HDLコレステロール
ご投稿ありがとうございます。
HDLコレステロールやアポリポプロテインA-1高値例では乳がん罹患リスクが高く、非HDLコレステロールやアポリポプロテインB高値例ではリスクが低い。
Canadian Diet and Breast Cancer Prevention Study 参加者で高濃度乳腺の4690例から浸潤性乳がん279例とmatched control 558例を選択し、血清脂質と乳がん罹患リスクの関係を検討する nested case-control study を行った。血清脂質は平均4.2回測定した。
●血清値25th percentile と比較した75th percentileの浸潤性乳がん罹患ハザード比は、高比重リポタンパクコレステロール (HDL-C)の場合で1.23、アポリポプロテインA-1 (ApoA1) で1.28となり、HDL-CとApoA1高値では乳がん罹患リスクが高かった。
●血清値25th percentile と比較した75th percentileの浸潤性乳がん罹患ハザード比は、Non-HDL-C (=[総コレステロール値] ー [HDL-C]) の場合で0.78、アポリポプロテインB (ApoB) で0.78となり、Non-HDL-CとApoB高値では乳がん罹患リスクが高かった。
●総コレステロール値と中性脂肪値は浸潤性乳がん罹患リスクには相関を認めなかった。
以上が論文に記載されていることです。この試験を否定するなら、この試験に反論できる試験結果を出してもらって下さい。医学はエビデンスが全てです。
返信ありがとうございます。
善玉コレステロールが多いのはよいと思っていましたが、リスクになると聞いて驚きました。
善玉コレステロールを下げるには、どのようなことに気をつければよいのでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
それは内科の先生にお聞き下さい。
返信ありがとうございます。
専門外のことをお伺いしてしまい、申し訳ありませんでした。
エビデンスの中で、一つ確認をさせていただきたいのですが、
下記2つは同じ内容と見受けられたのですが、一つはリスクが低い、もう一つはリスクが高いとあります。
どちらが正しいのでしょうか?
もし、私の捉え方が間違っていましたら、申し訳ありません。
非HDLコレステロールやアポリポプロテインB高値例ではリスクが低い。
●血清値25th percentile と比較した75th percentileの浸潤性乳がん罹患ハザード比は、高比重リポタンパクコレステロール (HDL-C)の場合で1.23、アポリポプロテインA-1 (ApoA1) で1.28となり、HDL-CとApoA1高値では乳がん罹患リスクが高かった。
HDLコレステロールやアポリポプロテインA-1高値例では乳がん罹患リスクが高く、非HDLコレステロールやアポリポプロテインB高値例ではリスクが低いです。もう一つではなく、非HDLコレステロールやアポリポプロテインB高値例は問題ないと言う意味です。
何度もご回答ありがとうございました。
こちらのコラムを拝見したのですが、HDLコレステロールが高いと乳がんのリスクが高くなるのでしょうか?
健康診断の時は、HDLコレステロールは善玉コレステロールだから、多いのは問題ないと言われていたのですが。
よろしくお願いします。