BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
PEM検査

毎年乳がん検診は行っています。
ただ、北斗晶さんの報道を受け、戸惑っています。
身内で乳がんで、しかも早期発見だったのに亡くしたものがいるので、自分はかかるかは分かりませんが、絶対に超早期の非浸潤の状態で見つけたいと思っています。
過去の書き込みなどを見ていると、マンモグラフィーでも確実に超早期の状態で見つけられる可能性は高くはないとありますが、他に、確実に超早期で見つけられる検査はないのでしょうか。
費用は気にしません。
調べていたら、PEM検査というものを知りましたが、こちらは受けるメリットはあるのでしょうか。

ご投稿頂きありがとうございます。
 PEMの有効性は何も証明されていないまだ未知の検査です。PETなので放射線量は内部被曝です。PET検査と同じ、乳房に特化したものです。PETをしたついでに乳房も撮っておくような手順が多いでしょう。核種も同じです。米国の一部で流行っています。検診としての是非は、これからの問題となるでしょう。最近の文献によればPEMは2.4mmまでの解像度があるようですが,AJR 2012; 198:219–232をみてもMRIを超えるという話ではありません。今のところまだ本邦では試験段階であること,PET-CTのついでにPEMを行うことは,検診で行うという話は全くないということを知っておけばよいでしょう。
 PEMは今後おそらく廃れるでしょう。PEMもマンモグラフィもエコーも画像診断であり、癌を診断するものではありません。その存在を疑う物です。例えばマンモグラフィやエコーでもそれを使ってその病変を生検して病理組織診断ができ、それで乳癌を確定します。もしPEMでしか分からない癌があってもそれを診断する手はありません。つまり、乳癌は診断できないので治療も手術もできません。その癌が大きくなって初めて生検が出来るので、マンモグラフィやエコーで描出されるまで経過を診るだけです。その間に生存率も変わりません。つまり、その検査を受けて何か意味があるのかと言うことになります。

受診のタイミングと痛み・・・

お世話になります。
貴院では過去に3度ほどお世話になっております。
①人間ドックでひっかかり、再検査を貴院で。異常なし。
→ドックの検診結果の信憑性のなさに先生はあきれておられました
^^;

②痛みとシコリを感じ受診→異常なしでした
③1年後検診→異常なし

今年はまだ検診を受けておらず、早くしなきゃ!と思っていた所、
同年代の北斗晶さんの報道・・・・
早く予約を入れます!
若い頃から排卵期や生理前は胸がはったり痛みます。その事も既に
ご相談済みですが。(痛みは気にしなくても良いと言われました)

現在も排卵期で、胸が痛みます。(いつも右胸です)
検診は受けられますか?
痛みが治まった生理後の方が良いですか?

宜しくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 報道に躍らせられることなく、一番検診が楽な生理後に検診を受けられると楽に検査が終わります。

乳癌のセルフチェックについて

北斗晶さんの乳癌報道を受け、テレビでは年1回の乳癌検診と、週1回のセルフチェックが大切と説明していました。セルフチェックの目的はしこりを発見するためとのことでしたが、早期癌である10ミリ未満のしこりなんて自分で見つけられるものでしょうか?私は毎年ベルーガクリニックで乳がん検診を受けているのですが、検診で判明しなかった癌が次の検診より前にセルフチェックで判明することはありますか?

セルフチェックは論文上は利益がなく、不利益が増すとすべて記載されてます。このようなエビデンスがあるのにセルフチェックを言う医師は無責任だと思います。つまり、自分の検査が見逃しがあると言ってるようなものです。また、セルフチェックは1cm以上のしこりしか触ることはできません。尚、中間期乳癌と言う検診と検診の間に見つかる乳癌はありますが、非常に珍しく殆ど見かけません。またその乳癌は極端に大きな腫瘍を伴いセルフチェックをしなくても解るようなものです。セルフチェックはエビデンスがない以上はお勧めしません。

>セルフチェックは論文上は利益がなく、不利益が増すとすべて記載されてます

この場合の不利益とは、具体的にどういうことがあるのか
教えていただけますか?

