右胸の痛み
ご投稿ありがとうございます。
これは典型的なホルモンによる生理的な痛みです。特に病気ではありません。ブラジャーなどで乳房が揺れないようにすると痛みは軽減します。次回の時期の検診で十分です。
昨日はお忙しいなか、早々にご回答をいただきましてありがとうございました。
胸の痛みはホルモンによる生理的なものなのですね。
ブラジャーを自分のサイズに合ったきちんと固定されるようなものに変えて、付け方についても見直してみようと思います。
予定通り今年の12月に検診に伺わせていただきます。
その際にはまたどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
富永先生、こんにちは。
約8年前から貴院で定期的に検診を受けさせていただいているtaru(42歳・出産経験あり)と申します。
先生やスタッフの方々の丁寧で迅速な診察と対応に、いつも心から感謝いたしております。
毎年欠かさず検診には伺っており、前回は昨年の12月に検診を受けさせていただき次回はまた1年後にというご指示をいただきました。
今回はまた心配な症状が出てきてしまい一人で悩んでおりましたが、こちらの掲示板で先生にご相談させていただければと思い投稿しました。
約3週間前からなのですが、右胸にだけ痛みを感じます(右胸の内側上方と下方から外側下方にかけて)
触れても痛いのですが、それ以外にも特に強い痛みを感じる時があります。
その特に強い痛みを感じる時というのは、うまく表現できなくて申し訳ないのですが、例えば階段の上り下りをした時、走った時、ちょっとした段差からジャンプした時など、おそらく体を動かして右胸に振動が伝わった時なのですが、ズキーンという強い奥から突き上げてくるような強い痛みを感じます。思わず「痛い・・・」と顔をしかめて言葉に出してしまうくらいの痛みです。
症状が始まったのは生理前の時期ということでもなく、生理が終わってもまだ痛みが続いております。
普段から胸を触ると乳腺をこりこり感じますし、生理前には両胸に痛みを感じることもありました。ただ今回の痛みは右胸のみで、生理周期に関係なく、今まで経験したことのない強い痛みなので不安になっております。
このような症状があっても心配せず、次回の検診時期(今年の12月)に伺えば大丈夫でしょうか?
お忙しいところ誠に申し訳ございません。
お時間のある時で構いませんのでアドバイスいただければ幸いでございます。
どうぞよろしくお願い致します。