本当に乳腺症なのか悩んでいます
ご投稿ありがとうございます。
のう胞などあるので乳腺症はあると思いますが、その影響で痛みを生じるのではなく、病的なものではなく単純にホルモンの影響で乳房が張るのでしょう。正直、痛みの感じ方には個人差があり、気にしないようにするしかありません。
対策としては、乳房が揺れないように固定すると痛みは軽減します。サイズの合ったブラジャーを付け、正しいブラジャーの付け方を学んで下さい。常に揺れないようにするのが得策ですが、それで無理な方は、さらしを巻いて揺れないようにするとかなり楽になります。また、カフェインは痛みを増強するので控えると良いでしょう。出産などを経ると痛みがなくなる方も多いです。
過去に乳輪下膿瘍があるので陥没乳頭がある場合は手術されると良いでしょう。陥没乳頭の方は乳輪下膿瘍がくすぶってる可能性もあり。陥没乳頭の手術でそれが改善します。
わざわざお忙しい中お返事ありがとうございます。また夜分に申し訳ありません。
検診の際、石灰化とも書いてありましたが、病気の可能性はないということでしょうか。
正直小林麻央さんの件もあり本当に怖いです。しこりがない乳がんもあるとネットで知り、怖くてきにしているところもあります。
腕や脇が痛いのは乳腺症でもなるんでしょうか。
また質問してすみません。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳腺の病気ではこのような症状は出ません。痛みは乳腺症ではなく、正常で出る痛みです。
初めまして、26歳、女性、妊娠出産経験はありません。
現在、乳腺外科の病院を転々としています。
二年前に左胸が乳輪下膿瘍と、とあるがんセンターで診断され、抗生物質を処方されました。
しかしその後も年がら年中、左胸が痛いです。
寝転んでも痛くて、左を向いて寝ることができません。
日中仕事をしていてもズキズキします。
最近は肋間神経痛なのかとか、他の病気なのかと思うくらいです。
とある乳腺外科にいくと、「胸の痛みのメカニズムはよく分からないから、漢方出しとくね」といわれました。
他にも5つの病院にいきましたが、「ホルモンが関係してるかもしれないから、婦人科にいったらどうだ、胸の痛みは乳腺症だと思う」「ピルを飲んでみますか。」「触った感じは乳がんではないと思う」という回答でした。
年に1度の婦人科検診では、「両側乳腺症と左嚢胞」と書いてあり、もうどうしたらいいのか分からず藁にもすがる思いでこの病院にたどり着きました。
年がら年中左胸がいたくて、脇も腕も胸のまわりもいたいです。
正直もう胸を取ってしまいたいという気持ちにすらなっています。
乳腺症で毎日毎日痛いんでしょうか。
それとも他の病気なのか…悩んでいます。
もし診察が必要ならば、診察を受けに行く所存です。よろしくお願いします。