触診による痛みについて
ご投稿ありがとうございます。
乳房を触ると痛みを感じるのは乳房が張ってるからです。特に異常なことではありません。自然の状態でも痛みは正常な事です。病院に行く意味はありません。閉経前の方はこれが正常な乳腺とお考え下さい。自己検診は世界中推奨されてません。不利益を生じる自己検診は止めましょう。
早々のご回答ありがとうございました。
すみません、先ほどもっと詳しくかけば良かったのですが、痛む場所が特定の場所に限って痛みます。
乳腺症で指摘されている場所辺りのみ(指でここ!と指せるくらい痛む範囲は小さいです)が痛むのですが、そのように全体ではなく部分的な痛みでも閉経前の乳腺では自然なことと思っても良いということでしょうか。(質問1)
左乳房のみ痛みがあり、右乳房はまったく痛みません。
自己触診は意味の無い検査なのですね。
毎年検診は受けていますが、乳腺症の経過観察があるので、神経質になってしまいます。
先日、乳腺が高濃度の人は、マンモグラフィー検査で乳癌を見落とされる可能性もあるという情報を読んで、つい自己触診してしまいました。
自分の乳腺が高濃度かどうか、医師に確認したことはありませんが、次回の検診で質問して高濃度だと言われても、やはり年に1回はマンモグラフィー検査は受けた方が良いのですよね。(質問2)
何度もすみません。
よろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます。
(1)はい。
(2)その通りです。できたら、エコーも併用しましょう。
46歳です。
毎年、検診は受けています。
今年は5月31日に受け、「1年前と変化なし」と診断されましたが、8年前に針生検まで受けて良性と診断され、ずっと経過観察している乳腺症があります。
大きさは8,9mmです。他、5mm以下の小さな囊胞もいくつかあります。
昨日、自己触診をしていて触ると痛むと場所があるのに気がつきました。ちょうど乳腺症と言われいてる場所と一致します。乳腺症の症状が出ていて触ると痛むのでしょうか。
過去の投稿を読ませて頂きましたが、痛みは正常乳腺でも起こることだとありますが、触ったときだけ痛むのも正常でしょうか。
触らなくても、シクシク、チクチク痛むことも経験したことがありますが、今回の痛みは触ったときだけ痛みを感じます。
このようなことは今までなかったので、痛みで乳癌に気がついたというネット情報などを読むと不安で、早めに受診した方が良いのか迷っています。
どうぞよろしくお願い致します。