BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
食事について

乳がんと食事についてお伺い致します。

リスクになるものとして、牛肉・乳製品・お酒が挙げられていますが、かかりつけの内科医からは、パン・おかし(この2つには、トランス脂肪酸を多く含むからと)も摂取しないほうが良いと言われました。

パンやお菓子もリスクの対象となりますか?

また、動物性食品は控えるようにとありますが、牛肉以外の豚肉や鶏肉も摂取しないほうがいいのでしょうか?
内科の先生は、牛肉はダメだけど、豚肉と鶏肉はよいですよと言っておりました。

あと、以前はアルコールなら赤ワインがよいとありましたが、現在はアルコールはすべてリスクになるとのことですが、こちらはいつくらいからそのように言われるようになったのでしょうか?

よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 パンやお菓子もリスクの対象となりません。
 肉に関しては、20-40歳に赤身肉摂取量が多いと浸潤性乳がん罹患リスクが増し、赤身肉を豆類・ナッツ・鶏肉・魚に替えることでリスクは減少する 。
 Nurses’ Health Study II Studyで1991年に食事内容を詳しく調査した、24歳から43歳の女性88803例について、食事と浸潤性乳がん罹患の関係を検討。
● 20年間の浸潤性乳がん罹患は2830例。
● 赤身肉摂取量下位1/5と比較した上位1/5の全乳がん罹患相対危険度は1.22 (p=0.01)。
● 鶏肉、魚、卵、豆類、ナッツ摂取と全乳がん罹患には関係を認めなかった。
● 閉経後乳がん罹患について、鶏肉摂取量下位1/5と比較した上位1/5の乳がん罹患相対危険度は0.73 (p=0.02)。閉経前乳がん罹患と鶏肉摂取には相関を認めなかった。
● 一日一食分の赤身肉を豆類に替えると、全乳癌罹患リスクは15%低下し、閉経前乳がんリスクは19%低下する。一日一食分の赤身肉を鶏肉に替えると、全乳癌罹患リスクは17%低下し、閉経後乳がんリスクは24%低下する。一日一食分の赤身肉を豆類・ナッツ・鶏肉・魚の混合に替えると、全乳癌罹患リスクと閉経前乳がんリスクは14%低下する。
 以上から言われてるのでしょう。
 赤ワインは、赤ワインなどに含まれるポリフェノールの一種であるレスベラトロールに死亡率抑制効果なし 。ポリフェノールの一種であるレスベラトロールはブドウ、赤ワイン、チョコレート、ベリーに含まれ、抗酸化作用・抗炎症作用・抗腫瘍効果を有するとされる。Chianti Studyは、レスベラトロールと炎症・がん・心血管疾患・死亡率の関係を検討するprospective cohort study。対象はイタリアのキャンティに在住する65歳以上の男女783人。
● 尿中レスベラトロール代謝物量別にみた全死亡率は上位1/4で34.4%、次の1/4で31.6%、次の1/4で33.5%、下位1/4で37.4%であり、有意差なし(p=0.67)。尿中レスベラトロール代謝物量が下位1/4と比較した上位1/4の死亡ハザード比は0.80。
● 尿中レスベラトロール代謝物量とCRP、interleukin-6、interleukin-1β、tumor necrosis factor、および心血管疾患罹患率に有意な関係を認めなかった。
 いつからかは正式には解りませんが、2009年のガイドラインには記載されます。

残念ながら、僕の経験からはお酒以外はあまり予防効果はないと思います。

先生、ご回答ありがとうございます。

食事に重きをおいていましたが、あまり予防策はないのですね。
パンやお菓子にはリスクがないということや、お酒に一番リスクがあるということに驚きました。

お酒はたまに適量をいただく程度でもリスクはあるのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 お酒は付き合い程度でとされてます。

