BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸の痛みと感触

胸の痛みと感触について気になっていることがあるので投稿させていただきます。
以前から胸がズキズキ、チクチクすることがあり、最近は生理前でもないのに痛みが続いていて張りもあります。
胸を触ってみると、ゴツゴツした段差のようなものや、コリコリした小さなものが手に当たり、どうしても乳がんやその他の病気のことが不安になってしまうのですが、このまま放っておいても大丈夫なのでしょうか。
また異常でないとしたら、痛みの原因としては何が考えられるのでしょうか。
回答よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 女性ホルモンの影響で、このようなことが生じます。特に異常ではありません。

乳がんを疑われてるのでしょうか?

7月の中旬に乳がんエコー検査でカテゴリー3bの右乳腫瘍(疑い)5mmで再検査となり、乳腺外来を受診しました。
受診をしたところ・・・
昨年までになかったが突然できたしこりが気になるとのことで、念のため細胞診とMRIをとることになりました。
そして2つの結果を踏まえて、本日結果の連絡がありました。
細胞診では悪性ではないという結果でしたが、MRIに右乳(細胞診でとったしこり)と左乳(エコーでは見つけられなかった)に同じようなしこりがある。念のため麻酔をして針でとりましょうという連絡でした。
また、右・左乳共に似たようなしこりなので、右だけとればわかると思うからとのことでした。先生は乳がんである可能性は低いということでしたが、まさか自分が乳がんの精密検査フルコースをするとは思っておらず、ショックと不安でいっぱいです。私は乳がんなのでしょうか?すべての結果がわかるまで、どう過ごしていこうか不安です。是非アドバイスを下さい。

細胞診で良性の病変は100%癌ではありません。また両方とも摘出する必要性はありません。左も細胞診か組織診を行い良性を確認すればそれで終わりです。またエコーで見つけられない病変は場所が解りませんのでしころだけ摘出することはできません。つまりかなり広範囲の乳腺を摘出することになります。この先生、診療が支離滅裂です。こんな先生に振り回されるている患者さんはお気の毒です。

ご丁寧なご返信、ありがとうございます。

心配になり、主治医に連絡してみました。
まず右乳のしこりを細胞診でとった後、小さくなったまたは消失されたようだが、MRIではまだしこりが残っていた。また同じタイプのしこりが左乳にあり、場所がMRIを使いながらとらないといけないため、まずは右乳が良性とわかれば左乳も良性だろうとのことでした。今回は右乳に新たにしこりを発見したため、組織診をしようということになりました。
私はとにかく良性と確定されればまずはそれだけで安心なのですが、もう少し詳しく、更に詳しくと続いているので、そわそわしています。
先生からは恐らく乳腺症で、良性だろうといわれますが、乳がんサイトをみていると自分も当てはまるような気もするし、乳腺症も当てはまるような気もするし、どうしていいのかわからない状態です。
また細胞診についてですが、取りきれてない可能性もあるので念のため組織診も・・・とのことでしたが、そもそも細胞診の信用度はどの程度なのでしょうか?モニターからはしっかりしこりに針が入り、多少小さくなってる様子が見えてました。看護師さんも主治医も私も三人でモニターを見ながら確認しました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 正直、このような検査診療は普通はあり得ません。病院を替えた方が良いと思います。尚、細胞診は100%ではありませんが、通常良性と判断されたら、その後は経過観察となります。

カテゴリー3

宜しくお願いします。
昨年5月に自治体の乳がん検診でマンモ+エコーの検査を受けました。
(30歳から10年間はエコー検査のみ受けており、今回初めてマンモも
受けました。)結果は、エコーは異常なし、マンモにしこりのようなものが写っており、カテゴリー3でした。
それから、近くの乳腺外科に行き、3ヵ月後の8月にマンモ+エコーの検査
をし、エコーはやはり異常なし、自治体からマンモの写真を取り寄せて   大きさを見比べていました。半年後もう一度検査しましょうとのことで、3月に再度マンモ+エコーの検査を受けました。結果は、やはりエコーは異常なし、しこりのようなものも大きさに変化がなかったようで、問題ない
でしょうとのことで、診察は終了しました。
ただ、細胞診等をせず、画像のみで問題なしと言われたので、
不安です。このまま様子見でよいのか、詳しく調べた方がいいの
でしょうか?

結論から言うと何も所見がないという事です。つまり、何もないので細胞診などできません。マンモグラフィに所見があるから、病変があるとは限りません。正常な乳腺も異常のように写る事もあります。つまり、診療終わりで経過観察も不要となります。

先生、お返事ありがとうございます。
ずっともやもやした気持ちでいましたが、
こちらでお聞きしてよかったです。
これからも、年1度のマンモ、エコーの
検診を継続していけばよい、という
ことでいいのでしょうか?

