BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
5cmのシコリ マンモトーム生検しましたが

はじめまして。よろしくお願いいたします。

39歳で、5歳と1歳の子供を育てているものです。
下の子の断乳を4月頭にしまして、それからふと気づくと
左乳房に硬い大きなシコリ(5cm)があるのに気づきました。
断乳直後だったので乳腺の詰まり?か、オッパイが張ってきているものだと思ってましたが、最初の頃は痛みがよくありました。
今は全く痛くないので気になり、乳腺外科を受診し、マンモグラフィー、触診、エコー、造影剤MRIと検査をしました。
MRIで、「造影剤が通ると言うことは癌だと言うことだ」と言われ、
マンモトーム生検を数日前にしました。
その際に先生が「硬い、硬い!」と苦労していました。
ネットで調べると、硬いのは悪性だと書いてあったので、やはり悪性なのかと日々の生活が精神的に辛くなってます。
あと知り合いから、癌があるのに側の腕はあまり動かさないようにと言われましたが、腕を頻繁に動かすことによりリンパ節転移等、し易いのでしょうか?
あと、私は涙腺肥大で自己免疫疾患等言われていますが、何か乳腺の病気に関係しますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 腕を頻繁に動かすことによりリンパ節転移等には一切関係しません。本当に5センチの乳がんなら絶対リンパ節には転移してます。 自己免疫疾患等も乳腺とは無関係です。

回答ありがとうございます。
やはり、シコリが大きいのでリンパ節への転移も不安でしたが、
こうしてハッキリ言っていただけたので、覚悟して生検の結果を聞きに行くことにします。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

会社の検診で「要精密検査」でした・・・

6月に乳腺エコーのみの検診を受け、結果が
「右胸に7mm×6mmの腫瘍疑い」でショックを受けております。
来週月曜日に乳腺専門のクリニックに行って再検査を受けますが
昨年はマンモとエコーの併用で異常なしだったので、やはり
「中間期ガン」の可能性が高いでしょうか?
診察していない先生に伺うのも大変失礼かと思いますが
ガンの宣告を受けるのかと思うと、眠れない日々です。
もう完全に陽性なのではないかと考えてしまうのですが
逆にこのくらいの腫瘍で陰性のケースもありえるのでしょうか?

精神的に落ち着かないので、こんな質問で恐縮ですが
何かご教示いただければ幸いです。

ショックを受ける意味が僕にはわかりません。精密検査しないと良悪性は解りません。検診を受け小さな病変が見つかること幸せなことです。それが嫌なら検診自体を受ける意味がありません。

先生、先日は私の愚問にお答えくださり
ありがとうございました。
全く先生のおっしゃるとおりで、目が覚めました。

それで、先日乳腺専門のクリニックで再検査を受けたところ
マンモは異常なし、エコーは確かに平らなしこりのような
ものが1cm程度あるが、線維線種もしくは脂肪がしこりのように
見えてるだけなので、1年後の検診(経過観察)で十分、とのことでした。
私自身は確定診断のための細胞診(or針生検)をやる覚悟で行ったので
少し拍子抜けだったのですが、先生のお考えとしては
このようなケースで(半年やもう少し短いスパンではなく)1年後
という判断についてどのように思われますか?

もちろん、今のかかりつけ医は乳腺クリニックの専門医なので
信頼しているのですが、別の視点でご意見を賜りたく宜しくお願いします。

現在、精密検査は必要ないと判断されたものに経過観察は不要とするのが一般的と思います。経過観察しても、永久に良性のものを見ても仕方ないと思います。普通はまた通常の検診を続けて下さいが普通です。

お忙しい中、早速のご回答ありがとうございました。
会社の検診で「腫瘍疑い」だったのが、一転、乳腺専門医が
見ると「良性の病変」というのは診断にバラつきがありすぎると
思うのですが・・・よくあることなのでしょうか?
今後はエコーのみの会社検診は受けないと
決めました。そのような中途半端な検診を受けた結果、
無駄なストレスを感じるのは避けたいです。

また何かあればこちらでご相談させていただきたく
宜しくお願いします。

こういう検診では、本来の精密検査となる方は精密検査とされた1%程度かと思います。しかし、逆に見逃しはそれ以上に多い印象です。

腫瘤のカテゴリー5について

こんばんは。
初めて書き込みます。
先生のお考えをお聞かせいただければと思いましてメールしました。
45才既婚、中学生の子供が一人います。
実母が25年前に乳ガンにかかり、0.7㎝のしこりでステージ1でしたが左胸全摘しています。

