核分裂度とki67について
ご投稿ありがとうございます。
このような結果は珍しくないです。本当にルミナールAかBかはこのデーターでは分かりません。病理セカンドオピニオンをしてもKi67の数値はあまり変わらないので意味ないでしょう。オンコタイプDXを行って、どちらかを確認する必要があります。この検査がもっとも正確な結果を出します。この検査を最も必要とする方です。
お返事ありがとうございます。
セカンドオピニオンは意味がないのですね。
このデータではどちらかわからないとのことですが、ルミナールAかBかは、グレードは関係なく、ki67の数値で決まると思っておりました。私の場合、もしかしたらAかもしれないということですね。
オンコタイプDX、どこのクリニックでも可能でしょうか。やっていないとなれば、紹介状を持って施行している病院にいけばよいのでしょうか。
重ねての質問、申し訳ありません。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
オンコタイプDXは世界で一か所のアメリカの施設しか行ってません。手術した施設で、オンコタイプ用のスライドを作成してもらいそれをその施設から代理店を通して依頼します。お値段は各施設の手数料が違うので50〜70万程度だと思います。
お忙しいところ詳しいご説明感謝いたします。
さっそく主治医に相談してみます。
遅い時間に申し訳ありません。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
はじめまして。
お忙しいところ申し訳ありません。
ステージⅠの乳がんで部分切除し、病理検査の結果が出ました。
その中で、核分裂度のスコアが1で、核グレード1、組織学的悪性度2だったのですが、後日、ki67の値が出て、40~50パーセントでした。
おそらくルミナールAと言われていたのですが、この値により、Bとなり、抗がん剤の必要も出てきたとのこと。
グレードが低いのに、ki67がこんなに高値ということはあるのでしょうか。治療法に大きく関わることなので、悩んでいます。病理検査のセカンドオピニオンも考えていますが、その意味はあるでしょうか。
よろしくお願い致します。