しこりが二つ
ご投稿ありがとうございます。
サイズからすると小さいので、もし癌であっても不思議ではないサイズです。しかし、このサイズで形がどうだから癌を疑うと言うには小さ過ぎ、それでは判断基準にはなりません。この投稿からは医師の話から本当に癌なのと疑う内容です。
先生、早速のお返事ありがとうございます。
今日さっきの話だったのでてんぱって誤りを書いてしまいました。
しこしは3mmと1cmです。
自己触診をしない上(効果なしということですので)痛くもなんともないので、しこりに気が付いていませんでした。
触ってみると乳房の中の筋肉?にくっつた感じです。あまり動きません。
医師も自分は専門医ではないから専門で観てもらいなさい、その方が安心するでしょ?とのスタンスです。1cmというのは1年でガンができて育つ大きさでしょうか?
5月の帰国の際に信頼している富永先生に診ていただくか、こっちの専門医で急いでみてもらうか、判断に迷います。もし、今回こちらでマンモを撮っても、5月にまた日本でマンモというのはあまりにも間隔が短すぎますよね?
なお、医師から専門医への紹介状には
Knoten innen 3:00
va Mastopathie
とだけ書いてあります。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
これ、腫瘍とも書いてません。乳腺症と記載されてます。貴女が聞いてる事と全く違います。しかも、3㎜と1㎝なら触診ではまず触れません。本当にあるのかも信憑性がありません。尚、マンモグラフィを撮影しても、このサイズなら多くは描出されないと思います。精密検査というならマンモグラフィは仕方ないとは思います。何れにせよ。精密検査自体、今急いでも、5月でも同じだと思います。
富永先生、再度ありがとうございます。
しこりがあるのは事実です。「ほら、このしこり前からあったの?」と医師に誘導されて触って気が付きました。大きい方は大豆のような、小さい方はイボのような感じです。コリコリしてあまり動きません。
それで医師が私にエコーのモニターを見せてくれながら、大きさと形を確認しました。形はなんというか、アメーバのような変な形に見えました。
その後、医師はから先ほどの「必ずしもガンの特性を備えているわけではないけれど、形が少し角ばって(とげとげして?)固くてあまり動かないのが気になる」という話と「自分は(婦人科医で)乳腺医ではないから乳腺医でみてもらいなさい、もっと丁寧にエコーとマンモで診てもらって、場合によっては針で組織を撮るかもしれません」と紹介状が出ました。
たしかに医療訴訟が出やすい国ですから、医師も用心してるのかもしれません。
専門医での診察は2週間後です。その時にマンモを撮ったとして、5月に富永先生のところで再度マンモ、というのは間隔が短すぎますか?
なんであれば、すこし一時帰国の予定を繰り上げて帰ってそちらに伺った方が安心するのではないかと考えています。
マンモグラフィの問題は別にして、そちらでの診断の精度が一番大切かと思います。その画像からすると悪性は否定的です。少し早めに帰国でも良いですが、別にそれが癌でも5月でも何も変わらないのでどちらでも結構です。
富永先生、何度もご丁寧なアドバイスありがとうございます。
本当に感謝しております。
どうするべきか、こちらでの予約までも時間がありますから、良く考えてみます。
とりあえず心も落ち着きました。
また、そちらにお伺いした際はよろしくお願いいたします。
富永先生、今まで妊娠授乳期を除き、そちらで年一回の検診をうけております。最後は去年3月です。異常はありませんでした。
現在海外に滞在しております。5月に一時帰国する予定で、その時にまた定期検診を受けようと思っていました。
今回、こちらの健康保険範囲内の子宮頸がん検診をうけたのですが、同時に同じく保険内で行われる乳がん検診(と言っても触視診)で左乳房に二つしこりが見つかり、そのままそこでエコー検査になりました。
そして、必ずしもガンの特性100%というわけではないが、しこりが少し角ばっていて固くあまり動かない、ということから、専門機関でマンモグラフィー検査、場合によっては生体検査をするように、と紹介状が出され、2週間後の予約を取らされました。
エコーで形を見せてもらいましたがいびつな変な形をしています。大きさはそれぞれ1mmと3mmくらいです。
一年前になかったガンがこのくらいの大きさになることはあるのでしょうか。
本来でしたら5月の帰国の際に先生に観ていただきたかったのですが、ここでこのままガンがみつかって治療に入ったら、と考えると不安になります。
ちなみに本日の医師には去年のマンモでは異常がなかったと伝えました。医師は「専門機関で再検査してガンじゃなかったら安心じゃない?」と言っています。
よろしくお願いいたします。