ホルモン治療 乳がんの転移場所について
ご投稿ありがとうございます。
1.閉経かは採血でホルモンを確認しないとわかりません。当然、タモキシフェンの内服は予防ではない(まだ体内にある乳がんを理論上,薬で殺している段階)ので、タモキシフェンの内服は決められた5年か10年は必要です。子宮体癌の検診は必要です。
2.小葉癌なら可能性はありますが、非常に確率は低いです。ただ、炎症レベルで見つけるものではないので、今の状況下では転移は可能性ありません。
1.閉経かは採血でホルモンを確認しないとわかりません。当然、タモキシフェンの内服は予防ではない(まだ体内にある乳がんを理論上,薬で殺している段階)ので、タモキシフェンの内服は決められた5年か10年は必要です。子宮体癌の検診は必要です。
2.小葉癌なら可能性はありますが、非常に確率は低いです。ただ、炎症レベルで見つけるものではないので、今の状況下では転移は可能性ありません。
初めて質問させて頂きます。
突然の質問で申し訳ありません。
24日から左胸上部から脇にかけて痛みがあり、25日の夜に左胸上部にシコリ?のような物を発見し、26日の夕方、乳腺外科に受診し、触診とマンモグラフィーと超音波の検査を受けました。
検査結果としては、診察室に入って先生の第一声は『大丈夫!何も問題ないです。』と言われました。
その後、画像を見て『左胸上部に、しこりの様な物があるが、心配する様な物ではなく、乳腺症か乳腺種だとしても良性の物だと思います。もしかしたら、乳腺の変化がシコリのように写っているだけかもしれないから心配いりません。』との事でした。
確かに生理が終わって2週間ぐらいで、排卵痛がでているので、ホルモンのバランスがくずれているのかな?と思いました。
その診断結果を聞いて安心はしたのですが、まだ不安は残っていたので、先生に『癌の心配は無いということでしょうか?』と聞いた所、先生からは『大丈夫です。このシコリで、生検までする必要はないです。』とハッキリ言って頂き『一年に一度の検診を受けてください』との事でした。
ただ、そこまで言われても、まだシコリのようなものは左胸上部にあって、もし、見落としだったら・・・と思うと、どうしても不安です。
見ていただいた病院は、乳腺外科・甲状腺外科・外科の専門の病院で医院長先生の診察でした。
触診は医院長先生の診察で、マンモグラフィーとエコーはスタッフの女性の診察でした。
ここまで、ハッキリ先生に大丈夫!と言って頂いたなら診断結果を信じても大丈夫でしょうか?
画像だけで、シコリが良性か悪性かは判断できるのでしょうか?
出産経験は1度で今年5歳になる息子がいます。
母乳は3ヶ月程で、その後はミルクでした。
ここまではっきり画像で断言できるものは問題ありません。ここまで言われてご心配なら主治医に再度問い合わせるべきことでしょう。
お忙しい中お返事頂きありがとうございました。
お返事で大丈夫と言われたことで安心してすることが出来ました。
年に1回の検診を、忘れずに受診したいと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
直接診察して頂くのではなく文章での相談で恐縮ですがご教示願います。
3月に右乳房の乳輪から2~3センチ程離れた皮膚に、湿疹のような傷のような赤い出来物ができました。当方には3歳児がおり、ふざけて私の胸に触ったりした後に出来たように思いましたので放置しておりましたが、5月下旬の現在でもまだ治りません。
加えてその出来物の周辺の皮膚の一部が、ごく薄くはありますが赤みを帯びているように見えます。更に赤いと言うか紫の糸のような毛細血管のような物も少し見え、赤みを帯びている範囲の毛穴も以前に比べて目立つように思えます。因みに出来物も含めて、痛み、痒み、皮膚のこわばり(固さ)や腫れみたいなものは感じません。
3月中頃にマンモグラフィ、超音波、視触診の乳癌検査を受けており、左右の胸に良性の石灰化がそれぞれありましたがそれ以外は異常無しと言われております。
しかし痛みも何もないのに出来物が治らず、皮膚のうっすらした赤みがあるのが気になり、乳腺科の診察を乞いましたところ、心配していた炎症性乳がんではなく、出来物も3月の結果から乳がん(まして皮膚浸潤するような)は疑わない、毛穴の状態も汗などによる刺激によるものと考えるし、出来物自体もかゆみや痛みがなければ放置で良いと言われました。なお、診察時には患部の軽い触診はありましたが、超音波等の新たな検査はありません。
ならばと念のために皮膚科にも診察を乞いましたところ、ルーペのような器具で診て頂き、出来物は毛穴の炎症と思われ、周囲の毛穴や皮膚症状もその類のものとして、抗生剤入りの軟膏と、皮膚炎を治す軟膏を処方されました。
軟膏を塗布し始めて今日で4日目なので効果を感じるには早いのかも知れませんが、皮膚の赤みは若干引いたように思うものの、出来物自体の変化はあまり無いように思います。
こちらの掲示板で、過去に乳房に赤いような紫のような色の糸のような細い物が見えるとのご相談に対し、老化現象とのご回答がありましたので、その点は私も同じなのだろうとは思いますが、軟膏を塗ってもあまり改善して来ないこの患部が、炎症性乳がんのごく初期であるとか、ぺージェット病の懸念があるのか不安でたまりません。(ぺージェット病の場合、乳房だと多くは乳首や乳輪から発生するようなので、乳房の皮膚と言う事ならば乳房外ぺージェット病?なのか、全く別の皮膚疾患なのかもしれませんが)
アドバイスを頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。
皮膚疾患です。しかも、乳房の皮膚炎は慢性化していることが多いです。この短期間では普通治りません。
御多忙のところご回答を頂きましてありがとうございました。
皮膚疾患であり短期間には治らないとの事で、
炎症性乳がんやぺージェット病等の心配が否定できて安心しました。
心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。
右の乳首が少し陥没気味で、カスがたまります。白というより少し黄色い感じです。匂いは甘い母乳みたいな感じです。白は大丈夫と聞いたことはあるのですが、薄黄色〜黄色い感じはどうなんでしょうか?元は白で皮脂汚れとかでしょうか?乳腺症はもっていまして、毎年マンモグラフィー 半年に一度エコーとしてもらっています。
それは病気ではなく皮脂のようなものです。綺麗に洗うようにしましょう。
清潔にするようにします
ありがとうございます
31歳、出産経験なしです。
先生、お忙しいところ申し訳ありません。
今現在、生理が来る10日前なんですが、両胸がズキズキチクチク痛みます。
特に左胸の痛みが強く、乳管から乳白色の液が少し出ました。
これは、何かの病気でしょうか?
