BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
脇のしこり

お世話になります。現在授乳中です。先日脇を閉じててをはさんでみると小豆くらいの大きさのしこりを3つほど見つけました。よく動きなめらかです。てを伸ばすとちょうど毛のはえている部分です。皮膚のようすなどはほかとかわりありません。様子をみていてもよいでしょうか。

ご投稿ありがとうございます。
 特に異常ではありません。リンパ腺が腫れてるのでしょう。産科の先生にご相談下さい。

ありがとうございます。
授乳中に乳頭に傷ができひりひりしているのですがそのせいでしょうか。
乳癌の転移だったらと思うと心配しています。
二年前には検診をうけて異常なしでした。また自己触診では胸にしこりはありません。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳がんなどは考えないで下さい。

ありがとうございます。
乳腺外科を受診すべきかと迷っていました。
現在三人目の授乳中ですが、二人目の授乳の際に胸のしこりが気になり乳腺外科を受診し、授乳中でもエコーでわかるからといわれ、細胞診があり、結果母乳がつまっただけという体験をしました。非常に辛かったので、また脇のことだけで受診し、また誤診で針を刺されたりするのではと思い躊躇していました。
マスコミなど授乳中でも検診をといわれて迷っておりましたが、相談させてもらいよかったです。ありがとうございました。

先日ありがとうございました。その後もうひとつ小豆大のものを見つけてしまったのですが、まだ産科にはいっていません。数が多いと悪性リンパ腫等疑いもあるのでしょうか。

また別の質問なのですが、卒乳後に検診へいこうとおもっています。以前授乳中に受診した病院では乳瘤をエコーの末細胞診されたのですが、それは普通でしょうか。

悪性リンパ腫とは無関係です。
 細胞診をするのは何か悪性を疑う所見がある場合のみです。

ありがとうございました。
安心しました。

先生が以前書かれた授乳の検診の不利益についても読ませていただきました。とてもためになりました。授乳中でも検診をということが標語のようにありふれる今、病院選びも慎重にと思いました。

乳瘤を悪性とエコーで見間違えたのか、なぜ細胞診に繋がったのかはわかりませんが、以後気をつけようと思います。
ありがとうございました。

授乳中乳がん検診について

現在3人目の1歳の子がおりまして授乳中です。 最後なので2歳になるまでは授乳したいと思っております。2年ほど乳がん検診を受診していなかったため最近の小林麻央さんのニュースもあり大変気になっております。 
(3人目を妊娠する直前に乳がん検診をして異常なしで、すぐに妊娠して今に至っております)

過去のことですが
1人目に授乳していて二人目妊娠中によく知らずに乳がん検診エコーを受診しました。その際ひっかかりました。細胞診をしてクラス3になりました。グレーゾーンですので、それからずっと気になりながら2人目を出産して授乳が終わるまでの間気持ち的にモヤモヤしながら過ごしました。授乳をやめてから再度マンモとエコーをすると何もうつっていなくてきれいに消えていました。
それはそれでよかったのですが、グレーゾーンでもしかしてガンかも
という思いで過ごした1年半ほどがすごくつらかったです。
後でいろいろなサイトで授乳中の検診では正確な診断結果が得られないということを知りました。
そういう過去の経験がありましたので、今回3人目授乳中でまたエコーをしてひっかかってモヤモヤして過ごすのは嫌なので授乳が終わってから検査を受ける予定でした。
ところが、小林麻央さんのニュースで彼女は授乳中に人間ドッグで
乳がん検診を受診されてその際にガンが見つかっているわけですよね。
ガンなのにスルーされていますが、その時点で実際ガンはあったわけですので誤診はおいといて、やはり授乳中でも乳がん検診の意味はあるのかなという思いもあります。
そもそも彼女はそれ以前に乳がん検診を受けたことがあって、その時点では何もなく、その後にたまたま海老蔵さんと受けた人間ドッグで引っかかったのか、もともと一度も受けたことがなかったのか。彼女のブログには断片的な情報しか載っていないため、何かと疑問が残ります。
もし仮に過去に乳がん検診を受けたことがあり、その際は特に異常なしで海老蔵さんとの人間ドッグでひっかかっていたとすれば、数年の間でガンがかなり進行したということになるかと思います。
乳ガンの進行スピードは遅いと思っておりましたので、とても怖いと感じました。
彼女のブログで、お母様が乳がんのため遺伝子検査?のようなものを
行ったがパスしたというような記載がありました。
つまり家族性乳がんではないということかと思いますが、彼女のような
年齢で発症する乳がんで家族性乳がんではないケースも最近は増えてきていいるのでしょうか。

何をおたずねさせて頂いているかわかりにくい文章となり申し訳ございません。
授乳中の乳がん検診の必要性や家族性乳がんについて教えて頂ければ幸いでございます。
ご多忙中かと存じますのでお手すきの際で結構でございます。
よろしくお願いいたします。