そのこともあり、毎年欠かさず行っている乳ガン検診を今年3月に受診しました。
去年は異常無しでしたが、今回の結果が4月に届きまして、『腫瘤・カテゴリー5』といきなり書いてあり愕然としました。
検診内容は、マンモグラフィー縦方向・横方向、触診のみでした。
触診時も『異常無し』といわれましたが、いきなりカテゴリー5となるものでしょうか。

検診先の病院からはカテゴリー5の割りには電話で再診を促されることもなく結果の用紙が一枚あり『要検査してください』『腫瘤・カテゴリー5』のみ記載でした。
早く再診しなければと思いましたが、予約がなかなかとれず、予定では9月上旬です。
それまで待っていて乳ガンの場合、進行しないか心配しています。

情報が少なくなかなか答えにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

追記です。
カテゴリー5の腫瘤は右胸でした。
左胸は異常無しでした。

それからマンモグラフィーを撮影する時、担当の技師さんがベテランの方一人と新人の方一人で、基本新人の方か撮影してました。ただ、何度も何度も取り直ししていたので最後はベテランの方がやってくださいましたが。
撮影の上手い、下手は関係してくるのでしょうか。

マンモグラフィーでのカテゴリー分類は乳がんの程度ではなく、所見からの癌の可能性を示しているので、1年でカテゴリー5でも特に不思議なことではありません。当然、以前から乳がんがあり、やっと描出できるようになったのでしょう。家族内に乳がんの方が居られるので、本来はマンモグラフィーだけではなく、エコーも併用した検診を年1回受けるべきだったのでしょう。比較的マンモグラフィーで描出し難い乳がんだった可能性は否定できません。
 ご心配かとは思いますが、乳がんの進行は遅いので検査は9月でも問題ありません。

先生のお返事、ありがとうございました。

早く再検査しなきゃならないのに9月なの?と焦っていましたが、先生に9月でも大丈夫ですと言われ落ち着きました。

私が毎年受診していた乳ガン検診は、触診・マンモグラフィーだけだったのですが自分からエコーもお願いしても良かったのでしょうか。
私の検診先ではマンモトームもあるようなのですが、実際のところ再検査のときに、マンモトームで細胞を採取して100%の判断となるものでしょうか。
一番の診断結果は、やはりマンモグラフィーとエコーとなりますか?

いろいろ質問してしまって申し訳ありません。
よろしくお願いします。

エコーは併用した方が良いでしょう。また、マンモトームは精密検査で対象が狭いのでまた意味が違います。まずは精密検査を要するかを判断するためには、両方の併用検診をお勧め致します。

乳頭の白い小さいプツから透明と白色の分泌液

質問させてください。
透明な分泌液が出るなと思ってよく見てみたら、乳頭に白い小さいニキビみたいなプツっとしたものがありそこから、透明だったり乳白色だったりの液体が出てきました。もう一つ同じプツみたいなのがありますがそこからは、白い角栓みたいなのがにゅると出てきます。超音波で異常が無く、液体の色が透明で異常はないから無意味な検査はしませんと言われました。
軟化した角質が老廃物として液体として出ると言われたのですが、そんなものなのでしょうか?その白い小さいプツから一回出すとプツも小さくなり、2日、3日出なくなります。

医師の説明通りです。特に異常ではありません。

早速のご解答ありがとうございます。垢や老廃物が液体になって出る事もあるのですね。。驚きでした。よく単孔だと良くないとネットに書かれてあったので心配になりました。単孔や多孔は関係ないのでしょうか?

関係ないです。ネット情報に騙されないで下さい。

ご解答ありがとうございます。
乳管内病変を疑うものではないということでよいですか?先生に相談させて頂き、スッキリしました。ありがとうございます。

再度すみません。昨日久々に絞ってみたら、右側だけですが単孔と思いこんていましたが、もうひとつ違う孔からも透明な分泌液がありました。片側だけですが、片側で多孔で透明であれば尚、心配するものではないのでしょうか?先生の言うとおり、ネットに惑わされたくないので質問させて頂きました。

お返事は最初にしてます。そんなにご心配なら主治医とご相談下さい。

エストラジオールの値について

いつも参考にさせていただいております。
現在、TAM単独治療4年目になります。
昨年2月のエストラジオール値が今になり高値
であることが気になりご投稿させていただきました。
エストラジオール値が1180あり
生理は不規則にきております。
主治医に確認しましたらTAM単独だと上がることが
あるので気にすることないと
おっしゃっていました。
この値ですとかえって乳がんのエサになるのではと
不安になりました。
このまま服用してもよいものなのか
ご助言いただけたらとおもっております。
よろしくお願いします。