その通りです。

術前診断

お世話になります。先月半ば乳頭にできた皮膚疾患により手術をしました。マンモグラフィー 超音波 乳房MRi PETCTとあらゆる検査をし、センチネルリンパ節の検査もしました。術後病理結果を聞きにいくと、HE染色にて
乳管癌の疑いがでました。乳腺外科では乳房には問題なく石灰化はあるものの、心配するようなものでなく1年後に来るようにいわれていました。
紹介先の大学病院の先生は病理をもながら本当に初期の非浸潤乳管癌ですねといわれました。画像では全くわからずたまたま行われた皮膚手術で断片陽性とでたためみつかりました。そこで質問させて下さい。非浸潤がんの疑いといわれましたが 二週間後の追加手術ではわきの下のリンパ節は前回の手術で陰性とでているのでさわらないこと またあらゆる検査は終わっているので手術直前の検査がないとのお話でした。最後のMRIから1ヶ月たちますが、術前検査は必要ありませんか。特に心配なのはセンチネルリンパ節陰性がでてから1ヶ月もたってからの手術ですが 進行していたらその先のリンパ節に転移していないか心配です。どうぞ先生のご意見をお聞かせいただきたく存知ます。

医師の指示通りで問題ありません。

分泌液について

以前、健診にて乳腺線種腫瘤・乳管拡張の疑いで貴院受診いたしました
生検をしていただき結果は悪性ではないとのことで先生からの診断は嚢胞で
翌年から健診に来て下さいと言うお話で昨年は異常なしでした
そこで少し不安なことがありまして

①生検で良性だったものは悪性に変化する事はないのでしょうか?

②嚢胞の診断をいただいた側の乳房の1ヶ所から最近、極少量ではありますが黄色~茶褐色の分泌液がでます
健診時期は先になりますが受診した方がよろしいでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願い致します

①悪性化は基本的にしません。
②問題ないので、現状は受診の必要性はありません。

不安です

質問させてください。

昨年大阪の有名なブレストクリニックにて、左胸に線維腺腫有り、と言われました。マンモは映らず、エコーにて。9㎜程です。その際、細胞診はされませんでした。
次は一年後に、と言われ、今年は予約が取りにくく別のクリニックへ。そこでは、線腫が見当たらない、と軽くあしらわれ‥
納得が行かず、もう一度別の乳腺クリニックへ行き、やはりありますね、と。
大きさは去年と変わっていないようですが、エコーを白黒モードから、エラストグラフィで見てみると、青色でした‥
医師は、形も典型的な線維腺腫だし、大丈夫と言われましたが、細胞診をお願いし、今結果待ちです。
やはり、青色だと悪いものは確定でしょうか?
眠れずに不安です。

線維腺腫と医師が言ったら、線維腺腫です。

早速のお返事ありがとうございます。

エラストグラフィで青色がすべて悪性というわけではないのでしょうか?
線維腺腫の誤診が多いとネットにも書かれており、先生の所でも数例ありとのこと。線維腺腫であれば、大体が緑から赤色といった、柔らかい色を示すようですが、青色である場合もあるのでしょうか?? 
度々申し訳ありません。

その先生がエラストグラフィの手技が下手なだけです。他の人が施行したら、違う色になります。
 昨年と変化ないく形も典型的な線維腺腫と言われた時点で、細胞診何でするのかと気付きましょう。

乳がん検診を受けて

はじめまして。
質問失礼いたします。
現在32歳になったばかりで、2年前に出産しました。
今でも絞ればおっぱいが出ます。

先月乳がん検診で触診は異常なかったのですが、エコーで要精密検査となってしまいました。
右乳腺拡張、右乳腺腫瘤疑い、両乳腺嚢胞 でした。
再度他院で検診し、触診は異常なし、エコーでやはり形の良くなさそうな腫瘤があるためMRIをこれから撮ることになりました。MRIで異常があれば針生検とのことです。
場所は右乳頭の右下辺り、大きさは3ミリで隣接してもう一つ小さいものがあります。
①なぜいきなり針生検せずにまずMRIを撮るのでしょうか?
②3ミリ程の大きさと場所からして、もし悪性だった場合でも命に関わるようなことにはなりませんか?(私の場合若年性乳がんになると思いますので心配です)
③考えられる腫瘤の種類を教えていただけませんか?(乳瘤ではなさそうと言っていました)

臨床診断名は、右乳腺腫瘤
所見:cyst(+) 3mm大、隣接して小cyct(+)、カテゴリー2、他に明らかなmass(-)
診断:右乳cyst
とあります。

よろしくお願いいたします。

①MRIは診断的な事はできないので、所見が小さい場合に本当にそれが所見かの有無を確かめる為に施行している可能性はあります。
②何とも言えません。
③診断名は乳腺のう胞と記載されてます。それ以外の記載がないのでそれで良いかと思います。

ご回答ありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。
MRIを受けてまいりました。
結果は乳腺症で、一年に一度の検診を欠かさず受けるようにとのことでした。
ありがとうございました。