脇の下のしこりについて
ご投稿ありがとうございます。
特に問題ないかと考えます。受診は必要ないでしょう。
ご返信ありがとうございました。
安心しました。このしこりは、リンパの腫れまたは、乳腺症と考えるべきなのでしょうか。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
現状の状況が貴女の年齢における正常な乳腺と考えましょう。検査で乳腺症も指摘されてません。リンパ節の腫大も触った程度では普通は解りません。
度々ありがとうございました。
的確なご指示でよく理解できました。本当に、安心できました。
これからも、検診はきちんと受けていこうと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めて投稿させていただきます。
昨年11月に、乳がん検診でマンモとエコーで異常なしでした。しかし、今年の5月に乳腺外科に、乳房の痛みが気になりエコー検査をうけ異常なしでした。先生から、所見はないとの事で、気になることがあれば、来てもよいですが、1年後でと説明されました。
しかし、その1ヶ月後に右脇の下を掴むように触ったところ、動くしこりに触れました。痛みもなく、気になりながらも検診を受けたばかりなのでと経過をみることにしました。先日、市の検診があったので、受けておこと思い受診し、エコー検査をしました。結果異常なしでした。
その後で、そう言えばと脇の下を触るとまだしこりがありました。触りすぎた為か、その後からちょうど下着があたる辺りが痛みます。ちょうど生理の終わり時期でした。
脇の下のしこりは、大きくなった様な気もしますが、動き柔らかい印象です。脇の下まで診てもらっていないので再度乳腺外科にかかるべきか、悩んでおります。いかがでしょうか。