BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳癌検診と再診の違いについて

お忙しい中、恐れ入ります。
昨年、区の健診にてしこり(classⅡ)がみつかり、現在経過観察中の者です。
半年後に予定していた再診の時期に他院から貴院へ転院し、マンモとエコーにて富永先生に「乳腺線維腫8mm問題なし」との診断をして頂きました。その節は有難うございました。
次回は1年後に再診の予定ですが、
①再診の際に(1年の間で)経過観察中のしこりとは別に新たに乳癌が できた場合には、検診にて乳癌が見つかった場合同様に対応して頂く ことが可能でしょうか?(その様な事例はありますでしょうか?)
②希望すれば、改めて貴院にて乳癌検診を受けることも可能でしょう  か?若しくはその必要性はありますでしょうか?(例えば1年後の再 診を検診にして受診する等)

経過観察とはいえ、両胸のマンモを撮り、更にエコーにて富永先生が丁寧に診て下さっていたので安心しておりますが、区の健診を受診する前に貴院を知っておりましたら、初めからより精度の高い乳癌検診を受けることができたかもしれない…と思い、質問をさせて頂きました。
お手数お掛けし申し訳ございません。何卒宜しくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。
①現在の線維腺腫は癌化しません。ただ大きくなる事もあるのでサイズチェックと新たな乳癌発生がないかを確認するための経過観察です。検査は検診とほぼ同様です。検診との違いは検診は我々が強制するものではなく自己責任で受けるもので、経過観察は期間を限定し医療側が検査の時期を指定するものです。つまり、検診の方は健康、経過観察の方は病人と言う事です。
②同じことを行う必要性はありません。

早々に明確なご回答を賜り有難うございます。大変安心致しました。
1年後の再診も宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

不正出血

こんばんは、私は四年前に乳がんが見つかり、ノルバデックスを服用中です。2年ほど前に生理は終わった模様でしたが、1か月半くらい前よりごく少量の不正出血がはじまりました、婦人科受診しましたら、プレマリンを処方され主治医に確認したところ、服用はおすすめできないとの事で、再度婦人科受診し、ルトラールを処方されましたが、やはり不安でこちらでも先生にお尋ねしたく投稿させていただきました。婦人科の先生はノルバデックスの副作用で不正出血が出ていると仰っていました。(子宮頚がんも体がんも異常なしでした。ポリープがてきていましたが、それもがん細胞の所見は見られませんでした。)ルトラールを10日分処方されていますが、飲んで良いものか不安で…よろしくお願いいたします。

婦人科領域になり、よく解りません。

妊娠中の検診

富永先生

いつもお世話になっております。

2013年に貴院にて非浸潤性乳癌を見つけていただき、T病院にて手術、放射線治療を受けました。
その後、毎年欠かさず貴院の検診を受診していますが、41歳にて自然妊娠し、3か月となります。
直近の検診は5月のエコーのみ、マンモグラフィーは昨年の11月でした。
次回は11月にマンモグラフィーとエコーの予定となっています。
妊娠中の検診は避けるべきでしょうか。それとも時期をずらして受診したほうが良いのでしょうか。

お忙しいところ恐れいりますが、ご教示くださいませ。

術後10年未満で検診は受けてないと思います。術後経過観察の方はそれぞれ違うので、お電話でお問い合わせください。

富永先生

かしこまりました。
問い合わせさせていただきます。
お忙しいところ、早々にご回答いただきありがとうございました。

胸と脇の下のシコリ

初めて投稿させていただきます。海外在住の為、3年位乳ガン検診を受けていません。以前より左胸にカーブに沿って動く大きなシコリがあります。最近、熱を持っているようで、少し痛みもあります。外見の異常、分泌物はありません。最近、生理不順ですが、周期により痛みや大きさが変化します。また、最近左脇の下に(くぼみの上あたり)ゴルフボール弱の丸い動くシコリに気がつきました。手を挙げると表面上に膨らみが見えます。触りすぎたのかひきつれるような痛みもあります。乳腺症なのかと思いますが、一度帰国してベルーガクリニック様を受診した方が良いでしょうか?特に異常がなければ、1日で診察終了しますでしょうか?御回答よろしくお願い致します。

内容からはしこりと思われているのもはのう胞を疑います。乳腺症と言う事になります。一度、そちらで検査をすれば良いかと思います。 
 尚、当院では当然この内容通りなら、30分以内で終わります。

夜中にも関わらず、迅速な御回答ありがとうございます。
まずは、一安心する事が出来ました。
早速、一時帰国の予定をたて受診の予約をさせて頂きたいと思います。

度々、申し訳ありません。先日、予約のお電話を入れたところ胸に異常がなければ脇の下は診察しません。と言われたのですが、乳腺症からくるシコリならば診察して頂けると解釈して良いのでしょうか?それとも最初から整形外科などを受診した方が良いのでしょうか?

