分泌
ご投稿ありがとうございます。
透明なものは悪性は疑いません。既に6年も経過して、乳汁以外の所見がない事からも悪性は否定できます。
ありがとうございます
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
透明なものは悪性は疑いません。既に6年も経過して、乳汁以外の所見がない事からも悪性は否定できます。
ありがとうございます
本日初めて診察して頂きました。
お世話になり、ありがとうございました。
6ミリの線維腺腫以外他には何もないので、経過観察も必要なしと言って頂き、大変安心致しました。
今年の2月に区の乳がん検診の触診でしこりを指摘され、その後の精密検査(エコーと細胞診)の結果、おそらく線維腺腫だろうと言われてはいましたが、半年後の経過観察になったので、もしかしたら、悪性の可能性も0ではないのでは?と内心不安でした。
なので、思い切って紹介状を書いてもらい、先生に診て頂いて本当に良かったです。
確認なのですが、今回経過観察が必要ないとおっしゃったのは先生が画像で見ても、明らかに良性の線維腺腫なので、特に経過観察の必要はないと判断されたという解釈でよろしいでしょうか?
また、線維腺腫はこのまま放置しておいて特に問題はないのでしょうか?
まれに大きくなることもあると聞きましたが・・・。
本来なら、その場でお聞きすれば良かったのですが、緊張していて、聞きそびれてしまいました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お時間のある時にでもご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
明らかな線維腺腫は、年1回の経過観察ではなく、乳癌検診で十分です。癌が新たに発生してないかを確認することと線維腺腫の大きさを診る程度で十分です。あのような小さなものは現時点では正直正常範囲との判断で良いでしょう。
2月からずっと心のどこかでモヤモヤしていたので、これで本当に安心することができました。
1年後に今度は検診でお世話になりたいと思っております。
その際はまたよろしくお願い致します。
お忙しい中お返事を頂き、ありがとうございました。
はじめまして。
8月にマンモ、エコーを行い問題なし。
今回、右側の皮膚が気になり受信をしたら右側には何もなかったのですが、左側に7ミリの楕円形が映りました。
形も悪くないので、おそらく心配はなく経過観察でもよいが、念のためMRIをとると言われました。
いろいろ見ているとまずは針とのことなので、気になり、また心配です。
MRI検査は乳癌と診断が確定した方が広がり診断を行うためにする検査です。この状況で行っても良悪性の判断すらできません。尚、悪性を疑わない時点で針を使う細胞診も組織診も不要です。
はじめまして
乳癌について検索していたら、こちらでご相談できる事を知りました。
昨年30歳の誕生日に初めて市の検診で乳腺専門医によるエコーで精密検査になり総合病院の乳腺外科で良性腫瘍の為、経過観察中です。
初診→半年後→本日の3回目の定期検査(マンモ、エコー)を行いました。
1年前と同じでした。北斗昌さんのように乳癌を見落としされていたら怖いです。
半年毎に検査してて本当は、乳癌でないのか心配です。違う病院の先生に再度、診察に行くか考えてます。
ご指導よろしくお願いします
3回診て良性ならば見逃しはないと思います。
早々のご回答ありがとうございます。
安心しました。
現在10ヶ月の子どもに授乳中です。
今から5日前にいつも通っている母乳マッサージを受けました。その時には特にしこりなどはありませんでしたが、その翌日の昼頃、左胸の内側斜め下あたりにしこりを発見しました。おっぱいの辺縁ギリギリで、仰向けで触るとボコっとよくわかります。グミぐらいの硬さで1cmくらい、痛みはなく丸くはありません。
慌てて3日前に再度母乳マッサージに行きましたが、しこりは消えませんでした。そして昨日、総合病院の乳腺外科を受診しました。医師による触診エコーの結果、触ると確かにしこりはあるが、エコーには正常の乳腺組織しか写らないと言われました。ところどころに乳瘤のような部分はあるが、大きさを測ったり、穿刺が必要と思われるとこもないと言われました。
触ったかんじしこりの境界も明瞭で、ボコっと触れるのに、エコーにこれといったものが写らず正常乳腺なんてことはあり得るのでしょうか?
ちなみに、毎年マンモとエコーの乳がん検診は受けており、妊娠がわかる半年前と、妊娠がわかってからは医師の方針で3ケ月に1度はエコーを受けてきました。産後は産後2ケ月と半年(今年4月)に乳腺外科でエコーを受けましたが、異常ありませんでした。
エコーで異常がないのなら、その診断が正しいと思います。
返信頂きありがとうございます。
さらに教えて頂きたいのですが、今回突然にしこりができたのですが、原因として考えられることは何がありますか?
授乳中に、急に乳腺の一部が肥大してしこりになることはよくあることですか?
また、このしこりは断乳するまで無くならないのでしょうか?
エコーで異常ないと言う事はしこりはありません。授乳中は触ると何でもしこりと間違います。
市のガン検診のマンモで再検査となり、
先日貴院にて検査を受けた者です。
結果、ガンの心配もなく検査もスムーズに受けられとても感謝しております。
来年から市の検診は受けずに貴院で検診を受けたいと思います。
さて、質問なのですが来月の検診で肺のレントゲンを撮る事になっていますが既に今月2回マンモを受けています。
続けてレントゲンを撮るのは良くないでしょうか?
少し間を空けたほうが良いのでしょうか?
