マンモに映る乳腺の重なり
ご投稿ありがとうございます。
被曝の問題もありますが、その前にマンモグラフィーしても何も変化ありません。全く無意味です。
早速のお返事ありがとうございます。
診てくださっている先生は「何事も100%はないから。」
と、おっしゃり、乳腺の重なりとは思うけど
そうではない可能性もゼロではないとおっしゃていました。
だから前回から数えて6ヶ月後にまたマンモグラフィを撮りましょう
というお考えのようです。
何故このような頻繁な検査が必要なのだろうといつも
思っておりましたので、今後は違う病院で診ていただきたいなと考えていた時にこちらの掲示板に至りました。
もし今後こちらベルーガクリニックで診ていただくには
現在の先生のところから画像をいただかなければ
やはりマンモグラフィをすることになるのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが
よろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
誰が診ても異常なしとなります。同じ画像を見ても価値はないので、当院に来て再検査して、やはり異常なしとなります。そんな無駄な事は辞めましょう。これで終わりになさってまた次回検診をお受けになれば良いでしょう!
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
このような場があることに本当に心強く感じます。
お忙しい中ご回答をいただき感謝申し上げます。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
20代の頃から乳腺繊維腺腫などで30代までに3個の良性腫瘍を摘出しています。
その後半年に一度のエコー検査、1年に一度のマンモグラフィを欠かさず受けております。
今でも良性の腫瘍のような物が数個ありますが全く心配はないと言われていました。
今年4月にもマンモとエコー検査を受けました。
その時マンモには左胸に1センチ程、白く固まりのように映っている部分がありましたが、それに関しては乳腺の重なりと言われました。
また、右胸の良性の物が少し大きくなっているかもしれないということで、2ヶ月後の6月に入ってからエコー検査を受けました。
その結果は右胸に関しては誤差の範囲で大きく見えただけで
全く心配はないということでした。
また左胸の乳腺の重なりに関しては4月から数えて半年後の
10月にもう一度マンモグラフィをしましょうということでした。
左胸に関してはエコーで新たな腫瘍が確認されたわけではないのですが、やはり10月にマンモグラフィを受ける必要があるのでしょうか。
半年という短期間で2度もマンモグラフィを受けても
被曝の心配とかはないのか心配になります。