BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
検診内容について

先ほど間違えて問い合わせの方に送ってしまいましたので、こちらに再投稿させて頂きました。申し訳ありません。

不安な事がありメールさせて頂きました。長くなりますが宜しくお願い致します。5年前に市の検診で再検査となり、乳腺外科にてマンモグラフィーとエコー、その後組織診までして良性の繊維腺腫と診断されました。その後の経過観察途中に別の場所に1cm弱のしこりが検診の時に見つかり(3年前)、その時は細胞診のみでしたが良性の診断でした。今年の検診を受ける数ヶ月前になんとなく触ったしこりが大きくなっているように感じ、今回の検診でその事を伝えマンモグラフィーとエコーで診て頂いたところ、マンモグラフィーでは変化はないが、エコーでしこりが大きくなっている事が判明しました。1cm弱から1.5cm弱に大きくなっている。もしくは以前のしこりの横に新たにしこりが出来てくっついているのかも…との事で、本日細胞診をしましたが、造影剤を入れてのMRIを他の病院で受診するようにも言われ、その後組織診断もした方が良いと言われました。以前乳がんについて調べた時に読んだのですが、こちらでも書かれていたように思いますが、MRIの診断ではしこりの両悪性の判断は出来ず、組織診断の前に受けるのは無意味なのでMRIをその時点で勧める医師はおかしいとも書いてあったのを思い出し、今検診を受けている病院を不審に感じてしまい、とりあえずMRIの受診は取りやめてもらいました。しかし来週組織診はする予定です。

もし今回の検査で良性であればここでは検診をやめようと思っていますが、この判断をどのように思われるかお聞きしたくてメールさせていただきました。
ちなみに画像診断では、良性のしこりの形のように思われるが、一年で急激に大きくなったか、隣に急激に大きくなったしこりが出来たのではないか心配なので細胞、組織診断した方がいいとの事です。この急激に大きくなった場合、葉状腫瘍も疑うのでしょうか。
それでは宜しくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
 細胞診を本日されたのなら、その結果により組織診をするかを判断するのが常識です。細胞診の結果も出ない段階での組織診指示は間違いです。もし、最初から組織診が必要なら、細胞診は無益に検査した事になります。この細胞診施行の意味がなされてません。
 本題に入ると、まず1㎝のものが、1.5㎝になった位で大きくなったと言い検査の対象にするのは問題です。通常は大きくなるというのは数㎝単位を言います。数㎜では若干の変化で異常ではありません。線維腺腫ならこれ位のサイズ変化は測り位置にもよるので誤差範囲です。つまり、通常は精密検査対象になりません。葉状腫瘍ではありません。
 ここの先生は本当に乳腺の事を理解されているとは思えません。

富永先生、早速の回答を頂きありがとうございました。
私も対応した先生より、1年前に無かったものなら急激に大きくなっている為、細胞診は本日しますが、組織診断も後日した方が良い。その間にMRIをと言われ同様してしまい、その場で細胞診を受けてしまいました。組織診断も後日するのでと言う事で、細胞診の結果の出る日に組織診の検査の予約も入れました。細胞診を行った事は本当に無駄な検査だと思っていますし、何年も経過観察を受けて来た病院ですが、もう不信感だらけです。来週の組織診を行った上、良性の診断がついた場合は他の病院に変えたいと思っておりますが、富永先生の紹介で信頼できる検診のできる病院が愛知県にありましたら教えて頂けないでしょうか?

