BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳がんのしこりかどうか

初めまして。22歳学生です。

いつも自分で胸を触診してしこりがないかチェックしているのですが…。

いつもは軽く触ってチェックしていたので分からなかったのですが、腕を上に上げて、腕を上げた側の胸を力を入れて強く触ってみると、固いようなごりごりした大きな球体があるような感触があってびっくりしました。でも、そういった感触は脇くらいまで続いており、胸全体を強く触ると、全体的に所々同じような感触
がしました。
反対側の腕を上げて、反対の胸を強く触った時も同じような場所
にごりごりした固い球体のような感触があったり、胸全体が所々
固かったです。

これは骨を触ってるからこんな感触がするのか、とも考えたので
すが、こんな所に骨があるのか?とも思ったり…。
乳腺があるから固いのですか?それとも、乳がんのしこりの可能性もあるのでしょうか…?心配です。

母(52歳)は乳がんになっていませんが、祖母が80歳で乳がん
が見つかったので、この場合は私に遺伝する可能性はどうなのでしょうか?

乳がんのしこりがどのような感触か分からないため、不安でいっぱいです。心配なので、乳腺外科のある総合病院を受診しようか
とも思ったのですが、まだ若いし、乳腺外科に行くともっと大人の方ばかりで、診察してもらっても私の考えすぎでたいしたことなかったら恥ずかしいと思ったりもして…。
でも軽く考えすぎず、一応心配なら診てもらった方がいいのでしょうか…?

回答よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 貴女が触っているものは正常な乳腺です。2等身以内に乳癌の方が居られるので、当然将来リスクを伴う方です。NCCNのガイドラインでは25歳から年1回のマンモグラフィとエコー検診で十分です。尚、自己触診は今回のように利益がなく不利益のみが生じるので、乳癌術後の方以外はエビデンス的に(論文上)は勧めてません。

回答していただき、ありがとうございます。
乳がんのしこりではないとのことで、とても安心しました。

乳がん検診の無料クーポンが送られてくるのは40歳からですが、40歳から検診に行くのは遅いのでしょうか?

私の場合、25歳から乳がんになる危険性が高いということでしょうか…?
25歳から年に1度検査に行く場合、検査を実施している乳腺外科がある総合病院等に自主的に受けに行けばよいのでしょうか?

あと、追加で質問なのですが…。何度もすみません!

将来の乳がん予防として、何か今からできる対策などあれば教えていただけると嬉しいです。
(こういう食べ物を食べるといい、などがあれば。)
(大豆を食べると、女性ホルモンを整えてくれてリスクが減るというのを聞いたことがあるのですが、本当なんでしょうか…?)

やはり、年に1度の検査と、規則正しい生活習慣、ストレスをためないことくらいなのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 家族性乳癌を疑う家系は若年性発生をする為、貴女の場合は25歳から検診となります。受ける受けないは自己責任でお願い致します。尚、無料クーポンでに受け方では、全く価値がない検診です。検診は乳癌を発見する為に行ってません。乳癌になった時に生存期間を延ばす為に行ってるのです。それを達成できない検診は無意味となります。貴女がこの目的を達成できるのは、前回記載した方法となります。また、遺伝性の方の予防策は、25歳までにすべての子供を産み、25歳で遺伝子の検査を施行し、それで遺伝性があると診断された場合に両側乳房切除と卵巣摘出のみとなります。それ以外の予防策はありません。

回答ありがとうございます。

25歳で子どもを生み、両乳房切除・卵巣摘出はさすがに難しいというか…なかなか考えられないので…。

25歳から検診を受けることは考えていこうと思います。

ありがとうございます!

外科生検について

初めまして。
お忙しいところ申し訳ありません。

会社の健康診断の乳がん検診で要精密検査(左乳房石灰化)となり、
改めてマンモ→エコー→針生検を受けました。

結果はカテゴリー3でした。
腫瘤は1㎝で乳がんだとしても比較的オトナシイ癌だと言われました。(言い方は違ったかもしれません…)

経過観察の方法もあると言われましたが、
外科生検で調べた方がいいとも言われました。

がんセンターを紹介され2月に手術が決まりました。
癌の可能性も考え周りを1.5㎝ずつ切るので
5㎝ほどのキズが残ると言われました。

初めは頭が真っ白で早く取って欲しいと思っていたのですが、
他にも方法があるのでしょうか。
癌の可能性が高いのでしょうか。

私は42歳、未婚、出産経験なしです。
来月上旬にMRI、1月下旬にCTの検査です。

不安で混乱しています。
よろしくお願いします。

普通、ステレオガイド下マンモトーム生検という検査をして診断をします。行き成り手術の理由が解りません。ここの質問が支離滅裂な内容です。まず、針生検を本当にしたのでしょうか?針生検でカテゴリー3という診断名はありません。カテゴリー分類とは画像診断の分類です。また、針生検は組織診断なので、病変名しか診断がありません。針を刺すことすべてが針生検ではありません。乳腺でCTは無効な検査なので施行しません。
 この内容ではご質問にこれ以上お答えできません。主治医に再度理解できるまで話を聞き直した方が賢明です。

