BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
繊維腺腫の経過観察中

二十六歳の時にしこりをみつけ、精密検査の末、繊維腺腫と診断され、以後、半年ごとに定期観察をしています。
もう8年目ぐらいになります。
最初は徐々に大きくなっていましたが、その後は増大はとまり、縮小傾向にあるといわれました。
また、生理前になると乳首や肋骨、胸が痛み、そのことを相談すると、エコーをみながら、先生に「左右とも全体的に乳腺症があるから」といわれました。
〇全体的に乳腺症とはどういう意味でしょうか?
〇繊維腺腫、乳腺症もどちらもあるということならば、乳がんの可能性が高くなるということでしょうか?
ちなみに祖母は83歳で乳がんをして初期だったので、今でも元気です。
〇これも遺伝することがあるのでしょうか?
〇また、半年前に異常なしで半年後の検診で癌が発見といわれることがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
〇全体的に乳腺症とはどういう意味でしょうか?
 乳腺症は老化現象です。特に異常ではありません。
〇繊維腺腫、乳腺症もどちらもあるということならば、乳がんの可能性が高くなるということでしょうか?
ちなみに祖母は83歳で乳がんをして初期だったので、今でも元気です。
 高くなりません。
〇これも遺伝することがあるのでしょうか?
 良性のものは遺伝性ではありません。
〇また、半年前に異常なしで半年後の検診で癌が発見といわれることがあるのでしょうか?
 ありません。経過観察が過度です。健常者と同等と考え、普通は年1回しか行いません。26歳から8年も半年毎に検査してるのはその施設は異常で、相当意味もなく、お金儲けで行っているだけです。線維腺腫が小さくなった段階で経過観察終了で検診でお願い致しますと言います。貴女が知識がないのでカモにされてるのでしょう。

ご丁寧な回答ありがとうございました。
定期観察は一年に一度ぐらいでよいのですね。
安心しました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

左乳腺限局性病変

超音波で左乳腺限局性病変
両乳腺嚢胞
右乳房皮下腫瘤

マンモグラフィで不均一高濃度
右乳房非対称高濃度
左乳房結節疑い

と健康診断で言われ精密検査と言われました
毎日不安でなりません

他にも子宮内膜ポリープと診断されてこちらも心配でなりません

半年に、一回乳房検査は受けていたので
今回初めて精密検査と言われて
半年でガンが進行してることってありますか?

左はいつも診ているなら、変わりはないかと考えます。表現方法が変わっただけです。半年毎で進行した乳癌は基本発生しません。もしあれば見逃しです。

若年性乳がんの可能性について

27歳 既婚 出産経験なしです。

良性の線維性腫瘤がありエコーで経過観察中なのですが、腫瘤のある乳房のみ生理周期に関係なく痛み(腫瘤のある場所や、乳頭付近)、右乳房よりも硬いです。

知らぬ間にしこりが増えている感覚もあります。

10代より乳房の痛みなど、乳腺症様症状があることから、若年性乳がんを疑ってしまいます。

貴サイトにて、乳がん診断を専門とする医師は希少であると知り(認識が誤っていたら申し訳ありません)、自身のがんが見逃されているのではないかと懸念しています。

別施設で再度検査してもらうメリットはありますか?
また、検査する場合エコーのみの検査では無意味でしょうか?

貴院で診察して頂きたい所ではありますが、場所が離れている為難しいのが残念です・・・。

本来なら貴院にて診察して頂きたいのですが遠いため、こちらで別施設を探そうと思います。

今、良性と解る物を無理に癌と疑う必要性はありません。尚、マンモグラフィは必ず施行した方が賢明です。今後、乳がん発生率は上がります。その時に発見に大きく左右します。また、再検査は辞めた方が賢明です。また検査の不利益を被ります。尚、10代に乳腺症はありません。それは正常な乳腺です。

ありがとうございます。

では、生理周期に関係のない痛みや硬さ、しこりにおいても気にせず、かかっている病院にて経過観察を続けるのが宜しいでしょうか。

現在通っている病院ではなく、貴院と提携されている田中リボンロゼクリニックへ年1回の検診を受けようかとも考えております。

経過観察は同じ所で継続するのがベストです。

ご返答ありがとうございます。

あと、今後乳がん発生率は上がるというのは年齢的にというでしょうか。もしくは、今の私の乳房の状態からそう言えるのでしょうか。

私は乳腺が発達しているためマンモではわかりにくいようです。マンモは数年前に一度受けたきりです。

年に一度はマンモも受けた方が宜しいと思われますか?
お忙しいところ多く質問してしまい申し訳ありません。

経過観察の理由は、乳癌発生率が良性病変があるのでするのです。その良性病変はもう悪性化しません。マンモグラフィは年1回は必須です。それを行わない経過観察に意味はありません。

