乳輪下膿瘍になってしまいました。
ご投稿ありがとうございます。
乳輪下膿瘍はそういうものです。まだまだ再発や再燃が生じるので治療は続くでしょう。半年から1年は覚悟して置いた方が賢明です。
お返事ありがとうございます。半年から一年…まだ治療が必要なんですか…⁈不安になってきました…完治を信じて痛みに耐えてきたのに…。仕事は介護士をしています…今回の痛みで約1ヶ月休んでいます…早く復帰したいです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳輪下膿瘍は個々人違います。最悪は乳腺全摘になる方もおられます。主治医によく話を聞きましょう。
年末から右乳首にシコリ?を感じ 次の日には生理が始まりました。どんどん乳腺炎のような固さになっていき 受診すると乳腺炎と言われ 抗生剤と痛み止めを処方されました。1月中旬より痛みがひどくなり 乳腺専門医が開業されている病院に行き 乳輪下膿瘍と診断されました。まだ切開しても膿は奥の方にあるし 血だけしか出ない…と言われ また抗生剤と痛み止めを処方されました。1月末から 痛み止めを飲まないと動けなくなり ロキソプロフェンと胃薬を1日4回飲まないと動けなくなるくらいに痛み出しました。違う病院の乳腺外来に受診し 注射器で乳輪から 膿を絞り出され その後 1週間抗生剤点滴を毎日受けに行きましたが 痛みは治まらずでした。2月初めには 右乳は 真っ赤に腫れて あちこち痛みが出てきました。主治医の先生は もう切開しようか…となり 乳輪横を縦に3cm程 麻酔なしで切開され 血膿が どっさり流れていくのを感じました。ストローのような物を付けて 糸で止められ 1週間 毎日 洗浄とガーゼ交換に通院しました。その後、ストローのような物を取り外し 傷口を塞がないように ガーゼを詰めて また1週間 洗浄とガーゼ交換で通院。その後 膿は出切ったようだと言われ ぱっくり開いた 縦3cm・深さ2cm程の傷口を縫合した方がいいと言われ 4針程 縫いました。通院での切開・処置なので 激痛で 動くのも大変でした。今は その傷痕が痛くて 血の薄白い汁状の物が出ています。膿が溜まっていた痛みは もうないのですが 乳房が 固く 張る感じが 頻繁にあるのが今 すごく心配です。縫合してから3日目です。主治医の先生は シャワー浴びて 清潔にしていい…と言われましたが まだ痛みがあり 怖くて シャワーは浴びていません。軽く拭く程度にしています。1週間後に 抜糸予定なので また受診します。2ヶ月に及ぶ痛みなので 痛みが怖くて 夜も あまり眠れず 姿勢も 伸びをすると痛むので 背筋も痛く 辛いです。