BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
質問です

昨年の夏しこりを感じまた、痛みもあったため受診し 針を刺して検査していただきました
しこりは特に問題がないとゆっていただいたのですが 胸の痛みが度々あります
次の受診まで特に気にせずにすごしてもいいでしょうか
痛みがあるときと痛みのないときがあります

ご投稿ありがとうございます。
 痛みとその病変との関連性はありません。乳房の痛みは異常なことではありません。特に気にする必要性はありません。

早速のお返事ありがとうございます
次の検診まで安心して過ごせます
痛みがあっても気にしないようにします

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

1cm未満の乳がんから全摘?

先程、TVの番組で芸能人Iさんの乳がん体験が放送されていました。

5年前に人間ドックで見つかった時は1cm未満のしこりだったのが、1年後再発、さらにその後にも再発。
最終的には全摘。

初期との診断のようでしたが、初期で見つかってもこのように再発、全摘などあるのでしょうか?

報道内容から想像するには、G研有明病院で手術治療され、部分切除で放射線治療を初回にしてなかったからでしょう。この病院は特殊で温存手術した多くの方が放射線治療を省略してました。(この施設の局所再発率9.3%で温存手術の全再発率約15%です。他院は局所再発3%未満)放射線治療はエビデンス的には必須です。他の病院で治療していたら、こんなことにはならなかったとも言えます。

ご回答ありがとうございます。

病院によって治療方法が違って、それによって再発する...
怖いなと思いました。
素人ではどこの病院がどのような治療をしているか分かりませんよね。

当方遠方の為、都内の病院での治療は不可能です。
HPを拝見しますと、遠方の病院に紹介していただけるようですが、
私の住む県内では、自宅から遠方の病院しか掲載がありませんでした。
そのような場合、近くの治療可能な病院を紹介していただけるのでしょうか?
また、紹介して頂く場合は、貴院と連携している病院等になるのでしょうか?安心して治療を受けられますか?

どこの病院でもご紹介は可能性です。またなるべく近くの病院にご紹介してます。但し、安心できる病院かは保障できません。

丁寧に教えて下さりありがとうございます。

私事ですが、現在都内在住ですが、近々県外に引っ越し予定です。
先に住む病院環境等、分からない状況下の場合、自分で治療する病院を探して紹介状を書いて頂くのか、それとも厚かましながら貴院にて探していただくことも可能なのでしょうか?

当院で診断された方は色々な情報を元に当院が責任を持って施設は探します。他院で診断された方は対応しません。

先生、色々とありがとうございました。

しこりについて

先日、こちら(ドイツです)の婦人科検診で胸のしこりを指摘された旨、相談させていただきました。
やはり、一度精密検査をこちらで受けた方が良いとの判断になり、先週大学病院の乳癌センターに出向き来ました。
結果はエコーで左旨9時の位置に17x11㎜、10時の位置に直径10㎜、総合区域?として8時から11時。境界不明瞭、多角等でBIRADS5。
マンモでは7時から11時の領域にかけて細かい石灰化の散らばり、ACR4およびBIRADS5。
ばね式の麻酔をかけて組織を取る方法(3回取りました)を即日行い、結果待ちです。
これは悪性ということでしょうか。
去年の3月に先生のところで断乳半年後で定期検診を受けた際には、問題ありませんでした。一年でこれだけ大きくなってしまうものでしょうか。こちらの医師は「私たちには比較のしようがない」と言っています(あたりまえですが)。なお、左の石灰化は以前から指摘されてはおりました。
よろしくお願いいたいします。

その評価は普通は悪性ですけども、残念ながら断乳後を考慮して判定してないのでしょう。おそらくミルクを石灰化と勘違いしてると思います。この時期は所見の変化が色々で昨年と比較読影してもあまり参考にならないです。その場の診断能力のみが大切となります。結果をお待ちになると良いでしょう。

富永先生、早速のお返事ありがとうございます。不安にさいなまれているので心強いです。

精密検査の際に、とくに聞かれなかったので断乳して1年半だということは伝えていませんでした。
細かい石灰化は先にあげた領域に散らばっているということでした。
疑問なのは、先回の先生のところでの検査から1年足らずで、このような大きさのガンを疑うしこりができてしまうものなのか?ということです。
今回、しこりができている箇所は、授乳時に何度か乳腺炎を起こしたところであることに気がつきました。なにか関係性はありますか?。