この年齢ですので、エストラジオール値のみ見ても仕方ないです。FSHとの関連も見る必要があります。年齢的にはこの数値が高くてもあまり無関係かと思います。タモキシフェンしか投与しません。

富永先生、ご回答ありがとうございました。
勤務先が駒込なのでちょっと気になることを
直接クリニックでお聞きしたいのですが、
ホルモン値、cyp2d6など
セカンドオピニオンになりますでしょうか?
よろしくお願いします。

セカンドオピニオンになりますが、これを聞いても結論上このままタモキシフェン以外の治療はしません。結論が既に出てる事にセカンドオピニオンしてもあまり価値がないと思います。

乳がん疑いについて

6/22に気軽にうけたマンモの健康診断で、右胸に非対称性陰影で再検査通知が届き、本日二次検診へいってきました。

エコーをしてもらい、1.6cm?程度のしこり?のようなものがうつり、先生によると脂肪の固まりだと思いますとのことでした。
念のためマンモも再度撮影し、来週結果説明なのですが、先生のこの判断でマンモの画像結果で乳がんの疑いになる可能性はありますでしょうか??
1週間後の結果説明までが長くて心配です。
カルテ記載にはFAもしくはfat疑いとありました。
またFAだと診断を受けた場合、経過観察でよいのか、もしくは念のため細胞診まで行ったほうがいいのかご意見をお聞かせ頂きたいです。

乳がんの可能性はないと考えます。FAなら次回の検診で十分です。

お返事ありがとうございます。
1週間また心配しながら待つのは辛いなと思っていたのでお返事頂き安心できました!
セルフチェックも行っていたのですが今回のしこりは自分では全くきづかなかったのでやはり検診が大事だと感じました。
とはいえ、私自身乳がんオペも行っている病院に事務として勤めており、沢山症例をカルテやレセプトで見るので年齢が若くても本当に他人事ではないと感じておりますのでこれからも乳がんや他の癌に関しても自分で気をつけて検診を受けていこうと思います。
最後にもう一つご質問させて頂きたいのですが、若年性乳がんは、自分でしこりを発見してから乳がん発見、が多いとネットでみたのですが、今回自分では触っても全くわからなかったため(右胸といわれてわかった上でもこれかな?くらいしかわかりませんでした)セルフチェックで乳がんはわかるものなのでしょうか?
またわかるものであればどのような感触?なのでしょうか?
お忙しい中お手数ですがお返事頂けますと幸いです。

セルフチェックに関する論文は、乳がん発見の効果はなく、不要な検査が増えると言う論文が3本あるだけで、効果を示すものはありません。乳がん検診に置いても、医師の視触診は2013年の国のガイドラインでしなくてよいとされました。これは医師が視触診をしても何も解らないという事が明確になって来たからです。セルフチェックに関しては乳がん術後のみ推奨されてます。つまり、視触診を定期的に行うなど、都市伝説です。専門家がもしこんな事を言ってる方が居たら、その医師は何も知らない無知な方とされます。特に、若い方は乳腺が発達していて余計に触診しても解る事はありません。どうして、若い方が触診で解ったかとあるのかは、若年性は急速に乳がんが増大したものが殆どで、大き過ぎるので何かの拍子に触れたりして気付くのが多いからです。
 若年性は基本的に乳癌に関わる何らかの家族歴がある方が多く、そういうリスクがない方は気にする必要性はありません。貴方に家族歴がないのなら、20代の検診は無駄です。しかも、放射線の被曝の影響による将来の乳癌発生の原因となります。また今回のような過剰診断で再検査を受ける羽目になります。これも良い事はありません。病院にお勤めなら、何が正しくて、何が間違ってるかを知りましょう。それにより、多くの一般の方にお教えできます。正直、『エコーで先生によると脂肪の固まりだと思いますとのことでした。』というような大馬鹿な先生がいるのに気付きましょう。

ご丁寧にお返事ありがとうございました。

20代のマンモだと被曝で乳がん発生の可能性も出てくるのですね。
まだ若いうちは行う場合はエコーだけでお願いしようと思います。
また、「エコーによると脂肪の固まりだと思いますとのことでした」と先生ですが、エコーで十分わかるのにマンモを行ったことが大馬鹿ということでしょうか??もしくは脂肪の固まりではなくFAに違いないから、でしょうか?
すみません、最後の文章の捉え方がわからず……>_<…

エコー単独検査も同じことで不利益しか得ません。年齢に関わらず検診はマンモグラフィー必須です。つまり、家族歴がない30歳未満は検診をしないと言う事が大切です。30歳未満の家族歴のない方が乳がんを気にする必要がないと言う事です。
 また、エコー所見で脂肪の固まりと言う所見は存在しません。全く乳腺エコーを知らない医師と言う事です。

お返事ありがとうございます。
度々の質問申し訳ありません。
では、今回はFAの可能性が高いということでよろしいでしょうか?
FAもしくはfatとかかれていたのですがfatではないということですか?

