BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
会社の健康診断の結果

マンモグラフィーで「右乳腺腫瘤疑い」とありました。
検査機関に確認したところ、一年後に再検査をして経過をみましょうと言われましたが、一年も放置してよいものか不安です。
貴院での検査を検討していますが、年に複数回の検診はかえってリスクが高まる恐れもあるとのことで、どうしたものか悩んでいます。
今後の再検査や、貴院での検査を受診する時期など、アドバイスをいただけると幸いです。

ご投稿ありがとうございます。
 過剰に反応せず指示通りの1年後の検査を守りましょう。今検査をすると検診をお受けになった意味が無くなります。

ご回答下さいましてありがとうございます。
必ず定期的に検診を受信するようにいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳がん検診について

はじめまして。
今年の3月に検診のつもりでマンモグラフィと触診をしてもらい、カテゴリー3 左側に局所的非対称陰影を認めると診断され乳腺外来にてエコーを受けました。その結果初めは「異常なし」との診断でホッとしたのですが、直後に私が左胸の違和感とつるような感じがすると伝えたところ再度その場で医師によるエコーを受けました(一度目の時は技師さんが撮られていました)すると「異常なしと言いましたが気になる所見が見つかりました」と言いエコーの写真を見せられたのですが黒い丸いものがうつっており、はっきりさせるためにMRIしましょうと言われました。軽くパニックになり「一度目のエコーでは異常なしの診断でしたが」と聞くと脂肪と判断したのだと思いますと言われました。触診・マンモグラフィ・一回目のエコーを診断した先生と、今回再エコーした先生が違う方でしたので先生の判断の違いでしょうか?来週MRIを受けることになっているのですがそこでその黒いものが癌だったのかわかるものなんでしょうか?初めての事で動揺してしまい先生に聞くことができませんでした。またこのような場合乳がんの可能性があるのでしょうか?不安のせいか左胸の違和感が強くなるいっぽうでこわくてたまりません。よろしくお願いします。

2度目にエコー検査をして異常を見つけたので、そのような判断になったのでしょう。
 MRIでは良悪性の判断はできないので、癌があるかは解りません。
 当然、乳がんを疑わないと精密検査はしません。良性と判断できるものはエコー検査で終了となります。

乳輪のフチの赤ニキビ

乳輪のフチにニキビが出来ました。
毛根部分です。赤くなって膨らんでいたので、少し構ったら膿が出ました。ある程度出してから軟膏を塗って寝たのですがだいぶ良くなりました。
これは乳がんと関係ありますか?

皮膚疾患です。乳がんとは無関係です。皮膚科でご相談ください。

早速のお返事、ありがとうございますございます。
乳腺疾患ではないと分かり安心しました。
あまり気にせず、軟膏塗って様子みてみます。

人間ドックの結果について

初めまして。
先日人間ドックにて乳がん検査を行いました。
マンモと触診は毎年行っており今回も異常なしでしたが、今回初めて
エコーを行ったところ、乳房異常エコー、右乳房内側上部、低エコー域ということでD2、要精密検査との結果が来ました。

5年以上前に一度乳腺症の疑い?というような結果があったことが
ありましたが、経過観察ということで、その後は同様の結果は出ず
自分でも痛みなどは全く感じません。

このような場合でも精密検査は行った方が良いのでしょうか。
アドバイスの程宜しくお願い致します。

おそらく結果は過剰診断だと思います。しかし、精密検査とされた以上受けるしか仕方ないでしょう。しかも、低エコーとだけの記載では普通の人には何を意味するか解りません。また、精密検査となるなら、乳がんを疑い低エコー域の所見を認めますと記載しないといけません。その記載がないのは、疑心暗鬼のエコー診断なのでしょう。
 大切なのは、過剰診断をされるようなレベルのエコー検診を受けない事です。

早速のご返信ありがとうございます。
仰る通り、健保組合指定の人間ドックを行う病院での診断では
的確な判断をしてもらうのは難しいということですよね。

自分での安心のためにも近日中に貴院にて検査を行って
いただこうと思っております。

乳頭分泌物

冨永先生

いつも為になる情報を掲載して頂き大変参考にさせて頂いています。

乳がんの症状に乳頭分泌物がありますが、乳がんの方のどれくらいの割合に自覚症状として発生するのでしょうか?

お忙しい中で恐縮ですがお時間のある時に教えて頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。
 血性乳頭異常分泌の原因は乳癌(約30%)・乳管内乳頭腫・乳管拡張症です。乳癌の場合は殆どはしこりを形成しない非触知の非浸潤性乳管癌です。
 つまり、血清以外の乳頭分泌物は気にする必要はありません。

冨永先生

お疲れのところお返事をいただきありがとうございます。

全体の5%のうち血清が出た場合の30%ですからそれほど頻度は高くないのですね。

ちなみに血清というのは茶色も含まれますか?

