授乳後のしこり
ご投稿ありがとうございます。
医師の指示通りで問題ありません。
お忙しい中早速お返事下さり、どうもありがとうございました。
先生がそうおっしゃるのなら安心いたしました。
自己検診などを続けながら、定期検診を受けていこうと思います。
どうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
医師の指示通りで問題ありません。
お忙しい中早速お返事下さり、どうもありがとうございました。
先生がそうおっしゃるのなら安心いたしました。
自己検診などを続けながら、定期検診を受けていこうと思います。
どうもありがとうございました。
一度も乳ガン検診をしたことがなく
検診をしたいのですが、
富永院長先生が診察して頂けるのでしょうか?
検診は一部僕じゃない日があります。ご希望がありましたら、ご予約の時お申し出下さい。
返信ありがとうございます。
両脇に(脇のまん中といいますかお皿の部分です)白いしこりがあるのですが、
これは乳ガンの可能性はあるのでしょうか?
脂肪の塊なのかなと思ったりもするのですが…
触ると白くなります。
掴むところころしています。痛みはありません。
よろしければ教えてください。。
そこには乳癌はできません。乳腺の良性腫瘍もできません。乳腺とは無関係なことです。
こんにちは。昨年の12月頃にそちらでお世話になりました。
結果異常はなかったのですが、左胸のクリクリとしたしこりのようなものが気になるようになってきました。
もともと左胸のほうがかなり大きく、大きいほうが癌になりやすいとどこかで聞いたし、長年ピルも飲んでいるので心配です。
半年ほどしか経っていませんが受信の必要はないでしょうか?
ピルを内服されているので、乳腺が張ってそう感じます。特に受診の必要性はございません。尚、乳房がおおきい方が癌に成り易いと言うのは嘘です。左右確率は同じです。
お返事ありがとうございます。
なるほど、たしかに常に張っている感覚があります。
特に左胸が張っているし石鹸で体を洗うと少しボコボコとした感触が昔からあるのでしこりなのか区別がわからずいつも不安な気持ちでいました。
左右差は関係ないのですね。では次回はまた半年後の12月に伺うことにいたします。
はじめまして。
1年ほど前、授乳期からあるしこりが気になり、断乳から八ヶ月たった先日、乳腺専門医のもとへ検査しに行きました。
しこりの場所は左胸の下で、柔らかく、むにょむにょしており、三センチほどです。しこりに痛みはありません。
マンモ、エコー、視触診をしてもらった結果
1,柔らかく、扁平であり、悪いものではない
2,母乳の残りである可能性が高い
3,「乳腺嚢胞ですか?」との質問に対し、「かもしれないけれど、嚢胞だったらもっとつるっとしている。エコーでみたら、母乳の塊(チーズ状)のようなものもあるかもしれない」
4,今細胞診する程のものではない。異常なしと思っていてよい。外来で追っていく必要はないので、健診センター等での一年の一度の健診でよい。
とのことでした。
丁寧に見ていただいた感じもしますし、母乳の出がよく、授乳期に乳腺炎になったり詰まったりはしていたので、母乳の残りかもというのはわかるのですが、気になる点は、3、4です。
エコーでつるっとしていないものを、先生は母乳の残りとおっしゃいましたが、細胞診もなくエコーだけで、しこりの中身が悪いものではないとわかるのでしょうか。またしこりがあるのに、健診センターでの健診でもよいと言い切れるほどのものなのでしょうか。
長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
医師の説明通りで問題はありません。エコーで一目で解かる物です。また、これは病気ではありません。検診で十分です。
心強いお言葉ありがとうございます。
先生のお言葉で安心できました。お忙しい中、お答えいただきありがとうございました。
先生、はじめまして。
出産経験のない主婦です。
母が乳がんを患っていたことがあり、毎年乳がん検診(マンモ、エコー)を受けています。
先月くらいから左胸が時々痛みます。
昨年夏に乳がん検診を受けているので、今年もそろそろ受けようと思い、乳腺外科に予約をしたところ、とても混んでいて、予約がとれたのが10月です。
胸の痛みがあるのですぐにでも受けたかったのですが・・・。
胸の痛み=乳がんということもあるのでしょうか?
また1年前に検診を受けていて問題がなくても、今回手遅れとなるような乳がんが発見されることもあるのでしょうか?
最近芸能人の乳がんの話も多く、怖くなってしまっています。
乳房の痛みと乳がんとは無関係です。検診は乳房の痛みのない時の方がマンモグラフィの痛みは少なく、乳房が痛い時に受けるのは得策ではありまでん。
1年前に検診を受けていて問題がなくても、今回手遅れとなるような乳がんが発見されることも稀にありますが、これは最初から転移を生じるような特殊な乳がんでこのタイプは早期発見はできません。基本的にはこのタイプは治癒できない癌なので、このようなものは気にする必要はありません。
先生、ありがとうございます。
胸の痛みが気になっていましたが、乳がんとは無関係そうだと聞きほっとしました。
10月の検診まで待つことにします。
ところで、自治体等の乳がん検診では2年に1回でいいという話も聞きます。
先生はやはり1年に1回を推奨されますか?
2年に1回だと手遅れになる場合もあるのでしょうか?