マンモトーム生検の結果について

先日、マンモトーム生検でお世話になりました。
処置時間の短かさ、傷の小さいことに驚き、先生の技術の高さに大変感謝しております。

さて、昨日病理結果を聞き、予想外の結果に気が動転してしまい、以下を聞き漏れたため、教えていただけますでしょうか。

(1)石灰化しか採取されなかったとのことですが、乳腺症や線維腺腫などの良性の疾患もなくただの石灰化というのは、何かしらのカルシウムの沈着等と考えられ、良性ととらえてよいでしょうか?

(2) マンモトームにて石灰化の一部を採取した場合でも、癌が散っていた場合、病変が通常は見つかるものであり、今回採取されたところにたまたま無かったということはありますでしょうか?

(3)今後について、経過観察で1年後にマンモとエコーとのご指示ですが、とても心配なので半年後にマンモとエコーを行っていただいた場合、半年ではあまり変化がないので、無意味でしょうか?

(4)マンモトーム生検の際に、マーカーとして医療用クリップをいれていただいたのですがセルフチェックでクリップのあたりをマッサージしても大丈夫でしょうか。

お忙しいところ、恐縮ですが、どうぞ、よろしくお願いします。

(1)現在は病変がないので原因不明です。良性というより異常なしです。
(2)疑う部分しか検査してないので、現状はないとお考え下さい。
(3)無意味です。逆に、将来の乳癌発生の原因を作るだけです。
(4)マッサージをしても結構です。しかし、セルフチェックはしないで下さい。エビデンス的には意味がありません。逆に不利益を生じることがあり利益がないと論文に記載されてます。
P.S このH.P内をよく読んで勉強して下さい。

丁寧なお返事ありがとうございます。
HPをみて、勉強しつつ、また1年後の検診でお世話になります。
どうぞよろしくお願いいたします。

乳輪下膿瘍になってしまいました。

年末から右乳首にシコリ?を感じ 次の日には生理が始まりました。どんどん乳腺炎のような固さになっていき 受診すると乳腺炎と言われ 抗生剤と痛み止めを処方されました。1月中旬より痛みがひどくなり 乳腺専門医が開業されている病院に行き 乳輪下膿瘍と診断されました。まだ切開しても膿は奥の方にあるし 血だけしか出ない…と言われ また抗生剤と痛み止めを処方されました。1月末から 痛み止めを飲まないと動けなくなり ロキソプロフェンと胃薬を1日4回飲まないと動けなくなるくらいに痛み出しました。違う病院の乳腺外来に受診し 注射器で乳輪から 膿を絞り出され その後 1週間抗生剤点滴を毎日受けに行きましたが 痛みは治まらずでした。2月初めには 右乳は 真っ赤に腫れて あちこち痛みが出てきました。主治医の先生は もう切開しようか…となり 乳輪横を縦に3cm程 麻酔なしで切開され 血膿が どっさり流れていくのを感じました。ストローのような物を付けて 糸で止められ 1週間 毎日 洗浄とガーゼ交換に通院しました。その後、ストローのような物を取り外し 傷口を塞がないように ガーゼを詰めて また1週間 洗浄とガーゼ交換で通院。その後 膿は出切ったようだと言われ ぱっくり開いた 縦3cm・深さ2cm程の傷口を縫合した方がいいと言われ 4針程 縫いました。通院での切開・処置なので 激痛で 動くのも大変でした。今は その傷痕が痛くて 血の薄白い汁状の物が出ています。膿が溜まっていた痛みは もうないのですが 乳房が 固く 張る感じが 頻繁にあるのが今 すごく心配です。縫合してから3日目です。主治医の先生は シャワー浴びて 清潔にしていい…と言われましたが まだ痛みがあり 怖くて シャワーは浴びていません。軽く拭く程度にしています。1週間後に 抜糸予定なので また受診します。2ヶ月に及ぶ痛みなので 痛みが怖くて 夜も あまり眠れず 姿勢も 伸びをすると痛むので 背筋も痛く 辛いです。