お忙しい中ありがとうございました。

思い出したのですが、針生検の結果は鑑別不能ということでした。粘液癌の可能性があるとも言われました。

先生の仰るステレオガイド下マンモトーム生検という検査は説明では全く出てきませんでしたし、乳腺でCTは無効な検査なのですね。2月の手術前の1月に受ける予定が既に入っていますが知りませんでした。

主治医に聞いてみます。
大変勉強になりました。ありがとうございました。

一般的には、マンモトームでも鑑別困難で初めて外科生検となります。尚、現在の鑑別困難も病理のレベルが高いと診断可能な場合もあります。自費ですが、まずは病理セカンドオピニオンから始めると良いでしょう。

大変貴重なご意見をありがとうございます。

乳がんかもしれないと言われただけでかなり不安ななか、外科的生検以外の検査があったり、CTが無意味であるという意見には少しショックを受けました。
私の住む県は田舎のため、今回手術していただく以外に病院もあまりなく、お医者様も選べません。がんセンターですし、お金目的に無意味な検査はしないと思い込んでいました。
ステレオガイド下マンモトーム生検という検査を行わず外科的生検を行うことや無効だと言われるCTも担当してくださるお医者様がそうしようと言うことを素人である私が何と言えばいいのか…一日考えましたが先生方を信頼してお任せするしかないのかな、と思います。。
病理レベルも都会と比べると劣るのでしょうか。
教えていただいた病理セカンドオピニオンも考えましたが、高額であることも問題ですが、例え乳がんではないと診断されても不安が残るだろうと考えます。
そんなことはないと思いたいですが、精神的に弱っている患者に対してお金のために(言葉は悪いですが)無意味な検査をしないような世の中になるといいと思いました。

長々とすみません。
本当にありがとうございました。

大きな病院、患者数が多い病院が正しい医療や正確な医療をしているというお考えは大きな間違いです。病理セカンドオピニオンの料金を高額と思われる時点で、貴方の命の値段をお聞きしたいです。内容と値段を比較すると非常に安いと思います。尚、本当に高額と言うのは乳癌を治療をされて初めて解ります。保険診療でも相当掛かると思って下さい。

良性の増殖性病変とは

現在28歳、出産経験あり、20歳頃から繊維腺腫持ちです。
腺腫は、大きいのが一つ、小さいのは消えたりできたりを繰り返しています。
インターネットで、良性の増殖性病変は、乳がんリスクを高めるとありますが、私の繊維腺腫は増殖性病変にあたるのでひょうか。

増殖性病変の一つです。リスクがあるだけで、それが癌化するのではありませんので間違いのないように。つまり、その病変を摘出してもリスクは変わらないと言う事です。

お返事ありがとうございます。
リスクというのは、かなり高いのでしょうか。
先生の経験だと、私のような病変では、何人に一人ぐらいが乳がんになるのでしょうか。

また何か予防方法はあるのですか。

また、若年で乳がんになった場合も、1年に1度の検査で
0期での発見は可能でしょうか。
また0期の場合、転移などはほぼないのでしょうか。

大まかに1.6倍上がるそうです。予防はありません。
 若年で乳がんになった場合も、1年に1度の検査で精度が高い検診施設なら0期で発見可能です。そのような検査機関は珍しいです。東北にはないと思います。0期1期は転移してない意味です。

乳房の違和感について

初めまして!右乳房に違和感についてご相談宜しくお願いします。
現在35歳で二歳になる息子がいます。ちょうど一年前断乳しましたが、未だに絞る分泌液が出ます。今年2月の検診でマンモグラフィと初診をしましたが異常なしでした。しかしまだ母乳が残っている場合マンモグラフィの正確さが欠けると聞いてますが本当でしょうか?又生理と関係なく右胸と脇の下に若干の痛みというかヒリヒリ感があります。6月に病院で超音波の検査を受けた結果右胸だけ乳管が広がってて乳管の中に何も見当たらないとのことで半年後再検査です。
乳管が広がってるのと乳がんは関係あるのでしょうか?また乳房周辺の痛みはどうなんでしょうか?
大変お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。

