BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
痛みについて

こんにちは。
去年マンモグラフィーを受け問題無しでした。私は妊娠出産経験はありません。
脇の下は痛く無いんですが、乳首の斜め上、体の正面の脇に近い部分に違和感があります。痛みというよりは、なんだかジーンとした感じで熱をもっている感じはしません。これは病院に行くべきですか?
四六時中の違和感ではなくて何も感じない時もあります。

ご投稿ありがとうございます。
 痛みや違和感は異常ではありません。受診は不要です。

お返事ありがとうございます、
この部分はリンパですか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 リンパ節ではありません。乳腺の痛みです。乳腺なので正常です。

しこりについて

いつもお世話になっております。
毎年貴院にて検診を受けている者です。

三週間ほど前、乳房にニキビのような赤い出来物があり、
触ると痛くしこりがありました。
次の日には触っても痛みはなくなったのですが、赤味としこりが今だにあります。
粉瘤かと思ったのですが、粉瘤に多く見られる穴がありません。
ニキビのようにほんの少し盛り上がってるようにも見えます。

出来物に触るとすぐしこりに触れる感じで、
皮下1ミリ内にしこりがある感じです。

近々皮膚科にも行こうかと思っていますが、すぐに貴院を受診すべきでしょうか?
このしこりで乳がんの心配はありますか?

二点、お忙しい中お手数ですがよろしくお願いいたします。

明らかな皮膚疾患です。皮膚科に行きましょう。当然、乳がんとは無関係です。

ご多忙の中ありがとうございました。
皮膚科を受診します。
次の検診の際にはまたよろしくお願いします。

乳腺症?

昨年12月初旬にそちらで乳がん検診を受け、問題なしとのことでした。
ここ2ヶ月くらい、排卵後から生理になるまで胸の張りと痛みがあるため、気になって触ってみたところ、腕を上げると右の乳輪の上部にボコボコ?した感じがあり、押すと痛みがあります。左にはありません。
従来の乳がん検診だと年末になってしまいますし、気になるので受診しようと思っているのですが、その場合マンモグラフィーも撮るのでしょうか?
5ヶ月前に撮影したばかりなので、被爆が気になります。
(数年前に乳腺症があるとはいわれましたが、どちらの胸か聞きそびれてしまいました)

まず受診は不要です。乳腺症の方は触るとところどころ乳腺がゴリゴリ触れます。痛みも伴ってるので異常はありません。また12月の検診で問題ありません。ご安心ください。
 尚、乳腺症というのは乳腺全体の変化を意味します。

お忙しい中、返信ありがとうございます。
受診不要とのこと、ひと安心しました。
また年末の検診でお世話になります。
ありがとうございました。

乳頭分泌物について

4年前より乳がん検診で毎年お世話になっております。

今年の3月末の朝、右乳頭より微量の赤い血(下着に付く程度)と透明粘液らしき分泌物(少しネバネバ)があり、夜には乳頭で血がカサブタのように固まっていました。
数日後にはカサブタが取れ、乳頭に針で刺したような小さな穴があり、右胸を少し強めにつまむと透明粘液らしき分泌物のみがほんの微量ありました。以降、それらの症状は無くなり現在に至ります。

①前回昨年10月に検診を受けた際、乳腺症との診断をいただいております。
②既婚・出産経験なし
③昨年6月よりディナゲスト服用(子宮内膜症性卵巣嚢腫経過観察中)

こちらの掲示板を拝見し、分泌物について赤い血で心配になり投稿させていただきました。
乳がんを含め、何か疑いがありますでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、宜しくお願い致します。

出血は内部からのものではありません。特に異常はないです。次回の検診で十分です。

お忙しい中、ご返事ありがとうございました。
安心致しました。
次回10月に検診予約をさせていただきます。
今後とも宜しくお願い致します。

授乳と検診

産後3年半、実はまだ授乳してます。

寝る時に欲しがるのであげてるのですが、毎日飲ませなくても張ってしまうと言うことは全くなく、基本ふにゃふにゃです。本当に出てるのか良く分からないのですが、しぼるとじんわり出てきます。

