BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
睡眠障害とがん

先日、「睡眠障害と身体疾患」という講演会を聞きました。
そこで睡眠障害や短時間睡眠で乳がんのリスクが増大するという話を
聞きました。
特に6時間以下の睡眠では7時間以上の睡眠と比べ乳がん発生が増えるとのことです。初めて聞く内容だったので驚いています。
信憑性はいかがなものでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 乳がんに関しては無関係です。他のがんは解りません。

検査時期について

はじめまして。
10月28日(金)に精密検査の予約をさせて頂いているものです。
10月24日(月)から生理がはじまってしまいました。
正確な診断をして頂くためには、
時期をずらした方がよろしいでしょうか?
ちなみに、別の検査機関での診断結果は
局所的非対称陰影でした。
宜しくお願いします。

生理とは検査結果は無関係です。

安心しました。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳ガンの疑い

マイコプラズマ肺炎になり、肺癌の疑いで、CTをとりました。肺癌は、大丈夫なんですが、右胸に、1㎝のしこりがわかり、マンモグラフィティをとりました。。やはり、白く写っていました。エコーで、細胞を取りながら、柔らかいので、脂肪かな?といわれました。安心していても大丈夫でしょうか?よろしく、おねがいします。細胞をとるときに、柔らかいといっていました。。細胞は取れたみいです。よろしくお願いいたします。

これだけでは、判断できません。結果をお待ちください。

胸の痛みについて

昨年9月に貴院で診察を受けました。
生理周期に関係ない胸の痛みで悩んで先生にも相談させていただき、結果は異常なしでした。
妊娠を希望していることもお伝えしました。
その4か月後に妊娠し、出産から1ヶ月がたちました。
1週間前位からまた以前のときのような胸の痛みを感じます。最初は乳腺炎になりかかっているのかと思い、産院を受診しましたがおっぱいマッサージもしてもらったのにいたみがとれません。
最近は抜け毛も多く、肌も荒れて乾燥しています。
母乳育児もできるだけ続けたいのですが、この謎の痛みの原因がわからず不安です。
産後ですと、エストロゲン、プロゲステロンの分泌も
なくなると思うのですが、この痛みの原因はなんなのでしょうか。お忙しいところお手数おかけしますが、ご回答いただきたく宜しくお願い致します。

授乳期乳腺ですので、多くの方は痛みを生じると思います。乳腺はミルクを作り、それが溜まるので痛みが生じるのでしょう。授乳期の正常な乳腺については是非、産科の先生に聞いてみてください。
 一つ言えるのは、少し痛みに敏感じゃなのかと思います。

富永先生、お忙しい中返信いただきありがとうございました。
お礼の連絡が遅くなりましてすみません。
授乳期特有の痛みのようですね。乳房の上の乳腺辺りも痛かったりするので、心配になってしまいました。
気になったことがありますので、再度質問させてください。
①胸の痛みの原因な何なのでしょうか。
インターネットで検索したところ、プロゲステロンホルモンの影響ですとか、エストロゲンの過剰分泌とか色々なことが書かれていますが真相がいまいちわかりません。
②出産がリスクをさげると言われますが、妊娠中はホルモンが大量にでるかと思います。これはリスクにはならないのでしょうか。

以前の記載にもあったかもしれません。
再度申し訳ありませんが、お答えいただきましたら幸いです。

①閉経状態からまたホルモンの影響を受け出す時期ですが、あまりホルモンが原因ではないと思います。ミルクを作るということが最大の原因かと思います。授乳中は産科の先生が詳しいと思います。通常時は黄体ホルモンが乳腺に影響を与え乳房が張ることが痛みの原因です。通常時は痛いというのは健康な証拠だと思います。
②逆に一番ホルモンの影響が少ない時期です。一番乳がんの心配がない時だとお考え下さい。妊娠中は閉経状態で女性ホルモンはストップしてます。だから、出産歴のない方に乳癌のリスクが上がるのです。

