BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
鉄剤と乳がん

こんばんは。
乳がん年齢になってきたので、食事にも気をつけ、魚や野菜中心にしていました。
赤身肉は乳がんのリスクと聞き、この1年あまり摂取していませんでした。

今年の健康診断で貧血と診断され、内科で鉄剤を処方して頂こうか迷っています。
以前鉄剤はガンのリスクがあると聞いたことがあるのですが、乳がんとの関連はあるのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 鉄剤は問題ありません。尚、乳がんリスクは統計的なものです。摂取しないから乳がんにならないという考えは間違いです。このような努力をしても、そいれで成果が得られるという根拠はありません。

ご回答ありがとうございます。

このような努力をしても無駄とありますが、ではなぜリスクリスクと言われていらっしゃるのでしょうか?

努力しても無駄なら、推奨すされる意味がないと思いました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 リスクは統計学です。つまり統計を利用した学問です。リスクは無駄ではありません。例えばリスクの低い方が検診を減らす事ができるかもしれません。それにより無駄な医療被曝が減ります。こういうことを積み重ねて行く事によりその癌の原因追求をしてるんです。今後将来に役立てる為に出してるんです。

針生検の結果について

3年ぶりに受けた乳がん検診で異常(粘液がんの疑い、2センチ弱)を指摘され、針生検を受けました。
結果は、ほとんどは乳腺繊維腺腫だが不明の細胞があるため遺伝子検査をするとのことでした。帰宅後、調べたところ葉状腫瘍のことを知り急に不安になりました。結果がでるまで3週間かかります。その間に急に大きくならないのか、同時に受けた肺がん検診で肺嚢胞と言われましたが、これも葉状腫瘍ではないのか等々、不安は尽きません。
乳房MRIもしましたが、ある程度予想はできないのでしょうか。
ご回答、よろしくお願いいたします。

葉状腫瘍に関してはMRIからは何も情報は得られません。今の結果を見ないと解りません。特に大きくなっても現状は問題ありません。

ご回答ありがとうございます。
不安になるのでネットからは遠ざかって、検査結果を待ちます。

検診への影響の有無

明日、検診の予約をしている者です。
今日の午前中、美容院にてカラーリングをし、先程、アロマ系入浴剤を入れたお風呂に入ってしまったのですが、これらは明日の検診に影響はありますか?
髪が胸あたりまであり、お風呂でシャンプーをした時に泡に色がつき、拭いたタオルにも色がついているのを見て、ふと明日の事が気になってしまいました。
予約を入れた時にお電話で、制汗スプレーはしないようにとのお話があった事を思い出し、前日の入浴剤入りのお風呂は大丈夫なのかと、こちらも後から不安になってしまいました。
もしもこの2点が検診の結果に影響する様であれば、検診に伺う日程を変更しなければと思っております。申し訳ありませんがご回答をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

特に問題はありません。

迅速なご回答有難うございました。
安心しました。思い切って先生にお聞きして良かったです。
年に一度の検診、とても緊張しています。
明日は宜しくお願い致します。

血汁分泌について

前回血汁分泌で相談させて頂いたのですが、
今日確認したら
また出ていました……
半分透明で半分血って感じです。

今回はかじられたとか一切ないのですが
ただ毎日心配で透明なのかを確認していました

半分血、半分透明で考えられるのは何でしょうか??癌?至急受診したのがよいですよね?

原因は解りません。急ぐ必要性はありませんが、一度受診したも良いかもしれません。

ありがとうございました。

癌の可能性はありますか??
透明と血が半分づつ出るって良くある事ですか?

また検査するとしたら
どんな検査をするんでしょうか?

重ね重ねすみません

あと一つ……

血性分泌でたら
癌の可能性が高いんでしょうか?

癌も含め、検査が必要かの判断の為の受診です。検査は色々考えられます。マンモグラフィやエコーの所見により、次の検査の説明があると思います。

重ね重ね回答ありがとうございました

血が出てる方は微かに痛みがあります。
乳首らへんですが……

癌判定されたら怖いですが
病院に至急行きたいと思います

本日病院に行き
マンモとエコーをし異常なしで
それ以上の検査はしませんでした。
とりあえず一安心ですよね?

