乳がん検査で要検査になりました。
ご投稿ありがとうございます。
しこりがなくても乳がんはあります。O期の非浸潤癌がそれにあたります。MRIして本当に診断ができる事はないでしょう。また、内容的にどう考えても乳がんなど考えられません。正直、馬鹿馬鹿しい診療だと思います。程々にこのお医者さんとはお別れした方が賢明でしょう。
お返事ありがとうございます。
2年前の検査でも今回の検査でも主治医からの詳しい説明がなく、もやもやとしていました。
今回は主治医の指示に従いMRI検査を受けようと思いますが、今後もこの主治医に診てもらうかは検討したいと思います。
参考までに、先生が私の症状が癌ではないと判断した理由をお伺いしてもよろしいでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
医師の診療の説明が支離滅裂である事と秋田県が決めてです。
ご無沙汰しております。
以前乳がん検査について質問させていただいたものです。
先日、大学病院で造影MRI検査を受け本日かかりつけの病院で結果を確認したところカテゴリー3〜4Aでした。
2センチ強の影がらと言われ、主治医からは経過観察にするかマンモトームを行うかは任せますと言われました。
主治医から詳しく説明を聞かず診察室を出され、看護師からマンモトームの検査について説明を受けました。
看護師からはあまり思い詰めなくて大丈夫、マンモトームを行うのは悪性ではないとはっきりさせるたま、マンモトームを受けて良性の人はたくさんいる、など励ましの言葉をいただきました。
乳がんかもしれないと不安になりインターネッターで色々と調べてみたのですが、私と類似した例を探せません。
マンモトームを受けるべきか迷っています。
先生でしたら私のような症状の場合マンモトームを進めますか?
こんなことを聞いてすみません。ただ、他に頼れる人がいないのでご教授いただければと思います。
ご投稿ありがとうございます。
MRIの結果は当てになりませんが、この結果からは針生検かマンモトーム生検は必須かと思います。経過観察という選択肢はないと思います。
早急な返信ありがとうございます。
マンモトーム検査をしようと思います。
マンモトームで良性の結果を受けられる患者は多いのでしょうか?
それとも悪性がほとんどなのでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
それは画像診断の能力の問題です。悪性の頻度が高い先生の方が診断能力が高いです。主治医にお聞き下さい。尚、当院はエコーガイド下マンモトーム生検:493名施行。乳癌と診断された方は186名(約37.7%)でした。
こんにちわ。
乳がん検査で要検査になりMRI検査を受けることになりました、
毎年1回、乳がん検査を受けています。
2年前の検診でエコーでカテゴリー3の要検査になりました。エコーで影がある、との診断でした。乳腺外科を受診し細胞診をしました。結果は問題なしと言うことで経過観察になりました。
1年前も同様に検診でエコーをし、結果は経過観察でした。
今年の検診で初めてマンモを行い結果がⅢ(FAD)の要検査でした。
すぐに2年前に精密検査を受けた乳腺外科でエコーと触診をしてもらったところ、エコーで影が確認でき、2年前より少し大きくなっているとの事でした。ただし、しこりはないと言われました。
悪性の可能性は低いと思うが0ではないのでMRI検査を受け、はっきりさせましょうと言われました。
正直、MRIと言われショックで頭がついて行きませんでした。
そこで質問なのですが、しこりがなくても癌はあるものなのでしょうか?
また、もしも癌だった場合この場合は早期発見になるのでしょうか?
インターネットで色々と調べて見たのですが、色々な情報があり(良性だった場合や悪性だった場合)一喜一憂の繰り返しです。
先生のご教授いただけたらと思います。