もう一つ話しは戻りますが、今回の大きくなったしこりを、対応した医師が、大きくなったものか、以前あったしこりの隣に出来たしこりか分からないと言っていましたが、どちらもありうるという事なのでしょうか?
度々申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

度々すみません。
富永先生が繊維腺腫なら…とご返答頂いたのですが、今回の細胞診したしこりは、繊維腺腫と診断された物ではなく、その後にまた別に見つかって細胞診だけをして、良性と診断された物です。同じと考えてよろしいでしょうか。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 腫瘍がどれがどうか解らないようでは、毎年同じ施設で診てもらってる意味がないですね。毎年検診を同じ所で行っていたら、大きくなったものか、以前あったしこりの隣に出来たしこりかは明確に解ります。細胞診で今回良性なら組織診の必要性はありません。良性と解ればそれ以上の検査は無意味です。例え、違う物でもです。
 愛知県では良性疾患では紹介できるところはありません。

愛知県に良性疾患で紹介できるところはないとの事に驚いてしまいましたが、愛知県の何処の病院に行っても良性と診断された物が悪性であったと見落とされる可能性があると言う事でしょうか。
もし貴院で診て頂く場合、細胞診で良性と出たら1年後で宜しいでしょうか。

あと一つ、葉状腫瘍の診断は組織診をしないと分からない物なのですか?
宜しくお願いします。

意味が違います。悪性以外はご案内できないということです。
 細胞診で良性なら、経過観察ではなく、年1回の検診で問題ないでしょう。
 葉状腫瘍は組織検査をして診断致します。

沢山の質問に丁寧にお答え頂き有難うございました。
また何かあった時は相談させて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

先日の細胞診の結果は良性でした。以前からあったしこりの隣に新たに出来たしこりだと思うがはっきりした事は分からないと今回も言われました。富永先生は隣に新たに出来たしこりか、以前からあったしこりか分からないようでは、毎年同じ所で検診している意味がないとおっしゃいましたが、以前あったしこりの隣に出来たしこりは画像上では二つのしこりとして映るのでしょうか?

また、細胞診で良性と診断されたしこりは100%確定ではないのになぜ経過観察となるのでしょうか。
次の検診までにしこりが大きくなったり、乳癌が隠れているかも知れないからと経過観察したりする中で、私自身は凄く不安な気持ちで1年を過ごします。
全て最初から組織診断してくれた方が乳癌検診を受ける私としては、不安な日々を過ごさなくて良いのにと思ってしまいます。

富永先生のような方に診ていただけたら、こんな思いにはならないのかも知れませんが、私が受けた病院では不安と不信感しか得られませんでした。
今後信頼できる病院に変わりたいのですが、どのような病院を選んだら良いのか助言いただけたらと思います。

また長くなってしまいましたが宜しくお願いします。

以前あったしこりの隣に出来たしこりは画像上では二つ描出されてます。
 細胞診は80%程度の診断なので経過観察は必要です。
 信頼できるという施設はデーターが出ている施設です。それは手術や検査件数とかではなく、検診を受け、何%が精密検査になったかです。その%が少なければよい施設です。またその精密検査になった方の中で悪性が多ければより精度の高い施設です。そういう施設は何度も来院することはなく、混み合いません。つまり、あまりにも混むような施設は、問題があると思います。

富永先生、ご回答頂きありがとうございました。
隣に出来たしこりなら、画像上二つ抽出されるとありましたが、私を診断した医師が分からないと言ってると言うことは、以前からあったしこりが1年で大きくなったと考えて宜しいでしょうか。

また信頼できる施設についてですが、先生が言われるデータを情報として出している施設がないので私個人が判断することは不可能なのですが、選ぶ前にその病院に直接確認しても良いものなのでしょうか。

私は愛知県に住んでいますが、富永先生の所にお世話になる場合、1年ごとの検診を受けるには何も問題がないのですが、もし病理検査になった場合の結果に再度出向くことを考えると、仕事や子供のこともあるのでやはり地元で探すべきかという悩んでいます。
他県からも多く受診されると思いますが、結果はやはり直接伺ってという事になりますよね?
宜しくお願い致します。

