乳頭分泌
ご投稿ありがとうございます。
乳汁の見分け方は単孔性、多孔性で見分けるのは間違いです。
乳頭分泌物は約5%に見られます。白色・透明・黄透明色・茶色・褐色・赤色の分泌物が認められます。乳頭分泌物の原因は生理的なものと乳腺の増殖性病変によるものに分類されます。後者が問題となり、どす黒い色や潜血の分泌物が問題となります。貴女は前者になり、異常はありません。
また、セルフチェックは、世界中どこでも、利益がなく、不利益しかないと言うエビデンスにより推奨されてません。
お忙しい中、回答ありがとうございます。
分泌液ではなく、乳頭のふちに「わずかに黄色がかった白い色」のカスが幾つかついている事があるのですがこれも問題ないものでしょうか?
また、触診については止めようと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
それも異常ではありません。多くの方に認める正常な事です。
お忙しい中、すぐにご返事頂き恐縮です。ありがとうございました。
また質問させてください。
乳首の淵にささくれだった皮のような物がついていました。色は耳垢のような薄茶色です(私は乳頭~乳輪の色は結構黒いです。)これは分泌物とは違うのでしょうか?黒や褐色の分泌物とは自然に液が出るものですか?
先月乳腺のMRIを受けたのですが、異常なしでした。よろしくお願い致します。
違います。乳頭分泌物は液体で自然に出ます。
返信ありがとうございます。
今回は液ではなくただの皮膚の乾燥のようです・・気にしすぎでした。
最後に1点教えてください。
乾燥が気になるため保湿クリームを塗りたいのですが、乳頭に塗ると乳管や乳腺に影響がありますか?あまり塗らない方がいいのかと思いまして・・よろしくお願い致します。
皮膚的な問題は専門外で解りません。皮膚科でご質問下さい。
よろしくお願い致します。
子宮内膜症があり、昨年10月よりディナゲストを服用中です。
今年7月に乳腺外科でマンモ、エコーを受け異常なしでした。
受診後からセルフチェックを続けていますが、今まで乳頭分泌については気にした事がなく、きちんと自分で絞ったこともありませんでした。
今朝ふと気になりギュっと絞ってみたところ、左側は1か所から・右側は2か所から透明の液が出ました。その後も絞ると出る状態です。
透明の液で両側からであれば心配ないですか?
ネットで「透明なものでも片側の単孔性が続くようであれば乳管内の病変がある場合がある」という文章を読んだ事がありますが、左側は「1か所」からしか出ていないのは「単孔性」になるのでしょうか?
また、今朝初めて気づいたものなのでしばらく様子を見た方がよろしいでしょうか?
どれくらいの期間どういった症状が続いたら受診した方がよいのか教えてえください。
沢山質問してしまい申し訳ございません。
よろしくお願い致します。