市の乳がん検診要精密検査について
ご投稿ありがとうございます。
自治体検診は自治体毎にシステムが違います。まずは精密検査機関を受診して下さい。
自治体検診は自治体毎にシステムが違います。まずは精密検査機関を受診して下さい。
初めまして、宜しくお願いします。
先日の人間ドックで、触診は異常なし、乳腺超音波検査 右C 左C 嚢胞疑い カテゴリー2の結果でした。マンモグラフィーは先月無料クーポンにて医療機関を受診し異常なしでした。
実は3年前に人間ドックで経過観察(触診でしこり有り、マンモ石灰化)となり不安で乳腺外科を受診、針生検をして嚢胞と診断されたことがあります。以後は年1~2回、その乳腺外科で経過を見ていましたが、今年からは市民検診を受けて下さいと言われましたので、今回の人間ドックに至ります。
嚢胞の中に癌がある可能性があるとか、嚢胞と診断して実は癌であった等書かれているのを見て、針生検をしてとても不安だった過去がありますので、今回の人間ドックの指示通り、来年の人間ドックでの経過観察で良いのか心配になっています。
もともとかかっていた乳腺外科を受診し安心したいのですが、市民検診で!と言われた手前、受診するのが気が引けます。
私の場合、年1回の人間ドックでの経過観察で良いのでしょうか?
検診で良いと言う意味は経過観察が不必要だと言う意味です。このまま新たな病変が発見されない限り、検診で十分です。尚、のう胞は病気ではありません。乳腺症と言う老化現象です。現状は正常な状態です。勘違いの内容になさって下さい。
ありがとうございます。
気持ちが軽くなりました。
お忙しいなか、このような場を設けて下さり感謝します。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
脂肪腫の針生検について教えて下さい。
四年前から1人の乳腺外科専門医の元で受診しております。
左胸に1センチ足らずほどのしこりがあり、痛みもあり受診しました。
その際、マンモとエコーをして1センチ脂肪腫と言われました。
画像では少し楕円のような綺麗な丸で膜で覆われていて真っ黒なものでした。
その数ヶ月後妊娠をして出産。
最初の検診から2年後くらいに大きくなってるように感じましたが再受診し、 また1センチで変わりないと言われました。
また、翌年も大きくなっているように触った感じでしたが、サイズは1.2センチでした。
今年は少し横長に感じて受診すると2センチになっていました。
痛みもあるのですが、大きくなっていることも気になりましたが、以前のエコー画像と見比べながら、脂肪腫というより脂肪がよってるだけにも見えるし、痛みは、しこりによるものではなく、乳腺によるものであり、表面にしこりが出たりした場合は切除もあるけど、このしこりに関しては放置で良いと言われました。
一年で1センチも大きくなり生検しなくて良いのか教えて下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
特に生検の必要はありません。
お忙しい中、ご丁寧にありがとうございました。
癌は1センチまで何年もかけて成長し1年で倍になると
聞いたことがありましたので、気になっており
ましたが、スッキリ致しました。
以前質問させて頂いたものです。
また質問させてください。よろしくお願いします。
2週間前に大きな過誤腫摘出手術を行いました。
4~5㎝程切っています。
術後1週間で抜糸を行い、抜糸後のテープは、はがす時の痛みが嫌なら貼らなくても大丈夫ということでしたのでそのままにしました。
ところが抜糸の2日後に痛みと赤みがあり病院に行きました。
中は開いておらず、表面が開いてしまったようで
茶色の布のようなテープを貼ってもらいました。
開いた表面部分はテープを貼り続ければ
くっついていくものなのでしょうか?
なるべく避けてはいますが、重いものを持ったり
そしてシャワーを浴びても傷口がズキッ!と痛みだします。
表面が更に開いたり、胸の中もどこかで裂けているのでは?と心配になりました。
診て頂いているわけではないですが、このままテープを数ヵ月貼って様子みていくのが普通でしょうか?
テープでも縫合と同じです。特に問題ありません。このまも医師の指示通りで良いでしょう。
早速のご回答をありがとうございました。
このまま様子を見ていきたいと思います。
お世話になります。
全摘術後、一ヶ月後に術側の脇の下に小さなしこりを発見しました。
エコーで見てもらった所、「手術の際にできた肉芽」らしいです。
「今後、癌化しないか気をつけて診ていきましょう」と、医師から言われましたが、脇の下の肉芽が癌化する確率は高いのでしょうか?