先生、詳しく教えてくださりありがとうございました。

分泌物

お忙しいところ申し訳ありません
分泌物の件でごそうだんがあります

気がついたのは2年前です
毎年エコーとマンモグラフィーの検査は受けています

乳頭をしぼりティッシュでふくと透明
もしくは時々少し色のついた(黄色~茶色っぽく見えます)が出ます

赤やどす黒い色以外は正常な事でしょうか

よろしくお願いします

乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
 血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
 血性乳汁以外の乳汁での乳癌は当院ではなかったと学会でも報告しました。

ご連絡ありがとうございました
赤やどす黒い色が問題であり
今回の症状は
心配のないもの という認識でよろしいでしょうか

その通りです。

お忙しいなか回答いただきありがとうございました
このような掲示板がありとてもありがたく思います
ありがとうございました

嚢胞

昨年、先生に診察していただき問題ありませんでした。
一年たちハガキをいただきましたが、忙しい時期と重なり、近所のブレストセンターにいきました。
少し痛みがあることを伝えると、それなら年齢からしてもエコーのみと言われ、技師の方のエコー、先生はその写真を後からみる診察でした。
そこで水分の嚢胞がある、でも問題ないから、また一年後の検診で十分とのことでした。サイズは聞いていません。
マンモはしてないのですが、エコーだけで水分の嚢胞は確定できるのでしょうか?
先生はマンモも推奨されていますが、マンモもやった方がいいでしょうか?もしそうでしたら、また先生のところに伺おうと思っております。
よろしくお願いいたします。

のう胞はエコーで確認できますが、乳癌の有無はエコーだけでは診断できません。マンモグラフィはこういう方こそ、必須だと思います。少し適当な診察だと思います。

お忙しい中、お返事ありがとうございます。
やはり不安もありますのでマンモもやりたいと思います。
予約とらせていただきますので、よろしくお願いいたします。

授乳中の硬いしこり

初めまして。

私は現在1歳2ヶ月の子供に授乳をしております。
いつからあったのか分かりませんが、左胸の内側下部に、コロコロとした小豆大くらいの硬いしこりがあります。
2年ほど前にブレストセンターで超音波で検診をしたのですが、その際は両胸の各所にのう胞が確認できるような所見でした。

もともとのう胞が出来やすいらしく、のう胞が癌化しやすいということで不安に感じております。

現在触れることができるしこりは、やはり乳瘤の可能性が高いのでしょうか。
いくら授乳しても、そのしこりはなくなりません。

お忙しい中お手数ですが、お返事頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

乳瘤かは産科医に判断をしてもらいましょう。尚、のう胞は癌化は殆どしません。勘違いされてます。

お返事頂きましてありがとうございます。

産科医か本日お休みだったので、乳腺専門医で超音波検査をしてきました。
結果はミルクの詰まりということだったのですが、医師はエコーの写真を見なごら、なんの説明もなくそのような診断結果だけ聞いた次第です。
エコー検査自体は別の方がやり、診断は医師が行うという形でした。

触診もせず、エコーの画像を見ただけですぐに乳瘤と分かるものなのでしょうか。
何の説明もなく、不安です。

度々の質問で失礼致しますが、よろしくお願い致します。

乳瘤はエコーで明確になります。逆に乳癌ならはっきり分かります。

お忙しい中お返事頂きましてありがとうございます。

先生の言葉を聞いて、とても安心しました!!

断乳後、半年経ったら、貴院で定期的に乳がん検診でお世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました。

妊娠初期、乳首から出血

お世話になります。
現在、妊娠6週目なのですが、2週間ほど前から左胸の乳首にかさぶたができており、出血しているようです。
そんなに大量ではないのですが下着にも点々と出血の跡が残っています。
お風呂に入ると毎回自然にかさぶたが取れ、また翌日にはできている状態が続いています。乳房を押しても血液がでてくることはありません。
ネット上で妊娠初期に乳首から血液がでてくるという情報をつかめず
乳がんではないかと不安でいっぱいです。
この症状は検査が必要な症状でしょうか、それとも妊娠が影響しているのでしょうか。

