内側の上の左乳首横のしこり
ご投稿ありがとうございます。
年1回の検診を受けられている以上は、触診はしないのが原則です。その理由は今回のように勘違いを生じます。現状は触れている物は乳腺です。
また、乳腺症はしこりではありません。乳腺の老化現象で、異常なことではありません。
ありがとうございます。
月に1回は自己検診をするように言われたのですが、
年1回乳ガン検診をしていれば不要ということでしょうか。最近芸能人の方々が1番目の病院で癌を見逃して大事に至ってますよね。
知人にも同じく1ヶ所目の病院で見落とされ胸の張りなどがありへ他の病院へ受信したらリンパに転移している話を当人から聞かされておりまして
セカンドオピニヨンも必要だと思うのですが。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
レアーケースを考えてのセカンドオピニオン意味ありません。毎年検診を受けることに意味があります。このまま検診を続けましょう。レアーケースで見逃しがあっても、特にこのような状況のものは1年後でも命に関わる事はありません。そういうことは気にする必要性はありません。
細やかなご回答をありがとうございます。
参考にですが、乳癌は悪性になるまでどの位の期間を要するのでしょうか。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳がんは最初から悪性です。良性から変わるのではありません。5㎜の乳癌ができるのに約7〜8年です。
2年半前に右胸にしこりがあり健診を受けたら乳腺症っ言われ生理が終わればしこりも消えると言われたので終了後には消えてました。その後は1年に1回定期健診をして昨年も乳腺症と言われました。
ですが、咋年末自分で触診したら右胸と内側の左乳首横の上の部分がしこりのような固さであたるのですが、これは骨なのかしこりなのか乳腺症なのかどちらでしょうか。生理直前に触診をしたので生理後に再度触診をしたら右のしこりはなく左乳首横の上
のだけしこりのような違和感を感じます。
これはどのように捉えたらよいでしょうか。