検診結果で繊維腫と言われました
ご投稿ありがとうございます。
乳腺線維腺腫は明らかな良性腫瘍です。最も画像診断で明確になるのもです。せっかく検診を受けたのですから、結果を信じてその指示に従いましょう。結果に従わないかったら、検診を受けた意味がなくなります。疑い出したら、正常と記載されている方もすべて再検査しなくてはならなくなります。本音は、我々はこういうことで不安を煽り受診させると儲かりますが、それを施行したら、悪徳医になります。
素早い御回答ありがとうございます。
せっかく検診を受けたのに、その通りですよね。
ただ、細胞診とかせず、本当に良性と言い切れるのか不安に思ってしまいこちらで相談させていただきました。
もし念のための検査が必要であるならば、乳腺専門であるこちらのクリニック様で再度検診を受けようと思いましたが、その必要はないと考えてよろしいでしょうか?
再度質問してしまい、申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
再検査は必要ありません。
よろしくお願いします。
断乳後、約2年経つことと少し左胸にしこりがあるように感じたため、先日乳腺ドッグ(エコー、マンモ)を受けてきました。結果左胸に5ミリの繊維腫があると言われました。そのまま様子を見て、半年後に来るように言われました。ただ、素人から考えるとより詳しい検査をしなくていいのか?悪性の可能性はないのか?エコーとマンモで良性とわかるのか?など不安になってさそまいました。
先生のご判断を頂きたく投稿いたしました。
お忙しいとは思いますが、返答の程よろしくお願いいたします。