妊娠中は生理的血性乳汁と言い、多くの方が正常でも血性乳汁を認めます。産科の先生に一度ご相談下さい。

お世話になりました

本日、受診させていただきました。
大変お世話になり、ありがとうございました。
胸の痛みが最近続き不安になっていたのですが、異常なしと先生に言っていただいて安心したせいか質問させていただくのを忘れてしまいこちらに失礼いたします。
①胸の痛みがある人は将来乳ガンのリスクが高くなりますか?
②乳腺症とは特に診断していただかなかったのですが、痛みがあるから乳腺症とは考えなくてよいということでしょうか?
要は乳腺症かどうか気になっております。その時に聞けず申し訳ありません。

度々の質問となり、また先生も大変お忙しいなか大変申し訳ありません。お時間あるときに返信いただけると大変ありがたいです。

度々失礼いたします。
②の質問は規約に反している質問でした。
お答えいただかなくて大丈夫です。
大変失礼いたしました。
①お答えいただけますと幸いです。

①なりません。痛みは健康な方が生じるものです。
②乳腺症ではありません。
 今日、僕が申し上げたことを思い出して下さい。もう乳腺の事は来年まで考える必要はないです。

富永先生、お忙しい中丁寧なご回答をいただき本当にありがとうございます。そうですね。もう気にせず、また来年必ず伺わせていただきます。
お忙しい毎日だと思いますが、お身体ご自愛ください。

ストレス?

以前にもこちらでご相談をさせていただいて迅速な回答をいただいて助けていただいたものです。
今回、お尋ねしたいのは、ストレスで胸や脇に痛みがでることがあるか?ということです。
今、生理が終了し1週間ほどです。基礎体温からはまだ排卵期ではありません。ほかに体のことで悩みがあり、あきらかにストレスがあります。悩みだしてから15日ほどした今、痛いのは左の脇の下に腫れぼったい感じとたまに、左胸上部にたまに痛みがあります。そして、左の肩こり、腕のダルさがあります。(肩こりと腕のダルさは胸や脇の違和感より前からありました。)左ばかりなのと、生理前後ではないのに痛むことに不安があります。自分でさわった感じではしこりはないように思います。ストレスからこういった痛み、違和感、腫れぼったい感じがあることはありえますか?それとも、乳腺疾患の可能性がありますか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ストレスから痛みを生じることは厳密にはありません。しかし、ストレスがホルモンバランスを崩し、二次的な影響で痛みがある事は否定できません。また、病気で痛みを生じることも余程大きな腫瘍があるか感染などで炎症を生じた場合のみで、単純に痛みだけの単独症状では正常な事です。生理痛を病気と思わないように乳房の痛みもホルモンの影響なので病気と思わないという認識を持たれると良いでしょう。

お休みの日、さらには遅い時間にもかかわらず迅速にご回答いただき感謝します。ありがとうございます。
では、とりあえずはストレスを軽減するようにし様子をみていくしかないですね。そして、ここでひとつ聞かせてください。以前にも痛みがあり乳ガン検診にいった際、痛ければロキソニンを飲んでよい。と当時、外科の先生にうかがい飲んでました。今回の症状にもロキソニンは有効でしょうか?痛みがなくなればストレスも減ると思うのですが…。
脇の下の腫れぼったい感じも痛みもいつもではなく、ふと気になると…なのです。そんなときは保冷剤を脇にはさんでみています。それも処置としては大丈夫なんでしょうか?
重ね重ね、おうかがいしてすいませんがよろしくお願い致します。

ロキソニンは少し効果あるでしょう。冷やすのは効果あるか分かりませんが、楽になるならやって下さい。

お返事ありがとうございました。
心強い返答をいただきましたのでしばらく様子をみていこうと思います。
貴院のようなクリニックが近くにあればなぁ…と思うばかりです。掲示板だけしか利用できず申し訳ありませんが、この掲示板にかなり助けられております。本当にありがとうございました。