BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳輪のへこみ?

昨年秋に貴院にて検診をして頂きました。
問題なしと言って頂けてとても安心しました。今後も検診でお世話になろうと思っています。
検診後、安心して過ごしていたのですが、今日乳輪の乳頭の下あたりが急にへこんだ様な見た目になって不安に思っています。
ひきつれや凹みは進行した乳がんでないと現れないとお聞きしましたが、数ヶ月前に検診をした場合、この症状は気にしなくて良いと言うことなのでしょうか。
何もなくても起こりうる事なのでしょうか。

ご投稿ありがとうございます。
 特に問題ないと考えます。まず病気では大きなしこりを伴います。

ご返信ありがとうございます。
しこりがあるか確認しないといけないですね。
乳頭の下に沿って線が入ったようになっていて、急な見た目の変化に不安になってます。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 線が入っているのはモンドール病と言って静脈炎です。自然に1か月程度で治癒します。受診しても特に何もしません。

ご返信ありがとうございます。
モンドール病について調べてみました。しばらく様子をみてみます。
色々と説明頂きありがとうございました。
また今年も時期が来たら検診に行かせて頂きますのでよろしくお願いします。

胸の痛み

2ヶ月ほど前から左右の胸に痛みがあります。痛みはずっと続いているわけではなく、たまにズキズキしたりチクチクしたりする程度です。

胸を触った感じだと、どちらも中に塊のようなものがありますが、右と比べると左の方ががゴツゴツしています。

2ヶ月ほど前の内科での胸部レントゲンと血液検査は異常なしだったのですが、これは何か病的なものなのでしょうか。

よろしくお願い致します。

ホルモンによる影響で、特に病的なものではありません。そのままで問題ありません。

以前は回答していただき、ありがとうございました。

その後まだ両胸の痛みが無くならず、ゴツゴツとした感触もあります。

胸が痛みだした9月ごろから脇の下あたりや背中が痛むこともあるのですが、胸のホルモンによる痛みとは関係があるのでしょうか。

また、ホルモンによる胸の痛みは4ヶ月も続くものなのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ホルモンの影響は強弱はありますが、継続します。脇や背中は別物かもしれませんが、おそらく乳房の痛みの影響だと思います。

以前は回答していただき、ありがとうございました。

痛みとは別件なのですが、最近、左右の胸の向きが非対称なことに気づきました。左の方が外を向いています。

今まで気づかなかっただけで昔からかもしれないのですが、これは正常なのでしょうか。

何度もすみませんが、よろしくお願い致します。

特に異常ではありません。

乳管造影後

はじめまして。

先日、血性の乳頭分泌があったため、他院で診察をして頂きました。
(色は茶色っぽいようなものでした)

エコーを行い「のう胞」のみが認められ、その場で乳管造影を行いました。
(乳管造影、ものすごく痛かったです…)

マンモ診察後も「特に異常は認められない。乳腺症でしょう。気にしないように。」とのことで、経過観察で終わりました。

乳管造影を行ったためか、その日は乳房・乳首がとても痛く、あまり乳房は触らないようにしておりました。
2日後、入浴の際に、その後分泌液はいかがなものかといつものようにつまんでみたところ、
明らかに「鮮血」のような真っ赤な血が出ました。

診察前よりも明らかに「血」と呼べるものなので気になります。
担当して頂いた医師にも質問をしたいと思っておりますが、先生であればどのようなことを想定されますでしょうか。

①乳管造影により、乳管に傷がついてしまい出血した
 →そのまま放置をしておけばよい

②もともとの乳腺症の部分がひどくなって出血した
 →乳腺症として診断されているので、そのまま経過観察

③実は見逃していた病理(癌)などの可能性ある
 →別院で診察

お忙しいところ申し訳ございません。
ご回答頂ければ幸いです。

近年超音波検査、MRIやCTなどの画像診断の進歩により、多くの乳管内病変の診断が可能となってきており、乳管造影が行われる機会は減少しています。MRIと同様に存在診断に過ぎず、その検査で良悪性を判断できない事。つまり、乳癌の診断はできません。また、乳管造影は、気泡混入や造影剤の間質への漏出など,アーチファクトで正確な診断ができないなど、色々な問題があります。乳管造影とMRIなら殆ど診断差はなく、MRIの方が楽に行えるでしょう。また、造影剤の漏れなどの副作用があり、今や乳管造影は腺葉区域切除を行う方位にしか行わない検査です。尚、施行するにも色々な検査を施行して結果が得られず、仕方なく行うような検査で行き成り施行するような検査ではありません。
 この原因は検査によって症状が悪化した、検査の影響で副作用が生じた、造影で発見できない病変があったなど色々考えられます。一般論でお返事できる内容ではございません。この検査を施行した医師しか分からないことで、その先生の責任なので、主治医とよくご相談してください。

乳がんの手術について

先日細胞検査で乳がんと診断されました。
その後、MRIと組織検査をしました。
組織検査の結果はまだですが、MRIの結果
5ミリ程度の腫瘍が二個あった為、部分切除の
手術を受けるように言われました。
転移はないようです。
組織検査の結果によっては、全摘出の方が良い場合
もあると思います。
組織検査の結果を待たずに、部分切除の手術をすることを決めても良いものでしょうか?
組織検査の結果は手術の選択には関係ないですか?
全摘か部分切除は、何を持って判断すれば良いでしょうか?

