センチネルリンパ節転移
ご投稿ありがとうございます。
2㎜以下のものは無条件で省略できますが、これは8㎜の微小転移は、腫瘍径5cm以下で画像上リンパ節転移を疑わない、センチネル転移2個以下、温存手術で術後照射を行う、術後薬物療法を行うことを満たす場合には郭清の有無で生存率も再発率も差がないとされています。色々意見の分かれる所です。主治医とよくご相談下さい。
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
腫瘍は1.8mm、ルミナールA、温存手術を終え、今後放射線、ホルモン治療の予定です。
ひとつしか生検していないので、2個以下に該当するのか? 他にもあるのではないか?
センチネルリンパ節転移サイズが8mmと大きいこともあり、このままの状態でいいのか不安になってしまいました。
同じような質問になってしまい申し訳けありませんが、宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
これだけではどちらとも判断できません。主治医と相談してご自身で決めて下さい。
改めて主治医と相談してみます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
宜しくお願い致します。
センチネル生検でマクロ転移陽性が認められた場合の腋窩郭清省略についてお教え下さい。
センチネルリンパ節ひとつを検査、8mmの転移陽性でも、このケースに当てはまりますか?
マクロ転移は2mm以上との事ですが、大きさは関係ありませんか?