乳がん検診の緊急性について
ご投稿ありがとうございます。
検診を早めない方が賢明です。早く検診を受けると見つかるべき小さな乳癌が見つかりません。時期を早める場合は巨大な腫瘍が出て来た時だけです。他は決まった時期に行くのが得策です。特に今は乳房が痛いので検査も苦痛が増します。このような時に行くのは検査に対するトラウマが生じます。痛みは軽減した時期に行きましょう。
早速のご回答をありがとうございました。
ズキズキと痛むたびに、どうしても悪いほうへ考えてしまい、落ち着かずにおりましたが、先生のご回答に安心いたしました。
お忙しい中、ありがとうございました。
このような場を設けていただいて感謝いたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
はじめまして。
乳がん検診について質問させていただきます。
乳がん検診の間隔について、こちらのHPも拝見させていただいて、年1回の間隔で定期的に受けるのが望ましいと理解しております。
私は妊娠期間を除いて毎年乳がん検診をしています。
3年前にF判定(要精密検査)となってからは、毎回触診・エコー・マンモを受けています。精密検査の結果は細胞診の結果、母乳の残ったものではないかということでした。
その後は、
2年前が「右・のう胞を認める 左・乳腺腫瘤を認める」D判定
昨年が「左・乳腺腫瘤を認める」D判定
と、いずれも「1年に1度検査してください」という結果でした。
しかしながら、昨年の検診でも触診の際に申告してはいたのですが、左胸にしこりがあり、ここ1か月くらいは乳房左右とも、またはわきの下から腕の内側にかけて、チクチクした痛みやズキズキした痛みもあり、9月の検診を待たずに早めに検査をした方がいいのではないかと心配しております。
このような場合も、急いで検診を受ける必要はありませんでしょうか。
乳がんに痛みはほとんどないとも聞きますが、あと2か月ただ待っているのも不安でおります。
1年に1度の検診を指示されている者が、時期を早めて受診した方がいい場合というのはどのようなときでしょうか。
血性乳汁などでしょうか。
お時間のあります時にご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。