術後病理結果
ご投稿ありがとうございます。
このデータでは正確な判断はできません。(Ki67のデータもない。)客観的に判断するにはオンコタイプDXの検査をされ判断されるのが良いかと思います。
ボソッと一部の情報押し付けて自分で決めろって雑過ぎではないかと次回の診療で言ってみてください。このデータだけなら、専門家でも判断できません。
このデータでは正確な判断はできません。(Ki67のデータもない。)客観的に判断するにはオンコタイプDXの検査をされ判断されるのが良いかと思います。
ボソッと一部の情報押し付けて自分で決めろって雑過ぎではないかと次回の診療で言ってみてください。このデータだけなら、専門家でも判断できません。
出生体重がおおきいとリスクが上がると聞きました…どのくらい上がるのですか?
また大きい子供を産んだ母親もリスクがあがるのでしょうか。
乳がんにそのようなリスクありません。
数年前から毎年検診でお世話になっております。
1ヶ月ほど前から右胸の下(ブラジャーのワイヤーが当たる辺り)に虫刺されのような赤い発赤が出来て、まだ治りません。痛み、痒みは無く、触るとうっすら腫れているかな??というような状態です。
これは乳腺関係の疾患では無く、皮膚疾患と考えてよろしいでしょうか。
最初は気にしていなかったのですが中々治らず、以前から定期的に右胸に痛みのようなものも感じるのでつい過敏になってしまいます。
皮膚科疾患です。
ありがとうございます。
安心しました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
毎年乳がん検診を受けています。
2017 6 10 のマンモグラフィーと視触診の乳がん検診で、左カテゴリー3の結果が来ました。
視触診は異常なし。第1、2読影医(夫婦同士)共に、左右とも不均一高濃度、右カテゴリー1、左カテゴリー3(構築の乱れの疑い、乳腺腫瘤の疑い)。
そして私宛の通知書には非対称性陰影の欄にはチェックが入ってないのに、精密検査用の検査書には左胸FADと書かれていました。
すぐに近くの外科クリニックでエコーをして頂きましたが、何も映っていないとのことでした。「左をもう一度みておこう、右も念のためにみておきます」と2,3度みて頂きました。
でも、「マンモグラフィーで指摘されたので一応再度マンモグラフィーで再検査してもらった方がいいね」ということで、4日後に総合病院の乳腺外来を予約しました。
これまでの検診結果でちょっと気になったものとして、4,5年前に、それぞれ、視触診異常なし、左胸腫瘤カテゴリー2、総合では異常なし、という結果がありました。
もし左の同じ病変を指摘されてるのだとしたら、数年ごとに見立てがかわることがあるものでしょうか。
4日後の乳腺外来での受診が不安です。
マンモグラフィー単独健診の結果でカテゴリー3までは、結構評価は色々出てくるので、大まかに考えると良いでしょう。そんなものかなと言う感覚で良いと思います。
20代の頃から乳腺繊維腺腫などで30代までに3個の良性腫瘍を摘出しています。
その後半年に一度のエコー検査、1年に一度のマンモグラフィを欠かさず受けております。
今でも良性の腫瘍のような物が数個ありますが全く心配はないと言われていました。
今年4月にもマンモとエコー検査を受けました。
その時マンモには左胸に1センチ程、白く固まりのように映っている部分がありましたが、それに関しては乳腺の重なりと言われました。
また、右胸の良性の物が少し大きくなっているかもしれないということで、2ヶ月後の6月に入ってからエコー検査を受けました。
その結果は右胸に関しては誤差の範囲で大きく見えただけで
全く心配はないということでした。
また左胸の乳腺の重なりに関しては4月から数えて半年後の
10月にもう一度マンモグラフィをしましょうということでした。
左胸に関してはエコーで新たな腫瘍が確認されたわけではないのですが、やはり10月にマンモグラフィを受ける必要があるのでしょうか。
半年という短期間で2度もマンモグラフィを受けても
被曝の心配とかはないのか心配になります。
被曝の問題もありますが、その前にマンモグラフィーしても何も変化ありません。全く無意味です。
早速のお返事ありがとうございます。
診てくださっている先生は「何事も100%はないから。」
と、おっしゃり、乳腺の重なりとは思うけど
そうではない可能性もゼロではないとおっしゃていました。
だから前回から数えて6ヶ月後にまたマンモグラフィを撮りましょう
というお考えのようです。
何故このような頻繁な検査が必要なのだろうといつも
思っておりましたので、今後は違う病院で診ていただきたいなと考えていた時にこちらの掲示板に至りました。
もし今後こちらベルーガクリニックで診ていただくには
現在の先生のところから画像をいただかなければ
やはりマンモグラフィをすることになるのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが
よろしくお願い致します。
誰が診ても異常なしとなります。同じ画像を見ても価値はないので、当院に来て再検査して、やはり異常なしとなります。そんな無駄な事は辞めましょう。これで終わりになさってまた次回検診をお受けになれば良いでしょう!
貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。
このような場があることに本当に心強く感じます。
お忙しい中ご回答をいただき感謝申し上げます。
乳腺外科にて乳輪下に乳管拡張、大きさは1ミリと言われたました。乳管拡張とは、いずれは悪性になるものでしょうか。携帯で調べるとはっきり分からずまた初期の乳がん症状に近いとも聞きました。産後四年経ちますが、乳頭からの分泌ありで、白や薄い黄色、透明だったりと自分で強く絞ると出てきます。乳管拡張と言われ、分泌物もあるので細胞診をするべきだったのかと気になります。すみません、よろしくお願いします。
乳管拡張だけでは病気とはなりません。しかも、1ミリの乳管拡張が本来の拡張と言う事ではありません。乳汁に関しても病的なものではありませんので正常人として判断すべきです。
返信ありがとうございます。すみません、乳管拡張とはしこりのでしょうか?乳管拡張と言われた部分をエコー時に見せてもらったのですが黒くうつっていました。乳がんの初期だったのでは、など考えたりはっきり説明もなく私も頭が真っ白になったので聞けませんでした。すみません、よろしくお願いします。
乳管拡張とは乳管内に分泌物がうっ滞し、乳管が拡張した状態をいう。腫瘍様病変に分類されます。拡張乳管の乳管上皮細胞は委縮、あるいは剥離し、乳管内には脂質を多く含んだ組織球(泡沫細胞)が多くみられることが多い。また、通常、乳管周囲は線維化を伴う。乳管が破たんし、内容物が間質に露出すると、間質、乳管内に炎症細胞浸潤が生じ、いわゆる慢性乳腺炎の状態になります。簡単に言うと乳管が太くなっただけで、病気とは無関係です。
返信ありがとうございます。乳管拡張は、エコーとマンモで十分にわかるものでしょうか?軽度の乳管拡張で乳管拡張症、ではないと言われました。乳管拡張という部分にしこりが形成される場合があると技師の方に言われたのですが、私はこのまま経過観察でいいのでしょうか?何度もすみません、よろしくお願いします。
何度もお返事してますが、乳管拡張は異常ではありません。当然、経過観察も不要です。
何度もお返事してますが、乳管拡張は異常ではありません。当然、経過観察も不要です。
はじめて投稿させていただきます。
会社で行なっている健康診断で左乳房にしこりがあると毎年言われ、
念のためにと思い2014年の10月にそちらではじめて検査をしていただきました。
先生からは「何も心配することはない」との診断をいただき、
合わせて心配ならばまた来年いらっしゃいと助言をいただきました。
はじめて伺ったベルーガさんはとても混雑しており、
「心配ない」との言葉をいただいた私がまた伺うのは
他の方の診療のさまたげになるのではないかと感じ、
再診の予約はいれないまま3年近く経過して現在に至ります。
その間、会社の健診での乳がん検査は一切行なっておりません。
(いつものように「しこりがあるので再検査を」とまた言われるのが想像できるため)
一度そちらで「何も心配する必要はない」と診断していただいた場合にも、
何年か経つと状況が変化して癌になるということはありえるのでしょうか。
何年かに1度は診ていただいたほうが良いのかなと思い迷っております。
伺うのに良いタイミング(比較的混雑の少ない時期)などもございましたら
合わせて伺えますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
当院で保険診療受診で、年1回の経過観察を指示してその紙をお渡しした方以外受診の指示をしてません。『心配ならばまた来年いらっしゃいと』いう事は当院では言ってないです。(当院で『心配なら』と言う言葉は禁句なので言いません。)特に問題なしと診断した方は年1回の乳癌検診の適応となる方です。受診はその検診で精密検査とされたときに受診してください。
また当院の乳がん検診をお受けいただければ尚良いでしょう。
さっそくのご返信どうもありがとうございます。
すみません、伺ってから時間が経ってしまっているため、
先生にいただいた言葉は記憶違いだったのだと思います。
曖昧なまま記入してしまい失礼いたしました。
診察後に受付で「次回の乳腺外科の再診のご予定は2015年10月 マンモグラフィ・エコー検査を施行。」という小さな用紙をいただき、現在も手元にございます。※マンモ、エコーともに丸印有り
その予約をとらないまま、現在まで1度も乳がん検診を受けずにいる状態です。
近々貴院にて再診の予約をさせていただきたいと思うのですが、ここまで時間が経ってしまっている場合も再診扱いとなるものでしょうか。
お忙しいなか度々の質問恐れ入ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
既に2年半経過して、異常がないようなので、医学的に経過観察不要となり、もう経過観察は終了となります。また、乳がん検診からお受け頂ければ良いと思います。
ご返信ありがとうございます。
丁寧にご説明いただけて助かりました。
今後は年一回の乳がん検診を貴院で受診していきたいと思います。
こちらで事前に確認させていただくことができてよかったです。
迅速なご対応、誠にありがとうございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめて投稿させていただきます。
本日、術後の病理結果がでました。
ホルモン感受性で浸潤経1.3センチ
リンパ節転移なし
核異型度2
脈管侵襲有り
でした。
ホルモン治療は必須ですが、抗ガン剤はメリットデメリットを考えてやるかやらないかをか決めてくださいと言われました。
あまりに説明がなく、質問しても一言返ってくるだけでまったく把握できてないのですが、脈管侵襲があった場合はやはり転移のリスクはかなり高くなるのでしょうか?
この結果の標準的な治療として抗ガン剤は用いられるのでしょうか?
脈管侵襲について知識がなく担当医師に聞いても、脈管侵襲があるということは全身にガンがまわってる可能性があるということです。以外の説明はありませんでした。
不安は募るばかりで、医師に対する不信感が募るばかりです。
宜しくお願いいたします。