授乳と検診
ご投稿ありがとうございます。
特に今検診は無理に受ける必要性はありません。断乳後半年経過した頃から受けましょう。
お忙しい中、ありがとうございます。
そろそろ第2子を考えてます。このまま検診しないで妊娠するのは危険でしょうか。また同じ授乳ペースになったら、10年くらい検診しないことになります。
それはさすがに不安なのですが・・・
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
年齢から考えると、このまま妊娠でも何も問題はありません。
ありがとうございます。安心しました。
あと1つだけ質問させてください。6年前母方の従妹が36歳で乳癌になりました。ごく初期だったので、今は普通の生活を送って元気です。
従妹が乳癌の場合は、どのくらい遺伝的なリスクがあるのでしょうか。私もリスクは高いのでしょうか。祖母、母、姉妹、伯母は今のところ乳癌にはなっていません。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
基本は2等身以内が家族性乳癌のリスクとなりますが、最近は従妹も少し気にした方が良いと言う意見です。
産後3年半、実はまだ授乳してます。
寝る時に欲しがるのであげてるのですが、毎日飲ませなくても張ってしまうと言うことは全くなく、基本ふにゃふにゃです。本当に出てるのか良く分からないのですが、しぼるとじんわり出てきます。
分泌はかなり減ってると思うのですが、今も授乳期と考えて良いのでしょうか。産後3年半もたってますが、乳癌ができにくい時期に相当するのでしょうか。さすがに5年くらい検診をしてないので不安になってきました。生理は産後1年で再開してます。
しこりはあるようなないような。いまいち自信が持てません。
ちなみに妊娠前の検診で貴院で異常なしの診断をいただいてます。