乳癌検診でトモセンシスで乳房腫瘤あり
ご投稿ありがとうございます。
トモセンシスでも過剰診断は起こします。エコーで腫瘤所見がないので、MRIで本当に腫瘤があるのか確認したいのでしょう。エコーで腫瘤がない以上、トモシンセスが過剰診断と考えるべきです。もしMRIで所見が出たら、エコー診断がへぼい事になります。
お忙しい中ご返答ありがとうございます。
MRI検査と聞いて、ほぼ癌が確定で広がりを見るために撮るのかと疑心暗鬼になって不安になっていました。
トモセンシスの過剰診断で問題無い可能性も十分あるという事ですよね?
気持ちが少し楽になりました。
あまりくよくよせず一週間後の結果を待とうと思います。
ただ、いきなりMRIではなく、際度エコーでもう一度よく確認するという方法ではだめだったのでしょうか?医院選びの参考にしたいのでご意見お願いします。検査の結果もカテゴリー分類なども記載なく、要精密検査とだけでよくわかりませんし、腫瘤があっての精密検査が必要との事でしたが技師の方が検査するだけでドクターとは一切合っていませんし、なぜこのような検査をするのかや前回の検査結果の詳しいお話も何もありませんでした。これは普通の事なんでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
定石はセカンドルックと言い、再度エコーで検査するのが普通です。その上でMRIの必要性を確認します。説明もなく、次々検査するのは普通はありません。病院のシステムに問題が大きいと思います。
たびたびご質問すみませんでした。
お忙しいにもかかわらず丁寧なご回答ありがとうございます。
今回は造影MRIをもう行っていますので検査結果を聞きに伺いますが、今後さらに検査が必要と言われてたら他院を受信したいと思います。
何も問題なかったとしても不信感でとても嫌な思いです。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳癌検診を初めて受けて来ました。
触診視診では問題無し、超音波も異常なし、トモセンシスで高濃度乳腺と左乳房に腫瘤が認められとの事で
みなさんよくカテゴリーがいくつで要精密検査になりましたとありますが
トモセンシスの腫瘤部分の画像と要精密検査との記載のみでカテゴリー等の記載はありません。腫瘤の大きさ、左胸のどの部分かも特に記載なく不安です。
本日MRI検査を受けて来ましたが、検査技師による検査のみで特になんの説明もなく、聞いてみましたが技師なのでお答え出来ないとの事でした。
癌の可能性が高いという事での検査なのでしょうか?
初潮も比較的早く、叔母が乳癌だった事もありとても不安です。
腫瘤があるのに超音波では異常なし、また針生検でなくMRI検査とはどういうことなのでしょうか?