BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
右乳房の痛み

38才 2児(1才半、7才)の母です。
二人目の授乳中から、よく右の乳房が痛んでいました。
右胸はあまり飲んでくれなかったのと、
今思えば、排卵時期だったように思えますが原因は分かりません。(生理は産後3ヶ月程で来ました)
今年6月に痛みが続いたので、近所の乳腺外科でエコー検査し異常なし。
母乳も飲んでくれなくなったので、このタイミングで率乳。
断乳して5ヶ月になりますが、まだ排卵時期?に時々痛むときがあります。
9月は、排卵頃~生理が始まっても痛く、母乳と思われるものも滲んでくる感覚もあり、助産師にマッサージしてもらいました。その際、しこりはないと言われました。
その後も何日か違和感ありましたがいつの間にか気にならなくなり、10月はたまに痛むけどすぐ気にならなくなる程度でした。
今月は、生理3日前から生理開始日がピークでしたが、4日目の今も違和感があります。母乳も滲んでくる感覚があったり、ちょっとおさえただけですぐ出てきます。透明、白、黄色っぽい色が出ます。
何か病気なのでしょうか。
産後、特に心配性で、胸以外にも何か症状があると、ガンじゃないかとそのことでいっぱいいっぱいになり、色々検査しましたが異常なく、今は気持ちを落ち着かせる漢方も飲んでいます。またマイナスに考えすぎなのか、病院に行くべきなのか、教えてください。

補足です。
痛みは、全体、内側、脇側、真ん中の奥と、様々です。
肩凝りや腕のだるさがあるときもあります。
添い寝中に、子どもの頭が乗ってくると痛いです。
ちなみに、左もたまにズキッとすることがありますが、一瞬で、右のように長引きません。
お忙しいところ申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 乳癌の症状が記載の中にありません。可能性としては乳腺炎の前兆だけです。産科医にご相談されると良いでしょう。

先生、ありがとうございました。
今の症状に癌の心配はないことが分かり安心しました。

再度質問があり申し訳ございません。
自分でもこの性格、嫌になりますが、いつも、
乳癌の内容のテレビや雑誌をたまたま見ただけでも不安になったり、今回の痛みだけでなく、
胸を触れば触るほど、固くなってるかも…、しこりかも…と
不安ばかり積もっていきます。

そこで質問ですが、
①エコー検査後、何ヵ月くらいまでなら「あのとき診てもらったから大丈夫!」と
自分に言い聞かせていいのでしょうか?

②まだまだ母乳は出てきそうな感じなのですか、
マンモグラフィーは、まだしても意味がないという認識で間違いはないですか?
しばらくマンモグラフィーが出来なくてもエコーだけで大丈夫なのでしょうか。
妊娠する半年以上前くらいにマンモグラフィーして以来
検査してないので、もうすぐ3年になります。

③どうしても気になって受診しようと考えたとき、
エコーなら、短期間で受けて、体に影響はあるのでしょうか?
もし、マンモグラフィーを勧められても母乳が出てるうちは、断った方がいいのでしょうか?
異常ありなしは知りたいですが、無駄な被曝はしたくありません。

お忙しいところ申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
①この時期に検査を受けなければ良いのです。
②エコーもマンモグラフィもしなくて良いのです。当院の患者様は誰も検査受けてません。完全にミルクが出なくなるまで、余程の大きな腫瘍が出ない限り来ません。何年経過しても来る必要はないと指示してます。経営的には大損しますけど。(笑)
③エコーは被曝の問題はなくても、この時期は過剰診断が確実に生じます。つまり、結果的には検査が色々生じ、被曝せざるを得ない状況を生じます。妊娠前に癌がない事さえ確認できていれば、基本最も癌が発生しない時に乳癌を考える方が間違いです。こんな時期に検査して安心しましょうなど言う施設は、非常識で患者様の事より自分達に利益しか考えない人達です。基本検査は安心の為に行う物ではないと言う事を多くの方が理解してません。必要不可欠な時に行う物です。乳癌検診でさえ、必要不可欠だから、必要な時期に年1回推奨しているのです。ピンクリボン運動でさえ、その大切な事は触れてません。結局、多くの方が不利益を受けているのです。乳腺は100人専門医が居たら、99人は信じられない人と考えた方が賢明です。例えば、貴女の県で信頼できる乳がん治療の専門医2人しかいないそうです。乳癌の治療は殆ど滅茶苦茶です。それを皆さんが気付かないのは、乳癌の半数以上は手術で治癒し、その後の薬物治療が間違えていても治るからです。多くの癌患者さんはそれに気付いてません。先進国で日本だけ乳癌の生存率が上がらないのは当然なのです。手術件数の多い施設が、軒並みエビデンス通りの治療してなければ仕方ないです。話はずれましたが、この時期に乳癌の事を考える人は医療者も患者様もナンセンスです。子供に乳癌を心配するのとほぼ同程度の確率です。