また、30歳を超えてから、乳がんの家族歴がない場合は31歳頃からは1年に1回くらいの乳がん検診を行ったほうがよいですか?

診断名は解りませんが、良性病変は確かでしょう。
 検診は30歳から年1回の検診をお勧め致します。

ありがとうございます。

今回他院の乳腺科でうけたのですが、大学病院からきている先生だったのですが先生も色々いらっしゃるのですね。
もしくは私の聞き間違いだったのかも知れません。
次回結果説明の時に詳しくきいてみようと思います。
なんにせよ良性病変であれば安心です。ありがとうございます。
来年より1年海外にいくため、今回検査を受けたのですが、また帰国したら30を超えますので検査を定期的に受けようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。

大学病院の先生なら、基本診断などできません。

先日は度々の質問にご丁寧にお返事いただきありがとうございました。
昨日マンモの結果も出て結果説明を受けてきました。
結果は、エコーの説明時と同じで心配するものではありません、脂肪が写り込んでいる?ものと思われます。のようなお話でした。
線維腺腫とかでもないのですか?と尋ねたところ線維腺腫の可能性もないとは言い切れないですが、腺腫腺腫だとマンモにもう少しうつると思うので…(マンモの結果はカテゴリー1、何も異常なしでした)とのお返事でした。こちらの内容から何点か再度お尋ねしたいです。

①以前の先生からのお返事で、エコー所見で脂肪の固まりはありえない、とのことでしたので、こちら先生のお話はまったく見当違いということでしょうか?その場合やはり線維腺腫の可能性が高いのでしょうか?
(因みにエコー結果をもらったのですが、素人の私からみてもはっきりとわかるきれいな楕円形です。大きさを示すものかわかりませんが、DistA 11.7mm B 15.6mm C 6.2mmとあります)

②今回の検査結果をうけて、かつ私の年齢ですと今後はどのような経過観察がよろしいでしょうか?
(今回言われたように半年に1回エコー、もしくは半年に1回エコー、かつ1年に1回はマンモ併用など)

③来年より1年間海外に行く予定です。12月行く前に再度受けようと思ってはおりますがその後1年間あいても大丈夫でしょうか?
もしくは紹介状のような資料を持って海外でも検査を受けた方がよろしいでしょうか?(分かっている限り家族に乳がんはおりません)

お忙しい中お手数おかけしますがお返事頂けますと幸いです。

①画像を見てないので何も分かりませんが、脂肪が写り込んでるなら、それは正常という意味です。せっかく受診されてるんですから、診てもない人間に聞くよりその先生に理解できるように聞くべきです。質問すべき相手を間違えてるんじゃないですか。回りくどい説明ばかり聞くのではなく、病気なら何か、それとも正常なのか、結論だけ聞くべきです。
②経過観察は必要ないと思います。
③問題ないと思います。

お返事頂きありがとうございます。
おっしゃる通りですね。申し訳ありませんでした。
先生の以前のお返事に、エコー所見で脂肪の固まりはありえない、というお返事を頂いており、今回の結果説明でもこちらの先生のお話では脂肪の固まりというお返事でしたので、先生のお返事からすると、この見解はありえないことなのか、こちらの先生が誤っているのかと思い質問させて頂いた次第でした。
今後の経過観察についてもお返事頂きありがとうございます。安心できました。

乳がん検診について

2年4カ月前にエコーとマンモの乳がん検診を受けました。特に異常はなしでした。そのすぐ後に妊娠しまして出産し現在まだ授乳中です。
2年以上乳がん検診をうけていないので気になってきました。
10か月ほど前に人間ドッグを受けた時に乳がんの腫瘍マーカーも
受けてこちらは異状なしでした。
腫瘍マーカーは早期がんには有効でないとネットにかいていました。
腫瘍マーカーで乳がんの早期発見は難しいのでしょうか。
また、しばらく授乳はやめる予定がありませんがマンモができない
ならエコー検査だけでも受けたほうがいいのでしょうか。

色々と質問ばかりですいません。
ご意見頂ければ幸いでございます。

完全断乳まで検診は不要です。また腫瘍マーカーも乳がん術後の方以外は無効です。