とても不安です。先生宜しくお願いします。
乳腺疾患はありません。ミルクが出るのは高プロラクチン血症の可能性があります。婦人科疾患になるので、そちらでご相談下さい。
ご返事ありがとうございます。
私は昔から陥没乳首でして、指でギュッと摘まむと、白いねっとりしたものが出てきます。今回の乳白色の液は、白いねっとりしたものが出た後にほんの少し液が出た感じなんですが、今は摘まんでも出てきません。
この症状はやはり婦人系疾患の可能性があるのでしょうか?
宜しくお願いします。
それは採血をしてみないと何とも言えません。
初めて投稿させていただきます。
子どもが二人います。卒乳して1ヶ月半たった頃に乳腺の一箇所から血乳がありました。近くの乳腺外科でエコーマンモ分泌物細胞診をして異常なしでした。その後2週間ほどで血乳はなくなり他の乳腺と同じ母乳様の色になりました。
乳腺外科の医師から1ヶ月後の再診指示があったので受診したところ血乳があった左胸に低エコー領域があると言われました。針を刺して検査してもいいけど現在卒乳して3ヶ月ということもあり1〜2ヶ月後に再度エコーで診察してからの方がいいと言われ、針で刺す検査はしませんでした。また低エコー領域は何もないかもしれないし腫瘤があるかもしれないし良性か悪性かは針を刺して検査しないとわからないと言われましたが、急を要するような所見ではなく卒乳時期でなければ半年後の経過観察というレベルとも言ってました。7.8ミリの低エコー領域で自分で触った感じはしこりは触れずコリコリしたものがあるような気がしますがよくわかりません。
悪性の可能性はありますか?数ヶ月待たず針を刺して検査をした方が良いですか?それとも卒乳後3ヶ月だと正確な診断はできませんか?乳頭腫か繊維腺腫かとも言ってましたが繊維腺腫が原因で血乳が出ることもありますか?
まとまりのない文章ですみません。よろしくお願いします。
まず血乳はこの時期は正常に出るものなので、低エコーとは無関係だと切り離して考えましょう。線維腺腫が原因で血乳が出ることもあります。
また、断乳後に低エコー自体も普通ある事です。またこの時期にこの所見で悪性はあり得ません。
この先生が『良性か悪性かは針を刺して検査しないとわからない』と言わなければ、貴女も何も考えずに経過観察できたんだと思います。
この時期に検査すると何もないのに過剰診断を生じます。また半年くらい開けて検査をすると良いと思います。この時期に血性乳汁で病院に行くと余程正常な乳腺に詳しい先生以外が診ると酷い目に会うと思います。
こんなことに時間を費やすなら育児に時間を費やされた方が賢明かと思います。
先生、こんばんは。
いつもお世話になります。
今年初め頃より、左胸の微妙な痛みが続いています。
(もともと生理前などは左胸が痛む傾向があり)
我慢出来ない痛みではありませんが、気になって気になってしょうがありません(汗)
秋に区の検診(マンモとエコー)をしたばかりですが、
来月早々に貴院にて受診したいと思っています。
(いつもは貴院にて検診をしていますが、昨年は区で受けてしまいました・・・m__m))
検査は、やはりマンモやエコーなどでしょうか?
本当は1年空けた秋に受けたかったのですが・・・
※生理はまだありますが、イライラなど更年期的な症状は出ています。
宜しくお願い致します。
痛みだけの単独症状はこの年齢では正常な健康な乳腺です。病気が疑われない正常な方が受診の必要はありません。次回の検診時期にお受けになる事をお勧め致します。
返信ありがとうございます。
それでは、秋の定期健診で受診いたします!
ありがとうございました♪
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじまして。いつも参考にさせて頂いてます。
よろしくお願いします。
1、リュープリン終了後1年半過ぎ生理が来ました。でも、不順で二回来て、現在半年きてません。
生理が不順なのか閉経したのかよくわかりません。
このままノルバデックスは飲み続けるべきですか?
また。子宮体がん検査は必要なのですか?
2.毎年胃カメラをうけています。
今年、胃に炎症があるから生検となりました。ピロリ菌除去済みです。
生検結果待ちです。
乳がんが、胃に転移ってありますか?
専門外かもしれませんが、ピロリ菌除去後原発胃がんってありえますか?
お忙しいところすみません。
よろしくお願いします。