マンモに影
ご投稿ありがとうございます。
悪性かどうかという問題は画像では解りません。その手前の何か本当にあるのかどうかと言う存在診断が問題だと思います。
回答をいただきありがとうございました。
アドバイスをいただきたく再度投稿します。
マンモに写った丸いものが1センチの癌だった場合、エコーに写らないということはありますか?
3ヶ月後のマンモを待たず、もう一度エコーでみてもらったほうがよいのではないかと焦るのですが。どうするべきでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
それが癌でも、良性病変でも、この所見は必ずエコーで描出されます。どうするかは、ご自身でお決めください。
今年50才。出産経験1度ありです。
毎年乳腺専門のクリニックでマンモ、エコーの検診を受けています。
先日の検診でマンモに異常がありました。
上下から挟んだマンモの映像ですが、右乳首の奥(乳房のつけ根のまんなかあたり)の黒いところにうっすらと直径1センチの白い丸いものが写っていました。昨年のものと比較してみましたが昨年のものには写っていませんでした。また、今回左右から挟んで写した映像にも何も写っていませんでした。エコーにもしこりらしいものは写っていませんでした。先生は3ヶ月後にもう一度撮ってみましょうとおっしゃいました。悪性の可能性はどのくらいでしょうか?