乳がん検診の経過観察について
ご投稿ありがとうございます。
これは、単純に内容が悪いからではないです。単に、1年毎の経過観察で良い物を何度も来させて、利益を上げる手法か。診断に自信のない医師のやり方です。その理由は『今回初めてこの病院に来たので半年後診せて下さい』と言う言葉です。残念ながら、能力的にも医者としての資質にも欠ける方かと思います。
先生、早速お返事頂き、ありがとうございます。それでは1年で1.4センチの嚢胞ができても心配ないということでしょうか?乳がんの可能性はないということでしょうか?何度もすみませんが教えて下さい。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
その通りです。
先生、先月乳首の向きが気になることでご相談させて頂きましたるりです。その時はご返信頂き安心致しました。ありがとうございました。
10年前から乳がん検診は受けています。10年間同じ病院で検診を受けていたのですが今年、主人の転勤で引っ越しましたので、今年の乳がん検診は違う病院で受けました。それが先週です。総合病院の乳腺外科です。
エコーで左乳房下部の外側に1.4センチのものがあると言われました。針をさすほどでない、嚢胞とみてるとのことでした。マンモグラフィーは石灰化はありましたが、(3年前から石灰化はあると言われています)異常なしでした。
しかし、心配なことは半年後に受診するように言われたことです。半年後ですか?と聞きましたら、今回初めてこの病院に来たので半年後診せて下さい、それで何もなければ次から1年後にしましょうと言われました。今までも嚢胞があると言われたことはありますが、4ミリや7ミリでした。去年異常なしだったのに、1年で1.4センチのしこりができて心配です。自分でもいつも触るのですがプルプルしてよく動きますし、心配していなかったのですが、今回、半年後の受診をすすめられ、もしかして乳がんの可能性があるのかと不安です。先生、お忙しいとは存じますがお考えを伺いたく思います。よろしくお願いします。