乳がん検診を1年未満で毎年施行する場合、乳がんの成長はダブリングタイムが約100日と成長が非常に遅く、殆どの乳がんは発見できない為、利益はなく検査の不利益が増します。 また、2年に1回だと腋窩リンパ節転移が見られることがあり、進行癌で発見となり、検診の意義となる利益がなく、不利益のみとなります。つまり、年1回の継続にて利益が不利益を上回る最も適切な期間となります。その根拠となる論文の抜粋はコラムに記載されてます。
先生、ご意見ありがとうございました。
やはり1年に1回が適切なようですね。
これからも1年に1回の検診は欠かさないようにします。
初めまして、数年前から左右共陥没乳頭なんですが 気にしていなかったのですが急に気になり、吸引器で引っ張りだしていたら右は扁平ながらも少し出ましたが左はなかなか出ないので指先でいじっていたらシコリがありました。その日は陥没乳頭が気になり総合病院の外科の乳ガン検診もしてくれる医者に丁寧な触診をして貰い大丈夫!との事でした。手の腹で分かるシコリではありません。去年の9月に町ぐるみでマーモもしていたけどマーモもして帰りました。マーモの結果は2週間後でエコーの予約も入っていたけど別のおっぱいばかり診ているその日のうちにマーモもエコーの結果も分かる大阪の乳腺外科に行ったらシコリでは無く乳腺!心配ないという話で安心しました。そして2週間後の総合病院の外科のエコーも安心して受けたらエコーの形がガン!と言われ数日後に針生検をしました。外科の60才位の担当医が40代?の若い医者に付いて指示のもとの針生検で慣れてないから心配だなぁと思いましたが うまい事とれましたよ!と言ってました。エコーに映っているのは1.5センチくらいらしく3カ所採取しました。結果は17日後、長い不安です。免疫染色という2次検査までして悪性を認める所見はありませんでした。との事でしたがたまたま良性のところに当たっていたかもしれないので再度針生検はするという話になりましたが摘出生検をお願いしましたが細胞が散らばるから出来ない!マンモトームの設備がない病院なのでマーモ、エコー、ct'(転移はないけどシコリの様なものは映っている)全ての結果と紹介状をもって大阪の大きい病院に行き遠方なので直ぐマンモトームをして貰いました。結果は2週間後ですがエコーが悪性を否定できないけど結果を見てみないと、との事でした。心配で寝込んでいます。宜しくお願いします
結果を見て見ないと何とも言えません。結果をお持ちください。
夜分に早速のお返事ありがとうございました。結果を見てみないとわからないんですね 何か安心出来る様なお話がないかと期待してしまいました。問題はエコーの形です。不整形で回りが不明瞭だと絶望的なんですか
画像に関しては検査した医師しか分かりません。
度々すいません。1.5センチのシコリに3カ所針生検して良性だったのですが たまたま良性のところに当たっていたかもしれないということはありますか?宜しくお願いします。
そういうことを言い出したらキリがないので辞めましょう。
はじめまして。
6月はじめにバネ式針生検をうけました。今まではラグビーボールの形でしたが、表面上に二ミリぐらいの溝が縦長にはいるようになりました。視力検査するときの黒いわっかのようなみぞができてもおかしくないですか? 中は空洞ではありません。結果はせんい線種でした
もう片方は今までは五ミリぐらいの球形でしたが、マンモトームをしたら大きさは2倍ぐらいになり、落花生のようなしこりになりました。
このしこりは乳腺症でした。
生検後しこりのかたちがかわることはありますか。
結果が良性であれば問題ないですか?
これは生検の副作用です。このようななる方は稀にいらっしゃいます。特に、マンモトームは無暗に画像で良性と解る物に検査をしてはいけません。念の為の検査など、絶対しないことが基本です。
一回目質問が、フルネーム入れてしまいましたが、削除出来たらお願いします。
丁寧に返答していただきありがとうございます。
何もわからずマンモトーム生検を受けましたが、デメリットなどあるのでしょうか?先生のコメントで良性だと思われる場合はすべきではないと書かれていましたので、心配になりまして。
しこりは1度大きくなってしまうとそのまま残ってしまいますか?
落花生の殻の形のしこりが、結果は乳腺症でしたが、生検前より大きくなり、もしかしたら葉状腫瘍なのかと心配になりました。マンモトームで乳腺症と診断されていれば大丈夫でしょうか?
生検前は5~6ミリの単房性で増大傾向はありませんでした。球形でした
病気的には問題ありませんが、小さくなるよりまだまだ大きくなる可能性もあります。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。
今、卒乳をして3週間です。卒乳から2週間経った頃、卒乳マッサージをしてもらったのですが、しこりがあるとのことで、心配になり乳癌検診を受けました。そこでは、マンモグラフィーとエコー、触診をしていただき、癌の様子はないので、また一年後に検査すれば大丈夫とのご診断をいただきました。でも、その後にまた母乳マッサージを受けたところ、マッサージをしてもしこりがなくならないので、3ヶ月経った頃にまた検査してみたらどうかと言われました。従姉妹が皆、私と同年代で乳癌になっていることもあり、必要以上に心配になっているところもあるのですが、どうすべきか、先生のご指示をいただきたいです。私としては
できれば、今すぐにでも先生のご診断を受けたいと思うのですが、まだ卒乳から時間が経っていないので、検診はもっと待った方が良いのでしょうか。