お忙しいところ回答いただきましてありがとうございました。
不安ばかりでしたが、説明いただき、納得しました。
妊娠中や授乳中に発覚する方が多いように思ってましたが、妊娠前に既に乳癌になっていたけど気付くのが妊娠中や授乳中だったということなのですね。
それにしても、県内に二人しか信頼できる医師がいないとはショックです。
どなたなのか教えて頂きたいですが、それはさすがに難しいでしょうか…?
住まいが東京でないのが残念です。
とにかく、先生ご指摘の通り、安心のために気になるたび病院に行くのはやめようと思います。
最後に一つ質問させてください。
腕をまわしたりする体操をしたり、育児、スマホや工作などで肩凝りや腕のだるさがあるとき、
乳房も痛みや違和感など影響を受けますか?

腕をまわしたりする体操をしたり、育児、スマホや工作などで肩凝りや腕のだるさがあるとき、乳房も痛みや違和感など影響を受ける可能性はあります。これは乳腺の痛みではなく、乳腺を支える筋肉の痛みなので、可能性はあります。健康な閉経前の女性は乳房は痛いのが当たり前です。

ありがとうございました。
また、どうしても気になることがあったときは相談させてください。
結論的には病院に行く必用なかったことでも、自分では深刻に過剰に考えすぎて、
結局行ってしまう私にとって、先生のご回答、大変ありがたかったです。
本当にありがとうございました。

乳がんになりたくなかったら、無駄に病院に行かないことでしょう。

検診時期について

先生、こんにちは。
以前より、ベルーガさんで年に一度検診を受けている者です。

検診の時期についてご質問なのですが、最近妊娠していることが判明しまして、現在5週目に入ったところでした。
検査薬での陽性のみで、病院にいきましたが、まだは胎のうは確認できてないです。

妊娠すると、乳腺が発達してエコーでも見えずらくなると聞いたのですが、妊娠初期くらいだと、まだ見えやすいものなのでしょうか。

もしそうであれば、検診を前倒しにした方が良いのではないかと思ったのですが、いかがなものなのでしょうか。

次回の検診は、来年の1月予定です。

妊娠するとマンモグラフィはできないみたいなので、エコーだけでも見えやすい時期にしときたいなあと不安に思ってます。

お忙しい中、申し訳ありません。
先生のご意見をお聞かせいただけると幸いです。

当然、既に見え難くなってます。また、検診は当分する必要ありません。ご安心になって出産をしましょう。次回は断乳後半年以上空けて受けて下さい。それで十分です。

先生、ご返信ありがとうございました。
健診の時期、よくわかりました。

一つ不安なことがあるのですが、前回の健診より約一年経ってしまいますが、大丈夫なものなんでしょうか。

それだけが気がかりでして。

申し訳ありませんが、再度よろしくお願いいたします。

当院で検診を受けられてるので、全く問題ありません。そこが安心度が違います。

先生、夜遅くに返信ありがとうございました。

確かにおっしゃられる通りですよね!

今は、あまり気にしないように、出産に向けて頑張ろうと思います。

また変なことがあれば、ご相談させていただければと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

右乳房の強い痛みについて

先生はじめまして。
38歳で出産経験のないものです、よろしくお願いします。

先日うつ伏せになりましたら、右側の乳房にだけ痛みが走りました。
以降、その痛みが気になり、手のひらで左右の乳房をつぶすように押しては確かめてしまをうのですが、明らかに右側だけ痛む事があります。
ブラジャーの上から押すと痛みを感じる頻度が高く、直に押すと痛くない事が、ほとんどです。
痛む箇所は、主に乳首の奥ですが、内側だったり、脇の下にかけてキーンと痛くなるなど、その時々により変わるような気がしています。

