乳頭の痒み
ご投稿ありがとうございます。
透明な乳汁は病気ではありません。乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
乳頭のかゆみは皮膚的な問題です。皮膚科でご相談下さい。
早速 お返事ありがとうございます。今までにない症状なので8月に検査を受けたとはいえ心配になって質問させて頂きました。ここ最近芸能人の方の乳がん発覚の件もあって、やはり何かしら症状があると乳がんかもしれないと思う方が沢山いると思います。私のように症状が続いてる場合は特に。38歳という年齢的なものもあるのでしょうか?乳頭から分泌液がでるなんて今までなかったので。痒みに関しては皮膚科を受診してみますが、分泌液は放置してても大丈夫なのでしょうか?ホルモンバランスが崩れてるのでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
先程のお返事で透明な乳汁は正常な説明はしてます。今までは量が少なく気付かなかっただけでしょう。
そうなんですね 確かに今まで意識した事がなかったのでもしかしたら以前から出ていたのかもしれません。些細な疑問にも応えて頂いてありがとうございます。乳がんとは関係ないようなので安心しました。
また一年後に検診に伺います!!
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
こんばんは。8月に乳がん検診をベルーガさんで受けた者です。その時はマンモとエコー検査で、乳腺症?老化現象と先生はおしゃっていました。異常なしとの事でしたが、検査した時も乳頭の痒みがありました。それが今現在も続いています。常に痒い訳ではないのですが、左の乳頭だけが時々痒いです。透明の液が乳首を摘むと出てきます。これが痒みの原因でしょうか?それと常に乳首が立つようになってしまって、余計 刺激されて痒いです。見た目は特にタダれてるとかはありません。透明の分泌液は心配なものでしょうか?