共に小さい乳癌でMRIでつながりがないなら部分切除で問題ないと考えます。組織検査の結果ではなく、MRIでの癌の広がりが判断の指標となります。

ご返信ありがとうございました。
繋がりはなかったので、部分切除だということなのですね。
色々な方の意見を聞くと、たまたま二個見つかっただけなので全摘した方が良いと言う意見もあり悩んでいます。
全摘、部分切除の判断に
クラスやステージは関係ないですか?
現在の乳がんにおける一般的な、全摘か部分切除の手術の
判断を教えていただけると助かります。

進行度ではなく、乳癌の広がりにより術式は決まります。MRI検査の広がり診断で術式は決定されます。

先日はありがとございました。
コメントをいただいて部分切除と決めて組織検査MRIの検査結果を聞きに行ったところ、もう一つ見つかり下記の診断でした。
自分がどの程度かわからないのですが、読み解いていただけますか?

種々の程度に拡張した乳管がみられ、内腔には腫大した核を有する異型細胞が充実性〜一部管腔形成性のパターンをしめしつつ増殖する像が見られます。間質への浸潤も部分的に伴っています。脂肪組織への浸潤を疑う像も見られます。DSIS+浸潤性乳がんと、考えられる。

担当医は部分で可能だと言いましたが手術途中で乳首切除もあると言われ、また手術方法で悩んでいます。

クラスやステージの表現ではないので悩みます。
答えられる範囲で構いませんのでアドバイスお願いします。

手術に関しては画像を拝見しないと解りません。主治医と御相談下さい。

はい、ありがとうございました。

乳癌検診か乳腺外科どちら受診

25歳~市の乳ガン検診エコーを毎年受けてました。
28歳の時、要精密検査の通知ショックでした。乳癌なのかと恐怖の中、慌てて乳腺外来に駆け込みました。しこりを調べる細胞診を行い1回目良性、半年後のエコーで形に変形があり2回目の細胞診を行い1回目同様良性でした。6ヶ月に1回検診を3年半その後9ヶ月に1回になりました。去年6月最終検査。
3月が次回検査予定でしたが去年10月に主人の実家に戻り今までの病院にいけなくなりました。
12月に会社の健康診断で婦人科2検診がセットになっており、久しぶりに乳癌検診を年末受けました。要精密検査だと思いながら開けたら結果が異常なしでした。結果をみてえっ?と思いました。
3月予定してた検査は、どうしたらいいですか?
乳癌検診か乳腺外科のどちらを受診すれば良いですか?
因みに前回引っ掛かった側は、恥ずかしい話ですが思春期から陥没乳頭です。

一番考えられるのは今まで経過観察をしていたものは何もない所または明らかない良性所見を異常だと過剰診断されていただけで、本来は異常もないのに病人とされていた可能性が高いと思います。その理由は、細胞診で良性を確認しているにも関わらず、経過観察期間が半年毎や9か月毎と言う期間が不適切だからです。
 3月予定してた検査は、どうしたらいいですか?受診不要となります。
乳癌検診か乳腺外科のどちらを受診すれば良いですか?病人でない以上は次回からは検診です。

お返事ありがとうございます。
今回の問診表には、自覚症状しこりにチェックしたので、先生から色々聞かれ時間かかりました。
しこりがありながら検診に戻る場合、問診表の自覚症状しこり等該当する項目のチェックは、やはり必要ですか?
次年度、会社でセットになってなければ来年、検診にお伺いします。その時は、どうぞよろしくお願いいたします。

問診表に記載すれば問題ないと思います。

ありがとうございます

エコーガイド下マンモトーム生検について

先日、妻が病院にて話を聞く限りでは上記の検査を受けてきました。
エコーを見ながら、太い針を刺されたと言っていました。
当院の実績などを見ると、上記の検査を受けた場合
乳ガンである確率が高いという事でしょうか。
またガンの種類では、非浸潤ガンでは無く、浸潤ガンである可能性が
高いという事でしょうか。また、浸潤ガン=転移があるという事でしょうか?
年齢が若い方が死亡率も高いと書いてあったので、すごく心配です。

自分なりに、いろいろ調べたのですが、素人には難しく
また、妻も情緒不安定であり、とても心配で
結果を待ってられない状態のためメールさせて頂きました。
返信いただければ幸いです。宜しくお願い致します。

エコーガイド下マンモトーム生検を適応とするものは病変が微小だという事になり、通常の針生検と乳がんの確率は同じです。どちらかと言うと微少なので非浸潤癌が多いでしょう。

返信ありがとうございます。
細胞診ではなく、いきなり組織診を行ったという事は
やはりそれだけ病変が悪性である可能性が高いという
ことでしょうか?

それとも、良悪性を確実に診断するためにや
病変が小さいために、確実性のため行われたという事
でしょうか。

度々の質問すみません。

組織診を行ったという事だけでは、病変が悪性である可能性が高いという事はありません。それ以上は検査した者しか解りません。

乳がん検診

はじめまして
30歳になったので市の乳がん検診を申込しました。
年齢で項目が違うため、はじめての検査はエコーのみです。自己負担で触診追加可能と説明がありました。
触診も追加したほうがよいでしょうか?

2013年のガイドラインで視触診は不要となりました。追加の必要はありません。しかし、検診では、マンモグラフィは必須項目になってます。エコーはあくまでも追加のオプションです。マンモグラフィを追加されることをお勧め致します。