5年前から乳腺症を患っていて、右側にはのう胞が複数あります。生理前は左右の乳房が痛みますが、今は、生理が終わったばかりで排卵日前の時期ですし、初めて経験する痛みであり、片側だけというのも心配で、富永先生に相談をさせていただいております。

先月、乳がん検診を兼ねてかかりつけの乳腺外科で超音波で診ていただいたばかりではありますが、改めて診てもらうなどした方が良いでしょうか。

お忙しい中大変申し訳ございません。

これ症状ではありません。正常な女性の乳房です。病院に行く必要性は一切ありません。これは生理的疼痛です。

富永先生

お忙しい中、迅速なご回答を頂戴し嬉しかったです。
気にはなりますが、あまり考えたり押したりしないようにいたします。

有難うございました。

生理前に痛むしこり❓

生理前に痛みが強くなり、大きさもちょっと大きくなるしこりのようなものを触れるのですが、
マンモグラフィとエコーでは何もうつりません。
乳腺がゴツゴツしているだけとのことでしたが、
検査で異常がなければ、心配ないものでしょうか。
自分ではあきらかにしこりのように感じるのですが…。

異常はありません。正常です。

ありがとうございました。
不安が解消されました。

乳腺腺腫は見つかった場合心配なものなのでしょうか?

はじめまして、ご相談させて下さい。

毎年10月に人間ドックを受けており
一ヶ月前にマンモグラフィーと超音波検査を行い
超音波検査の方に(左)乳腺腺腫(右)嚢胞の所見がある為
乳腺外来を受診して下さいとのコメントがありました

乳腺腺腫という言葉自体初めて聞き、受診の必要があるのか
確認の為自分なりに乳腺腺腫について調べてみました

年齢が40歳以上の場合は(42歳です)乳腺腺腫と乳癌と見間違えている場合もあるので
穿刺吸引細胞診またはマンモトーム生検をした方がよいと
思われます。
と書かれていた物もありましたので

放置してはよくないと思い健診からちょうど一か月後に乳腺外来を受診しました

乳腺腺腫=穿刺吸引検査等は必要と思って受診しました

すると乳腺腺腫自体ありません!と診断され、なぜ乳腺腺腫とはっきり書かれているのかわからないと言われました。
結果、先生の診断では何の問題もない!と言うように聞こえました

① 乳腺腺腫というものは見つかれば、必ずしも細胞診等の検査が必要な所見なのでしょうか?
(癌と誤診していないかの判断の為に必要なのでしょうか?)
(MM様へのお返事も拝見しております、先生はエコーで一目で
解ると書かれておりますね)

② また一ヶ月という期間でなくなったり確認できなくなる様な
ものなのでしょうか?

③そもそも再度乳腺外来を受診する必要があったのでしょうか

何もないということであればまた一年後に検診を受ければよいですか?と先生に尋ねると、それは知らん!と言われ、それ以上
何かを伺う事はできませんでした。

お忙しい中、申し訳ありませんがアドバイス等して頂けると
嬉しいです

宜しくお願致します。

①必要です。
②簡単には消えません。
③あります。
 乳腺腺腫とは聞いた事のない疾患です。本当に存在するなら乳癌との鑑別を組織検査で必要です。ただ、エコーでこれを乳腺腺腫と言える先生は世界中居られないと思います。このエコー診断をした根拠が知りたいです。
 普通、悪性を疑う腫瘍があり、組織検査をして初めて認めるものです。乳管腺腫なら年に数人居られますが、乳腺腺腫を僕は見た事ありません。通常腺腫は乳管腺腫(ductal adenoma)あるいは乳頭腺腫(nipple adenoma)です。乳腺腺腫( Breast adenoma)というもの自体存在しないのではないかと思います。病理医も聞いた事ないと言ってました。正直、よく解りません。

お返事有難うございました

申し訳ありません、健康診断書には 乳腺腺腫ではなく
線維腺腫と書かれていました。

調べる中、乳腺腺腫と混乱してしまった様で乳腺腺腫と
打ってしまいました(乳腺線維腺腫とも出てくるので
どちらの表現でも同じ物なのでしょうか)

線維腺腫だと①②③のお答えは変わってくるでしょうか?