家族性乳がんは遺伝性乳がんと家族内発生する乳がんがあります。後者は、遺伝的なものではなく、同じ生活環境による影響と言われてます。つまり、小林さんも普通のことで最近増えたことではありません。
 授乳中に検診は正常乳腺ではないので、過剰診断となる事が多く、適応外となります。

乳頭分泌と乳がん

乳がんのことを調べていましたら、こちらのHPにたどり着きました。
今不安でたまらないことがありますので、投稿いたします。
高校のときに両側乳頭分泌(白色から透明)がありました。
2009年になっても継続するため心配になり検査したところ乳腺症との診断でした。分泌物を病理にだして陰性でした。
その後二回の出産を終えて、断乳し一年がすぎました。
まだ分泌物は絞るとでて来ます。両側です。色は白色から薄い黄色ですが、右側の1箇所だけ黄色がやや濃いです。しこりも気になりましたが、医師の触診ではしこりは否定されました。
がん保険の免責期間内なので、確定診断に繋がる検査を受けられるのは3ヶ月先です。
このまま検査を待っていいのか不安で眠れません。
叔母が乳がんのため、リスクは高いのではないかと思っています。

早めに検査を受けた方がいいでしょうか?

断乳後1年を含め考えると、乳がんは100%ありません。また、乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
 血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
 つまり、貴女の状況は正常な状態です。家族内乳がんのリスクはありますが、それをこのことと混同するのは間違えてます。

丁寧な回答ありがとうございます。しっかりした保険に入り検査を待ちます。

乳管内乳頭腫

はじめまして。
質問させていただきます。
5年半前に乳管内乳頭腫の診断を受けました。
当初は右側に見つかりましたが、去年左にしこりができ、針生検ではガンの所見はみられませんでした。
今年になり、腫瘤が20㎜を越えたため手術を勧められています。
確かにここ半年で血液のような分泌はよく出るようになりました。さわっても明かにわかるぐらい大きくなってきていますが【良性】と診断されていますので、あえてとる必要があるのか?と言うところに行き着きました。
そのまま放置していても、問題はありませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

乳管内乳頭腫は周囲に乳がんが合併することがあります。そのために切除をご提案されているかと思います。このサイズなら摘出してた方が賢明でしょう。

ご回答ありがとうございました。

胸の出来物

胸に出来物ができて治りません。アトピー体質で乳頭付近がカサカサしてます。
出来物は、乳癌と関係ありますか?

一切関係ないです。

母の乳がんについて

初めて質問いたします。宜しくお願いいたします。

前々からあった右胸のしこり、水疱が気になり、9月に乳腺外科を受診しました。

それから一通りPET検査、細胞診、糖尿病検査、MRIも受け乳がんで間違いないと医師から説明等受けました。
ステージ2aだそうです。

画像を見たところ、水疱二つの下に石灰化の、白いポツポツが写っておりました。

母は、水疱、水ぶくれと、石灰化のガンの部分を取るだけの部分的な手術を望んでいましたが、医師からは右胸全摘と言われ、家族全員で、驚いてしまいました。

水疱、水ぶくれの中に、がんの胞子がある疑いがあるとの説明。

私達は納得いかず、セカンドオピニオン、また、部分切除の希望を示したところ、大学病院のチームで相談して、また電話にて連絡するとのこと。

県の大学病院を疑うわけではありませんが、研究材料にするとの署名もさせるし、信用して良いのかとても不安です。

お願いします。相談に乗っていただけないでしょうか?

臨床試験は参加した方が得が多いと思います。

回答ありがとうございます。研究材料とは臨床試験の事なのでしょうか?
それより、水ぶくれの部分に、がんの胞子があるかもしれないとは、注射で分からないのでしょうか?
また、部分切除で、小さい傷で済む手術は出来ないのでしょうか?
診断ミスもあるようなので、本当に乳がんなのかもうたがってしまいます。
石灰化した部分のみ手術は出来ないのでしょうか?
教えてください。お願いいたします。

詳細が不明なため、ご回答できません。

ガンと診断され手術したのですが

乳ガン検診に行き、エコーで引きつりがあると針生検したところ、乳ガンでステージ1.浸潤と診断され手術でとることが1番のベストと温存手術したのですが、病理の結果ガンではなかったと、稀にあることで将来ガン化するかもしれないものなのでと言われました。センチネル生検もしました、もちろん転移なしという事でした。できやすい体質なので年1回検診して下さいと。針生検でガンと診断されているのに、こんな事あるのでしょうか。

残念ながら、あってはいけないことが生じました。これは、あり得ないことです。針生検の病理診断医の診断ミスです。将来癌化するかもしれないというのは単に言い訳でしょう。手術まで施行した以上は、訴訟の対象となる事例だと思います。こういうことは絶対ない事です。こういうことは泣き寝入りすべきことではありません。
 問題は針生検の診断名です。