自己検診(触診)の有効性についてロシアと上海で行われたデーターのみがあるだけです。
 上海では10〜11年追跡した結果、自己検診を行った者も行わない者も乳癌死の割合は差がなく、また浸潤性乳癌の頻度も差がなかった。その上、自己検診を行った者は良性乳腺疾患の発見が多く、精密検査の生検施行の数ばかり増え、乳癌死亡の減少にはつながらないとしています。自己検診の指導には有効性が証明されていないことと良性疾患の生検が増えることを告知する必要があるとされています。つまり、自己検診では乳癌の発見は出来ず、無駄な精密検査が増えるだけと言う事になります。
 一方、ロシアの結果では、9年目に自己検診を行った者が乳癌死亡率の減少の傾向が見られるが、有意の差を認めないとしています。
 また、イギリスで行われた、自己検診のみとマンモグラフィ検診のみと何もしない者を比較しています。この結果はマンモグラフィ検診群で27%の乳癌死亡率の減少を認めたが、自己検診群では減少しなかったとしています。
 イギリスの女性 general practitionerが、The Sunが行っている乳がん自己検診キャンペーンを激しく非難。「自己検診もエビデンスはなく、むしろbenign biopsy resultを増やすなどのハームが報告されている。The Sunの興味は新聞が売れたら良いだけ」とコメントして皮肉ってます。
 自己検診は世界中で推奨されません。

お返事ありがとうございました。
今後もベルーガクリニックで年1度の検診さえ受けていれば、過度に心配する必要はないのだと感じました。
あてにならないセルフチェックに頼るよりも、信頼できる医師と高精度の検査機器を揃えた検査施設を選ぶことのほうが重要なんですね。
今後もよろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

横から失礼致します。
いつも貴院で年に1回の検査でお世話になっております。

北斗さんは毎年エコーとマンモを受けていたようですが、癌は2センチでリンパ節転移もしているかもしれない・・という手術前の診断。
1年でこんなにスピードの早い乳がんもあるのでしょうか?

コラムにも掲載しましたが、これは皆様にご参考になる例だと思います。
 毎年乳がん検診でマンモグラフィとエコー検査をしていたのに、何故2cm以上の乳がんでかつ腋窩リンパ節転移があるような乳癌が発見できなかったのでしょうか?考えられることは2つです。
1.中間期乳癌と言い、非常に稀な急激に発生する乳がん。
2.精度の低い画像診断の施設での乳がん検診で毎年乳がんを見逃されていた。
このどちらかになります。
中間期乳癌も否定はできません。しかし、この話の内容からすると乳頭直下かその近くにできた乳がんとなり、北斗さんは筋肉質な方なので見逃しやすい場所になります。また、『乳癌は自分で触ってシコリも確認でき自分の目で直視出来る癌と言われますが。乳頭の真下近くに出来た癌だったので、疑いを持って直視しても乳頭の近くだったからだと思いますが指に触れて分かるシコリは自分では感じず、胸の異変を感じた時には、 初めは違う乳腺の病気を疑いました。』と言う記載からは明らかなしこりを認めないのが明白となります。つまり、これはマンモグラフィでも、エコーでも鮮明に描出でき難い画像かと想像できます。マンモグラフィでは簡単には描出できないと考えます。また精度の低いエコーではまず描出されません。精密検査などに使用する当院のような高精度のエコー機器なら描出できますが、それも経験がある者が見ないと見逃しやすくなる可能性も否定できません。残念ながら中間期乳癌なら明らかに自分で触って解るような塊を触れるような乳癌が殆どだと考えますので、この乳癌は見落としではないかと推測します。乳がんなのに痛みを生じているのは、かなり長く存在して進行していることと乳頭直下は神経も集中しているので、それを腫瘍が刺激して痛みを生じているのだと思います。これからも最近できたとは思えません。長年放置されたと想像できます。
 検診を年に1回マンモグラフィとエコー受ければ安心と考えておられた例です。検診は施設で精度が全く違うと言う事を知らないとこのようになります。実際、僕も健診センターのエコー診断を依頼され、送られてくる画像を診断してますが、正直画質が悪くて何も描出されてません。何かあっても異常なしにするしかありません。僕が診断してる時に当院の看護師さんがその画像見て、呆れてます。
 尚、北斗晶さんのようなケースは稀ではありません。いつも見かけます。他の施設で精密検査とされ来院される方に聞くと、精度を考えて検診の施設選びされている方は殆ど居られません。その時点でアウトです。このようなケースを見るとこんな検診なら受けない方が乳がん告知を素直に受け入れられたんじゃないかなと思います。