特に問題はありません。期間に意味はありません。放射線は人生量です。
お忙しい中ありがとうございました。
お世話になります。
以前、「血性分泌について」相談をさせていただきました。
その後の診断について、再度、ご意見お聞かせいただけますでしょうか。
血性分泌ありでエコー、マンモではわからなかったため3カ月の経過観察 → エコーで3ミリの影 → その場で針生検(バネ式)
となりました。
後日、針生検の結果は「上皮細胞が認められるが異型なし」というレポート内容と「癌細胞は出ませんでした。但し、今後も半年ごとの経過観察はしていきましょう」という説明でした。
「診断名がないけれど、鑑別不能ということですか?」と聞いたところ、「異型なしと結果が出たので癌化の兆候なし、という結果がちゃんと出ました」とのこと。「摘出して生検した方がいいのでは?」と質問したところ、「この結果からは、しなくていいと思う」との見解でした。
お伺いしたいのは、
①「嚢胞内腫瘍」は良・悪性の診断がつきずらいと後で知りましたが、診断名がついていないということは確定診断にならないのでしょうか?
②摘出生検はすすめられませんでしたが、するべきですか?また、摘出することでのデメリットやリスクは何かあるのでしょうか?
(センチネンタルリンパ生検ができなくなると聞いたことがありますが)
③経過観察した場合、針生検後の嚢胞の大きさの変化を見ていれば、癌をチェックすることが可能なのでしょうか?
もともとは見えないほど小さな病変だったのに、経過観察後に広がった状態で発見されてしまったら……と不安があります。
お忙しいところ、大変恐縮ですが、ご意見伺えるとたすかります。
よろしくお願いいたします。
①のう胞内腫瘍自体が本当に存在してない可能性もあります。例えば、乳管内乳頭腫症などは腫瘍は存在しません。尚、上皮細胞が採取されていて異形細胞がないと記載されている以上は悪性はないと言う事なので、腺葉区域切除は不要です。3ミリの病変を針生検で取ら得ているので、腕は確かだと思います。
②提出生検は悪性の場合は、センチネルリンパ節生検ができないのではなく、センチネルリンパ節が不確かな結果になり役立たなくなります。また、良性の場合は傷ができたり、その傷が長期に痛むなど色々副作用はあります。今は昔うと違い、エコー機器が進歩していて、ある程度のものはエコーで見えるので、針を使う検査で殆ど診断できます。エコーで見えないようなものは、例え悪性でも定期的な経過観察で明らかな所見が出た時に再度針を使った検査を施行すれば、それで十分早期で発見できます。過剰に微小なものを診断することには、治療法の程度や生存率アップにはつながらない為に、患者様に利益はありません。過度に腺葉区切除などをするのは時代遅れです。精度の高いエコー診断が出来、精度の高いエコー機器があれば気にする必要はないのです。血性分泌=乳管造影、乳管内視鏡、外科生検(腺葉区域切除)と言う考えは、エコーがこれだけ進歩した時代なのでエコー診断に問題があるからそういう方針が出るのです。また、エコーで見えない癌は悪性度の低い非浸潤癌が殆どなので、今後成長する可能性が低く患者様の不利益になるので過度に探す事はしないと言うのが世界の流れです。また乳管造影の最大の問題は、気泡混入や造影剤の間質への漏出など,アーチファクトで正確な診断ができないなど、色々な問題があります。
③経過観察はその部位だけではなく、乳腺全体を診るので、それで十分かと思います。経過観察している間は、広がって発見されると言う事はありません。指定された時期を守って受診をしていれば問題は何もありません。貴女の主治医は貴女の事を一番よく考えてくれている先生だと思います。
お忙しいなか、早速の丁寧なお返事、ありがとうございます。
「過剰な診断や検査は患者さんの利益にならないから」というのは、主治医も言っていたことであり、先生に解説していただいたことと重なります。
とても安心いたしました。ありがとうございます。
今後のことで、もうひとつだけ、確認したいことがあります。
経過観察中に、画像でわかる変化があれば針をさして調べればよいということですが、私のような「嚢胞」の病変も針生検(バネ式)をさして
問題はないでしょうか?
ネットでは「嚢胞に針をさすと悪性の場合は散らばるリスク」が書いてあり、前回もその場ですぐに針生検になったため確認しておきたいと
思いました。
たびたび申し訳ありません。
針生検で行けるならば、それが一番侵襲がなくて良いと思います。針生検で採取不可能なら、エコーガイド下マンモトーム生検になります。別にその程度の散らばりは問題ありません。散らばった癌は栄養血管がないので死滅するので問題ありません。
お忙しいなか早速のご回答、ありがとうございます。
2回にわたって解説していただいて、針生検の診断について、とてもよく理解できました。
ネットでは多くの情報がありますので、取捨選択が必要ですね。
先生の論旨明快なご説明は、私にもわかりやすく、モヤモヤがはれて頭も心もすっきりしました。
主治医を信頼して、きちんと経過観察を続けたいと思います。
本当にありがとうございました。
ネットなどの情報は不安を煽りますので、差し引いて見てください。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
たまになんですが、ブラにうっすら汗ジミみたいなのがつくときあります。両方です。毎年なぜか夏場だけなんですが透明分泌あります。不安から毎年年1マンモ、4カ月ごとにエコーしにいってます。分泌もポチっと少量なんですが、細胞診してもらい悪性所見なし、クラス2異常なし、生理的で大丈夫と言われてます。たまに赤血球±の年もありますがしぼるから傷ついたんでしょうと言われてます。もう6年も分泌でたりとまったりなので、気にしないようにはしてますが、心気神経症なのでよろしくお願いします。