乳ガン集団検診結果
ご投稿ありがとうございます。
マンモグラフィガイドラインでは、局所的非対称性陰影(FAD)は二方向(MLO、CC)で淡い陰影として描出される場合に表現するとしています。従来乳癌は、しこりとして見つかることが多かったが、その場合マンモグラフィでは、しこりの部分が周囲の乳腺より白く描出され、その境界が認められることが多いです。このようなときは腫瘤といえます。しかし、乳癌検診の普及に伴い、しこりを触れない病変が多く見つかるようになってきました。このような病変の中には、マンモグラフィで境界がはっきりしない白い部分だけの陰影を認められることがあります。このような病変をFADと表現します。FADが見られる理由として、単なる乳腺の重なりで白くなっているのか、乳腺内に病変が隠れているのか、しこりとして描出されない病変があるのか、等が考えられます。乳腺の重なりと考えた場合、さらなる検査は必要ないか、病変があると判断される場合は、さらなる検査が必要となります。基本的にエコーで異常なければ、悪性所見はありません。マンモグラフィーでのこの診断は99%以上の方が正常か良性です。貴女はエコーで所見なしならば、もう精密検査では100%異常なしとなります。読影結果の不一致ではなく、一致してます。
お早い返事頂きありがとうございます。過去に精密検査なんてなかったので毎日不安で不安で仕事も家事もおろそかでした。家族や子供の事を思うとショックでした。気持ちを入れ替えて精密検査に行ってきます。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
精密検査と言われたら、まず精密検査を指示した施設に言葉の意味を聞きましょう。
お返事ありがとうございます。私もどの様な意味なのか知りたいですが施設がどこの施設なのかわからずもやもやした気持ちでいます。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めまして、みー子と言います。出産経験2回あります。私の検診結果を宜しくお願いします。マンモと触診検診しましてマンモに異常あり、でした。1次読影で乳房実質局所的非対象陰影増悪、2次読影は異常なし、でした。とても不安なのでいつもお世話になっている婦人科で触診とエコーをして頂きました。結果は異常なし、でした。来週精密検査に行きます。読影結果の不一致がとても気になります。こういう事ってあるものでしょうか?宜しくお願いします。