BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
カテゴリー3について

初めまして。
毎年、エコー検査を受けており、ずっとA判定でした。

今年、初めてマンモグラフィーを受けた所【要精査】となってしまいました。
エコーは受けておりません。

触診では、(両)上外側腫瘤乳腺嚢胞の疑いで年1回の経過観察。

マンモグラフィーでは、2行書かれており、
上外側淡く不明瞭な石灰化 カテゴリー3
左上外側淡く不明瞭な石灰化 カテゴリー3

と書かれておりました。

カテゴリー3は、良性が多いとの話を聞きますが、場所的に不安です。
再検査まで、もう少し日にちがあり落ち着かないので、先生の意見を
お聞かせ願えればと思います。

※6歳と4歳の子供がおり、授乳経験もしております。

宜しくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 のう胞と記載されてるので、触診に関しては悪性病変は否定的です。念の為にエコーでのう胞を確認すれば、それで問題ないでしょう。但し石灰化に関しては、再度マンモグラフィでの評価とエコーでの所見で総合判断が必要だと思います。再検査を施行しないとそれ以上の事は言えません。

早急なお返事有難うございます。

今週、先生の病院にて検査の予約をしております。
健診を受けた病院でのマンモグラフィーの画像を準備しておりますが、
それを持参して宜しいでしょうか。

また、その際も、再度マンモグラフィーの撮影はするのでしょうか?

度々の質問ですみませんが、宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 当院では精密検査で来院の方は、精密検査のルールに従いマンモグラフィーは再度撮影して再判定します。特に石灰化は再検査で本当に生検が必要かを再判定します。また必要ならば、その画像を使いステレオガイド下マンモトーム生検をします。

度々の回答、有難うございました。
今週、しっかりそちらで見てもらおうと思います。

最後の質問ですが、マンモグラフィー等の検査をした場合、
当日結果を聞くことは可能でしょうか?

宜しくお願い致します。

当然、その場で結果説明します。またできる限りの検査もその場で行います。

乳房パジェットについて

初めて質問させていただきます。私は、12年前より、乳腺膿疱で年に一度経過観察をしています。先日定期検査で気になることを聞かれ左乳首のかさぶたが半年近く治らないことを告げると少し慌てた様子で大変詳しく超音波をしていただきました。マンモグラフィーもとっています。どちらもはっきりした病片は写らないようで細胞診をいたしました。もし、悪性ならどうなるのですかと聞くと乳頭を取れば大丈夫といわれました。そこで質問させていただきます。
1 家に帰り調べた結果パジェット病という名前がでてきました。(診察室で皮膚がんという言葉もでてきました。)
先生は、パジェット病を疑っているのでしょうか。
2 この症状は入浴中に無意識にがりっと、引っ掻いてしまったところからはじまり、薬を塗っても治らないのですがたんに、皮膚病という可能性はありませんか?
3パジェット病にはパジェットイドのような浸潤がんもあるようですが、乳頭と取れば大丈夫といわれたのは所見でそのおそれは薄いということですか?
色々質問させていただき申し訳ありません。なかなか細胞診の結果がでないので不安です。

1.鑑別診断として疑っているのでしょう。
2.当然、皮膚疾患を1番に考えてです。
3.それは状態を見ないと解りません。主治医にお聞き下さい。

迅速なお返事ありがとうございました。

針生検について

現在妊娠32週で8月4日に出産予定です。
妊娠前から複数しこりがあり乳腺専門医がいる町医者に行ってます。
数年通っていて、大きさに変化がなかったので経過観察を続けていたのですが、2015年12月にしこりの1つの形に変化がみられるとのことで、細胞診を行いました。(穿刺吸引)
その結果クラス2となり、見解としては線維腺腫だろうとのことでした。

細胞診を行う時にうまくとれない?のか、何度もやり直したこともあり不安になったので、もう一箇所専門医のいる病院へ診断結果をもっていきました。
そこでのエコー診断でも細胞診でクラス2だし、様子見でいいんじゃない?と言われました。

1年後と言われてたのですが、不安になったので2016年6月に細胞診を行った病院へいきました。
問題のしこりは1.8×1.2×0.7mmの大きさ(12月から数ミリの違いはあるもののほぼ変わらない)で双葉状であるといわれました。
(生姜のような形とも言ってました)
医師針「あまりいい形じゃないけど、線維腺腫って検査の結果もでてるからねーまた半年後に様子見せてください」とのことでした。

知り合いが妊娠中に良性と言われてた腫瘍が出産後には悪性といわれ、手遅れで亡くなったこともあり非常に不安です。
以下について助言頂けますか?

① 「あまりいい形じゃない」のであれば針生検をする必要はないのでしょうか?

② 細胞診が誤診の可能性は在りますか?

③ 針生検をやることで、乳癌である、ない がもっとはっきりわかるのでしょうか?

④ 半年後までのんびり待ってて大丈夫なのでしょうか。。

⑤ 他のしこりは1センチ以下らしいのですが、細胞診はやってません。
他のしこりはやらなくてもいいものなのでしょうか?

⑥ 患者が希望する場合、針生検はやってくれるのですか?

よろしくおねがいします。

①2回細胞診でclassⅡなので必要ありません。
②1回の細胞診の結果ではないので悪性はありません。
③どういった腫瘍かは分かります。
④針の検査はすべてのものにやるのではなく、悪性を疑う時だけに行う物です。
⑤自費の自由診療ならば話は別ですが、保険診療では既に行う根拠がないので不適切診療となり行えません。

ご返信ありがとうございます。
度々恐れ入りますが下記ご確認おねがいします。

①②細胞診(穿刺吸引)を行ったのは1回だけです。セカンドオピニオンで行った病院では、行っていません。
通院している病院からもらった細胞診結果をもっていって、エコー検査だけ行いました。
この場合セカンドオピニオン先でも細胞診してもらったほうがいいのでしょうか?