分泌はかなり減ってると思うのですが、今も授乳期と考えて良いのでしょうか。産後3年半もたってますが、乳癌ができにくい時期に相当するのでしょうか。さすがに5年くらい検診をしてないので不安になってきました。生理は産後1年で再開してます。

しこりはあるようなないような。いまいち自信が持てません。

ちなみに妊娠前の検診で貴院で異常なしの診断をいただいてます。

特に今検診は無理に受ける必要性はありません。断乳後半年経過した頃から受けましょう。

お忙しい中、ありがとうございます。
そろそろ第2子を考えてます。このまま検診しないで妊娠するのは危険でしょうか。また同じ授乳ペースになったら、10年くらい検診しないことになります。
それはさすがに不安なのですが・・・

年齢から考えると、このまま妊娠でも何も問題はありません。

ありがとうございます。安心しました。

あと1つだけ質問させてください。6年前母方の従妹が36歳で乳癌になりました。ごく初期だったので、今は普通の生活を送って元気です。

従妹が乳癌の場合は、どのくらい遺伝的なリスクがあるのでしょうか。私もリスクは高いのでしょうか。祖母、母、姉妹、伯母は今のところ乳癌にはなっていません。

基本は2等身以内が家族性乳癌のリスクとなりますが、最近は従妹も少し気にした方が良いと言う意見です。

悩ましい

2年前迄そちらのクリニックで毎年検診を受けてましたが諸事情により自宅近くで受けるようになり先日、右側乳房に7ミリの腫瘤が発見され生検を行いましたら4本中3本に悪性が有り浸潤性乳管癌と診断されました。

私としてはクリニックを変えてしまった事が悪かったのかという後悔も否めず改めてHPを拝見していたら病理診断の誤診も多いというコメントを見ていて「もしかして私も?」と思ってしまう希望的観測が有ります。
その確率というのはどんなものなのでしょうか?
再度、そちらで検査を受けてみるという事は有りなんでしょうか?

病変が7㎜と言う事でこの2年に見つかるようになった早期の浸潤癌ですので、誤診はないと考えます。再検査は不要です。このまま治療に進みましょう。1㎝以下の浸潤癌ですので、検診を受けていた非常に成果の出た方かと思います。診断は問題ないので、今度は正しい標準治療をしっかりお受けください。

早速の返信、ありがとうございます。
検診の成果が有ったと聞いて少し救われました。
7ミリは早期発見であろうと思いながらもクリニックを変えてしまった事の後悔も拭えず投稿させて頂きました。

今後は転移を調べる為のMRI、骨シンチ、腹部エコー、CT検査が必要と聞いてますが7ミリの早期発見でも転移は有るものなのでしょうか?

基本的に転移は腋窩リンパ節にあるかないかレベルで、遠隔転移はありません。

乳房のへこみ

こんばんは。

毎年先生の検診を受けていました。

4年前の検診を受けて異常なしの結果の直後に妊娠しまして、半年前に卒乳しました。2歳8ヶ月まであげてました。

そろそろ先生のところに検診に行こうと思っていた矢先、左の乳房のへこみに気づきました。手を下げると分からないのですが、手を上げると明らかにへこんでる部分があります。

触ってみると、へこんでる部分に小さなコリコリがあるような気がします。

乳ガンの症状にへこみがある場合があると聞いたことがあって、とても心配です。

来月早目に伺おうと思います。卒乳後は乳房の一部がへこんだりすることは有り得ることでしょうか?

ちなみに1円玉くらいのへこみで、下の中央よりにあります。

皮膚の陥凹は、進行癌の方の所見です。大きな癌がないと生じません。尚、貴女の状態は乳癌の皮膚所見ではありません。大きな勘違いです。乳癌の皮膚の陥凹は皮膚が内部の癌に引っ張られえくぼのようになり、皮膚科カチカチになった状態です。

お忙しい中ありがとうございます。

確かにカチカチの感じはないです。コリコリもあるのかないのか良く分からない感じです。

1円玉くらいの万丸いへこみなので、授乳期間が長かったので、胸が痩せて骨が出てきたという可能性もありますか?

産後の授乳後の乳房はそんな感じです。特に病気ではないのでご安心下さい。

乳ガンの可能性はあまり考えなくていいですか?

その通りです。