授乳期のマンモグラフィは信憑性に欠け被曝するだけ損です。また、基本的にエコー検査も信憑性に欠け、無駄に精密検査や過剰に経過観察となります。つまり、この時期に乳癌の確率は皆無に等しいので、家族歴などがない方で明らかなしこりなどがない方は無暗に検査は受けないことが賢明です。この時期は授乳後なので、ミルクが流れる乳管が拡張しているのは当たり前です。痛みや違和感は症状と考えないで、自然現象と考えましょう。当然、乳汁は正常に出ます。
 不安なことがあるので、病院に行けば解消すると思いがちですが、逆に色々な検査を無駄に受ける可能性があり、体に悪影響を受けるだけで終わる事も多いと学会で指摘されてます。適時適所の検査を受けることが最も利益があり、不利益が無くなります。
 このように、受診して分からないから経過を診ると言うのは最も診断能力に欠ける先生です。こういう所での受診は避けるべきです。乳管に中に何もないなら、通常はこれで受診は終わりが原則です。その先生がご自身の診断に不安なだけです。

さっそくの返信本当にありがとうございます。
断乳後半年過ぎても母乳が若干残ってる場合マンモグラフィの信憑性が欠けるということですね。
個人さはあると思いますが、断乳後どのぐらいで分泌物が完全に出なくなるのでしょうか?

ミルクか分泌物かの見分けが必要です。分泌物なら止まらなくても問題はありません。ミルクなら半年程度で止まるでしょう。

お忙しい中ありがとうございます。
左乳房からは透明に近いものがほんのわずか出ますが、右の乳房からは白に近い分泌物が数か所から出ます。断乳して一年にもなるのでやはりおかしいでしょうか?

異常な事ではありません。気になさる必要はありません。

いつもお世話なっております。
先生補足で質問したいのですが、宜しくお願いします。
先日乳管が拡がってて中に所見無しの場合は診察終了でいいと教えていただいのですが、片方だけが拡がってる場合も心
配ないとのことですか?
又のう胞(1カ所)があると言われましたが、心配いらないとのことでした。本当に心配しなくてもいいでしょうか?
私の場合どのぐらいのペースで診察を受けたほうが最適でしょうか?
宜しくお願いします。

ここでのご回答は、貴女が質問したことのみへのもので、常に一般論で貴女への診察や診断ではありません。
 一般的には、のう胞や乳管拡張のみは病気ではありません。診察はそれが確認できた時点で終了です。それ以外の理由がある場合はそれに従いまた話は変わります。
 貴女個人の事は主治医にお聞き下さい。

度々すみません。
右の乳房違和感以外にも右なの脇の下も少し痛み違和感がありますが、これらは関連性があるのでしょうか?

すべて同じです。

いつもお世話になっております。
先日マンモグラフィーとエコーの検査をしました。マンモグラフィーでは異常なかったてますが、エコー検査で左胸乳腺症と診断され半年後再検査と言われました。
エコー検査で赤くもやもや映るどころ(4ミリ)があるとのことでした。4㎜というのはしこりのことを指すのでしょうか?
又エコー検査で乳腺症と乳がんを見分けられるのでしょうか?今痛みはないです。しこりならばどのぐらいの大きさから手で触れますか?両乳房とも白という薄茶色の分泌物が絞ると少し出ます。
乳がんの可能性はありますか?
よろしくお願いします。

何の為に病院で検査に行かれたんですか?ここに書かれた質問は検査をした人に聞かないと解らないことです。主治医にお問い合わせ下さい。正直、この質問はふざけてます。常識を逸した内容として今後は削除対象とさせて頂きます。

富永先生忙しい中返信ありがとうございます。
私の説明不足でしょうか。質問におかしいところがありましたら大変申し訳ございません。
もう一度説明しますと、1年4ヶ月前に断乳後から右乳房に違和感がありまして乳腺外科にかかりましたが、その時は右乳房の乳管拡張と左乳房嚢胞と診断され半年後再検査と言われましたので、半年後の先日マンモグラフィーと超音波の再検査をしたところ(マンモグラフィーには異常なりませんでした)左乳房乳腺症と診断されました。4ミリと小さいので又半年後再検査とのことでした。乳腺症と乳がんの違いを知りたいと思います。私の場合細胞診は必要でしょうか?今両乳房から黄色というか薄茶色の分泌物が絞ると少し出ます。
長い文章ですみません。質問の仕方に問題があったら是非教えてください。先ほどは申し訳ございませんでした。今後ともよろしくお願いします。