以前からあったしこりが1年で大きくなったかは僕には分かりません。
 選ぶ前にその病院に直接確認しても良いかと思います。
 診断は拝見しないと分かりません。

先日より色々相談に乗って頂き有難うございます。今回、一年で大きくなった腫瘍の組織検査の結果が良性の葉状腫瘍と分かりました。
葉状腫瘍が悪性になると乳がんよりも怖いものだと知って恐ろしくなっています。いま大きさは1.8cmと言うことですが、もう手術して取ると言う判断は間違いでしょうか。経過観察している間に悪性化してしまったらと考えると怖くて仕方がありません。
富永先生の判断をお聞かせ下さい。
もう一つ、葉状腫瘍は再発の確率が高いと読みましたが、マージンとって腫瘍を取ったとしても再発しやすいのでしょうか。
再発を繰り返すうちに確実に悪性化するのか、その辺りも教えて下さい。

また手術する場合、愛知県で紹介できる病院、または紹介できる先生がおられましたら教えて頂けると幸いです。
宜しくお願いします。

葉状腫瘍は小さいうちに摘出した方が簡単な局所麻酔の手術で傷も小さく終わります。葉状腫瘍の再発は多発することあるのでそれを意味します。他の良性腫瘍と同じでマージンを取る必要性はありません。手術は簡単な外来手術なのでどこでしても同じです。

富永先生、ありがとうございます。
今回の結果で良性の葉状腫瘍と言われているのですが、1.8cmの大きさでも腫瘍を取ってみないと良性か悪性かは確実には分からないのだすか?
この大きさであれば良性で間違いないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。

もう良性と確定してます。

乳癌検診でトモセンシスで乳房腫瘤あり

乳癌検診を初めて受けて来ました。
触診視診では問題無し、超音波も異常なし、トモセンシスで高濃度乳腺と左乳房に腫瘤が認められとの事で
みなさんよくカテゴリーがいくつで要精密検査になりましたとありますが
トモセンシスの腫瘤部分の画像と要精密検査との記載のみでカテゴリー等の記載はありません。腫瘤の大きさ、左胸のどの部分かも特に記載なく不安です。
本日MRI検査を受けて来ましたが、検査技師による検査のみで特になんの説明もなく、聞いてみましたが技師なのでお答え出来ないとの事でした。
癌の可能性が高いという事での検査なのでしょうか?
初潮も比較的早く、叔母が乳癌だった事もありとても不安です。
腫瘤があるのに超音波では異常なし、また針生検でなくMRI検査とはどういうことなのでしょうか?

トモセンシスでも過剰診断は起こします。エコーで腫瘤所見がないので、MRIで本当に腫瘤があるのか確認したいのでしょう。エコーで腫瘤がない以上、トモシンセスが過剰診断と考えるべきです。もしMRIで所見が出たら、エコー診断がへぼい事になります。

お忙しい中ご返答ありがとうございます。
MRI検査と聞いて、ほぼ癌が確定で広がりを見るために撮るのかと疑心暗鬼になって不安になっていました。
トモセンシスの過剰診断で問題無い可能性も十分あるという事ですよね?
気持ちが少し楽になりました。
あまりくよくよせず一週間後の結果を待とうと思います。
ただ、いきなりMRIではなく、際度エコーでもう一度よく確認するという方法ではだめだったのでしょうか?医院選びの参考にしたいのでご意見お願いします。検査の結果もカテゴリー分類なども記載なく、要精密検査とだけでよくわかりませんし、腫瘤があっての精密検査が必要との事でしたが技師の方が検査するだけでドクターとは一切合っていませんし、なぜこのような検査をするのかや前回の検査結果の詳しいお話も何もありませんでした。これは普通の事なんでしょうか?