あと普通この場合次は一年後でいいんですか?
聞くの忘れたので……

診察した医師にご質問ください。検査もしてない者に聞いても分かりません。

乳房MR/MR造影剤 検査後

こんにちは!初めまして。
3ヶ月くらい前から右乳房上内側につるっとした長丸い、石のようなしこりを感じ、乳腺外来を受診しました。

超音波検査で何かあると引っかかり、多分何でもないと思うけど母親が乳がんだったので造影剤を入れたMRIを受けては?と言われ、先日検査しました。
そして検査結果をききに行ったのですが、やはりしこりがあり、大きな血管が繋がってないのですぐに悪さをするような感じではない、もし悪性だったとしても、非常にゆっくり進んでいる(10年前に同じ場所の小さなしこりで受診しています)細胞検査をしてみますか?ということでした(多分そのような会話だったと思います)

その際に検査結果のレポート表のようなものを戴いたのですが、

高濃度乳房 背景乳腺の増強効果 minimal
小結節状増強域 陰性
最終月経後 24日目

乳腺上半領域辺縁に沿った増強域を認める
右A域でやや目立つが、背景乳腺の増強効果を最も疑う

と書いてありました。
しこりがあるときいて、怖くなって細胞検査に同意したのですが、やはりやったほうがいいのでしょうか?
もし悪性だった場合、その際にそのしこり近くの血管を傷つけ、太い血流になってしまわないか心配になってきました。

また、MR映像を撮影したのは生理前だったか、後だったかきかれたのですが、生理後だったと間違えて答えてしまいました(本当は生理5日前くらいでした)
前と、後では画像に影響がでるものでしょうか?
教えていただければ有難いです。
宜しくお願いいたします。

MRIというのは、元々エコーで腫瘤があるので、このように施行しても何も得るものはありません。一言で言うと無駄な検査をしただけになります。このレポートからは何も情報を得られません。大切な事はエコー画像で悪性を疑うなら、細胞診などの穿刺を施行することになります。エコーで悪性を疑わないならば、検査はその時点で終わりになります。貴女の場合はエコーの画像で判断しなければならないので、ここに記載された情報では判断できません。
 尚生理周期とはMRIの結果は無関係です。

お忙しい中、大変迅速にご回答頂きまして感謝致します。
医師が画像を見て、大丈夫だと思うけど私の場合母が乳がんだったのでMRIで見てみましょうということになり、それをすれば悪性か良性か判断できるからと言われ検査致しました。

(常勤の医師ではなかった為、ここから違う医師に変わります)

その後、やはり針生検をしてみないと悪性かわからないとのことだったので、MRIをやる意味があったのかな?と思っていました。
先生に教えて頂き、やはり必要なかったのだなと思いました。

二週間後に細胞を採るので、その前にでも画像について詳しく話を聞きたいと思います。やはりしこりがあると言われ、ショックで少ししか質問することができなかったので。
有難うございました。

MRIで良悪性が解れば医学が変わります。

自己検診

富永先生おはようございます。

自己検診にエビデンスはないということですが、乳頭の分泌物のチェックもしなくても大丈夫でしょうか?

心配性のため、つい執拗に乳頭をしぼってしまい返って乳管を傷つけてしまいそうで…。

搾って調べる必要ありません。異常があれば自然に出てきます。

富永先生

朝のお忙しい時間にありがとうございました。

富永先生何度も申し訳ありません。

毎年乳がん検診を受けている場合、検診の間に分泌物を認めた場合は次の検診を待たずに検査を受けた方が宜しいでしょうか?

お時間のある時に教えて頂けたらと思います。

宜しくお願い致します。

血性乳汁のみは受診が必要ですが、他は異常ではないので受診の必要性はありません。

富永先生

ありがとうございました。

ひきつれ

富永先生初めまして。

幾つか質問をさせていただきます。

①乳がんの症状に皮膚のひきつれとありますが具体的にはどのように見えるものでしょうか?

②ひきつれやヘコミはがんが大きくなって出る症状ですか?

③毎年乳がん検診を受けていれば検診の間に自分でわかるような皮膚のひきつれ、ヘコミは起こる可能性は少ないでしょうか?

お忙しい中、お手数おかけいたしますが宜しくお願い致します。

①乳房が硬く変形いているような状態です。
②その通りです。明らかな進行癌です。
③その通りです。まずあり得ません。

富永先生

診療などでお疲れのところさっそくご回答いただき本当にありがとうございました。