癌化はありません。
早々の回答ありがとうございます
お世話になります。
10月末に受けた人間ドックの結果、乳房判定が要精密検査となってしまいましたため質問させていただきます。
実は1年前会社提携病院の人間ドックでも超音波検査を受け、右乳腺低エコー域との結果による要精密検査となり、富永先生にマンモとエコー検査をしていただき問題なしと診断いただきました。
そのため今年は初めからマンモとエコー検査を両方含まれる人間ドックプランを受けたのですが、マンモは異常なし、超音波は右乳房腫瘤、要精密検査との結果でした。
前回問題なしと診断いただいたので安心してしまい普通の検診を受けてしまいましたが、これはやはり乳腺専門医ではないため確定診断できず必ず再検査になってしまうということなのですね。
毎回こうなっては意味ないので次回からは初めからベルーガさんのような乳腺専門病院で検査をお願いしたいと思いますが、今回も再度富永先生に診ていただく場合、連続でマンモ検査をしていただくこととなるかと存じますが特に問題ないのでしょうか。
それともこういう場合、画像をいただいてそちらにお持ちするものなのかわからずアドバイスいただけますと助かります。
言われてみれば今日ふとしこりのようなものを触った気がして不安になりまずは急ぎ電話で予約を取らせていただきますが、すぐには無理かもと思いましたのでとりあえず質問させていただきました。
お手数をおかけしてしまい恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
残念ですが、精密検査とされた画像を見ても診断には至りません。セカンドルックと言い、再度検査して、本当に異常があるか、前回来院されたように診断します。検診センターや人間ドックの精密検査評価は、基本的癌を診断するのではなく、異常なしに戻すことが殆どです。連続でマンモ検査をすることが問題ではなく、人生で何度も無益にマンモグラフィをすることが被ばく量を上げます。こういうことは、これで最後にしましょう。日々の診療で、精密検査で来院された方の99%以上は、精密検査の適応なしです。
迅速なお返事をいただきましてありがとうございます。
99%以上は、精密検査の適応なしとお聞きし少しほっといたしました。
次回からは先生のアドバイス通り無益に検査を受けることのないようにしたいと思います。
急ぎお電話で予約をさせていただきましたので、どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。
3人出産、授乳経験あり、39歳です。
以下、先生のご判断を頂戴致したくコメントさせてくだい。
2015年10月まで毎年一回、乳がん検診を受けてきました。
2015年10月まで→マンモ、超音波ともに異常なし。次回は1年後。
2016年1月頃から排卵後から生理前に右乳房9:45分部分に圧痛がでてくるようになりました。キッチンで茶碗を洗う時に腕が乳房に当たるのが一番痛みを感じる時でした。
気になり、次回検診を待たずして、
2016年1月15日検診病院を受診しました、エコーを取ってもらい結果、脂肪層の中に5ミリと3ミリの黒い綺麗な丸の影が見つかりました。先生は脂肪のかたまりか?内出血か?(12月就寝中、5歳の息子の足蹴りをくらった記憶あり)との判断で3ヶ月後にまた見せてくださいとのことでした。
2016年4月4日に3ヶ月経過を受診した所、サイズが変わってないから6ヶ月後にまた見せてくださいとのことで、不安な私の顔を見てか?MRIとったり、病理もできるよ!とおっしゃってくださいました。しかし、その時、先生が鼻で笑いながらおっしゃったのに私が不信感を覚えたのと、主人の仕事の関係で自由に車を使えなくなることで、自宅同市内の病院へ紹介状をもらい(検診をしていた病院は自宅から車で1時間半くらいの所でした)受診することになりました。
2016年4月25日セカンドオピニオンとして、総合病院の乳腺外科にかかりました。その日はエコーで先生が診察してくださったのですが、、これ!!という病変をみつけられず、半年後にまた見せてくださいとのことでした。
そして半年後
2016年10月14日、痛みのある右乳房箇所にエコーで怪しい病変が見つかりました。そのエコー時には以前あった黒い影は二つとも見当たらなくなってました。同じような場所に7ミリほどの影(形が丸ではないいびつで、真っ黒ではない)ものが見つかりました。先生は形が気になるので細胞診をしますと3本取ってくださいました。取れた時、看護師が透明と乳白色です!と先生に伝えたのは聞こえました。検査の結果は10日後、クラス3(異形細胞あり)とのことで、こうなると、組織診をするんですが、病変が小さいため(細胞診ご4ミリ程度に減少してました)うまく採れるかわからないので、先に造影剤CTと、造影剤MRIを撮りますと言われ、その日に予約をして帰りました。悪いものでも初期だから大丈夫!と言われたのが不安で、情けないながら、何も手につかず、、検査日を迎えました。
結果はCT.MRIともに異常なし。
MRIに至っては結節が見つからなかったとのことでした。
その結果を踏まえて、私が余りにも涙をこらえてるので、先生はバンザイだわーとおっしゃってましたが、CNBしますか?と言われ、お願いすることにしました。
エコー下で病変を探しながら、看護師さんと確認しながら見つけておられましたが、あーこれこれ!あったあった!、あれー?どこいったかな?などとようやく見つけて麻酔薬を注入、すると麻酔薬で病変が見えなくなったと、なので、今日は採れないので半年後にまた来て!と言われました。
MRIは確定診断ではないとこちらで勉強させていたので、CNBをお願いしたのですが、麻酔薬を注入することで見えなくなる病変とはどんなものなのでしょうか?
また、MRI.CTで異常なしなのに、クラス3がでている病変はどんな病気があるのでしょうか?乳がんの確率が高いのでしょうか?またMRIでは4ミリ程の病変は写らないのでしょうか?
質問が的を得ていなかったら、ごめんなさい。
その後、看護師さんが半年は不安でしょう?3ヶ月後に予約を入れますね!と言われたことで少し安心しましたが、もし、悪性なら、3ヶ月後まで待つのも不安です。
よろしくお願い致します。
この話だけでは全く予測不可能です。細胞診でclassⅢというのは良悪性の境界領域と言う事です。例えば、線維腺腫、のう胞などの良性病変でもclassⅢは出ます。当然、乳がんでも可能性はあります。しかし、サイズが小さいので現状命には関わりません。また、大きくなるには相当時間が掛かるので、半年後に見えれば十分かと思います。1年以上の経過から考えるとまず良性疾患を疑います。
早々のお返事ありがとうございます。
この様な場を設けてくださることに、心から感謝しております。
しばらく、様子を見ることにします。
ありがとうございました。
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 午前 | |||||||
| 午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめてメールさせていただきます。
先月、市のがん検診で子宮頸がんと乳がん検診をしました。
今日、検診結果が届いたのですが、
子宮頸がん 異常なし
乳がん 要精密検査となりました。
要精密検査だけしか書いてなく、どの程度なのかわかりません。
封筒の中に、医療機関長様 宛と言う封筒がありました。この様な書き方の検査結果で不安でいっぱいです。