乳がん 細胞診
ご投稿ありがとうございます。
細胞診でⅢaは、基本的に良性と考え、一般的にはこのまま経過観察です。悪性でも現状は悪性度が低いので経過観察で十分です。記載されてるのは検鏡所見です。
病院では組織検査をするか経過観察にするかのどちらかになります。3か月以内ならいつ行っても良いかと思います。
富永先生
早速のご返信ありがとうございます。
基本的には経過観察ということなのですね。少し落ち着きました。
3カ月以内なら、との事ですが、経過観察を3カ月毎におこななると考えるべきでしょうか?組織診断か観察かは病院によって変わるのでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
経過観察は再検査の結果になりますが、半年か1年毎が一般的です。3か月毎はありません。理由は乳癌は100日毎に細胞分裂するからです。組織診断か観察かは医師が決めるのではなく、医師と相談の上、貴女が決める事です。
初めまして。
乳がん検診でマンモグラフィーとエコーを受けたところ、腫瘤が見つかり細胞診の検査を受けました。
検査結果はクラスⅢaとのことで、「はっきりしないのでもっと大きな病院でしっかり診てもらってください」と言われ、その言葉に動揺してしまったのか、医師の説明もよく理解できませんでした。
検査の結果ですが、
「軽度核腫大 核濃染しやや化生様変化を伴う細胞集塊
密度の高いcluster 結合性の緩やかなclusterを認める」
と記載してありました。
以上をわかりやすくご説明いただけますでしょうか?
また、早急に他の病院へ行くべきでしょうか。
病院へ行った場合にどのような検査が必要なのか、流れなどを教えていただけますか?質問内容がおかしな点もあるかと思いますがよろしくお願いいたします。