定石はセカンドルックと言い、再度エコーで検査するのが普通です。その上でMRIの必要性を確認します。説明もなく、次々検査するのは普通はありません。病院のシステムに問題が大きいと思います。

たびたびご質問すみませんでした。
お忙しいにもかかわらず丁寧なご回答ありがとうございます。
今回は造影MRIをもう行っていますので検査結果を聞きに伺いますが、今後さらに検査が必要と言われてたら他院を受信したいと思います。
何も問題なかったとしても不信感でとても嫌な思いです。

妊娠中の乳癌検診について

はじめまして。
会社で婦人科検診(乳がん検診・子宮がん検診)を毎年受けていました。今年も2月に予約してますが、生理が遅れており検査薬を試したら2人目妊娠してました。
土曜日に産婦人科に行きます。
病院で妊娠確定したら、乳がん検診のマンモグラフィが受けらません。エコーのみ予定通り受けて、出産後マンモグラフィを受ければ良いですか?
相談できる方がいないので掲示板をお借りしてご相談しました。宜しくお願いします

家族歴がない方なら、検査は不要です。当然、今までの検診も無駄です。家族歴がある方でも、今まで異常がなければ検診は不要です。また、断乳後に検診を受ければ良いでしょう。

超音波ガイド下マントモーム生検の必要性

初めまして。2016年12月に健康診断での乳房エコーで「要精密検査」になりました。

近場の乳腺外科専門病院の予約は完全予約制で一番早くて2月中旬と言われてしまい、居ても立っても居られず1月から近所の総合病院に行っています。

そこでマンモグラフィと超音波を実施した所、
マンモグラフィ→特に何も映らず
超音波→腫瘤あり
との結果が出ました。

その時の先生が、「恐らく良性ですが、癌の可能性が0ではないので・・・。とは言え、いきなり組織を取ってと言うより、まずはMRIしてから考えてみては?」と言われ、MRI検査を受けました。

MRIの結果を見て下さった先生は、また別の方でしたが、「やはり超音波で映る腫瘤が濃く写っているので、組織採って調べた方が良いと思います。」との事で、その場ですぐに超音波ガイド下マントモーム生検を実施しています。

色々とネットで見ると「MRIは乳がんの広がりを見るために必要」とあるのですが、MRIの結果で良性悪性の判断はつかないと言う事でしょうか?
マントモーム生検までしなければならなかった私は、やはり悪性なのかと悪い想像ばかりしていまいます。。

お忙しいとは存じますが、ご返信頂ければ幸いです。

良性を疑うものにMRIは絶対しません。癌の広がり診断を行うものです。MRIはガイドラインに記載されている通り、良悪性の鑑別はできません。それは検査する前に解ってる事です。
 マンモトームが必要かどうかは不明ですが、エコー診断が先生によりころころ変わってます。正直、僕の感想は何だかなという内容です。

検診結果について

お世話になります。35歳女性です。
昨年10月、近くのクリニックにてマンモグラフィとエコーの検査を受け、異常なしとの結果をいただきました。その後12月に妊娠がわかり、今年7月末に出産しました。現在も授乳中です。
8月頃、左胸乳輪に押すとコリコリとしたものがあることに気づき、おそらく乳腺だろうと思いつつ、前回検診から1年ほど経っていたこともあり、昨年検診を受けたクリニックに連絡をしました。そちらでは、授乳中はマンモグラフィは行わないということ、今は乳腺が発達している時期なので気になる症状がなければ半年ほど待った方がいい、しかし明らかな病変はわかるし今受けても構わない、とのことで、乳輪の症状が気になったこともあり、10月に検診の予約を入れ、昨日行ってきたところです。
エコー検査の結果、左胸外側に異常が認められました。医師のご説明では、「大きさは8.9ミリ。血流がなく、形も丸い(ギザギザしていない)。現在悪性を疑う所見はない。ミルクの袋か、良性腫瘍ではないか」とのことでした。また、検査中に異常のあったところを自分で触ってみるよう指示を受け、「今はしこりを感じないと思う。この感じを覚えておいて、もし変化があったら、どのタイミングでもいいのでまた来てください」と言っていただきました。
帰宅後、いろいろと考えてしまって不安になり検索などするうちに、貴ホームページを見つけ、拝見させていただきました。授乳中は検査不適応期間であったということなど、大変勉強になりました。
そのうえでのご質問となり、お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

