超音波検査で
ご投稿ありがとうございます。
すべてルチーンでカラードップラーするとこもあり、その施設により検査方法が違うので何とも言えません。
先生、お忙しいところ、早速のお返事をいただき恐縮しております。
検査したのは大きな病院なので、結果が出るまでに2、3週間かかるとのです。
不安なので結果を待たずに、先生に診ていただく事は可能ですか?
また、仮に結果を待って、再検査にならなかったとしても、黒い丸が見えた事には変わりないので、先生に急いで診て頂きたいと思っていますが、
よろしいでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
良性のものなら受診の必要性はなく意味がない検査になる可能性もあり、結果が出ない限り検査はしません。
先日はお返事をどうもありがとうございました。
人間ドックの結果、やはり超音波の結果はカテゴリー3の乳腺腫瘤と出て、要精密検査となりました。マンモグラフィーはカテゴリー1です。
ドックの超音波検査の時、技師さんは、「必ずしも悪性では無くても写真は撮らせてもらいます。」と言ってましたが、良性の腫瘤ではなかったと言うことでしょうか?
精密検査を受ける際に、細胞診より針生検の方を自分からお願いしても良いものでしょうか?
去年はマンモも超音波もカテゴリー1だったのですが、とてもショックを受けています。どうぞよろしくお願いいたします。
ご投稿ありがとうございます。
特にショックを受ける必要はないと思います。エコーでカテゴリー3はほとんどの良性腫瘍がカテゴリー3です。必ずしも悪性では無くても写真は撮らせてもらいます。」と言う言葉でほぼ良性と言ってます。残念ながら、貴女の記載から見ると貴女自身思い込みが酷いと思います。乳腺では正常も良性も(カテゴリー1も3も)あまり変わらないと思います。
精密検査は、穿刺自体不必要かもしれません。画像により検査方法は医師が決めます。
先生、お忙しいところお返事をどうもありがとうございました。
精密検査をしっかり受けてくる勇気を頂きました。
次回からはドックの検査ではなくて、先生にお世話になろうと思います。よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
お忙しいところ、すみません。
数日前、ある大きな病院の人間ドックのオプション検査で、乳がん検診を受けました。マンモグラフィーと超音波検査でした。
一年前も全く同じ検査を受けています。
超音波検査の際、右胸はすぐ終了したのに、左胸だけとても時間がかかり、写真を沢山撮り、さらにカラードプラーを技師さんがかけていました。
モニターには黒い円のようなものが写っていました。
再検査になる事は覚悟していますが、ネットで調べたら、黒い丸があっても、乳癌ではなく他の疾患の事が多いと言うことでしたが、やはり、カラードプラまでかけると言う事は、かなり乳癌の可能性が高いと言うことでしょうか?
何も手につかず、不安でいっぱいです。どうぞよろしくお願いいたします。