質問の仕方ではなく、検査を受けたのに何故その医師に聞かないのでしょうか?検査した医師が一番解る答えです。しかも、僕は何度も以前から主治医に質問するように記載したと思います。その点がふざけてます。
 広義の乳腺症は英国の病理学者は老化現象と言い、病気には位置していません。これは、40歳前後に発症が多く、閉経とともに消失するからです。ある意味加齢による生理現象としているのでしょう。
 乳腺症とは性成熟期(30歳以降)に見られ、エストロゲンホルモンの分泌されない閉経後には減少します。エストロゲンホルモンの分泌が止まる妊娠・授乳期には発症しないものです。症状は、腫瘤、硬結、乳房痛(特に月経前)、乳頭分泌異常が見られます。乳腺症の痛みは黄体ホルモンの影響による乳腺間質の浮腫によるものが原因とされています。乳腺症には腫瘍はなく炎症もありません。真の乳腺症は病理組織学的に乳管過形成・乳管乳頭腫症・のう胞・閉塞性腺症・硬化性腺症・アポクリン化成・小葉増生症・線維腺腫症の所見を認めないと確定診断ではありません。乳癌は癌です。
 他は主治医にお聞き下さい。

断乳後の乳がん検診結果要精密検査について

こんにちは。
11月8日に「断乳後の乳がん検診結果要精密検査について」
で投稿させていただいたKMYです。
その時は、迅速なお返事ありがとうございました。

先週、乳腺専門の病院に受診しエコー検査をしてもらい
「●腫瘤疑い・・・のう胞で授乳の関係だと思うのでそのうちな
 くなることもあります。
 ●石灰化・・・・悪性の石灰化もあるがあなたの場合は、両胸
 に同じようにあるので問題ないものです。」
と言われ安心して帰宅しました。

しかし、その後左胸をつまむと一カ所から茶色っぽい分泌液が
出てきたのでまた不安になってしまいました。他の場所からは
白から透明のものがでます。断乳後2カ月半なのでお乳の残り
だとは思うのですが。

また、心配になり先生のコラムや掲示板を見させていただく中で
いくつか心配に思うことができたので質問させてください。

①今回の石灰化や腫瘤疑いの所見は、断乳後の影響ということ
 は、適切な期間(断乳後1年)を空け検査するとなくなるも
のなのでしょうか?

②悪性の石灰化を良性と判断され進行することが多いとのこと
ですが、乳腺外科でマンモグラフィー読影医でも安心はできな
いのでしょうか?

③茶色の分泌液は、断乳の影響でしょうか?

もし、②の答えが安心できないというものでしたら、適切な期間
を空け、一度先生のところで乳がん検診を受けたいのですが

④いつごろが適切な時期となりますか?

年齢のこともあり(35歳)早めに2人目を考えたいのですが、
妊娠期は進行がはやいということや誤診などのことを知って
しまったため、しっかりとした安心を得たうえで2人目をと
思っています。(今回は、乳がんとは違うと富永先生に言って
いただいているので、通常検診として受けたいと思います。)

今回の検診が適切な時期に行われなかったことで不安な気持ち
になってしまいましたが、乳がんのことを考える良いきっかけ
になりました。

近くにしっかりと読影できるお医者さまがいらっしゃればいい
のですが・・・。読影で誤りが生じるのなら、なんのための
乳がん検診なのでしょうか。。。。。
私たちは、先生方の言葉を信じるしかないのに。

お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

①元々病変ではないので、時間と共に消失します。
②はい。乳腺外科は診断のプロではないです。
③はい。まあ2~3年経過すると消えて無くなります。どこでも同じかと思います。疑陽性か本当の陽性か見分ける能力が必要です。
④検診は断乳後(完全にミルクが出なくなる。)半年以上です。
 この乳がん検診は利益がなく、不利益を受診者に生じる検診で、被曝させ乳がんを発生させる為の検診です。診断は治療をスタートするかを決める大切な検査です。そんなことを理解して診断している医者が殆ど存在しないと言う事です。皆さんは検診を適当に受け過ぎだと思います。
 もしどうしても検査で良性を確約したければ、紹介状をお持ちになり来院されたらその結果は出します。ただ、それも不利益を伴うことをご理解の上でです。ただもうこのことは気にせず妊娠してしまえば本当は一番良い事だと思います。

お忙しい中ありがとうございました。
とても勉強になりました。

「乳腺外科は診断のプロではない」なんて思いもしません
でした。今回は、授乳の影響で病変ではないと言っていた
だけたので、不利益なことはせず、あまり気にせず次の妊娠
を前向きに考えていこうと思います。
最後に
1.私の場合の利益のある検診は、完全にミルクが出なくなる
 から半年以上空いた時でしょうか?

