
それは主治医とご相談下さい。
富永先生
初めまして。
53歳 出産経験無し
2014年8月で閉経
子宮筋腫のため2012年~2013年、リュープリンのホルモン治療有
乳腺に関しては、板橋区のN大学病院にて検査
2013年5月 マンモグラフィー、エコー検査で3~4ミリの腫瘍が 複数見つかり、細胞診の検査で良性。経過観察に。
2013年11月 マンモグラフィー、エコー検査で特に変化が見られ ず、経過観察に。
2014年11月マンモグラフィー、エコー検査で4ミリののう胞が2個
1センチになったのう胞1個が、のう胞内腫瘍と診断
悪性かの判断のため、局所麻酔下針生検術、血液検査(腫瘍マーカー、CEA等)の検査を行い、現在結果待ち状態
①知識が間違っていたら申し訳ないですが、のう胞内腫瘍は、悪性か、良性ののう胞内乳頭腫との識別が難しいようですが、
もし、今回の検査で悪性と確定できなかった場合は、他の検査を何もせず、半年、もしくは1年後の経過観察でいいのでしょうか?
②良・悪の判断のための核摘出手術や、センチネルリンパ節生検を勧められたとしても、拒んで良いのでしょうか?
③針生検の組織検査まですれば、必ず確定できるものでしょうか?
④担当医がとにかく忙しいのも解りますが、きちんと説明をしてくれなかったり、他の科を受診したときにトラブルが有ったことも有り、この病院に対して不信感が有ります。できれば今後病院を変えたいとも思っています。
先生の所でもう一度、診ていただき、もし、手術等必要な場合、先生の方からどこか適切な病院をご紹介いただくことは可能なのでしょうか?
来週水曜日に結果を聞きに行くのですが、いろいろなことがわからず、不安で眠れない日が続いてしまいました。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。