①左胸の異常は、乳がんではないということでよいのでしょうか。
②昨年10月に異常なしであったこと、現在悪性を疑う所見なしと言われたことで、おそらく乳がんではないのだろうとは思っているのですが、クリニックの先生が「良性です」とは言い切らず、「もし変化があったら来てください」とおっしゃったことが気になっています。良性と言い切れるものであれば良性と言い切ってくださるだろうし、もし変化があったら、ということはおっしゃらないのではないかと思いました。それとも、これがまさに富永先生のおっしゃる、「授乳中は偽陽性となってしまうことが多く、明らかな病変以外、検査で100パーセントはわからない」ということなのでしょうか。インターネットで調べると、乳瘤(ミルクの袋とは乳瘤ですよね?)と乳がんの違いはエコーではっきりわかるというような記述もあり、どうなのだろうと思っています。
③9月初めに、左胸が乳腺炎になり、里帰り先の産院の母乳外来に通院し、授乳とマッサージ、抗生物質で治療しました。その箇所はわきの下に近いところで、現在の異常の箇所とは離れています。また、自分ではさわってもしこりと気づかない程度のものなのですが、これが乳瘤であった場合、乳腺炎の予防のため、母乳外来(里帰り先は遠方のため別の病院になりますが)などを受診した方がよいでしょうか。それとも、はっきりしたしこりになったり、痛みなどの症状が出たら受診するということでも大丈夫でしょうか。すみません。今投稿したものです。間違いが一点ありました。
昨日のエコー検査で異常が認められたのは、「左胸外側」と書いてしまいましたが、「左胸内側」の間違いでした。
お忙しいところ申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

①主治医がそういわれるなら良性と考えるしかないでしょう。
②授乳中は擬陽性、偽陰性があるので、念のために言います。
③元々母乳外来など、何も価値はありません。自分でおっぱいマッサージを行うことが基本です。有名な病院の産科に母乳外来などありません。
授乳中には一般論はないので、正直僕に聞いても何も参考にはありません。疑問は診察された先生にされた方が賢明でしょう。

ご返信ありがとうございました。
「良性と考えられるが、変化があれば来て」という言葉が、授乳中であれば特に矛盾のあるものではないということがわかりました。
それでは、今後私のすべきこととしては、
①今回のエコーでの異常はひとまず良性と考えるが、(その部分に限らず)自分でわかるようなしこりなどの症状を今後感じたら、再度診察を受ける。
②症状がなければ、授乳期間中はこれ以上の検査などをせず、気にしないで過ごす。
ということで大丈夫でしょうか。主治医に相談をとのことでしたが、①は主治医の指示ですので、同じように先生もお考えになるかどうか、うかがえればと思います。

すみません。追記です。
昨年12月に妊娠判明するまで、四年間ほど不妊治療を行っていました。
貴ホームページに、ホルモン治療を行っていた場合は特に検診が重要であると書いてありましたので、不妊治療を行っていたかどうかでお答えが変わる可能性があるかと思い、追記させていただきました。
何度も申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

妊娠前から診ている方には、自信をもって異常なしとします。診てない方にはこの先生と同じです。それは不妊治療でも変わりません。但し、この時期は乳がんの確率が皆無に近いことと、もし乳がんなら助かる事も低いので過度に探す必要はないと言います。

ご返信ありがとうございます。よくわかりました。
お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。
また何かありましたら、お世話になるかと思います。
その際はよろしくお願い致します。