よろしくお願いします。

たびたびすみません。

組織検査は2.1mmの針で3回です。大きいほうのしこりをエコーで確認しながら刺しました。

乳腺炎の跡などはミルク塊があり、乳瘤などで石灰化のように見えます。

先生、お返事ありがとうございます。

石灰化したミルクの跡がしこりの大きさに見えることはありますか?
それとも、今回の所見であった、「細かい」ものだけでしょうか。
どうにもしこりの大きさが気になります。

よろしくお願いいたします。

貴女が投稿内容にはしこりなど記載されてません。単純に石灰化の範囲を記載されてるだけです。ミルクでも塊を作りますが、今回はそう言った感じはありません。
 もう検査後なので、一々考えてないで結果を待てば良いと思います。

富永先生、失礼しました。

先に上記のような結果を書面でいただいたので、結果まで心配でたまらず、矢継ぎ早に質問してしました。
結果を聞く次の受診日まで、待つことにします。

ありがとうございました。

乳房の痛みとしこりのようなもの

今回、乳がんが気になりこちらのページを拝見し、ご相談させていただけたらと思いました。

2〜3か月前から生理前になると、乳房が痛む様になりました。
今月も痛みが気になり触っていたところ、先月には感じなかったしこりのような物を感じ、家族にも触ってもらいましたが、皆が ある と。
その後、生理の終り頃になるとしこりは感じなくなり痛みも治まりました。
ただ、昨年の7月の健康診断時に乳腺エコーで左側乳腺のう胞 と診断があり、所見は良性と考えられる とのこと。

今回のしこりのようなものを感じたのも、左側だけでした。(痛みは両側)
このしっかり感じた しこりのようなもの は、乳腺が張っていたのでしょうか?
乳がん検診を受けた方が良い状況でしょうか?

お忙しいところお手数をおかけいたしますが、専門家の方の助言を頂けると有難いです。
よろしくお願いいたします。

左はのう胞があるので、しこりのようなものが触れます。特に痛みは問題ないので、この症状から癌にはつながりません。尚、検診でマンモグラフィをしてないので乳癌検診と言う点では不十分です。

返信有難うございます。
一週間ほどがん検診へ行こうか迷っていましたので、ひとまず安心しました。
次回の健康診断にてマンモグラフィーを受けようと思っています。

お忙しい中本当に有難うございました。

胸から脇の違和感

ベルーガクリニックにて毎年検診でお世話になっています。
左の胸に線維腺腫があると診断を受け、1年に1度マンモとエコーを受けています。
前回検診を受けたのは4ヶ月前の10月です。

ここ最近、その左胸がチクチク痛んだり、脇の下まで張る感じがあったりと違和感が気になります。
4ヶ月の間に癌ができることはあるのでしょうか。
一度診察を受けに行った方がいいでしょうか?

友人が乳がんであることがわかり話を聞いたのもあり、気にしすぎているのかもしれませんが心配です。

宜しくお願いします。

痛いと言う事は健康な証拠です。もし癌が発生したらこの時期は痛みは絶対ありません。尚、ホルモンの影響で皆様に生じる正常な事です。

ありがとうございました。
先生のそういっていただけて安心しました。
また今年の秋頃定期検診に伺いたいと思います。
宜しくお願いします。

高齢者の検診

母の事です。
母は、20年以上、乳癌検診を受けてません。
近所の70代後半の方が、癌の転移により先日、乳癌が見つかりました。
話を聞いてから娘として乳癌検診を受けさせようか考えたのですが、母が何処にも癌がないから乳癌だって大丈夫の一点張り。

高齢者は、検診必要ないのでしょうか?
よろしくお願いします

年齢が高い程、乳癌は増えますが。年齢的に発見する意義があるかが問題となります。見つけて治療する場合と放置する場合の寿命がどちらが長いかと言う問題があります。症状がなければなるべく検診は受けない方がご本人にとっても良いかと思います。

乳輪のしわ

一年前に マンモと超音波の検査を受けて異常ありませんでした。
ここ何ヶ月か バンザイをすると
右の乳輪、乳首の下にシワがよります。
断乳して二年4ヶ月になります。
胸の下垂によるものなのか
癌の症状なのか気になり 投稿いたしました。

病的なものではなく、単純に老化現象です。

お返事ありがとうございます。
なんとなく老化現象かと思いながらも
不安な日々を過ごしました。
安心しましたありがとうございます。
最近は 少しの変化でも重大な病気に考えてしまい
情報の錯綜に振り回されてしまいます。
前回の検査から一年経ちますし不安もありました。
前回もご回答いただき 検査に行きましたが
先生の回答通りでした。
身近に 相談できる場をいただいて
感謝します。ありがとうございます。