基本的には含まれません。どす黒い色や潜血の分泌物です。上記を再度読み直してください。

冨永先生

お返事遅くなり申し訳ありません。

またご丁寧なお答えをありがとうございました。

痛み止め

こんばんは。

以前も先生から、痛みは病気ではなく、老化現象と言われました。

今回、3月末に来た生理1週間くらい前から胸の痛みが激しく、もともと生理前は痛みがあるほうなので気にしていませんでしたが、生理が終わっても、いつもならスッと引くのですが、
違和感となんとなく痛みは続き、今日は鎖骨のほうまで痛みが来ました。。。)

もはや、生理前のあの独特な痛みではありません><

昨年10月に区の検診でエコーとマンモをしています(異常なし)
その前の年の10月には貴院にて、検診をしています(異常なし)

更年期の1つなのかもしれませんが、痛いと気分も落ち込みイライラしてしまいます。
痛み止めのようなものはあるのでしょうか?
変な質問でしごめんなさい!
宜しくお願い致します。

普通の消炎鎮痛剤となりますが、一時的であまり効果は期待できないです。

肉芽腫性乳腺炎について

お忙しいところ申し訳ございませんが、ご意見いただければと思い投稿させていただきます。

肉芽腫性乳腺炎につきまして、以下経緯となります。

2014年11月 突然の痛みと触って分かるしこりを発見、大学病院を受診。
2014年11月〜2015年2月 2度の針生検などを経て、良性を確認。
2015年3月 セカンドオピニオンで某がんセンターを受診。肉芽腫性乳腺炎の疑いと診断されるが確定診断とはならず。
2015年6月 海外へ転勤。
2015年7月 乳房の一ヶ所から膿が出てきて、海外の比較的大きな病院を受診。
肉芽腫性乳腺炎によるものと言われるが、特に治療せず。約3ヶ月ごとの経過観察。
2015年9月 二ヶ所目、三ヶ所目から膿が出る。
2016年2月 症状が落ち着き、超音波検査。肉芽腫性乳腺炎は完治したが、しこりが何ヶ所かあり、乳管内乳頭腫と言われ、半年後の経過観察となる。
2016年3月 日本へ一時帰国したため、かかっていた某がんセンターを受診し超音波検査。何ヶ所かのしこりは肉芽腫性乳腺炎に関連するものと言われるが、同じく半年後の経過観察となる。
半年後の2016年9月 海外先で超音波検査によりしこりの変化を診察。半年前と比べると10ミリのしこりが15ミリに変化、さらに形も丸みを帯びていたものがいびつな形へと変形。悪性の疑いもあり、針生検をすすめられた。

ここで質問です。
海外先の担当医は画像診断のみで乳管内乳頭腫と診断してますが、肉芽腫性乳腺炎の可能性も考えられますか?
というのも、担当医の方針で、肉芽腫性乳腺炎に対してステロイドによる治療はしなかったため、根本は治癒していないのではないかと疑問があります。
現在針生検の予約待ちとなりますが、このまま針生検にすすんでいいのか不安な気持ちです。

またもう何年も前から乳頭分泌があります。少し黄色味のある透明の分泌液です。肉芽腫性乳腺炎の場合にもこのような分泌液は見られるのでしょうか。

この内容から典型的な肉芽性乳腺炎とは思えません。また、乳管内乳頭腫とも言えません。正直な所、よく解りません。針生検をするのが一番かと思います。

お忙しいところ、ご回答ありがとうございました。針生検にすすみたいと思います。また何かございましたら相談させてください。

以前質問させていただきました続きで再度の質問失礼いたします。

質問直後の針生検の結果は、良性で乳管内乳頭腫、ガンではないとのことで、半年後の経過観察となりました。

半年後の今年の3月、再度エコー検査を受けたところ、しこりが大きくなっているということで外科生検をすすめられました。

しかしながら、しこりが大きくなってるといっても、15ミリが18ミリであり、また、針生検の病理レポートに、慢性の炎症がみられるという記載があったことから、肉芽腫性乳腺炎の可能性はないのかという疑問もあります。

外科生検の診断は妥当かと思われますか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご意見いただければと思います。よろしくお願い致します。

針生検の結果で乳管内乳頭腫であることとサイズ変化が数ミリの変化なので殆ど変化ない事を含めるとこのまま経過観察が適切だと思います。外科生検は安易に行うものではありません。悪性の可能性となる根拠がないと行うべき事ではありません。

早速のご回答ありがとうございました。
外科生検は安易に行うべきではないとのこと、質問してよかったと思っております。

もう少しだけ質問させてください。

①主治医は大きくなっているというのが最大の理由として外科生検をすすめてきました。半年間でどのくらいのサイズになることを先生は『大きくなった』と判断されますか?
私の場合、具体的には以下の数字でした。
2016年9月 15x13x16 → (半年後)17x14x20
(包嚢を合わせた全体の大きさは、20x14x25 → 28x18x22)

②針生検で良性という結果が半年前に出ておりますが、固体部分6本と、1mlほどの液体を採取し検査したようでした。いずれも悪性細胞は見つかってないのですが、主治医いわく、取れていない可能性があるのでということです。そう言ってしまうと初めから外科生検しか手段がないように思えてしまうのですが、先生が外科生検を実施する場合はどのようなときでしょうか?悪性の可能性となる根拠とのことですが、例えばどのようなことでしょうか?

以上、どうぞよろしくお願い致します。

①変化なしの理由既に記載済みです!
②この理由で外科生検をするなら、
・針生検はこれだけのサイズがあるので、その病変の悪性を疑う部位に行えない技術しかないのに何故施行したと言う問題があります。
・針生検の結果に関わらず外科生検を考えているなら、最初から外科生検を行わなかったには問題があります。針生検を行う以上、良性と診断された場合は再度検査は施行しないで経過観察にするのが原則です。その医師はそんなにお気楽な気持ちで針を刺しているのか?と言う問題になります。悪性の根拠は既に針生検を行う前にあるわけですので、その理由は否定され、㎝単位で大きくなった来たとか、新たな病変が出来て来た場合が検査の対象となりますが、その際も外科生検ではなく再針生検から行います。

ご回答ありがとうございます。
分かりやすい説明で納得いたしました。
今後の方針を自分でも考えていきたいと思います。
また何かございましたら宜しくお願いします。