お世話になっております。
その後、左胸については様子を見ていたのですが、12月になって腫瘤が感じられるようになった感覚があり(はっきりわからず)、また検査に行くのは過剰と思ったのですが、先生に分からないことは主治医に聞くようにとご指示いただいたのも思い出して、相談だけでもと思い行ったところ、二か月でも変化があるかもしれないからと再度エコーをしてくださいました。すると、私の感覚は勘違いで、前回指摘された部分は少し小さく、色も薄くなっており、問題ないとの診断をいただきました。その節はありがとうございました。
その後は問題なく授乳をしていたのですが、12月末から乳腺炎の前兆のような張りと痛みが断続的にあり、自分でマッサージもしたのですが治り切らず、発熱が怖かったので助産院に二回行きました。ただ、二回目の時は、予約してから当日までに症状が軽快しており、自分ではしこりも気になっていなかったのですが、一応行きました。
すると二回目に行った助産院で(年末は近所のところが開所していなかった関係で、一回目と二回目で別のところに行きました)、助産師さんに、唐突に「断乳したら乳がん検診に行って下さいね」と言われました。理由を聞くと、「しこりがかなりしっかりしていらっしゃるから」とのことでした。
10月と12月にエコーしていただいた旨を話しましたが、以前利用者の方が、自分がしこりを指摘してその後乳がんが発覚した話や、小林麻央さんの話などを深刻な表情でされてしまいました。その利用者の方は私よりも乳がんっぽいしこりだったとのことでしたが、自分ではそんな強いしこりがあるとも思っていなかったので、「どこですか」と聞いて教えていただいたところ、確かに言われてみれば、左右ともにあるかな、という感じでした。今触ってみても、あまりよくわかりません。
断乳後の乳がん検診を勧めること自体は良いことだと思うのですが、その理由が今現在しこりが強いことというのに違和感を覚えました。今明らかなあやしいしこりがあるなら断乳を待たずに受診した方がいいだろうし、そうでないならこのような言い方は不安をあおるだけだと思います。
また、飲み残しの母乳があると、それが石灰化する、ということも話され、マッサージ後もこれ以上悪化させないように通い続けた方がいいとのことでした。
前置きが長くなってすみません。以下、質問です。

1.先生にはあきれられてしまうかもしれないのですが、このように助産師さんに言われたことで、また少し乳がんのことが気になり始めてしまいました(不妊治療経験者であるのと、何より産後から少し精神的に不安定で、その影響が大きいと思います)。しかし、10月、12月とエコーで診ていただいており(12月は左胸を中心に診ていただいた感じだったかもしれませんが)、この短期間に触知できるような乳がんが発生することはいくらなんでもあり得ないだろうと考え、もちろん断乳後の定期健診には行きますが、今ある(というか、助産師さんによれば「ある」らしい)しこりについては心配すべきではないと判断しました。念のためお聞きしたいのですが、先生はこの判断を正しいと思われますか。

2.飲み残しの母乳があると石灰化につながるというのは本当でしょうか。石灰化の多くはがんではないということは知っていますが、石灰化があることで将来検診で引っかかりやすくなったら嫌だなと思いました。しかし自分で調べても、石灰化の原因は様々で予防法はないといった情報が多く、何となくその助産師さんは「石灰化」のような、何も知らなければ深刻に感じてしまいやすい言葉を使って、通い続けることを促しているような気もします。うがった見方ですが…

3.今回の助産師さんについて、先生はどう思われますか。先生は以前、授乳トラブルは産科に相談するようおっしゃっていたと思いますが、里帰り先の病院も検診で通った病院も、授乳トラブルは母乳外来で受け付けており、助産師さんに診ていただくようです。里帰り先の母乳外来でも、トラブルの際は助産院に行くことを勧められました。周囲でも授乳トラブルは助産院に通う方が多いです。入院時も大変お世話になりましたし、もちろん信頼できる助産師さんはたくさんいらっしゃると思いますが、今回の助産師さんの「しこりが強いから検診へ」という言い方では、(「断乳後に」とは言っていましたが…)本来無関係の授乳のしこりと乳がんに関連があるように感じさせ、断乳直後、もしくは授乳中でも検診に行く方を増やすのではないかと、私は感じました。こちらの掲示板でも、他のホームページなどでも、授乳中のしこりで不安を感じる方はとても多いように思いますので、正しい指導(このようなしこりなら受診すべきだが、それ以外の検診は不適であるなど、具体的に)を皆にして下さる方がどの産科にもいてくだされば、と感じています。

