分泌物について
ご投稿ありがとうございます。
乳頭から出た透明な乳汁は正常なものです。モントゴメリーから出ている黄色い液は炎症などの皮膚的な問題で出たもので、乳腺の問題ではなく皮膚科的な原因です。皮膚科受診をお勧め致します。
ご連絡ありがとうございます
乳輪から出たものは
皮膚のただれて等はなく 乳輪のぶつぶつしているところをしぼるとティッシュがしめるくらいの黄色~茶色っぽい液が出ます
その場合も乳腺科ではなく 皮膚科となりますか
よろしくおねがいします
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
尚更、皮膚科です。
大変お忙しいなかありがとうございます
皮膚がただれているわけでもなく アトピーもないので乳腺の病気が原因かと思いました
「乳輪」から出る分泌物と「乳頭」から出る分泌物は 皮膚科と乳腺科で科が異なり
また、今回乳頭から出ている分泌物(黄色~茶色っぽい汁)は 乳腺の病院とは無関係という認識でよろしいでしょうか
度重なる質問申し訳ありません
よろしくおねがいします
乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
まずは皮膚科に行き、乳腺と関わるなら皮膚科の先生が指示されます。一番の問題から解決しなければ、次に進めません。診察の順序を間違うと後で大きな間違いを生じます。例えば、乳房は乳癌だけが癌ではありません。皮膚癌だってあるのです。我々は皮膚癌は解りません。
何度も何度も同じことを聞くのではなく、まず行動して下さい。
ご回答いただきありがとうございました
皮膚科を探そうと思います
教えてください
以前から胸をしぼると乳首から透明の汁が出ます
ティッシュは透明です
しかし本日は乳首ではなく
乳輪の部分(ぶつぶつしているところ モントゴメリー?というのでしょうか)から黄色のような茶色に近いような汁がティッシュにつきました
これはなんでしょうか
心配です
よろしくおねがいします