乳がんになりやすい体質

以下にスレッドがあり、追加で質問させていただきたく、
投稿しました。
10年前から繊維腺腫が2つあり、貴院で経過観察しています。
一つは1度目の出産(27歳の時)で消えました。もう一つは引き続き経過観察しています。
繊維腺腫は、ホルモンの影響と認識しておりますが、これも、先生の言う乳がんになりやすい乳腺にあたるのでしょうか。

ご投稿頂きありがとうございます。
 良性疾患が発生した方は1.6倍程度リスクが上がります。

幸運だった

おはようございます。
私も、記事をみたとき、あ〜またか、と思いました。
どこの病院だ!!っと。。
私の場合は、逆の誤診(乳がん疑い、嚢胞疑い→乳管拡張)だったのですが、そのおかげで、必死に高度な検査のできる病院を探し、ベルーガさんと見つけました!なによりも、命を最優先にお考えになる。

ここをご覧になってる全国のみなさんは、幸運だと思います。
私は2時間半かけて、毎年、検診を受けにベルーガさんにお世話になっています。もう、ほかの病院では考えられません。
九州の母にも来てもらいたいくらいで、何度も言ってますが、なかなか来てくれません。

私もいつ九州へ帰るかわかりませんが、たとえ九州に帰っても、検診はベルーガさんに、お願いしようと思っています。

私は、ほんとに幸運でした。
友達にも、検診の重要性、遠かろうと行くことができるなら、行こう!って。でも、なかなか遠い(そんなに遠くないと思いますが。。)といって、普通の健康診断で(しかも触診あり)受けてます。
切実にならないと、わからないのかもしれませんね。
めげずに、誘ってみようと思います^^/

昨日、ほんとに頭をよぎりましたよ^^ 真剣に!!
先生が、私より長生きしてほしいな〜って。

それでは、また来年夏頃、検診お願いいたします。

ぶらさがり投稿、失礼致します。
私も貴院をみつけられた事、非常に幸運な事だと思っています。
以前、母の乳癌も早期に発見していただきました。
また定期検診でお世話になります。
先生を頼りにしている私の様な人が沢山いると思いますので、先生もお身体ご自愛されてください!

貴重な体験談ありがとうございます。
 元気が出ました。

貴重な体験談をご投稿頂きありがとうございます。

北斗さんの・・

先生こんばんは。
去年の秋に初めて貴院にて乳癌検診を受けた者です。
昨日からの北斗晶さんの報道を受けてすぐに、見落としだ、と思ってしまいました。稀に急激に大きくなる乳癌もあるとのことですが・・。
私は癌を早期発見出来る技量を持った先生に診ていただけて本当によかったと北斗さんの報道を受けて改めて感じております。
また検診に伺う予定でおりますので、よろしくお願いいたします。

貴重な経験談をご投稿頂きありがとうございます。
今後の励みとなります。またのご来院お待ちしております。

授乳中の出血

8年程前授乳中に乳首からの出血がありました。絞ると出る程度です。マンモ、エコー、分泌物の検査をしましたが、異常なしでした。出血は一週間程で止まり、授乳で乳管の中が傷ついたからであろうとのことでした。このことをきっかけに毎年乳がん検診に行くようになったのですがマンモも石灰化もなくエコーも異常なしです。乳管内乳頭腫ならば出血はし続けているだろうし、乳がんだったならば妊娠、出産、授乳期を経ているので、相当進行しているはず。なので結局8年前の診断は間違ってはいないはず。こういう考えで良いのでしょうか?北斗さんの一件があったので不安に思っています。

ご指摘の通り正しい診断だったのです。素晴らしい診断ができる先生に出会えたんですね。

お返事ありがとうございます。今になって調べてみると外科の先生でしたが、乳腺の先生ではなかったのです。本当に診断は大丈夫だったのかと思って。。8年前は何の知識もなくベルーガクリニックのホームページも知らなかったですし。今回のテレビのニュースで血の気が引いたものですから

ご丁寧なお返事ありがとうございます。