乳頭分泌と乳がん
ご投稿ありがとうございます。
断乳後1年を含め考えると、乳がんは100%ありません。また、乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
つまり、貴女の状況は正常な状態です。家族内乳がんのリスクはありますが、それをこのことと混同するのは間違えてます。
丁寧な回答ありがとうございます。しっかりした保険に入り検査を待ちます。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳がんのことを調べていましたら、こちらのHPにたどり着きました。
今不安でたまらないことがありますので、投稿いたします。
高校のときに両側乳頭分泌(白色から透明)がありました。
2009年になっても継続するため心配になり検査したところ乳腺症との診断でした。分泌物を病理にだして陰性でした。
その後二回の出産を終えて、断乳し一年がすぎました。
まだ分泌物は絞るとでて来ます。両側です。色は白色から薄い黄色ですが、右側の1箇所だけ黄色がやや濃いです。しこりも気になりましたが、医師の触診ではしこりは否定されました。
がん保険の免責期間内なので、確定診断に繋がる検査を受けられるのは3ヶ月先です。
このまま検査を待っていいのか不安で眠れません。
叔母が乳がんのため、リスクは高いのではないかと思っています。
早めに検査を受けた方がいいでしょうか?