マンモトーム生検の信憑性
ご投稿ありがとうございます。
①良性疾患は癌化しません。このままで問題ありません。
②病理誤診のない場合と目的病変を採取できていない場合を除き(但し、これを言い出したら切りがありません。)、診断は間違いはありません。こういう質問は愚問です。
お返事ありがとうございます!
少し安心しましたので引き続き経過観察します!
もう一つだけ質問させてください。
乳腺炎は痛みがあるイメージですが、全く痛みが無くてしこりがずっと残るケースもあるのでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
普通は痛みは伴わないです。
初めて質問させていただきます。
今年3月に卒乳後、右胸のしこりに気づいたので5月に職場健診でマンモグラフィーを受けました。右腫瘤腫影疑いとの結果で即紹介状が送られてきたので、大学病院でマンモグラフィーと超音波エコーを受けました。右乳腺腫瘤、乳腺症疑いとの結果でその日にマンモトーム生検で組織7箇所採取しました。その結果悪性ではなかったのでホッとしたのですが、いまだにしこりがしっかりとあるので毎日不安です。
大学病院の医師は今後は経過観察で半年後ぐらいで大丈夫と言っています。もしスッキリしたいなら手術で取ってもいいけど胸の形も変わって陥没するので形成外科で皮膚再建になるとのこと。
先生に2点質問いたします。
①今後は経過観察でしこりは残ったままでも問題ないでしょうか?
②マンモトーム生検で悪性ではなかった場合、乳がんの可能性はないと考えて大丈夫でしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、回答頂けると幸いです。