長くなって申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。

1.その通りです。
2.嘘です。ミルクと石灰化は全く別物です。
3.無知な助産師が多いです。助産師がおっぱいマッサージをしている時点で、その助産師って何?と思います。普通、おっぱいマッサージの方法を指導して、自分で施行してもらうのが基本です。そのような人に乳癌など何も解りません。素人同然の助産師さんが思い付きでの適当なアドバイスは辞めて欲しいと思います。

早速のお返事、ありがとうございます。よくわかりました。
その助産師さんには、子どものアレルギーなどについてもいろいろアドバイスをいただいたのですが、親族に小児科医がおり、あとで内容を確認すると、医学的な最新の知見とは食い違うことが多く…たくさんのお母さんが通われているであろうことを考えると、疑問を持つばかりです。
今後はなるべく、方法はインターネットなどで調べることになってしまいますが、自分でマッサージするなどしておっぱい管理をしていこうと思います。
このたびはお忙しいところ、ありがとうございました。また何かありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

右乳癌術後の治療と左乳房腫瘤について

初めて投稿させていただきます

昨年、貴院にて右側非浸潤性乳管癌の診断を受けたYと申します。
早期に発見していただきありがとうございました。
紹介していただいたT病院で乳頭乳輪温存皮下乳腺全摘術を受けました。
術後病理診断も非浸潤性乳管癌のため術後の治療はなしとのことでした。

質問
1、乳頭乳輪温存皮下乳腺全摘術の場合、術後無治療で大丈夫でしょうか。ホルモン感受性 ER Allred score8、PgR Allred score8のため、ホルモン治療については何度か質問したがどうしてもやりたいならとのこと。

2、貴院にて左乳房腫瘤の細胞診もしていただいており、クラス2の診断を受けましたがT病院では水泡とのこと。腫瘤と水泡は同じことですか。もし、違うものでしたら貴院の診断が正しいですか。

3、主治医はT病院を退職し乳腺のクリニックを開業するそうですが検査機器などは貴院と同等のものでしょうか。(富永先生ならご存知かと思い。すみません)

①ホルモン療法の上乗せ効果が低いので使用する価値がないかと思います。
②同じです。
③厳密には違います。根本的に、あちらは診断目的のクリニックではありません。術後治療を主としたクリニックです。

お忙しい中ご返答いただきありがとうございました。

度々の質問申し訳ありません。
1、乳頭乳輪温存皮下乳腺全摘術の場合、放射線治療もなしで大丈夫でしょうか。

2、右側術後の経過と左乳房腫瘤の経過観察は貴院でも可能でしょうか。

よろしくお願いいたします。

①全摘してるので、放射線を照射する部位がありません。放射線は部分切除の方に行います。
②可能です。

ありがとうございました。

以前質問させていただいたYと申します。先週術後1年検診を受けました。術後、右肩から腕にかけて動かすと、かなりの痛みがあります。先生に話しましたが、そのような手術はしていないから五十肩ではないか、と言われました。

質問
1.術後にこの様な痛みは起こるでしょうか。

2.整形外科を受診しても大丈夫でしょうか。

3.受診する場合の注意点はあるでしょうか。

お忙しいところ申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

1.ないです。
2.整形に行くべきです。
3.特にありません。

ありがとうございました。

くぼみについて

コメント失礼致します。
24歳で、1ヶ月前に断乳した者です。
もともと授乳中も胸が小さく断乳してからもっと貧乳になったのですが、右胸をお風呂でみたら、いままではなかったくぼみというかへこみというかが右胸の下半分にみられました。
しこりはありません。
この場合は、やせて骨がでてきたせいで胸もへこみがあるように見えるのでしょうか?
それとも、しこりがなくても乳ガンの可能性が高いでしょうか?
まだ断乳半年たっておらず、検診にいくことができず不安です。
よろしくお願い致します。

経産婦の授乳後の乳房はこのようなものです。特に病気は考えないで下さい。

お返事ありがとうございます!
すごく気持ちがスッキリしました。
ありがとうございました!