2.また、その後の検診は病変がなく、自己検診でも問題がなけれ
 ば先生のH.Pにあるように年1回の検診が妥当ということでしょ
 うか?

3.茶色の分泌液でお答えいただいた「どこでも同じ」というのは
 私が茶色の分泌液を気にしてどこかを受診しても偽陽性か陽性
 かを見分ける能力がある人が診ないと意味がないということで
 しょうか?断乳の影響で病変ではないのですよね?
 それなら受診の必要はないということだと思うのですが。
 すみません。よく理解できておりません。

病変と言わないような状態の私にまで、丁寧に説明していただき
本当にありがとうございました。これに懲りて、二度と授乳後の
不利益な検診は受けないようにしようと思います。
また、周囲にも伝えてあげようと思います。

1.そうです。
2.自己検診はしてはいけません。これもエビデンス的には不利益しか生じません。年1回毎の検診です。
3.その通り、異常な事ではないと判断できないといけません。完全にミルクが止まってないので、正常な事と言う事です。

何度も詳しく説明していただきありがとうございました。
断乳後半年、その後年1回、自己検診なしでいきたいと
思います。

本当にありがとうございました。

右は全摘、左も気になります…

右の乳房が非浸潤性乳管がんで10月に全摘、エキスパンダー挿入術をしました。

手術前のMRI検査で左にもかげがあると言われました。
その時に乳腺エコーをしたのですが、がん細胞も見当たらず検査しようにも出来ない状態でしたので経過観察になりました。

手術前の検査をして、それ以降は左の方はまだ見てもらっていません。
元々、右の乳がんがわかったのは断乳をしてからも搾乳をしていたのでその時に一箇所から黄土色の分泌物が出ていました。
終わりかけだろうと思い、約1年…
ふと気づいて、いい加減母乳止まったよねと思い、搾乳するようにやってみたところどす黒い分泌物が出て来て病院に行ってわかりました。
左は右よりも早く母乳は止まっていました。今回も昨日ふと、左も搾乳するようにしてみたらほんの少し右と同じ黄土色の分泌物が出て来ました。
でもお風呂に入ってる時にしか出てきません。
今日もほんの少しですが出て来ました。
9月にはがん細胞が見当たらなかったのにこの二ヶ月足らずでがんに発展することってあり得ますか?
不安で仕方ないです…

記載の意味がよく解りませんが、癌細胞がなければ2か月では新たに癌に発展しませんが、この場合は左にもMRIで指摘され、それがエコーで見えないだけなので、癌は否定されてませんので、今後大きくなり見えてくるででしょう。

腫瘍7ミリで経過観察と言われました

どうしても不安でコメントさせていただきます。
9月に人間ドックを受け、乳ガン検診のエコーで腫瘍を発見し再検査となりました。
近所に乳腺外科のある総合病院がありますので、同年11月にそちらで再検査のエコーをしていただきました。
人間ドックの時と同様、触診では確認出来ないが、約7ミリの腫瘍があるとのこと。
私は現在35歳で、この年代では乳腺症の可能性も高く、とりあえず3ヶ月後検査をし、大きくなっているようならその後の検査をするか判断しましょうとのことでした。
人間ドックの時、モニターで5ミリと見たような‥この2ヶ月で2ミリ大きくなっているとしたら、更に3ヶ月待っていていいものなのでしょうか?
2ミリ程度の誤差はよくあることなのでしょうか?
人間ドックの時にちゃんと確認したわけではないので定かではないのですが、7ミリはまだまだ小さいので様子をみる。もし癌だとしたら、その3ヶ月がどう影響するのかと心配です。

腫瘍がまだまだ小さく、よく見つけてもらいましたね!と先生から言われましたが、0.7ミリの聞き間違いと言うことはないですよね(^_^;)?

人間ドックの時は生理2日前で、再検査時は生理中でした。
ホルモンの関係で、腫瘍の大きさが変わったりしますか?
検査を受ける時は、生理前後どちらがいいのでしょうか?

突然のことで無知な質問ばかり申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。

普通、7㎜あったら、画像検査で良悪性は明確に分かります。当然、3か月後に癌なら成長しません。その経過観察意味ありません。尚、2㎜の成長は誤差範囲なので大きくなったとは言えません。また、検査は生理と無関係で結果は常に一緒です。

お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。
まだ小さいからと言われましたが充分検査出来る大きさなのですね。
とりあえずこの2ヶ月では変化がない可能性があるだけでも少し落ち着きましたが、早めに検査してもらえる病院をあたってみようと思います。

そういう診断が出来る施設は滅多にないでしょう。