マンモグラフィー検診の際の痛み
ご投稿ありがとうございます。
①ありません。
②結果はいつでも変わりませんが、生理後の方が痛くないです。当院のサイト以外は殆どのサイトは根拠にない事を記載しているとお考えいただいて結構です。
早速のお返事、誠にありがとうございました。
先生からのお返事を拝見して、安心致しました。
今後も何か気になることがありましたら、ご相談させて下さい。
先生のご助言に従って、引き続き乳癌予防を続けていきたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
先日は定期検診を行って頂き、誠にありがとうございました。
これまでマンモグラフィーで痛みを感じたことが一度もなかったのですが、今回は(一瞬の検査ではありましたが)痛みを感じてしまいました。
いつもは生理が終わる頃に検診をして頂いているのですが、今回は生理4日目だったことと、断乳後初めての(断乳後、透明な液体に変わってから半年待ちましたが)検診だったことが影響しているのでしょうか。
もう少し先で検診をすれば良かったのではないかと非常に後悔しております。
そこでお伺いしたいのですが、
① マンモグラフィー検診で痛みを感じるほど圧迫されたことにより、乳癌のリスクが高まることはないのでしょうか?
② ネット上の情報で、乳房が柔らかい月経開始後2~3日から1週間くらいの時期がマンモグラフィー検診にベストな時期だと書いてあったのですが、生理4日目というのは本当に問題なかったのでしょうか。
次回の検診に備えて、どの時期に(月経開始後何日目頃に)検診をするのがベストなのかお教え頂ければ幸いです。
とても心配性なので、あの痛みにより何か悪影響がなかったかと、そのことばかり考えてしまいます。
ご多忙な中、大変恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。