富永先生、ご返答いただきありがとうございます。
通常の胸の痛みは黄体ホルモンの影響によるものなのですね。生理周期に関係ない痛みはプロゲステロン欠乏によるエストロゲンの過剰分泌によるものとネットで見たので気になっておりました。
胸の痛みはエストロゲンは関係ないと考えてしまってよいでしょうか。
妊娠中が一番ホルモンの影響を受けない時期と聞いて驚きました。
わかりやすいご説明本当にありがとうございました。

私の質問の仕方がわかりづらく何度も申し訳ありません。生理周期に関係ない胸の痛みもエストロゲンではなく黄体ホルモンの影響と考えてしまってよろしいでしょうか?

それで良いと思います。

度々の質問にもお答えいただきありがとうございます。エストロゲンは関係ないと言うことで理解できました。富永先生、本当にありがとうございました。

エコー異常無し

セルフチェックで気になり乳腺外科で超音波してもらいました。結果異常無しでした。乳腺の下に黒く丸く写ったのら骨と言われました。
乳腺内ではなく、その下です。
先生はこんなん見間違わないわー!骨や!と言ってました。エコーで肋骨や肋軟骨は映りますか?

一番よく見える部位です。ただ、軟骨はエコーでは描出できません。

セカンドオピニオンをするか悩んでます

この先をどう動くべきか悩んで相談させて頂きました、よろしくお願いします。
今年1月に初めて健康診断センターにて乳癌検診を受け、異常ありと言う事で近所の総合病院に掛かりその際には良性のシコリと言う事で経過観察していました9月中旬に初めてマンモグラフィーとエコーを両方受けたら、左胸にマンモで1センチ程の星型のような別の何かが映り、再度エコーで星型の場所を確認したところトゲトゲと毛羽立ったような真っ黒い影と血流もある事が分かりました。

乳腺の専門病院に移動して精査するように進められました。
その後専門病院に掛かり、次回生理が終わった後の日取りで先にMRIを撮影しまた別の日にマンモトーム生検をする事になりました。
先週ようやくマンモトーム生検を受けたのですが、主治医では無い別のDr.が生検検査を行い、検査中とても部位が難しいと看護師の方などに話されていて、「まぁ沢山取るから大丈夫だろう」と言う言葉に私は不安に思いました。検査も検査後も痛かったです。
先日結果を聞きに行ったら、主治医からは組織診断の結果が白とも黒とも出なかったのでもう一度生検を受ますか?と言われました。

組織診断が出来なかった事に本当にショックで。

次回は主治医が必ず行うというのと、今直ぐに生検すると偽陽性になる可能性があるので年末ぐらいに傷が一旦落ち着いてから再度検査をするというところで帰されました。
主治医のDrは画像上の形は悪性を否定出来ないのでこのままで良いとは思え無い、生検をする必要があるとも話されていました。
このまま同じ病院の検査日まで待つべきか、他の病院に掛かるか、本当に今は生検をする事はオススメ出来ないのかなど宙ぶらりんな状態で悩んでいます。

スミマセンm(_ _)m年齢を誤りました
37歳では無く34歳です。

【解決策】
1.現在の摘出標本で他の病理医に再度診断をしてもらう。(病理セカンドオピニオン)
2.やはり同じ結果の場合は、外科生検を行う。(再度のマンモトーム生検は適応外です。)
3.1,2が嫌な方はこのまま経過観察するしかないでしょう。
 以上が一般的な手順です。尚、鑑別困難という診断なので何らかの病変は採取できてます。鑑別困難も診断の一つです。

セルフチェックについて

セルフチェックについて質問です。

最近、芸能人の乳がんに関する報道を見るに当たって、セルフチェックを推奨されているように思います。
さまざまなHPを見ても「月に一度のセルフチェック」をうたうものが多く感じます。

自分も40歳をこえていろいろ気になりはじめ、やり方の指南を見ながらセルフチェックをやってみるのですが、何が正常で何が異常なのかはっきり言ってわかりません。
触っていると、全部がゴリゴリコリコリ触れるようで悪く思えてきます。

