痛みについて
ご投稿ありがとうございます。
1.乳腺症とお話してない方は正常です。
2.異常はありません。
3.自己検診のエビデンスはすべて不利益しかないのでしない方が良いと記載されてます。
痛みと言うのは生理がある方は正常です。ホルモンの影響で乳腺はゴリゴリ触ります。それも正常です。
富永先生
お返事ありがとうございます。
しっかり読ませていただきました。疑問にも一つ一つ回答していただきありがとうございます。
自分は乳腺症ではと思っていたので、こちらで質問してよかっです。今は生理前時期だと思います。痛みもおかしくないのですね。
ベルーガクリニックで年一回の検診を続けさせていただきます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
富永先生
すみません、追加の質問をさせてください。
質問したしこりのようなものがふと手に触れた時、丸い粒という感触を受けました。これもホルモンの影響で乳腺がゴリゴリしているととらえて大丈夫でしょうか?
ご投稿ありがとうございます。
粒の場合は皮膚領域のものが殆どです。乳腺の場合は粒と言う触れ方はしません。
粒の表現が正しくなかったかもしれません。BB弾(先生分かりますでしょうか?)が中にあるのを触っている感じです。
それは正常乳腺です。
お忙しい中ありがとうございました。
わかりました。
来年の検診もどうぞよろしくお願い申し上げます。
先月(11月)にベルーガクリニックで検診を受けたものです。ありがとうございました。富永先生からは特に何も指摘されることはなく、本当に安心して帰ることができました。年に一度の検診は受けて下さいとのお言葉で、来年もこれからは富永先生にみてもらおうと思っています。
こちらに投稿しましたのは、少し気になることができたかでそれは『右乳房の下の一部分に痛みとそこにしこりの様なものを感じる』のです。
富永先生にお聞きしたい点は
1 先月の検診で特に何も指摘がないのは、乳腺症でないのでしょう
か?
富永先生も乳腺症ですと言われる場合もあると、掲示板を読ませていた
だき知ったのですが、言われなかったのは乳腺症の程度によるのでしょ
うか?
2 乳房の左右差(1センチくらい乳房下の高さが違い、気になる右が大き く張りも強い)は問題ないですか?
3 自己検診(触る)は気になることが出てくるので、やめてもいいでしょうか?
お忙しい中、質問してしまい申し訳ありません。