BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
不安です。

何ヵ月くらい前からか
右胸乳首の下らへんに痛みがあることに気づきました。
さわるとそこらへんが痛くて、
左は痛くなく、右だけです。
しこりはないとおもいます…リンパがあるのはわかるのですが…

あまりさわらないようにしてますが
さわると一部分がものすごく痛くて…
胸に違和感を感じます。

乳ガンの恐れや、
乳腺症?の疑いがあるのでしょうか?

年齢的に大丈夫とまわりから言われますが…
20代でもならない補償はないのかなとおもうととても怖いです……。

内側下部と言われる場所が痛いです。

それと、
胸の大きさがちがくて
なんだか違和感痛みを感じ、
右胸にいろんなときにかばってしまっています……。

ご投稿ありがとうございます。
 ここに記載された内容は正常なことです。

返信ありがとございます。

誰にでも起こるということなのでしょうか?
気にしなくていいと言うことなのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 その通りです。

経過観察の信憑性について

はじめまして

昨年の会社の健診で、右乳腺石灰化と診断されましたが、一年あまり放置しておりました。(マンモ、エコー同時)
今年の9月の健診の結果で
右乳腺石灰化に加え、右乳腺腫瘤の疑いとなり、経過観察との診断を受けました。
以前よりベルーガさんのことは、地元ということもあり知っていたので
正確性を知りたくお電話させていただきましたが、
受け付けの方の判断では、健診の結果が要検査ではないので再検査をする必要はないとのことです。

つい2カ月前に、実の姉が乳がんの全摘手術を受け、
また叔母(母親の姉)も乳がんという事で、不安が拭い去れません。

経過観察とのことを信じて、一年後まで何もしなくて本当によいのか。
常に頭から離れずにおります。

説明が足らず申し訳ありません。

出産経験無しの既婚者です。
乳がん検診は毎年受けていますが、三年前までは異常なしでした。
会社の健診ですが、医療機関は某大学病院の施設でエコー、マンモ同時に受けております。

昨年初めて所見欄にコメントが入り、また、姉の手術時にも付き添いをしたのも悪い方にばかり考えてしまいます。

こちらの投稿を読ませていただき、会社の健診はあてにならないのでは、と不安が拭い去れません。
結果の詳細は受けた医療機関へ問い合わせるのが賢明だとは理解しているのですが、気持ちが先走ってしまい、貴院へ問い合わせしたという次第です。

診断の信憑性は解りませんが、基本的に精密検査の指示がないものはその指示に従うのが正当な判断となります。これを崩すと検診自体受ける意味が無くなります。この掲示板の色々なお返事もその大前提は崩してません。
 また、検診は全ての施設が同じ診断能力ではありません。だからこそ、貴女がどの施設で検診を受けるかが大切で、その責任は自己責任となります。当院は会社などの集団検診や自治体の集団検診は簡素ないい加減なものな検査が多いので、是非受けないようにと、このPC版のH.Pでも記載してます。検診で精密検査で、当院で乳がんと診断される方を見ると、毎年検診を受けて居られるのに、多くは何年も前から乳がんを疑われる結果ばかりです。

夜分お忙しいところ、早々のお返事をありがとうございます。
健診をしてまだ間もないのですが
私としては、 乳腺専門の機関で診てもらいたいと強く望んでいます。
と、お電話でも相談させていただいたのですが
対応して下さった窓口の方の言うには、今回の健診結果ですと必要はないのでは、とのことでした。
今回は安心してよいとってよいのか、自分でもよく分からない状態です。

仮に貴院で診ていただくとしたら、どのようなタイミングならよいのでしょうか。

来年の9月の検診となります。

ありがとうございます。
腫瘤という言葉で慌ててしまいましたが、
先生に相談して、少し落ち着きました。
1年後ですと9月になりますが、半年後など早めに受けたいと思いますが
支障がないものでしょうか。

今後の医療機関選びもよく考えて検診を受けたいと思います。

基本は早めることには利益はありません。

乳房の痛み

先月、針生検をしていただき、その節は大変お世話になりました。結果は良性で1年後再検査ということでとても安心しました。
数日前、検査をした方の乳房が突然ズキ!チク!というような痛みが起こり、乳首の上から少し強く押してみると同じようなズキン、チクンという痛みがあります。反対側の乳房を同じように押しても痛みはありません。
何か異常なんでしょうか。また不安になってしまいました。

