乳がん 肝臓転移
ご投稿ありがとうございます。
中止で良いでしょう。
中止で良いでしょう。
会社で受けた健康診断で乳房腫瘤と嚢胞があり、本日貴院で検査をしていただきました。
来週組織診断の結果が出るまで待てば良いのですが、心配なことがあり、質問させていただきました。
現在投薬等治療らしきものは一切していないので問診票に書き損ねてしまったのですが、私はB型肝炎の母子感染キャリア(今のところ無症候キャリア)です。
経過観察のみでインターフェロンもしていませんが、もしも抗がん剤や免疫抑制剤を使う場合は問題が起きる可能性があると言われたことを思い出しました。
細胞診の結果が悪性だった場合、治療方法はどのようなものがあるのでしょうか?抗がん剤を使用しない治療も可能ですか?
状況に応じて主治医と相談になるとは思うのですが…
その内容によるので、悪性の場合お話します。
先月乳がん検診でマンモとエコーを受けたところ、エコーにて左胸の右下辺りに6mmぐらいのしこりが見つかり細胞診をしたところ、良性のしこりでした。
細胞診後、しこりが触れるようになり、今日で1ヶ月程たちます。血腫か何かなのかも分かりませんが、これはこのまま放っておいていいのでしょうか?1ヶ月たっても残ることはよくあることなのでしょうか?
後、その後、左脇にも何か挟まっているような違和感がここ何日間か続いています。
先月の検診で大丈夫なのであれば、脇も問題ないでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただきたく質問させていただきました。
まだ血腫が影響してます。放置で良いです。また、違和感も問題ないです。
回答ありがとうございました。
1ヶ月間、消えないしこりと、脇の違和感にずっと不安でいたので気持ちが楽になりました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます
お世話になります。こちらでいつも定期検診を受けて居るものですが、
今回は母の事を相談させて下さい。
70歳で、片胸に1cmのクラスVの癌が見つかり、全身検索でも転移なし
組織診からホルモン受容体陽性のガンと言われました。
基礎疾患もなく、体力もまだあると思いますが、ドクターからは
どうしても手術をしてくれと言われればするが、
手術をせず、まずはホルモン療法で様子をみて、大きくなったら
手術をするのでも良いのではと言われました。
(受診した乳腺外科は、手術が立て込んでいて忙しいような
印象を受けました)
私としては母の心配症な性格からも手術をして頂きたいと
考えています。
また以前より卵巣ガン検診で片側の卵巣が腫れて居る
と言われ、経膣エコーで年に一回経過観察中です。
(CA125などの上昇はありません。)
今後ホルモン療法をするにあたって影響はあるでしょうか。
ご教示、アドバイス頂けますと幸いです。
遠隔転移がある方はホルモン療法のみを行う方は多数います。
それ以外の方は、術前にホルモン療法を行う施設はありますが、あくまでも手術を前提としたものです。早期がんで手術を行わないという事はあり得ません。手術待ちのホルモン療法と勘違いされているんじゃないかと思います。もう一度主治医に確かめた方が良いでしょう。
卵巣が腫れていることはタモキシフェンならば影響がありますが、アロマターゼ阻害ならばあまり関係ないです。
ご多忙中、ご返信ありがとうございます。
先生の仰る通り、(いずれオペをするが)オペ待ちの
間にホルモン療法というニュアンスだったのかも
知れません。
来週、再診時に主治医に今一度確認してみます。
アロマターゼ阻害薬の場合は卵巣には大きな影響は
ないのですね。
ご回答、ありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
はじめまして。
ご相談させて下さい。
46歳、既婚、出産経験はありません。
海外に住んでおります。
日本に一時帰国中に受けた乳ガン健診の結果が先日わかり、判定はD2で「さらに詳しい検査を受けるように」とのことでした。
コメントには「マンモグラフィー:異常所見なし」「触診:左乳房硬結」とあります。
この時の触診ですが、医師に一通り見ていただいた時は何も言われず、「ご本人が気になる所が有りますか?」と聞かれたので、左乳房の上部外側のしこりの確認をお願いしたところ、「あぁ、何かありますね。」という軽めの反応でした。エコーはしていません。
しこりは肌の表面付近ではなく少し奥のほうにあり、大きさは1cmくらいで横長、つるつるしていて、触れると左右にくりくり動きます。痛みはありません。二年前に受けた健診時にはありませんでした。素人判断ですが線維腺種なのではないかと思っています。
このような状況なのですが、次回の日本帰国は10ヵ月後の予定です。
お尋ねしたい点は
「10ヵ月後の帰国まで、精密検査を先延ばしにしても問題ないと思われますか?」
という点です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご意見をお聞かせいただけますでしょうか。
この質問は医学的内容ではありません。ご自身の判断でお願い致します。
先生に毎年検診をお願いしており、いつもお世話になっております。
今日はマンモグラフィー検査について教えていただきたく思います。
マンモグラフィーの検査をして下さる女性の方は毎回違うように
思いますが、最後に受診した時に胸の張っていない時でしたのに
かなりの激痛で数日間痛みました。微調整で圧迫するのではなく一気に挟んでおりました。痛みも辛いですが、強く圧迫したことにより、胸の血管などにダメージがあったりの心配はないのでしょうか?
圧迫しすぎる事への不安が残っており検診を受けることをためらってしまっております。よろしくお願いいたします。
実は圧迫の圧はどの技師さんも数字上いつもほぼ一緒なんです。マンモグラフィの圧迫は一定の基準がありそれに沿って行ってます。つまり、外傷が起こらないように精度管理委員会で決められてるのです。痛みの感じ方が違ってるだけです。
ご回答ありがとうございます。
圧迫の基準があるとの事で少し安心いたしました。何センチ以下はいけないなどの基準でしょうか。
ベルーガさんに通う以前にも何度か受けてますが、自分の胸のつぶれ方が違っていたもので(笑)
早速健診を予約させていただこうと思います。
どうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
挟む強さです。
2週間前に、乳がん検診にてマンモグラフィーとエコーを受けました。その際、マンモグラフィーは何も見えなかったのですが、エコーにて左胸内側右下あたりに6mmぐらいのしこりが見つかり、大丈夫だとは思うけどと、念のため細胞診をしました。細胞診の結果は良性で安心したのですが、細胞診の後、全然気付かないくらいだったしこりが気付くようになり、細胞をとったあたりは押すと痛く、しこりもだんだん大きくなり、その下あたりにもコロコロとしたしこりが出来てきました。細胞診後にこのような症状はあるのでしょうか?見た目は何ともありません。最初しこりが見つかった事にびっくりして細胞診後からなんども触ってしまった事などが原因でしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんが教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。
それは細胞診による内出血です。時間と共に自然消失します。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
こんばんは 初めて投稿します
15年前、右胸 に乳がん 肝臓に転移してました。
ハーセプチンとタキソテール 9か月 で肝臓のガンは、
消滅。
心臓の収縮がありタキソテール中止しました
4ヶ月間ハーセプチンとリュープリンをしました
右胸のしこりは消えず、右胸摘出
以後リュープリンとタスオミンを11年6ヶ月治療しました
現在の治療は、フェマーラ半錠のみを2年6ヶ月飲んでます
いままでCT検査をしていますが、血液検査とも異常なし
フェマーラを飲む少し前に主治医がかわりました
今の主治医は、もう治療しなくてもいいと言いますが
治療をやめても大丈夫でしょうか?