④ 半年後の経過観察で万が一手遅れになったらと怖いのですが、半年未満で受診したほうがよいでしょうか?
例えばセカンドオピニオンを行った病院で細胞診してもらうとか。。

2件目も画像を見て見解が同じなら細胞診は必要性はありません。半年でも短いとお思います。逆に1年でも十分だと思います。こういうことに拘らない方が賢明です。

不必要に不安になってしまっていたようですね。。
自己観察しながら変化がないようであれば通院先の医師に
言われた通り半年後に受診しようと思います。
助言いただきありがとうございました。

繊維腺腫について

初めて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。

4月初めてごろに右胸を触ると少し痛みを感じたので、4月末ごろに乳腺外来を受診しました。
触診、マンモグラフィー、エコーの検査を受けたところ、マンモグラフィーで石灰化はあるが心配なし、エコーでは右胸乳輪近く(右斜め上あたり、位置は重要ではないでしょうか?)に6ミリ×8ミリの良性のしこりがあり6カ月後経過観察になりました。繊維腺腫と言われましたが、本当に繊維腺腫なのか不安です。

そこで質問ですが、
① エコーだけで繊維腺腫と判断できるのでしょうか?針生検していません。6カ月後にしこりが大きくなっていれば、針生検するような話しでした。
②もしも、繊維腺腫ではない場合、6カ月放置しておいて進行したりしませんか?
③富永先生に診て頂きたいと思っていますが、4月末にマンモグラフィーを受けていて、短期間のうちにまたマンモグラフィーを受けても大丈夫でしょうか?

2年前にも同じ病院で市の検診を受けました。その時は触診、マンモグラフィーのみで、やはり石灰化はありましたが、異常なしとの事でした。

ご回答をよろしくお願い致します。

①基本的にエコーで一番解りやすい腫瘍です。
②針を刺さないと言う事は線維腺腫ではなくとも悪性は疑わないと言う事になります。経過観察で十分です。
③この内容からすると今診て頂いている先生で問題はありません。継続受診をお勧め致します。今再度検査する方が不利益の方が利益を上回ります。

癌になる前にしこりを取る手術

こんにちは~

左に9mm、右に15mmのしこりがあります

癌になる可能性もあると言われました

生理前に右は傷みのあるし、癌になるの不安だし

いっその事、癌になる前に取ってしまいたいと思ってます。

・主にどんな手術方法があるのでしょうか?

・手術費用はどのくらいでしょうか?

・ベルーガで診断後病院紹介になりますか?

どうぞ宜しくお願いします。

話がよく解りませんが、基本的に癌になる腫瘍というのはありません。針の検査で診断が付かないから外科生検で診断を付けるのなら別です。病変によるので正確ではありませんが、手術は一部を切除するのが普通です。値段は僕は解りません。当院なら診断して必要があればご紹介させて頂きます。

皮膚温存乳房全摘手術

4月に富永先生に非浸潤ガンと診断して頂きました。
その節は、本当にありがとうございました。

早速なのですが、6月下旬に『皮膚温存乳房切除』術に決まりました。
手術日に近づくに連れて、手術後の姿を想像し乳頭乳輪を温存出来ればしたいという気持ちになってきました。
しかし、残すと再発率が3%と聞きました。
2歳年上の姉が4年前に乳がんで亡くなっている事もあり、『皮膚温存乳房切除』後再建を選んだのですが、しばらくかもしれないショックを受け止めることが出来るのか不安になっています。
残せるなら…
富永先生、乳頭乳輪を残す事はやはりリスクが高いのでしょうか?
皮膚温存切除をするべきなのでしょうか?
富永先生の意見をお聞かせください。
お忙しい中、申し訳ございません。よろしくお願い致します。

乳頭乳輪を残す事はリスクはありますが、残せるものは残したら良いと思います。

早々のお返事ありがとうございます。
決心が着き、皮膚温存乳房全摘にすることにしました。
ただ、今回の小林麻央さんの件で乳ガンについて説明されている記事があり「非浸潤ガンはガンもどきで、切除する必要がない、むやみに乳房全摘を勧められるから気を付けた方がいい」と記載されていました。
こんなにも違う治療があるとすれば、先生によって生かされたり…するのかと本当に思います。

私は富永先生、富永先生に紹介頂いた今の主治医の先生を信じて、全力で手術を受けさせて頂きます。
ありがとうございます。

乳癌検診に関して

私は中高生の頃から、成長している段階の胸の痛みがとれず21歳の頃、マングラフィを受けました。
結果は乳腺の周りの脂肪がないため、乳腺が浮き出ているから痛みが残っているとのことでした。
しばらくは検査しなくて平気、、、とのことだったのですが、
最近1~2センチ位のしこりがあることに気付きました。
1年前の健康診断の際、マンモエコーと乳房視触診をしたのですが、
「水泡がたくさんあるからこのしこりは表面に出てる水泡だと思うけど、、、」といった感じで検診は終わり、
検査結果は要観察でした。
今年。また健康診断の時期になりましたので、
予約をしようと思っておりますが、同じマンモエコーで大丈夫でしょうか。
それともマンモグラフィーのほうがよろしいでしょうか。
20代のうちは、マンモグラフィーよりエコーの方が見えやすいと聞いていたので、迷ってます。
それとも、きちんとした大きな病院に行ったほうがよいでしょうか。

年齢から考えても、マンモグラフィーとエコー併用検診が一番だと考えます。