BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
胸の出来物

胸の下側に出来物ができました。痛みがあり押してみると膿がでました。膿が出たあとは、痛み消えました。
乳癌になったのでしょうか?直ぐ診察受けた方がよいでしょうか?
乳癌検診は、今年5月にエコーとマンモ異常なしでした。

ご投稿ありがとうございます。
 皮膚科疾患です。皮膚科でご相談下さい。

コロコロ動くしこり

数年前に人間ドックで要精密検査となり、
ベルーガクリニック様にて、乳腺症の判断を頂き
その後、毎年、再診を受けさせていただいております。
が、本来、1月に再診を受けるべきところを
自身の高度異形成切除手術を受けていたため、再診のタイミングを逃してしまっていました。
ベルーガさまでの再診を思い出し、自身で乳房を触って確認していたところ、右胸内側にコロコロとした、触った感じでは直径2センチほどのしこりをみつけました。
もともと、乳腺症の影響か乳房のほとんどは痛みを感じるのですが、
このしこりは、いたみもなく、コロコロっと動きます。
明日、再診のお電話を入れる予定ですが、この若干大きいしこりが気になり、怖くてたまりません。
再診を受けなくてはならなかった時期に受けずにいて、乳がんなってしまった、ということはありますでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

当院の再診指示には、意味があって再診にしてます。その時期を逃すと乳癌の可能性と言うだけではなく、命の危険も出てきます。

乳がん検診

乳がん検診は、毎年職場の指定病院で受けておりまして
昨年までは特に異常はありませんでした。
本日、市の検診で総合病院のマンモグラフィとエコーを受けたところ、
次のような診断が下されました。

マンモ所見:構築の乱れ(左右が違う)
カテゴリー4
読影判定:おそらく良性
視触診所見:I(異常なし)
視触診判定:I(異常なし)
経過観察(6ヶ月)
ということでした。

以前、7年前くらいにベルーガさんの生検で右に嚢胞をみとめられ、
取っていただいたことがあります。
マンモグラフィを撮ったばかりで気になるのですが、半年を待たずしてベルーガさんで再検査をしてマンモグラフィを撮ることは大丈夫でしょうか。それとも半年待っても問題ないでしょうか。
アドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

通常は経過観察ではなく、即刻精密検査となる所見です。何か意図があるかもしれません。検診を受けられた施設にその点をお聞きになると良いでしょう。

早速のご回答ありがとうございます。
近いうちに貴クリニックを受診したいと思います。
やはり気になるので。
よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳管からの分泌液

30歳。妊娠、出産経験なしです。昨日、入浴中に右側の乳頭を指でギュッとつまんでみたんですが、乳管あたりから白い塊のようなものがグニュグニュと出てきました。それと同時に濃い黄色の液が出てきて、次第に透明や乳白色になりました。
今は絞ってもほんのわずかな量しか出ません。
ちなみに、生まれつき陥没乳首で垢やゴミが溜まりやすく、よく絞ってました。しかし、今回は液が出たのが初めてだったので非常に心配です。

血の混じる分泌液は警戒が必要だと耳にしたのですが、これは肉眼で分かるような赤色なのでしょうか?
今は血が出てる感じには見えませんが、分泌液に血が少量でも混ざっていたらと非常に心配しています。

宜しくお願いします。

陥没乳頭の方はこれで正常です。

ご返信ありがとうございます。
正常なんですね。安心しました。

私は今まで乳がん検診を1度もした事がないのですが、今の状態だとそのまま放置して宜しいんでしょうか?

宜しくお願いします。

今回の事とは関係なく、もう30歳なので年1回の検診は受けましょう。

乳ガンとリウマチ

先日右胸にしこりを感じ乳腺科に行って来ました。
エコーの結果、腫瘍の形から悪性の可能性大との事で細胞検査も行い、結果は2週間後と言われてます。
私は10年前から関節リウマチになっており、今リウマトレックスを金曜朝2錠夜1錠、土曜朝1錠とプレドニン一日置きに3ミリ錠づつ、セレコックス毎朝晩2錠づつを服用してます。
ネットで調べたらリウマトレックスは悪腫瘍が出来る可能性があると書いてあり、結果を聞くまでの間飲み続けて腫瘍に影響が無いか不安です。
あと癌治療とリウマチ治療は一緒に出来ないとも書いてありました。
どうゆう治療になるか分かりませんが、癌になって副作用に悩まされ、リウマチで痛みに悩まされると思うと、これからの希望がもてません。

特に乳がんとの関わりはありませんので内服して下さい。また、乳がんとリウマチ治療は同時にできます。また、悪性リンパ腫などの癌に事を言ってるんだと思います。

右胸にしこり?

半年前に右胸の乳輪のすぐ下方に大きさがニキビぐらいのデキモノが出たなぁと思い、
そのうち膿が出るだろうと放置してたら、
ここ3〜4日で1〜2cmになり触るとしこりのようになってました。
中心の数ミリぐらいの部分が赤茶色になってて膨れ上がってて、
まるで膿が溜まってるようにも見えるのですが、
触っても膿が出てくる様子はなく。

実際に検査や診察してもらわないとわからないのは承知ですが、
乳がんや乳腺症などでこんなふうに数日で肥大化することってあるのでしょうか?

乳腺疾患ではなく、皮膚科疾患です。皮膚科受診をお勧め致します。

ご返信ありがとうございます。
皮膚科受診してみます。

そろそろ乳がんの検査する頃だなと思ってますが、
今回の私のようにしこりみたいになってる皮膚疾患もエコー検査で写り込んでしまうのでしょうか?

描出しますが、エコーでは診断できません。

乳がん検診で「悪性の疑い」を受けた後 貴院での検査について

はじめまして。
先日、川崎市の乳がん検診を受け、要精密検査と判断。
来週、検査を受けるための紹介状を頂く者です。
この段階で、貴院で検査していただきたいと思っているのですが、検診を受けた病院で紹介状を書いてもらった病院に行くのが妥当でしょうか。
再度、マンモとなると被ばくが心配です。

<検査内容>
乳腺科のない大学病院にて:聖マリ東横病院(検査機能だけはあります)
マンモ、超音波(?脇のリンパのレントゲンを撮りました)

<検査結果>
■マンモグラフィ検診記録票【一次読影】
乳腺:不均一高濃度
腫瘍:なし
石灰化:良悪性の識別必要(右)
    形態/微小円形
    分布/散在性
所見:局所的非対称性陰影
判定:悪性を否定できず

■読影判定会記録票
乳腺:不均一高濃度
腫瘍:なし
石灰化:良悪性の識別必要(右)
    形態/微小円形
    分布/集簇性
所見:構築の乱れ
判定:悪性の疑い

精密検査で被曝を心配する根拠はありません。この診断は乳がんを強く疑います。