乳頭分泌
お世話になります。
乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
貴方は透明なので生理的なもので正常です。
早速のご回答、誠にありがとうございます。
分泌物の色が問題なければ、分泌物の出方や量はあまり気にしなくて大丈夫なのですね。
安心しました。
ご丁寧にご回答頂き感謝致します。本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
こんにちは
お忙しいところ恐れ入ります。
タイトルについて教えて頂けますでしょうか?
以前から絞ると少量の乳頭分泌がありました。
色は透明〜薄黄色〜白等です。先生のご回答で、これらは異常なしとの事は承知しております。
ただ先日入浴の際に下着を外したところ、透明薄黄色の分泌物が自然に流れ出ました。今まで自分で絞らない限り分泌した事がなかったので、自然に、それも今までよりも多く流れてきたので不安に感じました。
このような場合でも、分泌物の色、それ自体で判断して構わないのでしょうか。皮膚疾患等はありません。
初歩的な質問かも知れませんが教えて頂けますと幸甚です。どうぞよろしくお願い致します。