検診結果について
ご投稿ありがとうございます。
まずは、2度マンモトーム検査を施行した病院に行きましょう。それで多くは解決します。逆に当院に来られても、N病院と同じことしか言えないかもしれません。検査をした人は正常な乳腺ではありません。検査前の状態を知っている所に行かないと意味がありません。
返信どうもありがとうございます。
先生の言われる通りK病院で診て頂こうと思います。
ただそのK病院もMRIの後マンモトーム生検という順序なのでこちらの掲示板で勉強させて頂いてからはそれが気になっていました。
あとK病院は紹介状無しでは診察してもらえない為、検診は他の医院や検診センターで受けて再検査や精密検査になった場合のみK病院へ、という手順になり、そちらで再度マンモとエコーの撮り直しとなります。
私は石灰化がある為毎年のように再検査となりこの手順で最終の結果が出るまで2ヶ月程もかかり精神的にとても疲れてしまいます。
例えば来年の検診から貴院で診て頂く事は可能でしょうか。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
受診して頂いても結構です。MRIは意味ないでしょう。MRIの信憑性についてエビデンスを含め説明を受けるべきです。
お忙しい中ご返信頂きありがとうございます。
MRIの件、医師に説明を求めてみます。
来年度から貴院に御世話になります。宜しくお願いします。
先生もお身体御自愛下さい。
どうもありがとうこざいました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。
23年 S検診センターにて左胸に集蔟性石灰化が見つかりK病院てMRI、ステレオガイド下マントーム生検の結果乳腺症でした。
24年 経過観察
25年 前回とは違う箇所の左胸に集蔟性石灰化がありMRI、マンモトーム生検で同じく乳腺症。
26年は精神的に参ってしまい受けませんでした。
今年は初めてのN病院でマンモを受け、その結果が届きました。
N医師 血管、線維腺種、中心透亮性、微小円形、集蔟性カテゴリー3
Z医師(女医)皮膚、円形、中心透亮性、微細線状分枝状カテゴリー4
C判定 軽度異常あり。生活習慣改善、叉は経過観察
とても不安になり病院に問い合わせしエコー検査をして頂きました。
見るからに良性の嚢胞が左胸に2つと右に1つ。マンモではモヤモヤした石灰化が二カ所のクリップが入ってる間辺りにあるが以前からあったものなのか分からないので半年後にマンモとエコーを撮りましょう。と言われました。前回の画像を頂いて来ますか?と聞きましたらそこまでしなくて大丈夫との返答でした。
なぜカテゴリー4で精密検査にならなかったのか訪ねたところ過去に二度マンモトーム生検をやって乳腺症だったからそれがなければ3~4になっちゃうと思うけど今回、今すぐ慌てて何をするということもないからと言われました。読撮する医師によってこんなにも見解に違いが出るものでしょうか。
この状況で半年過ごすなんて耐えられないのでベルーガさんで診て頂きたいと思います。と言って帰って来たのですが貴院で診て頂けますでしょうか。その際紹介状やこれまでの画像等の資料は必要でしょうか。
長文で読み辛く申し訳ありません。