腋のみに関しては乳腺外科は専門外なので一般外科等を受診される事をお勧め致します。尚、乳腺症で腋にしこりができる事はありません。

乳がん検診の緊急性について

はじめまして。
乳がん検診について質問させていただきます。

乳がん検診の間隔について、こちらのHPも拝見させていただいて、年1回の間隔で定期的に受けるのが望ましいと理解しております。

私は妊娠期間を除いて毎年乳がん検診をしています。
3年前にF判定(要精密検査)となってからは、毎回触診・エコー・マンモを受けています。精密検査の結果は細胞診の結果、母乳の残ったものではないかということでした。

その後は、
2年前が「右・のう胞を認める 左・乳腺腫瘤を認める」D判定
昨年が「左・乳腺腫瘤を認める」D判定
と、いずれも「1年に1度検査してください」という結果でした。

しかしながら、昨年の検診でも触診の際に申告してはいたのですが、左胸にしこりがあり、ここ1か月くらいは乳房左右とも、またはわきの下から腕の内側にかけて、チクチクした痛みやズキズキした痛みもあり、9月の検診を待たずに早めに検査をした方がいいのではないかと心配しております。

このような場合も、急いで検診を受ける必要はありませんでしょうか。
乳がんに痛みはほとんどないとも聞きますが、あと2か月ただ待っているのも不安でおります。

1年に1度の検診を指示されている者が、時期を早めて受診した方がいい場合というのはどのようなときでしょうか。
血性乳汁などでしょうか。

お時間のあります時にご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。

検診を早めない方が賢明です。早く検診を受けると見つかるべき小さな乳癌が見つかりません。時期を早める場合は巨大な腫瘍が出て来た時だけです。他は決まった時期に行くのが得策です。特に今は乳房が痛いので検査も苦痛が増します。このような時に行くのは検査に対するトラウマが生じます。痛みは軽減した時期に行きましょう。

早速のご回答をありがとうございました。
ズキズキと痛むたびに、どうしても悪いほうへ考えてしまい、落ち着かずにおりましたが、先生のご回答に安心いたしました。
お忙しい中、ありがとうございました。
このような場を設けていただいて感謝いたします。

充実性腫瘍

市の乳がん検診の乳腺エコーで充実性腫瘍と結果が出て、要精密検査となりました。
乳腺外科に予約をしたのですが、2週間後との事で非常に不安になっております。充実性腫瘍とする場合、癌の可能性は高いのでしょうか?
また、再検査まで2週間というのは対応としては遅いでしょうか?
検査としては細胞診等の検査もした方がよいのか、今まで乳がん検診で引っ掛かった事がないので、また芸能人のニュース等もあり、今回の結果に動揺しています。
乱文で失礼ですが、ご返答お願い致します。

充実性腫瘍は乳癌も含みますが、殆ど良性腫瘍を指します。もし乳癌なら乳癌疑いと記載されてます。再検査は3か月以内に行えば十分です。お時間がある時にゆっくり行かれると良いでしょう。

お返事ありがとうございました。
結果に動揺してしまい、乱文失礼致しました。
先生のお返事に少し安心致しました。
もう少し質問お願い致します。精密検査の際は、エコーやマンモ等の画像からの診断になるのでしょうか?
針で採取する検診を希望し、確実な結果を求める事は無駄な検査になるでしょうか?
今まで何の問題もなかったのに、いきなり要精密検査で不安で仕方がないのです。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

普通は画像だけで判断します。無駄に針を使う検査する必要はありません。そういうのは一番賢くない考えです。

ありがとうございます。
不安でネットで検索ばかりして、自分自身で不安を煽ってたのかもしれないです。
きちんと精密検査して、これからも定期的に検診を怠らない様にします。
お忙しい中ありがとうございました。

右胸しこり

初めまして。
今回は胸のしこりについてお伺いしたいのです。

約2ヶ月前に3人目を出産しました。
娘があまりうまくおっぱいを吸えずミルクよりの混合で育てています。
数日前に右胸の乳頭から三センチほど内側にしこりがあるのに気がつきました。
大きさは私が触った感じでは1センチより少し大きいかなという感じです。
コリコリした感触で碁石みたいな感じなのですが、境目が片側ははっきりしてるのですが、もう片側(乳頭より)ははっきりしません。
また寝て触るとわかるのですが、座っているとどこにあるのかわからない感じです。
1年ほどまえに、右脇の下リンパに同様のしこり(今回より小さめ)を感じたため、乳腺外来を受診し触診とエコー、針生検(バチンと大きな音がするもの)を受けました。
結果良性のしこりでした。
詳しい病名?はわかりませんでした。
その後は妊娠したため、1年間乳ガン検診は受けませんでした。
今回の質問は…

①今の状況は乳ガンの可能性はあるようなものでしょうか?
あるとしたら、大きさだけではわからないかもしれませんが、初期の方でしょうか?

②1年前にあったリンパのしこり(腫れ)は消えたりするものなのでしょうか。

お忙しいとは思いますが、教えていただきたいです。
近々乳腺外来を受診予定ですが、予約もなかなか取れず、小さい子が3人いるため、私は死んでしまうのかと不安でどうにかなりそうです。

①可能性はないと考えます。乳癌を考える前に、授乳によるトラブルを考えるべきです。乳腺炎になる可能性があるのでおっぱいマッサージをすることをお勧め致します。
②普通消えます。

お忙しい中、早々にお返事頂きましてありがとうございます。
先生のお言葉で安心しました。
乳ガンだなんて思いたくなくて、詰まりなら小さくなるかもと自分なりにマッサージしていたのですが、しこりが小さくなることもなく…やはり乳ガンなのかと気落ちしていました。
やはりプロに任せないといけませんね。
さっそくマッサージに行ってきます。
とても、気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。