何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

線維腺腫だと全く話が違います。
 乳腺線維腺腫は,乳腺良性腫瘍の代表格です。実は真の腫瘍ではありません。一種の過形成と考えられています。管内型、管周囲型、類臓器型、乳腺症型に分類されます。
 境界明瞭な腫瘤で、硬度は弾性硬から硬いものまであります。通常2~3㎝の腫瘤を自覚して受診する例が多いとされ、10㎝に達するものもあります。若い女性に発生するものは急速に増大するものもありますが、必ずしも年齢と関係ないこともあります。単発例が多いですが、多発例や両側性もあります。
 生活様式や食生活の欧米化に伴うホルモン環境の変化により最近上皮成分の増生の著しい線維腺腫が増加してきていて、増殖した腺成分は乳管癌様に見え、乳癌と誤診されることが多いのです。乳癌の合併例は極めて稀であり、合併例は小葉癌です。つまり、良性腫瘍と言う前提で対応致します。
 3cm以上を越える腫瘍も定期観察で増大変化を示すものは多くはありません。3cm以上のもので多発していても授乳に支障をきたすことはなく、乳房が変形するような急速増大例以外は安易な手術摘出は避けるべきとされています。
①一切不要。
②単なるエコー診断の誤診。エコー検査は専門家以外の検査は信憑性ありません。
③外来受診の適応はありません。
 線維腺腫と腺腫は全く違うものです。

わたくしの入力ミスでお手を煩わせてしまいましたのに
二度も丁寧なお返事頂き感謝の気持ちで一杯です

とても助かりました、有難うございました。

腕がだるい

初めまして。昨日マンモグラフィの結果、右胸に石灰化が集結している部分がありマンモトーム生検を約10日後にする事になりました。
右胸の一部分に痛みがあり、右腕がものすごくだるく、同じく右側の背中と肋骨に違和感を感じます。癌ですでに転移している症状かもしれないと、不安で仕方ありません。ただの精神的なものから来る不調の一つなのでしょうか?
10日ほっておいても平気なのでしょうか?よろしければアドバイス宜しくお願いします。

乳がんの転移があっても、記載されている症状ではありません。例えば、本当に転移がある場合は、症状があるから早く治療しても生存率延長にもなりません。放置で結構です。

早速のご回答ありがとうございました。お陰様でとても気持ちが楽になりました。とても感謝しております。結果が出るまで辛抱したいと思います。

細胞診結果

乳頭からとうめいな分泌物があったので、念のため細胞診を受けました。

結果は

クラス2
泡沫細胞

でした。
左右の胸にホウノウがあり、夏頃の乳がん検診(エコー、マンモ)では異常無しでした。
一応半年後に経過を見てエコー再検査と言われましたが、再検査の必要無く来年夏の検診でも問題ないレベルでしょうか?

年齢は20代後半です。

のう胞は病気ではないので、年1回の自費の乳がん検診で十分です。

クラス2
泡沫細胞

とは、良性の変化、ということでよろしいのでしょうか?

そうです。病院受診している以上、その点は常識として主治医からご説明を受けて下さい。検査をした以上、結果を理解する義務はあると思います。最低限、良悪性は聞くべきことです。

お返事ありがとうございます。

私の言葉足らずで申し訳ありません。
主治医からは結果は良性で問題ありません、とだけ聞きました。

でも、後で検査結果の紙を見ると、クラス2、泡沫細胞と書いてあり、不安になりました。
クラス2と1の違いはあるのでしょうか?
また泡沫細胞とは健康な方でも良く出るものなのでしょうか?

LDL-コレステロール(悪玉コレステロール)が血管組織内に多量に溜まると、変性LDL-コレステロールに変化します。この変性LDL-コレステロールがマクロファージ(大食球細胞)によって食べられたあとにできる細胞のことを言います。細胞の種類です。動脈硬化の話なので、これ以上は乳腺と無関係の話なので、記載しません。
 classⅠは正常。classⅡは良性を意味します。
 最低限の事はご自身のお調べになって、その上で解らないことをご質問ください。

お返事ありがとうございます。

知識不足で申し訳ありません。
ネットで見た事の、何が真実か、よく分からなくなってただ不安になってしまいました。

最後に一つだけ教えて頂きたいのですが、
細胞診前に数日間抗生物質クラリスロマイシンを服用しましたが、これにより、検査結果が狂うことはありますでしょうか?

抗生物質で結果は変わりません。