BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
しこりが二つ

富永先生、今まで妊娠授乳期を除き、そちらで年一回の検診をうけております。最後は去年3月です。異常はありませんでした。
現在海外に滞在しております。5月に一時帰国する予定で、その時にまた定期検診を受けようと思っていました。
今回、こちらの健康保険範囲内の子宮頸がん検診をうけたのですが、同時に同じく保険内で行われる乳がん検診(と言っても触視診)で左乳房に二つしこりが見つかり、そのままそこでエコー検査になりました。
そして、必ずしもガンの特性100%というわけではないが、しこりが少し角ばっていて固くあまり動かない、ということから、専門機関でマンモグラフィー検査、場合によっては生体検査をするように、と紹介状が出され、2週間後の予約を取らされました。
エコーで形を見せてもらいましたがいびつな変な形をしています。大きさはそれぞれ1mmと3mmくらいです。
一年前になかったガンがこのくらいの大きさになることはあるのでしょうか。
本来でしたら5月の帰国の際に先生に観ていただきたかったのですが、ここでこのままガンがみつかって治療に入ったら、と考えると不安になります。
ちなみに本日の医師には去年のマンモでは異常がなかったと伝えました。医師は「専門機関で再検査してガンじゃなかったら安心じゃない?」と言っています。
よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 サイズからすると小さいので、もし癌であっても不思議ではないサイズです。しかし、このサイズで形がどうだから癌を疑うと言うには小さ過ぎ、それでは判断基準にはなりません。この投稿からは医師の話から本当に癌なのと疑う内容です。

先生、早速のお返事ありがとうございます。
今日さっきの話だったのでてんぱって誤りを書いてしまいました。
しこしは3mmと1cmです。
自己触診をしない上(効果なしということですので)痛くもなんともないので、しこりに気が付いていませんでした。
触ってみると乳房の中の筋肉?にくっつた感じです。あまり動きません。
医師も自分は専門医ではないから専門で観てもらいなさい、その方が安心するでしょ?とのスタンスです。1cmというのは1年でガンができて育つ大きさでしょうか?
5月の帰国の際に信頼している富永先生に診ていただくか、こっちの専門医で急いでみてもらうか、判断に迷います。もし、今回こちらでマンモを撮っても、5月にまた日本でマンモというのはあまりにも間隔が短すぎますよね?
なお、医師から専門医への紹介状には
Knoten innen 3:00
va Mastopathie
とだけ書いてあります。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 これ、腫瘍とも書いてません。乳腺症と記載されてます。貴女が聞いてる事と全く違います。しかも、3㎜と1㎝なら触診ではまず触れません。本当にあるのかも信憑性がありません。尚、マンモグラフィを撮影しても、このサイズなら多くは描出されないと思います。精密検査というならマンモグラフィは仕方ないとは思います。何れにせよ。精密検査自体、今急いでも、5月でも同じだと思います。

富永先生、再度ありがとうございます。
しこりがあるのは事実です。「ほら、このしこり前からあったの?」と医師に誘導されて触って気が付きました。大きい方は大豆のような、小さい方はイボのような感じです。コリコリしてあまり動きません。
それで医師が私にエコーのモニターを見せてくれながら、大きさと形を確認しました。形はなんというか、アメーバのような変な形に見えました。
その後、医師はから先ほどの「必ずしもガンの特性を備えているわけではないけれど、形が少し角ばって(とげとげして?)固くてあまり動かないのが気になる」という話と「自分は(婦人科医で)乳腺医ではないから乳腺医でみてもらいなさい、もっと丁寧にエコーとマンモで診てもらって、場合によっては針で組織を撮るかもしれません」と紹介状が出ました。
たしかに医療訴訟が出やすい国ですから、医師も用心してるのかもしれません。
専門医での診察は2週間後です。その時にマンモを撮ったとして、5月に富永先生のところで再度マンモ、というのは間隔が短すぎますか?
なんであれば、すこし一時帰国の予定を繰り上げて帰ってそちらに伺った方が安心するのではないかと考えています。

マンモグラフィの問題は別にして、そちらでの診断の精度が一番大切かと思います。その画像からすると悪性は否定的です。少し早めに帰国でも良いですが、別にそれが癌でも5月でも何も変わらないのでどちらでも結構です。

富永先生、何度もご丁寧なアドバイスありがとうございます。
本当に感謝しております。
どうするべきか、こちらでの予約までも時間がありますから、良く考えてみます。
とりあえず心も落ち着きました。
また、そちらにお伺いした際はよろしくお願いいたします。

腕と肩回りの痛みと乳房痛

お忙しいところ、申し訳ありません。
少し心配な事があるので、相談させて頂きたく投稿しました。

38歳、既婚、出産経験なしです。

毎年、初夏頃、貴院にて検査を受けており、去年も問題なしと先生の笑顔で見送って頂きました。

元々、排卵期頃から左乳房が痛む事が多く、毎月の事と生理が来て終われば痛みが無くなるので、今月もそうだと思ってたのですが、1週間前から乳房痛に加えて左肩や腕が動かすと痛むようになりました。(ぶつけたり、重い物を持ったなどの思い当たる原因はありません)

今月は乳房の痛みも大変強く、おまけに肩や腕まで痛むので、乳がんの症状なのだろうか…と不安になりました。私は、毎月の乳房のしこりチェックもしてないので「急になってしまったのか?」と不安で調べてみましたが、それもありません。今はしこりのないがんも増えてると聞き、しこりのない事が安心材料にならなくて不安です。

乳がんの症状として、腕を上げると痛むとか、肩を回すと痛むという事は一般的に多く見られたりするんでしょうか?
しこりのない乳がんが検査以外に見つかるとしたら、上記の症状があったりしますでしょうか?

