乳がんとリウマチ因子の関係
ご投稿ありがとうございます。
乳がんとリウマチ因子との関連性はありません。特に乳がんの検査結果には影響を及ぼしません。リウマチ因子が陽性だから乳がんになる事もありません。
お忙しい中、早速のご返事ありがとうございます。
リウマチ因子は乳がんとは関係がないと回答をいただいて安心いたしました。非浸潤乳がんが身体のどこかに転移しているのかと思い、不安でした。更にリウマチの先生はなぜリウマチ因子が陽性になるのか詳しく説明して下さらず、健康な人も陽性になると、また反対に、乳がんの可能性はあるようなニュアンスで説明されたため、答えが見えず、とても不安でした。
リウマチ因子陽性では、リウマチの症状が全くなく、他の部位のがん検診、血液検査等に異常がなければ、経過観察で大丈夫なものでしょうか?
富永先生がリウマチ専門医ではないので、愚かな質問をお許しください。
検査をしても、理由が分からないこのリウマチ因子陽性がとても心配で、専門医に伺っても、明確な答えがなく途方に暮れています。
お忙しい中、何度も大変申し訳ありません。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
申し訳ございませんが、リウマチ因子は勉強不足でよくわかりません。
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めまして。
四年前にグレード1の非浸潤乳がん、全摘手術を受けましたが、乳がんが発見された人間ドッグでのオプションで、リウマチ因子の検査を受けました。その頃からリウマチ因子がずっと陽性のままです。乳がん術後の検診では今のところ、異常無しです。リウマチの精密検査を受けましたが、リウマチ因子以外は異常無しです。今年も人間ドッグおよび乳がん定期検診を受け、全て異常無しでしたが、リウマチ因子だけ陽性でした。リウマチの先生曰く、リウマチ因子は健康な人でも陽性になり、乳がんでも陽性になるということでした。リウマチ因子が陽性のままということは、身体のどこかに乳がんの芽が隠れている可能性があるということでしょうか?
乳がんとリウマチ因子陽性とは関係していますでしょうか?
ご教示いただけれると大変助かります。
よろしくお願いいたします。