職場の定期検診の結果と今後について
ご投稿ありがとうございます。
マンモグラフィを検査してないこととこの結果は別問題とお考え下さい。
エコーの結果自体はこの指示通りで問題ありませんが、検診でマンモグラフィをしてないというのに問題があります。乳がん検診ではまずマンモグラフィは必須項目で、エコーはあくまでも信憑性のない検査で、付属的な検査です。つまり、癌検診で良性疾患を見つけるだけでは意味がないということになります。検診の受け方に問題ありとなります。
早速の返信ありがとうございます。
やはりマンモ無しの検診の受け方がダメなんですね・・
検診後にベルーガさんを知り、改めてベルーガさんで検診をしていただきたくて一度お電話させていただきました。
「定期検診の結果を待ってから」と納得の説明があり結果を待っていました。
「乳がん検診ではまずマンモグラフィは必須項目で、エコーはあくまでも信憑性のない検査で、付属的な検査です。検診の受け方に問題ありとなります。」
という事は、やはりもう一度マンモを含めた検診をした方がよいという事になりますでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
検診は強制するものではないので、受ける受けないはご自身でご判断下さい。ただ、検診はマンモグラフィは必須です。
度々の質問にも応えてくださり、ありがとうございます。
改めて検診の予約をお願いしようと思います。
一個人の小さな疑問にも関わらず聞いてくだり、素早く返信いただけて心強いかぎりです。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
はじめまして。
1月13日に職場の定期検診で乳がん検診をしました。内容はエコーと触診。
本日以下の結果をもらいました。
「左:繊維腺腫疑い(7mm)/右:低エコー域(8mm)」
「乳がん検診に所見があり特に問題はありませんが1年後に再検査を受けてください」
乳がん検診自体10年ぶり(10年前は専門病院でマンモとエコー・触診)です。今回マンモはやっていないのですが、この結果の場合、1年後という判断で大丈夫なのでしょうか?
今後ベルーガさんで定期検診をお願いしようとHPを見ていたら、メールで相談の対応をしていただけるのを知り、早速メールした次第です。
よろしくお願いします。