貴院の検査まで約5か月程ありますが、前倒しで早めに受けた方が良いでしょうか?

お時間がある時にでも返信頂ければ、幸いです。宜しくお願い致します。

ここに記載されたことは正常な方に生じることで病的な症状ではございません。乳房痛や違和感などは女性である以上皆さんホルモンの関係で生じます。逆に年齢相応な健康な乳腺と言う事で安心しましょう。
 もし乳がんならこのような症状は逆に生じません。

先生、夜遅い時間に早速の返信ありがとうございました。

先生の「健康な乳腺ということで安心しましょう」との言葉で本当にホッとしました。

そうなりますと、解釈としては「ホルモンの関係で肩や腕まで痛くなる事もあるから心配ない」という事なのか「乳がんの症状として肩や腕まで痛くなる事はないからがんの心配はない」 のどちらでしょうか?それとも両方の事でしょうか?

夜遅くに何度も申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

ホルモンの関係で肩や腕まで痛くなる事もあるから心配ないです。

長々と質問してしまい、申し訳ありませんでした。

今まで起きなかった症状が次々と出てきたので、どこまでがホルモンのせいなのか?それとも、別なものなのか?と悩んでいましたが、先生に相談した事により、安心しました。

また、今年も初夏頃に伺わせて頂きます。

本当にありがとうございました。

しこり

こんばんは。初めて投稿させてもらいます。
5歳と3歳の子供がいます。
数日前から右胸の外側にしこりを発見しました。
特に鏡で確認する限り見た目ではなにも変化はありません。
一昨年、私の母も乳癌がわかり手術、治療中です。
色々、遺伝的なものもあるとの事を聞いたりしたことがありますが
1度ちゃんと検査などした方がよろしいのでしょうか?
1度も乳癌検診、検査などはしたことはありません。
母のこともあり、子供も小さいためとても不安になり
投稿させてもらいました。どうぞよろしくお願い致します。

家族性乳がんを疑う家系です。他の方とは全く違い、ガイドラインでも症状がなくても、25歳から年1回マンモグラフィとエコーの併用検診を必須とする方です。症状があるなら、即座に受診だと思います。

おはようございます。早いお返事ありがとうございます。
早急にベルーガさん予約させてもらおうとおもいます。
どうぞ宜しくお願い致します。

母乳?

よろしくお願いします。二週間前より心療内科でレクサプロ、ドグマチールを、一カ月前より内科でパリエットを飲んでいます。
今朝、乳頭辺りが痒く見た所、見た目はなにもなってないのですが、乳頭から白い液体がぴゅっとでます。
婦人科、乳腺外科で聞いたところ、ドグマチールにそういう副作用がある。とのことで、心療内科で相談しドグマチールをやめます。
これはやはり、薬の副作用によるものでしょうか?
ちなみに、乳癌検診は去年の8月に受け、異常なしでした。
一応、乳腺外科に相談行った時にもエコーでみてもらい、とくに異常はありませんでした。
よろしくお願いします。

薬の副作用で高プロラクチン血症を生じてミルクが出ます。乳腺とは無関係です。

断乳1年後の乳管拡張について

昨年末の健康診断に付随する乳がん検診(エコー、マンモグラフィー、視触診)を受けたところ、エコーで左乳管拡張のため要精密検査となりました。拡張しているのは、乳頭の上あたりの一部分だけだと言っていました。マンモ、視触診は所見なしでした。断乳後1年3ヶ月くらい経っていましたが、マンモの時母乳らしき分泌が左からのみありました。健康診断の最後の診察の際に、医師も白色であることを確認してくれました。(この日の医師はたまたま乳腺専門医だと言われてました。)授乳中は左の方が母乳の出が良かったので、乳管拡張は断乳後1年くらいしか経ってないからなのか?と尋ねたところ、断乳後の乳管拡張は全体に見られるもので、片側の一部だけに見られるのは通常ない。腫瘍の可能性もあるので専門のクリニックに紹介状を書くと言われ、頭が真っ白になりました。乳腺専門クリニックの予約を取りましたが、非常に混んでいて2ヶ月先しか予約できず、非常に不安な気持ちでおります。

①断乳後の乳管拡張で全体ではなく一部分だけのものは、通常あまりない症状なのでしょうか?
②また一部のみの乳管拡張は、乳がんが原因という可能性は高いのですか?
③乳がん以外の病気ということもあるのでしょうか?

お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

①異常はないと考えます。
②断乳後なので乳癌の可能性はないと考えます。
③断乳後なのでこれで正常な乳腺と考えます。
時間が経過した方が正常な乳腺に戻って来るので、2か月後の精密検査の方が利点は高いと思います。

早速のお返事ありがとうございます。
異常なしとのお言葉に気持ちがすごく楽になりました。
日本の乳腺診療の問題点やクリニックの選び方など拝見し、勉強になりました。
これまであまり自分のこととして考えられていませんでしたが、今後は気をつけていきたいと思います。
ありがとうございました。

検査頻度

去年8月乳癌検診を受け、マンモ異常なし、エコー嚢胞あり、以前線維腺腫を取った時の手術痕が硬く写っている。との診断でした。次回は一年後で大丈夫でしょうか?

それで良いでしょう。

乳頭の刺すような痛み

2013年7月に貴院で乳がん検診をして頂き、問題なしでした。

翌年1月に妊娠し、現在産後1年3ヶ月、授乳中のため検診をしておりませんが、ここ1ヶ月くらい乳頭に針で刺すような痛みがあることがあります。

やはり断乳後半年後まで検診は不要でしょうか。

特に不必要です。

ありがとうございます。
断乳半年後にまた伺います。