乳輪下膿瘍はそういうものです。まだまだ再発や再燃が生じるので治療は続くでしょう。半年から1年は覚悟して置いた方が賢明です。

お返事ありがとうございます。半年から一年…まだ治療が必要なんですか…⁈不安になってきました…完治を信じて痛みに耐えてきたのに…。仕事は介護士をしています…今回の痛みで約1ヶ月休んでいます…早く復帰したいです。

乳輪下膿瘍は個々人違います。最悪は乳腺全摘になる方もおられます。主治医によく話を聞きましょう。

左乳管内腫瘤疑い

初めまして。
こちらのHPより色々と勉強させていただいております。

会社の健康診断でエコーを受けました。
マンモグラフィーは受けておりませんが、「左乳管内腫瘤疑い」と診断され精密検査を受けるようにとの支持を仰ぎました。

以前、右の乳房に異常がありエコー及びマンモグラフィーを受けましたが異常と判断された腫瘤は消えたと医師より伝えられました。
よって今は通院しておりません。

先生のおっしゃるように画像をしっかりと読むことが出来るお医者様が少ないという事もあり、今回異常がありました左のお胸の精密検査をベルーガクリニックでお願いしたいと思いますが、可能でしょうか?
健診を受けたクリニックには乳腺科がないため、他の機関を探すようにと言われております。

こちらは病気に関する掲示板ですのでお電話でご予約下さい。

断乳後の受診について

長文になりますがよろしくお願いします。

去年8月に出産し、断乳して4ヶ月になります。
断乳後2ヶ月の時に左胸にしこりを感じ、大学病院を受診しました。
私が感じていたしこりはマンモグラフィー、エコー共に描出せず、乳腺だろうということでした。そのエコーで6ミリののう胞が見つかりました。
念の為にとのことで4月にもう一度受診することになっています。

しこりではなかったので安心していたのですが、
最近のう胞のある左胸に痛みを感じるようになりました。
痛みの箇所は主に乳房の外側ですが、脇や谷間近くであったり様々です。ツーンとしたりチクチク、ズキズキしたり引っ張られるような痛みもあります。

そこで質問なのですが、

1)完全断乳後半年未満のマンモグラフィーとエコーは、癌だった場合、見落とすことなくすぐわかるものなのでしょうか。

2)しこりを伴わない痛みは気にしないでいいものでしょうか。

3)落ち着いたらしっかりした施設で検診をしたいと考えています。県内には乳腺外科が少なく選択肢が少ないのですが、近くの総合病院で使用しているエコーが日立HI Vision Ascendusで技師さんがされます。もう1つの病院は東芝Aplio XGで医師がされます。
エコーの機械はランクが全てとのことですが、どちらの機械がランクが上なのでしょうか。

お手数ですがご回答お願い致します。

(1)その時期はある程度大きくなった浸潤癌しか解りません。気休め程度の検査とお考え下さい。妊娠前に何もなければ、その時期に乳癌が新たに発生する可能性は殆どないので、基本的に検査は不要だと思います。特にマンモグラフィ単独で乳癌が発見されることはないのでマンモグラフィは無駄です。
(2)その通りです。
(3)Ascendusの方が画質が上です。しかし、機械は最低条件なので、施行した者の診断力や所見を拾い上げる能力の差なので、最終的には人の力が大きく左右します。

お忙しい中、お返事いただきありがとうございます。

申し訳ありませんがもう2点ほどお願いします。

1)私が感じたしこりのようなものは細長く2センチ以上ありました。
触診でもわかっていただけました。今も変わらず触れます。
もしそれがしこりだった場合、断乳後2ヶ月でもエコーでわかりますか。

2)乳腺だろうと言われた箇所が触れる触れないに関わらず痛むことがあります。
最近少し硬くなった気がするのですが、乳腺が痛んだり硬くなったりすることはあるのでしょうか。

(1)個人差があり、分かりません。
(2)正常な方は普通痛くて当たり前です。乳腺も硬くなっても何も異常ではありません。

早速のお返事、ありがとうございます。

こちらのHPで多くの情報を得ることが出来ました。自分が乳がんに対していかに無知だったのかを痛感しております。

次回の検診は是非貴院でお願いしたいと考えております。
完全断乳半年後以降にお伺いしたいと思いますので、その際はどうぞよろしくお願い致します。