私の周囲にも、セルフチェックで異常を(勝手に)感じ、病院に駆け込んで何事もなかった、いらぬ冷や汗をかいたという友人が何人かいます。
口々にセルフチェックなんかするんじゃなかった、と言っています。

私も2か月前に乳腺外来にて乳がん検診を受け、マンモはまったく異常なし。エコーで良性と思われる所見ありで経過観察、でした。
なので、一安心なのですが…
その前後もセルフチェックをしていますが、触れば触るほど不安になるだけです。
検診で特別何もなかったのに、ものすごく不安になるセルフチェック。必要なのでしょうか。

実際のところ、私の場合、次回の検診まで放置でいいのでしょうか。
気になりだすと、触りすぎて痛くなるし、精神的にも落ち着かないしで、いいことなしな気がするのですが…

先生の見解をお聞かせ願いたく、投稿しました。
過去に同じような質問等ありましたら申し訳ありません。

最近でも新聞で話題になりましたセルフチェックをするのは日本人だけです。多くの専門家はセルフチェックは利益がなく不利益を増すので、他人に勧めないとしています。
 自己検診(触診)の有効性についての検証
 上海では10〜11年追跡した結果、自己検診を行った者も行わない者も乳癌死の割合は差がなく、また浸潤性乳癌の頻度も差がなかった。その上、自己検診を行った者は良性乳腺疾患の発見が多く、精密検査の生検施行の数ばかり増え、乳癌死亡の減少にはつながらないとしています。自己検診の指導には有効性が証明されていないことと良性疾患の生検が増えることを告知する必要があるとされています。つまり、自己検診では乳癌の発見は出来ず、無駄な精密検査が増えるだけと言う事になります。
 一方、ロシアの結果では、9年目に自己検診を行った者が乳癌死亡率の減少の傾向が見られるが、有意の差を認めないとしています。
 また、イギリスで行われた、自己検診のみとマンモグラフィ検診のみと何もしない者を比較しています。この結果はマンモグラフィ検診群で27%の乳癌死亡率の減少を認めたが、自己検診群では減少しなかったとしています。
 また、最近はアメリカの論文もあります。
 自己検診や触診は乳癌を早期に発見して乳癌死を減少させるとされてきたが、乳癌死減少と言う救命効果は証明されない事になります。
 また、アメリカのピンクリボン運動ではセルフチェックは利益がなく、不利益が増すので施行しないように呼び掛けてます。
 セルフチェックというような根拠のないことを広げるなと勝俣先生がマスコミで広めてます。これが世界の正論です。
 尚、当院のH.P内には昔から自己検診は不要と記載してます。

大変わかりやすい解説をありがとうございます。

では、

①セルフチェックは必要ないと考えていいのでしょうか。
本当にすればするだけ心配になるだけで…

②私の場合、健診で経過観察なので、次回(エコーは半年後、マンモは1年後を予定)まで無駄に不安になるセルフチェックは不要という考え方でよいですか?

たびたびの質問ですみません。
お答えいただければ幸いです。

①しない方が良いのではなく、しないのが基本です。精神的な事より、偽陽性の為に検査することにより、貴女が乳がんになる確率を上げるのです。だから、日本人は乳がんになりたいのかと海外から言われるのです。
②当然、不要です。ガイドラインでは乳がん術後で乳房のない方だけが触診をして良いとされてます。
 もしセルフチェックと言う人になったら、その医学的根拠となる証拠を出してもらって下さい。それが出せない場合は、謝罪を要求しましょう。日本人のセルフチェック神話は本当に恥ずかしことだと思います。

本当にわかりやすい解説で、安心しましたし、納得・理解できました。

市の健診案内にも、セルフチェックを推奨する説明を見かけるので、日本は公的にも遅れているのですね。

真実を知ることができ、今後は、次回の医師による健診まで、過剰に心配することなく過ごせます。
私に限らずそういう人すごく多いと思います。

ありがとうございました。