断乳後の検査について
ご投稿ありがとうございます。
これは正常な状態です。気にすることは一切ありません。大きなしこりが出てきたなどの場合は受診の必要がありますが、現状は他の方と同じです。この時期に乳房の事は気にす必要はありません。
検査というのは無駄に利益がない時期に行ってはいけません。
先生、お忙しい中お返事をありがとうございました。
完全に母乳が出なくなってから半年経ちましたら、また伺って、その時お世話になろうと思います。
その時はまたよろしくお願いいたします。
心配だった気持ちがすっきりしました。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
富永先生よろしくお願いいたします。
37歳、授乳期間15ヶ月、母親が乳がん経験者です。
2008年から、貴院で年1回の乳がん検診を受診しているものです。
2013年3月頃に最後の検診を受けたと記憶しています。
2014年になってすぐに妊娠し、それ以降、現在まで未受診です。授乳は1年3ヶ月、2015年12月に断乳しました。
その後、地元の母乳ケアを受けていますが、途中少しさぼったこともあり、まだ微量母乳が出るとのこと。8月のケアでおそらく最後と言われています。
貴院では、断乳後半年間はあけてから検診をするように決まっているかと思います。
ただ、妊娠前から、胸のチクチクや違和感をおぼえることが多く、過去の診察でもノウホウがあると言われたり、乳腺症、ホルモンの影響を受けやすい、などの言葉を頂いたと記憶しています。
最近また生理前などにチクチク感じることや、なんとなく痛いようなこと、重く感じること、うつぶせになると痛い気がすることが多くなりました。
しこりなどはありません。チクチクはいつも左側です。
母親が乳がん経験者だということ(術後20年経過)もあり過度に気になるのかもしれませんが、最後の検診以来間があくのが不安です。
芸能人の報道もあり、小さい子供がいながら乳がんになってしまったらと考えると恐ろしいです。
しこりがない乳がんもあるなどと聞くので、本当ならすぐにでも診て頂きたいくらいなのですが。
質問:このような症状で妊娠、授乳期中に乳がんになっていることはあるのでしょうか?
超音波の検査だけ先に受けることは無駄でしょうか?
このような症状がある人は、閉経までずっとつづくのでしょうか?
動物性脂肪や乳製品をできるだけ避けていますが、ヤクルトだけはがんの研究をしているためむしろ飲んだ方が良いと聞いたのですが、それについては先生はご存知ですか?
最近ずっと胸のことばかり考えてしまいますので、こちらに書かせて頂きました。
どうぞよろしくお願いいたします。