また、1つ質問なのですが、乳がんの生検で乳がん以外のがんの可能性もわかるものでしょうか。
なんとなく最近体調が悪くて、喉にも違和感があったりで、何か別の悪い病気だったりするのかなと心配になってしまいます。特にがんには過剰に気にするようになってしまって、自分ももしかして・・・と不安になってしまいます。

年齢的には痛みがある方は正常です。
 針生検でほとんどの病気がわかります。

早々にご回答頂きありがとうございます。
様子を見ることにします。来年また検査の際はよろしくお願いいたします。

乳房の痛み

1年4ヶ月の授乳期間を終え、7ヶ月がたちました。乳頭をつまんでも母乳がにじまなくなったのは1ヶ月前です。
最近左の乳房の左上、右の乳房の右上に痛みを感じることがあります。
分泌物やしこりなどの自覚症状はありません。
妊娠半年前の貴院での健診では異常なしでした。
この状況でも受診は不要でしょうか。

特に心配な事はありません。受診不要です。

お返事ありがとうございます。
逆にこの期間に受診したほうがいいケースとは、どのようなケースなのでしょうか。小林まおさんのブログを見ているととても不安になります。
先の掲示板からすると、小林まおさんのケースはとてもまれで進行の早いがんで早期に健診で発見することに利益はないとのことなのでしょうか。

受診すべき時は明らかなしこりがあるなどの症状がある時です。
 早期で発見はあくまでも可能性のある時期を見て行うことと、利益と不利益を比べて利益の方が上回る時に行うもので、現状は検診での不利益が上回り、且つ可能性が低い時期で行わない方が良いとなります。
 そもそも不安だから検診に行くということ自体は大きな間違いで、検診は定期的チェックです。

乳首のかゆみ

ここ1カ月ぐらい、左胸の乳首にかゆみがあります。
分泌物やしこりなどは見当たりません。
左胸には痛みや脇の下の痛みもあり、左腕がだるく感じる事があるのですが、受診したほうがよろしいでしょうか?

乳腺科には受診不要ですが、かゆみに関することは皮膚科に受診されることをお勧め致します。

お返事ありがとうございます。

乳首のかゆみで検索すると乳がんの初期症状と出てくるので、過剰に心配し過ぎていました。

皮膚科を受診してみます。

構築の乱れ

はじめまして。ご相談させてください。
先月、40歳の節目検診でマンモを受けましたところ、構築の乱れC-3とあり精密検査にてエコーを受けました。
エコーの結果は異常なしで、マンモの撮り方の具合のせいかもしれないと3カ月後にもう1回マンモを撮ることになりました。
構築の乱れを指摘され、エコーに何もうつらない場合はあり得ることなのでしょうか?
またこの場合、考えられる病気はありますか?
ご回答よろしくお願いします。

構築の乱れは乳腺構築が引連れている。あるいは、歪んでいる状態を言います。構築の乱れは原則的にはカテゴリー4になり、多くは乳癌と診断されます。カテゴリー3と診断されると手術痕や炎症瘢痕を示します。一般的にはエコーではあまり所見はありません。カテゴリー3の構築の乱れは基本的に精密検査は不要です。

マンモにて構築の乱れC-3を指摘され精密検査のエコーでは何もなかったようで、マンモの撮り方の問題かなと言われました。
3カ月後にマンモをもう1度撮ります。
節目検診で初めてマンモを受け、初めから再診となりこの先が不安になっております。
「構築の乱れはカテゴリー3と診断されると手術痕や炎症瘢痕を示します。一般的にはエコーではあまり所見はありません。」とありますが具体的にはどういうことでしょうか?
マンモは構築の乱れを指摘されましたが、エコーでは見つけられないという感じでしょうか?

そうです。尚、3か月後のマンモグラフィーも結果は同じです。
 このような精密検査は再検査で異常がなければ、『異常なし』で、それで診療中止が原則です。

ありがとうございました。
今回の事でがん検診の大切さを学びました。
周囲の人にも呼びかけて行きたいと思います。

乳房周辺の痛みについて

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。

1ヵ月ほど前から右乳房下に触れると痛みがあり、
ここ数日はその痛みが乳房全体に広がってきました。

今年3月に区の検診(マンモグラフィーと触診)で
異常なしでしたが、今乳癌検診を受けた方がいいか
また、必要なければ何科を受診したら良いか
アドバイスを頂けましたら幸いです。

今年6月まで3年ほどホルモン療法を受けていました。
よろしくお願い申し上げます。

痛みは正常なことです。特に受診の必要性はありません。

早速ご回答いただきありがとうございます。

痛みについては様子をみて年に一回のペースで
検診を受けることに致します。