嚢胞
何度もすみません。
ちなみに、マンモトームはエコー下です。
嚢胞の壁にがんがあるかどうかは嚢胞が
マンモグラフィーにうつるか否かがポイントであるのかを
色々調べましたがわかりませんでした。どうぞよろしくお願いします。
ご投稿ありがとうございます。
この記載内容なら、普通悪性を疑う根拠がないので、マンモトーム生検含め、検査の適応はありません。マンモグラフィへの描出の有無は全く乳癌と無関係です。のう胞は普通マンモグラフィに描出されることが多いです。尚、カテゴリー3でのう胞がエコーで確認できた時点で良性確定なので、また検診を受けて下さいで終わるのが普通です。この先生、かなり乳腺診断知らないと思います。また、生検の事が組織診です。
早速のお返事ありがとうございました。
組織診ではなく、細胞診の誤りでした。失礼しました。
マンモグラフィーへ写ることは悪性を疑う根拠に
ならないのですね。左右に嚢胞があり、片側だけが写ったのを指摘され生検を勧められたので不安になり質問させて頂きました。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めてまして。質問をよろしくお願いいたします。40歳です。
しこりをみつけ、マンモグラフィーとエコーを受けたところ、エコーでは「嚢胞」との判断でマンモグラフィーでは、「普通は嚢胞ならうつらないが、あなたはうつっている。嚢胞なので、良性の可能性が高いが稀に嚢胞の壁にがんがある場合があるのでマンモトーム生検をしましょう」という流れになりました。カテゴリー3という、画像診断だそうで
マンモトームの適用になるそうです。
嚢胞がマンモグラフィーにうつることは、画像診断上、異常なことなのでしょうか。また、組織診はせずにいきなり生検になることは流れとしては妥当ですか。病院ではショックで
なにもきけず、今更、疑問がわき、こちらにご相談させて頂きました。よろしくお願いします。